Freguesia de Meijinhos, Pertence ao Conselho de Lamego e Distrito de Viseu, com 2,74 km² de área e cerca de 115 habitantes Densidade: 38,0 hab/km². Distaciada a cerca de dez quilómetros de Lamego.É uma aldeia muito antiga, e referenciada nas Inquirições de D. Afonso III em 1258 como reguengo. Em Fevereiro,grande Festa de convivio. Festa em Honra do S.Brás, onde se tem sempre boa musica e porco assado para todos.VISITE.
sexta-feira, 10 de maio de 2013
Aprenda a fazer pão Alentejano
Para o pão
1kg de farinha T 65
14 g de sal por cada kg de farinha
600g de água morna
2 pacotinhos de fermento fresco para pão
Na impossibilidade de se ter fermento caseiro (guarda-se um pouco da massa da amassadura anterior, para fermentar a amassadura seguinte) pode-se substituir por fermento de padeiro fresco.
(O fermento de padeiro fresco compra-se nos supermercados na secção de produtos frescos)
Deitar a farinha num alguidar, fazer uma cova ao meio e colocar o fermento esfarelado dentro do buraco. Desfazer com a farinha. Aos poucos, misture a água morna e o sal, até que a farinha absorva totalmente a água. Misturar tudo até fazer uma bola. Amassar, muito bem (pode demorar cerca de uma hora), a massa tem de "bufar como se diz no Alentejo", quando começar a formar bolhas de ar, tapa-se com um lençol branco e um cobertor.
A amassadura deve ser feita num alguidar de barro, que antes de se começar a amassar se escalda com água quente, mantendo deste modo a temperatura da massa.
Deixe a massa repousar para levedar.
Se estiver muito frio, convém colocar uma fonte de calor
na sala onde o pão está a levedar.
Depois de levedar, é tendido com farinha, para se dar o formato do pão com cabeça!
Coze em forno de lenha!
Nota:
A quantidade de fermento pode ser aumentada, se quiser um pão mais fofo e (olhado)
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