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domingo, 27 de maio de 2012

Receitas para Domingo 17.05.2012

Domingo - 27 de Maio



Sopa de Corvina com Hortelã da Ribeira

Ingredientes:Para 8 pessoas
  • 4 postas de corvina
  • 4 cebolas cortadas em meia-lua fina
  • 5 dentes de alho
  • 2 kg de tomate maduro pelado
  • 2 kg de batatas
  • 5 hastes de poejos secos
  • 6-7 hastes de hortelã-da-ribeira
  • 2,5 dl de azeite
  • 1 folha de louro
  • sal q.b.
  • pão caseiro de véspera q.b.
  • 3 litros de água
Confecção:
Põe-se o azeite no tacho com as cebolas e os alhos picados, da mesma forma a hortelã da ribeira, os poejos, o tomate e o louro.
Põe-se tudo a refogar temperado com um pouco de sal, durante 15 minutos em lume brando.
Desfaz-se o tomate o e junta-se ao refogado onde fica mais 10 minutos ao lume.
Adicione a água.
Quando começar a ferver, deitam-se as batatas cortadas às rodelas, passados 5 minutos junte o peixe.
Mantém-se ao lume durante 10 minutos.
Entretanto, corta-se o pão em fatias finas para dentro de uma terrina.
Deita-se o caldo por cima do pão.
Sirva a sopa e o peixe numa travessa à parte.



Bacalhau Espiritual com Natas


 
Ingredientes:
 
  • 400 ml de natas 
  • 1 kg de bacalhau
  • 750 g de cebola
  • 750 g de cenoura
  • 350 g de miolo de pão
  • 3 dl de azeite
  • 2,5 dl de leite gordo
  • 100 g de queijo da Ilha ralado
Confecção:
Coza o bacalhau e desfia-se como para os pastéis.
Põe-se ao lume a cenoura e a cebola, ambas passadas pela máquina de picar, e regam-se com o azeite.
Quando o preparado estiver transparente, acrescenta-se o miolo de pão, demolhado em leite e sem ser escorrido, e bate-se muito bem para ficar fofo.
Por fim, junta-se o bacalhau e mexe-se para misturar.
Deite o preparado num pirex, e leva-se ao forno preaquecido cerca de 10 minutos.
Em fervendo, deita-se por cima bastante queijo ralado, 
a Nata para Culinária Parmalat novamente queijo e leva-se ao grelhador para gratinar.
Sirva acompanhado com uma salada verde.


Costeletinhas Escondidas
Ingredientes:
  • 12 costeletinhas tenras de borrego
  • 2 chalotas
  • 50 g de manteiga
  • 1 ramo de hortelã fresco
  • 12 folhas de massa tenra
  • 6 colheres de azeite
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
Confecção:
Descasque e pique as chalotas.
Aqueça metade do azeite numa frigideira e refogue-as até que fiquem transparentes.
Junte nessa altura 6 folhas de hortelã picadas, o sal e a pimenta, e deixe refogar por mais 5 minutos.
Noutra frigideira, aqueça o restante azeite e frite nele as costeletas em lume forte para que fiquem rapidamente douradas.
Depois de deixar arrefecer um pouco, retire-lhes o osso.
Estenda as folhas de massa e pincele-as com a manteiga derretida, dobre ao meio e coloque no centro de cada uma costeleta desossada, cobrindo a carne com um pouco da mistura de chalotas e hortelã.
Feche as folhas, formando uns pacotinhos e ate-os com um fio de cozinha.
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 20 minutos, altura em que a massa deverá estar estaladiça e dourada.

*Este prato pode ter como acompanhamento batata.

Peixinhos da horta à moda da minha avó

 
Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 4 

Tempo de Preparação: 5 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 15 Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil 

Ingredientes:
Esta é uma receitinha que me foi dada pela minha mãe, mas que foi a minha avó que a inventou.Cá em casa os peixinhos da horta são feitos assim e acho que são muito mais saborosos.Por isso partilho para alguem que queira experimentar.As quantidades variam consoante os gostos da própria pessoa, eu vou por as quantidades(+-)como usei.

200gr Feijão verde ( pode-se usar sobras de feijão verde cozido), 2ovos,farinha q.b,chouriço ou bacon picado ( a minha avó até usava o toucinho cozido na sopa),1/2cebola
Preparação:

Corte o feijão verde miudinho.Pique a cebola.Corte o bacon em pedacinhos.Envolva bem.Junte os ovos.Coloque farinha até a mistura não ficar liquida.Tempere.Deixe descansar cerca de 30min.
Depois frite pequenas colheradas da massa em óleo bem quente.Bom proveito...

Tarte de cogumelos com pimentos e azeitonas

 
Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 5 

Tempo de Preparação: 45 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 45 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil 
Ingredientes:

Massa:
Uma embalagem de massa quebrada

Recheio:
2 cebolas às rodelas
um pouco de azeite
2 latas de cogumelos laminados
1 pimento às tirinhas
12 azeitonas pretas descaroçadas
3 ovos
2,5 dl de natas frescas
salsa picada
50 g de queijo ralado na ocasião (eu gosto de queijo da ilha)
 Preparação:

etapa 1
Forre uma forma de tarte, previamente untada com margarina vegetal e leve ao forno médio, durante 10 minutos. 

etapa 2
Refogue a cebola, a salsa picada, o pimento e os cogumelos no azeite, até a cebola ficar transparente. 

etapa 3
Retire do lume, deixe arrefecer um pouco e verta sobre o fundo da tarte.
Junte as azeitonas cortadas, espalhando-as sobre o recheio 

etapa 4
Polvilhe com o queijo ralado e, por fim, bata, à parte, os ovos com as natas e um pouco de sal e deite então sobre o recheio. 

etapa 5
Vai ao forno quente durante 30 a 40 minutos. 

etapa 6
Sirva morno, acompanhado de uma boa salada variada. 




Tarte de Natas e Groselhas


Tarde de Natas e Groselhas
Ingredientes:
Para a base
  • 160 g de bolacha Maria ralada
  • 1 colher de sopa bem cheia de manteiga
Para o creme
  • 800 ml de natas  
  • 1 colher de chá de essência de amêndoa
  • 1 lata de leite condensado
  • 8 folhas de gelatina
Para a decoração
  • groselhas q.b.
  • raspas de chocolate branco q.b.
Confecção:
Misture bem a bolacha com a manteiga e, forre o fundo de uma tarteira  de fundo amovível calcando bem.
Ponha a forma no frigorífico cerca de 20 minutos.
Ponha a gelatina de molho em água fria durante 5 minutos.
Escorra-a e leve ao lume numa frigideira com 1 colher de sopa de água até derreter e retire-a do lume.
Numa tigela, bata a Nata Parmalat até espessarem.
Sem parar de bater, junte-lhes o leite condensado, a gelatina e a essência de amêndoa
.
Deite o preparado com cuidado na forma e leve novamente ao frigorífico cerca de 5 horas.
Sirva desenformada e decorada com raspas de chocolate e groselhas.


Molotof de chocolate

 
Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 40 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 25 Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil 

Ingredientes:

15 claras
350 gr. de açúcar granulado fino
top de chocolate de compra
Manteiga para untar
Açúcar para polvilhar
 Preparação:

etapa 1
Comece por bater muito bem as claras em castelo e vá juntando o açúcar aos poucos, batendo sempre até deixar de sentir o granulado. Antes de terminar, envolva 2 colheres de sopa do top de chocolate. Bata mais um bocadinho. 

etapa 2
Unte com manteiga e polvilhe com açúcar uma forma de chaminé de 27 cm de diâmetro. Verta o preparado com a mão, alise a superficie e bata a forma ao de leve em cima do balcão para retirar o ar. 

etapa 3
Leve ao forno a 180º C, em banho maria, de 20 a 25 minutos. 

etapa 4
Muito importante: nunca abra a porta do forno enquanto o Molotof lá está, ou ele baixará drasticamente. 

etapa 5
Depois de cozido, retire do forno e deixe arrefecer muito bem. 

etapa 6
Desenforme para um prato de servir e decore com o top de chocolate ou a gosto. 




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