Mensagem de Meijinhos

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terça-feira, 24 de abril de 2012

Receitas para 3a feira 24.04.2012

Salada Morna de Favas e Queijo Feta
Ingredientes:Para 4-6 pessoas
  • 900 g de favas frescas ou 350 g de favas congeladas
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 175 g de tomate em quartos
  • 4 dentes de alho esmagados
  • 115 g de queijo feta em quadradinhos
  • 3 colheres de sopa de endro picado
  • 12 azeitonas pretas
  • sal
  • pimenta preta do moinho
  • endro picado, para guarnecer
Confecção:
Coza as favas em água a ferver temperada com sal, até estarem macias.
Escorra e reserve.
Entretanto, aqueça o azeite numa frigideira e salteie o tomate com o alho.
Adicione o queijo feta e misture os ingredientes sobre lume durante 1 minuto.
Junte esta mistura às favas com o endro, as azeitonas e tempere com sal e pimenta.
Sirva a salada guarnecida com o endro picado.

Esta receita é o exemplo de como nas saladas gregas se misturam ingredientes tão diferentes como favas, tomates e queijo feta.
É uma delicia servida morna ou fria, como entrada ou a acompanhar o prato principal


Sopas de Cogumelos Selvagens


Ingredientes:Para 6-8 pessoas
  • 30 g de cogumelos selvagens secos, como morchelas, boletos ou míscaros
  • 1,5 1/6 chávena de caldo de galinha
  • 30 g/2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 cebolas grosseiramente picadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 900 g de cogumelos de cultura preparados e em fatias
  • 1/2 milho seco
  • 1/4 de colher de chá de noz-moscada ralada
  • 2-3 colheres de sopa de farinha
  • 1,25 dl 1/2 chávena de vinho da Madeira ou de xerez seco
  • 1,25 dl 1/2 chávena de natas ou iogurte
  • sal
  • pimenta-preta do moinho
  • cebolinho fresco picado, para guarnecer
Confecção:
Deite os cogumelos secos num passador e lave-os bem sob água fria corrente, agitando para retirar toda a areia possível.
Coloque os cogumelos numa caçarola com 2,5 dl/ 1 chávena de caldo e deixe levantar fervura sobre lume médio.
Retire do lume e deixe assim 30-40 minutos.
Entretanto, sobre lume médio, derreta a manteiga numa caçarola grande e de fundo espesso.
Junte as cebolas e deixe cozer 5-7 minutos até começarem a alourar.
Junte o alho e os cogumelos frescos e coza 4-5 minutos até começarem a amaciar.
Tempere com sal, pimenta, a noz-moscada e polvilhe com a farinha.
Deixe cozer 3-5 minutos, mexendo para misturar bem.
Junte o vinha da Madeira ou o xerez, o restante caldo, os cogumelos secos e o líquido em que demolharam, tape e deixe cozer 30-40 minutos, sobre lume médio, até os cogumelos estarem muito macios.
Reduza a sopa a puré no copo misturador ou no robô multiusos.
Volte a deitar a sopa na caçarola, através de um passador, pressionando o puré.
Na altura de servir, junte as natas ou o iogurte e polvilhe com cebolinho.

DICA: Se gostar, sirva a sopa com um pouco mais de natas em cada prato.


*Os cogumelos secos dão a esta sopa um sabor campestre mas, se puder, substitua-os por 175 g de cogumelos selvagens frescos.


Salmonete Frito com Manjericão e Limão

Ingredientes:Para 4 pessoas
  • 4 salmonetes, com cerca de 225 g cada, em filetes
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 10 grãos e pimenta esmagada
  • 2 laranjas, uma em rodelas e a outra espremida
  • 1 limão
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 latinhas de anchovas picadas
  • 4 colheres de sopa de folhas de manjericão picadas
  • sal q.b.
  • pimenta preta do moinho
Confecção:
Disponha os filetes num recipiente fundo, numa só camada.
Regue com o azeite, espalhe por cima a pimenta esmagada e cubra com as rodelas de laranja.
Tape o recipiente e deixe marinar no frigorífico, durante pelo menos 4 horas.
Corte o limão ao meio.
Descasque uma metade, retire-lhes os caroços e corte-a em rodelas muito finas.
Esprema o sumo da outra metade.
Escorra os filetes da marinada e seque em papel de cozinha.
Reserve a marinada e as rodelas de laranja.
Tempere o peixe com sal e pimenta e passe-o por farinha.
Aqueça 3 colheres de sopa da marinada numa frigideira e salteie os filetes durante 2 minutos de cada lado.
Retire-os e mantenha-os quentes.
Rejeite a marinada que ficou na frigideira.
Derreta a manteiga na frigideira com a restante marinada.
Junte as anchovas e deixe cozinhar até estas estarem macias.
Regue com o sumo de laranja e de limão, rectifique o tempero e deixe cozer sobre lume muito brando para reduzir um pouco.
Junte o manjericão, deite o molho sobre os filetes e decore com as rodelas de laranja e de limão.

DICA: Se preferir, pode preparar este prato com filetes de linguado, de bacalhau ou de pescada.

Fiambre Estufado com Molho de Madeira

Ingredientes:Para 4 pessoas
  • 55 g/ 4 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 4 chalotas finamente picadas
  • 30 g/ 2 colheres de sopa de farinha
  • 1/2 1/2 chávena de caldo de carne
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 6 colheres de sopa de vinho da Madeira
  • 4 bifes de fiambre (cerca de 175-200 g cada)
  • sal
  • pimenta-preta do moinho
  • agriões, para guarnecer
  • puré de batata, para servir
Confecção:
Derreter metade da manteiga numa caçarola sobre lume médio alto, junte as chalotas e deixe cozer 2-3 minutos, até estarem macias, mexendo frequentemente.
Polvilhe com a farinha e deixe cozer 3-4 minutos até alourar, mexendo.
Regue com o caldo, junte a polpa de tomate e tempere com sal e pimenta.
Deixe cozer sobre lume brando até o molho ter reduzido para metade, mexendo de vez em quando.
Prove o molho, rectifique o tempero, junte o vinho da Madeira e coza mais 2-3 minutos.
Passe por um passador para uma tigela ou uma molheira e mantenha quente.
(O molho pode ser feito com três dias de antecedência, conservado no frigorífico e reaquecido na altura de servir).
Dê uns cortes nos bordos das fatias de fiambre para evitar que encaracolem.
Derreta a restante manteiga numa frigideira grande sobre lume médio alto, introduza os bifes e deixe cozer 4-5 minutos, virando a meio.
Disponha os bifes em pratos aquecidos e regue cada um com um pouco de molho.
Guarneça com os agriões e sirva com um pouco de mais de molho, acompanhados com puré de batata.

DICA: Para dar mais cor ao molho, junte umas gotas de caramelo ao caldo

Tortilha de salsichas

 
Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 2 

Tempo de Preparação: 5 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 10 Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil 
Ingredientes:
1 Salsicha
50 gr fiambre em pedacinhos,2 fatias de queijo
5 ovos
2 batatas cozidas (pode usar sobras de batata)
salsa picada
1/2 lata de cogumelos laminados
Preparação:

Coza as batatas e corte em cubinhos.

Numa frigideira com azeite salteie a salsicha cortada em rodelas e o fiambre. 

Refogue um pouco. Junte os cogumelos.

À parte bata os ovos com salsa picada e tempere com sal e pimenta. Coloque o queijo em pedaços.

Junte a batata e envolva bem.

Coloque os ovos na frigideira e deixe cozer de um lado. Vire a tortilha com a ajuda de um prato e deixe cozer do outro lado.

Servi com salada de alface. 

Assado de frango à minha moda:)

 
Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 3 

Tempo de Preparação: 10 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 1 Hora(s) 

Dificuldade: Fácil 
Ingredientes:

batatas pequenas
1frango
sal
pimenta
mostarda dijon
polpa tomate
louro em pó
molho de soja e/ou worcester
1colher de sobremesa de ketchup
Preparação:

etapa 1
Ponham o frango a marinar de um dia para o outro num tabuleiro, com a mostarda, o molho de soja, a polpa, louro, ketchup, pimenta...eu junto mais ervas e especiarias a gosto, faço sempre a olho:) tais como piri-piri, molho inglês, alho...
Mas é a gosto mesmo, o importante é que esteja de um dia para o outro, e façam furos com palito ou garfo no frango para que os sabores se sintam bem. 

etapa 2
No dia seguinte disponham as batatas, 1 copo de água, um pouco de vinho branco e vai ao forno a 220ºc entre 1h a 1.30h. Durante metade do tempo cubram o assado com alumínio para que o frango não fique seco, no final podem retirar e deixar alourar, tendo o cuidado de ir regando de vez em quando com o molho. 

etapa 3
Fica suculento e magnífico e não leva gordura nenhuma extra!Podem acompanhar com arroz branco. 


Tarte de Maçã


Ingredientes:Para 8-10 pessoas
  • 225 g de massa quebrada ou folhada
  • 10-12 maçãs golden
  • sumo de limão
  • 120 g/ 1/2 chávena de manteiga em bocados
  • 120 g/ 1/2 chávena de açúcar
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • natas ou chantilly, para servir
Confecção:
Estenda a massa com o rolo sobre uma mesa polvilhada com farinha numa circunferência com 28 cm e menos de 6 mm de espessura.
Coloque a massa num tabuleiro polvilhado com farinha e leve ao frigorífico.
Descasque as maçãs, corte-as ao meio e retire-lhes o coração.
Regue-as com o sumo de limão.
Leve ao lume uma forma de tarte tatin de 25 cm, com a manteiga, o açúcar e a canela, até a manteiga derreter e o açúcar dissolver.
Deixe cozer cerca de 6-8 minutos, até ficar cor de caramelo.
Depois retire do calor e introduza as meias maçãs de lado, apertando-as bem, uma vez que vão encolher com a cozedura.
Leve novamente a forma ao lume e deixe cozer sobre lume médio cerca de 20-25 minutos, até as maçãs estarem macias e douradas.
Retire do calor e deixe arrefece ligeiramente.
Aqueça o forno a 230ºC/Gás 8.
Coloque a massa sobre as maçãs e a forma.
Faça dois ou três furos na massa e leve ao forno 25-30 minutos até a massa estar dourada e o recheio a ferver.
Deixe arrefecer na forma durante 10-15 minutos.
Para servir, passe uma faca à volta da forma para soltar a massa.
Cubra com o prato de serviço e, segurando bem, vire a forma ao contrário (cuidadosamente, de preferência sobre o lava-loiças para o caso de caírem algumas gotas de caramelo).
Retire a forma, soltando com a ponta da faca alguma maçã que tenha ficado agarrada.
Sirva a tarte morna acompanhada com natas.

DICA: Se não tiver uma forma funda que possa ir ao forno, use uma frigideira funda de paredes lisas.
Se as pegas não forem resistentes ao calor, envolva-as em várias camadas de folha de alumínio para as proteger.


Bolo de chocolate no microondas

 
Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 6 

Tempo de Preparação: 0 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 0 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil 
Ingredientes:
Ingredientes:
3 Ovos
100gr de Manteiga
100gr de Farinha
100gr de Açúcar
100gr de Chocolate em pó
1 colher (chá) de 
Preparação:

Bati os ovos inteiros com o açúcar, juntei a farinha, o chocolate, a canela e a manteiga derretida. Bati muito bem com a batedeira e levei ao microondas, numa forma de silicone, durante 4 minutos. 


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