Mensagem de Meijinhos

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sábado, 19 de maio de 2012

Receitas para Domingo 20.05.2012

Domingo - 20 de Maio



Bolinhos de Batata Recheados
 
Ingredientes:
 
  • 200 g de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga ou margarina
  • 200 g de batatas cozidas
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • 1 colher de café de sal
  • chouriço q.b.
Confecção:
Passe as batatas cozidas pela máquina, junte a farinha, a manteiga, o fermento e o sal.
Amasse tudo muito bem com a mão.
Estenda a massa muito fina sobre um tampo de pedra polvilhado com farinha.
Corte em círculos, recheie com o chouriço cortado aos bocadinhos e enrole, formando bolinhas.
O recheio pode ser com chouriço, com salsichas picadas, picado de carne ou queijo.
Pinte com gema de ovo cada bolinha e leve a cozer no forno até ficarem douradas.
Sirva quentes acompanhados com uma salada mista.


Bacalhau com Molho de Queijo

Ingredientes:
 
  • 4 dl de natas 
  • 4 postas de bacalhau demolhado
  • 70 g de queijo Roquefort
  • farinha de trigo q.b.
  • azeite q.b.
  • pimenta branca moída na altura q.b.
  • 1 colher de sopa de salsa picada
Confecção:
Retire a pele e espinhas ao bacalhau.
Passe o bacalhau por farinha, e aloure-o numa frigideira com azeite quente.
Reserve
.
Esmague o queijo com um garfo e ponha-o noutra frigideira com as 
Natas para Culinária Parmalat.
Leve ao lume brando a aquecer, mexendo de vez em quando com uma colher de pau até que o queijo derreta.
Tempere com pimenta a gosto.
Verta o molho sobre o bacalhau e sirva de imediato, polvilhado com a salsa picada.
Acompanhe com Bolas de Batatas à Hortelão.


Lombo de Porco Recheado
com Frutos Secos e Ameixas

 
Ingredientes:
Para 8-10 pessoas
  • 1 lombo de porco (da parte da sela) com 2,5 kg
  • 48 avelãs
  • 12 nozes
  • 20 ameixas de Elvas
  • 12 ameixas secas
  • 2 dl de vinho branco
  • 1 dl de vinagre de vinho
  • 1 cálice de licor de laranja
  • 1/2 cálice de bagaço
  • 3 dl de caldo de carne
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 100 g de açúcar
  • 1 colher de sopa de tomilho fresco picado
  • 1 colher de sopa de salsa fresca picada
Confecção :
Quando comprar o lombo, peça no talho para desossarem.
Guarde também os ossos.
Tire os caroços das ameixas secas e recheie-as com as avelãs.
Abra o lombo e recheie com as ameixas, as avelãs e as nozes.
Enrole e ate o lombo.
Disponha o lombo sobre os ossos num tabuleiro e unte-o com 2 colheres de sopa de óleo e uma de manteiga.
Tempere com sal e pimenta, tomilho e salsa.
Leve ao forno médio, durante 40 minutos.
Tire o lombo do forno e deite fora o excesso de gordura, não retirando os ossos.
Regue com o vinho branco, o vinagre e o caldo de carne.
Volte a por o lombo no forno.
Junte as ameixas de Elvas.
Num tacho pequeno deite o açúcar e água e faça um camelo escuro.
Regue o lombo com este caramelo e deixe assar durante mais 25 minutos.
Regue de vez em quando com o molho que se vai formando.
Retire o lombo do forno, tire-lhe o fio e guarde em local quente.
Passe o molho, junte a mostarda, o licor e o bagaço.
Deixe cozer 5 minutos.
Rectifique o tempero.
Cubra o lombo e as ameixas com o  molho e sirva em seguida.


Pão de iogurte com amêndoas


Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 2 Hora(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 30 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil 

Ingredientes:

1 Iogurte (usei natural)
2 Ovos
240 ml de Leite (A medida que usei é do copo que vem com a MFP)
240 ml de Açúcar (A medida que usei é do copo que vem com a MFP)
1 Pitada de sal
4 copos de farinha (A medida que usei é do copo que vem com a MFP 4 x 240 ml)
1 Pacotinho de fermento para pão
1 Gema de ovo
Amêndoas picadas
Preparação:

etapa 1
Meter todos os ingredientes, por ordem, na MFP (máquina de fazer pão) e seleccionar o programa apenas para amassar. 

etapa 2
Deixar levedar dentro da MFP e por fim formar bolinhas ou no formato que se desejar. 

etapa 3
Dispor num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincelar com uma gema de ovo, espalhar a amêndoa picada e pincelar com o restante ovo, para fixar a amêndoa. Levar ao forno a 180º durante cerca de 30 minutos ou até obter a cor desejada. 

Pato com citrinos

 
Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 5 

Tempo de Preparação: 15 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 50 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil 
Ingredientes:

1 pato com miudos;
3 limões;
3 laranjas,
batatas q.b.;
2 folhas de louro;
1 colher de sopa de pimentão doce;
sal e pimenta q.b.;
Preparação:

etapa 1
Esprema o sumo de 3 laranjas e um limão. Com parte do sumo dos citrinos, o pimentão, sal e pimenta, faça uma pasta e barre o pato por dentro e por fora. Corte as extremidades dos outros dois limões, pique-os com um garfo e coloque-os no interior do pato. Coloque-o no tabuleiro e reserve. 

etapa 2
Pré-aqueça o forno a 180.º C. Desfaça/esmague o figado crú e misture com o restante sumo de citrinos.
Coloque o tabuleiro com o pato no forno. O pato é uma ave com muita gordura natural, pelo que não necessita de lhe colocar manteiga, azeite ou óleo. 

etapa 3
Quando estiver a começar a ficar lourinho, coloque as batatas em volta do pato, o resto do sumo dos citrinos e as folhas de louro. Coloque sal nas batatas. Pode juntar pedaços de laranja ao tabuleiro. Deixe assar e vá mexendo as batatas e regando o pato com o seu próprio molho. 

etapa 4
Pode virar o pato a meio, para que fique tostado dos dois lados.
Quando estiver assado, desligue o forno, retire os pedaços de citrinos do tabuleiro e do interior do pato e corte-o.
Pode servir, acompanhado de rodelas de laranja. 





Bolo de Limão
Ingredientes:Para 8 pessoas
  • 3 ovos
  • 175 g / 3/4 de chávena de manteiga amolecida
  • 175 g / 3/4 de chávena de açúcar
  • 175 g / 1 1/2 chávena de farinha com fermento
  • 50 g / 1/2 chávena de amêndoas raladas
  • 1/4 de colher de chá de noz-moscada ralada
  • 50 g de casca de limão cristalizada finamente picada
  • raspa da casca de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • pêras cozidas, para servir
  • 8 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga
  • 4 ovos
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres de chá de cremor tártaro
  • 6 colheres de sopa de leite completo
Para o xarope
  • 175 g / 3/4 de chávena de açúcar
  • sumo de 3 limões
Confecção:
Aqueça o forno a 180ºC /Gás 4.
Unte e forre o fundo de uma forma redonda funda de 20 cm com papel vegetal.
Coloque todos os ingredientes para o bolo numa tigela grande e bata-a 2-3 minutos, até a massa estar leve e fofa.
Deite a massa na forma, alise a superfície e leve ao forno 1 hora, ou até o bolo estar dourado e firme ao toque.
Entretanto, prepare o xarope.
Deite o açúcar, o sumo de limão e 5 colheres de sopa de água num tachinho.
Leve a lume brando, mexendo, até o açúcar dissolver.
Deixe ferver 1-2 minutos, sem mexer.
Desenforme  bolo para o prato de serviço.
Pique a superfície com um garfo e regue com o xarope quente.
Deixe repousar 30 minutos.
Sirva o bolo morno com as pêras em fatias finas.

Semifrio de morangos

 
Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 0 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 0 Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil 
Ingredientes:

500 gr de Morangos
1/2 Limão
2 pacotes de Creme de Leite
1 saqueta de Gelatina de Morango
2 dl(decilitros) de Água
 Preparação:

etapa 1
Lavei os morangos, retirei o pé e cortei aos quartos. Coloquei-os no liquidificador, reguei com o sumo de limão e triturei.
Dissolvi a gelatina em água a ferver. Juntei aos morangos e voltei a triturar.
Bati o creme de leite até ficar bem firme.
Juntei o puré de morango preparado de creme de leite deitei-o numa forma de mola.
Foi ao frigorífico para solidificar.
Decorei com morangos. 

etapa 2
(Este semifrio é pouco doce, se preferir adicione açúcar ao creme de leite) 



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