Mensagem de Meijinhos

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segunda-feira, 28 de maio de 2012

Receitas para 2a feira 28.05.2012

 2ª Feira -28 de Maio


Sopa de Alho-franceses à la Duras

 
Ingredientes:
  • 1 alho-francês
  • 500 g de batatas
  • 2 colheres de sopa de manteiga ou de natas
  • sal
  • quadradinhos de pão torrado (facultativo)
Confecção:
Prepare o alho francês e corte-o em bocados de 1 cm.
Descasque as batatas, corte-as em cubos, deite-as numa panela e cubra-as com água fria (cerca de 1,2 litros).
Tempere com sal e deixe levantar fervura.
Junte o alho francês e deixe cozer no máximo 20 minutos.
Sirva tal e qual, sugestão da escritora, ou junte a manteiga ou as natas e quadradinhos de pão torrado.

Importante: esta sopa «não pode» ser aquecida e «não pode» cozer durante mais tempo do que o indicado.

*A receita desta sopa, tão cara para os franceses, não será a menor das obras-primas da célebre escritora e cineasta que a dizia a melhor em toda a Europa e no Mundo.
Avisava que «... não é sopa para alimentar ou aquecer, não é sopa magra para refrescar, o corpo absorve-a em grandes tragos, purifica-se, embebendo os músculos nesta verdura primitiva primitiva».
Em suma é providencial sopa de alhos-franceses «da grande Duras».


Filetes de Pescada
 
Ingredientes:
 
  • 4 filetes de pescada
  • 300 g miolo de camarão
  • 300 g delícias de lagosta
  • 300 g delicias do mar
  • 200 g queijo parmesão ralado
  • 1 pacote de bechamel 200 ml
  • ½ cebola
  • pimenta preta q.b.
  • alho em pó q.b.
  • azeite q.b.
  • sal q.b.
Confecção:
Numa caçarola coloca-se o fio de azeite e a cebola picadinha, deixa-se refogar.
Depois de refogado junta-se o miolo de camarão de deixa-se refogar.
Em seguida juntam-se todos os outros ingredientes cortados aos bocadinhos, incluindo o tempero como o sal, a pimenta o alho e por fim o pacote bechamel, deixa-se refogar.
Depois de ficar tudo como uma pasta, coloca-se o preparado num tabuleiro de ir ao forno, polvilha-se com o queijo e leva-se a gratinar cerca de 15 minutos com o forno pré aquecido a 220 graus.
Pode servir-se com nacos de puré de batata ou com arroz branco e dever servir-se acompanhado de uma salada colorida.



Cozido Alentejano
(Cozido de Grão com Cardinhos)

Ingredientes:Para 4 pessoas
  • 500 g de grãos
  • 200 g de batatinhas
  • 1 molho de cardinhos
  • 150 g de feijão verde
  • 1 molho de hortelã
  • 500 g de carne de borrego
  • 500 g de chispe fresco ou salgado
  • 500 g de ossos de porco fresco ou salgados
  • 1 linguiça pequena
  • 1 morcela pequena
  • 1 farinheira
  • 150 g de toucinho
  • 500 g de abóbora branca
  • pão alentejano
Confecção:

Na véspera, põem-se de molho os grãos e as carnes, se forem salgadas
.
Cozem-se os grãos com sal.
Quando estiverem em meia cozedura, juntam-se a abóbora cortada em cubos, o toucinho, as carnes (com excepção da farinheira), o feijão verde e os cardinhos.
Quase no fim, juntam-se as batatas peladas mas inteiras, e a farinheira.
Quando estiver tudo cozido, verte-se o caldo numa terrina, sobre o pão cortado em cubos e coberto por ramos de hortelã.
Os vegetais e as carnes, devidamente partidos, são servidos como acompanhamento em travessas à parte.

Creme de milho

 

Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 30 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 20 Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil 
Ingredientes:

1 cebola picada
1 colher de margarina 
1 tablete de caldo de galinha 
1 litro de leite 
1 lata de milho
1 lata de creme de leite
2 colheres de farinha de trigo 
1 xícara de cheiro verde picado

Bolonhesa light

 

 Preparação:

Coloque a margarina e aqueça em seguida acrescente a cebola, até dourar, acrescente o leite e o caldo de galinha deixe ferver. Bata no liquidificador o milho com duas colheres de farinha de trigo, junte com o leite mecha bem até engrossa, desligue acrescente o creme de leite e o cheiro verde picado. depois é só servir e bom apetite.


Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 4 

Tempo de Preparação: 10 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 25 Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil 
Ingredientes:
600gr de carne de perú picada
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
5 colheres de sopa de azeite
1 folha de louro
1 lata de tomate pelado
sal e pimenta q.b.
orégãos q.b.
1dl de vinho branco
3 curgettes
1 cenoura pequena
Preparação:

etapa 1
Para o molho:
Faça um refogado com a cebola e o alho picado, o azeite e o louro.
Adicione o tomate e o vinho branco, tempere com sal, pimenta, orégãos e deixe cozinhar por cerca de sete minutos. Retire a folha de louro e triture tudo.
Junte a carne picada ao molho de tomate, rectifique os temperos e deixe cozinhar cerca de 20 minutos. 

etapa 2
Para a massa:
Descasque as curgettes e a cenoura com a ajudar de um descascador de vegetais. Depois, corte-as em tiras compridas e muito finas.
Coloque os vegetais cortados num escorredor e regue com água a ferver, para que cozam ligeiramente.
Escorra-os bem e sirva de imediato, colocando a bolonhesa sobre uma camada de "esparguete" de vegetais. Na altura de servir, se quiser, pode polvilhar com queijo ralado. 



Pudins de Massinha com Molho de Alperce

Ingredientes:Para 4 pessoas
 
  • 115 g de pevide (ou outra massa pequena)
  • 75 g de açúcar
  • 25 g de manteiga
  • 1 vagem de baunilha
  • 7,5 dl de leite
  • 3 dl de creme custard instantâneo (nos supermercados)
  • 3 colheres de sopa de kirsh
  • 1 colher de sopa de gelatina em pó
  • óleo para untar
  • 400 g de alperces em calda (ou pêssegos)
  • sumo de limão
  • sal
  • flores frescas para decorar (fac.)
Confecção:
Coloque a massa, o açúcar, uma pitada de sal, a manteiga, a vagem de baunilha e o leite num tacho com o fundo espesso e leve ao lume deixando ferver suavemente, mexendo sem parar cerca de 25 minutos, ou até a massa estar macia e o líquido ter absorvido.
Retire a vagem de baunilha e deite a massa noutro recipiente para arrefecer completamente.
Junte o creme custard e 2 colheres de kirsh.
Deite 3 colheres de sopa de água numa taça e polvilhe com a gelatina.
Coloque a taça num recipiente com água quente e mexa até dissolver.
Retire do calor e assim que começar a prender, junte à massa.
Misture.
Unte 4 formas de pudim e distribua o preparado.
Leve ao frigorífico e deixe solidificar 2 horas.
Entretanto, reduza os alperces a puré num robô ou copo misturador e passe por um passador.
Junte o sumo de limão e o restante kirsh.
Desenforme os pudins para os pratos de serviço e regue-os com um pouco de molho de alperce.
Enfeite com uma flor natural.

Fofinhos de canela

 
Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 15 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 20 Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil 


Ingredientes:

7 Ovos ( Temperatura Ambiente )
175g de Açúcar
150g de Farinha Branca de Neve Super Fina
2 Colheres de Sopa de Canela
Açúcar q.b
Spray Espiga
 Preparação:

etapa 1
Bata os ovos e o açúcar muito bem; 

etapa 2
Junte a farinha e a canela. Mexa energeticamente; 

etapa 3
Unte um tabuleiro com spray, deite o preparado e leve ao forno pré aquecido, cerca de 15 a 20 minutos a 180º; 

etapa 4
Depois de cozido, desenforme, corte aos cubos e passe os por açúcar; 

etapa 5
Nota::
Desenforme ainda quente para que o açúcar agarrar melhor;
Pode colocar uma colher de chá mal cheia de fermento para bolos se quiser que os quadrados fiquem mais esponjosos;
O tempo que teve no forno foram 20 minutos certos;
Se não tiver Spray, unte o tabuleiro com óleo e farinha;
Adaptado, Receita Bimby;



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