Feijoada de Gambas
Ingredientes:
Para 4 pessoas
- 800 gr de gambas
- 300 gr de feijão branco
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 ramo de salsa
- 2 tomates médios
- noz-moscada q.b.
- 1,5 dl de azeite
- 1 dl de vinho branco
- sal q.b.
Confecção:
Faça um refogado com a cebola, alho, azeite, louro e tomates maduros.
Coza o feijão à parte.
Depois de cozido junte-o ao refogado e deixe apurar um pouco.
Em seguida coloque as gambas, um pouco de vinho branco, noz-moscada e sal.
Por fim, junte um grande ramo de salsa.
Bacalhau Príncipe
Ingredientes:
- 3 dl de molho bechamel
- 2 dl de natas
- 750 grs. de bacalhau demolhado
- 2 cebolas picadas
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de chá de colorau doce
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- sumo de limão q.b.
Confecção:
Refogue as cebolas na manteiga, até estas ficarem transparentes.
À parte, numa caçarola, misturam-se o molho Béchamel Parmalat e 1 dl de natas, leve ao lume e deixe ferver até reduzir um pouco.
Adicione a restante nata e o refogado da cebola.
Quando levantar fervura, junte o bacalhau, cortado em quadradinhos, mexendo suavemente.
Deixe cozinhar cerca de 30 minutos em lume brando.
Tempere com pimenta, sumo de limão e sal se necessário.
Sirva acompanhado com batatas cozidas.
Nota: O molho Béchamel Parmalat está pronto a utilizar, mas se por acaso estiver muito grosso dilua com um pouquinho de leite.
Rolo de Carne
Ingredientes:
- 500 grs. de carne picada
- 4 salsichas frescas
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- 1 cebola picada
- 2 ovos
- um pouco de tomilho
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- 20 colheres de sopa de pão ralado
- manteiga q.b.
- folha de alumínio
Confecção:
Retire a pele das salsichas e ponha numa tigela.
Junte a carne picada, tomilho, cebola, salsa, pão ralado, os ovos.
Tempere de sal e pimenta e mexa muito bem com as mãos para ligar todos os ingredientes.
Ponha a carne sobre a folha de alumínio bem untada com margarina e dê a forma de rolo.
Embrulhe bem a carne e leve ao forno a assar cerca de 1 hora.
Sirva acompanhado com batatas salteadas e molho de tomate.
Pato de Cabidela
Ingredientes:
- 1 pato novo, ou pato marreco
- 1 dl de aguardente velha
- 2 dl + ou - de sangue de pato ou de frango
- 3 colheres de sopa + ou - de vinagre de vinho tinto
- 5 dl de vinho tinto
- 1 colher de sopa de banha
- 1 dl de azeite + ou -
- 1 folha de louro
- sal q.b.
- salsa picada
- pimenta branca moída na altura q.b.
- 3 dl de caldo de aves ou de carne
- 2 cebolas médias
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa bem cheia de polpa de tomate
Confecção:
Depois do pato arranjado e lavado, corta-se aos bocados e tempera-se com os alhos pisados com sal, a polpa de tomate, a folha de louro e o vinho tinto.
Fica neste tempero a tomar gosto cerca de + ou - 2 horas.
Leve ao lume uma caçarola de barro de preferência com as gorduras e a cebola picada a alourar um pouco.
Junta-se os bocados de pato e deixe refogar virando a carne de vez em quando.
Adicione a aguardente velha e puxe fogo, depois de ter ardido junte a marinada onde esteve o pato, e o caldo de carne, tape a caçarola e deixe cozer em lume brando até a carne estar tenra.
Desengordura-se o molho.
Junta-se o sangue que antecipadamente misturou bem com o vinagre e leve novamente ao lume sem deixar ferver cerca de + ou - 3 minutos.
Sirva polvilhado com salsa picada e batatas cozidas, fritas, ou arroz branco, e gostando com fatias de pão de forma frito.
Baba de Camelo Gelada
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 3 gemas
- 2 pacotes de natas para bater
- amêndoasa laminadas q.b.
Confecção:
Coze-se a lata de leite condensado na panela de pressão durante 1 hora.
Deixa-se arrefecer
Ao leite cozido juntam-se 3 gemas de ovos e bate-se bem.
Batem-se as natas para bater Parmalat sem açúcar em chantilly.
Mistura-se o chantilly ao leite e envolve-se bem.
Passa-se uma forma por água, e põe-se dentro metade do preparado, polvilha-se com amêndoa laminada e, acaba-se de encher com o resto do creme.
Vai ao congelador até solidificar.
Desenforma-se, passando a forma por água quente rapidamente e acaba-se de decorar com mais amêndoa laminada.
Tarte Folhada
de maçã e canela
Ingredientes:
- 400 g de massa folhada
- 6 maçãs
- canela q.b.
- 1 ovo
- 100 g de açúcar
- 1 colher de sopa de canela
- 2,5 dl de leite
- 1 colher de chá de farinha maizena
- 2 colheres de sopa de doce de morango
Confecção:
Estenda a massa folhada num rectângulo com 30 cm de comprimento por 15 cm de largura.
Faça um outro corte rectangular com uma beira de 5 cm com uma faca afiada, deixando assim só um vinco em toda a volta (em ir até ao fundo para que não separe a massa completamente).
Nesse meio coloque as fatias de maçã cortadas em fatias muito finas.
Polvilhe com um pouco de açúcar, canela e pinte a massa folhada à volta com ovo batido.
Leve ao forno quente (250ºC) durante 10 minutos.
Reduza a temperatura (150ºC) e deixe mais 20 minutos.
Retire então do forno e deixe arrefecer.
*Faça agora um molho de canela da seguinte forma:
Leve ao lume 2,5 dl de leite com 100 g de açúcar e 1 colher de sopa de canela em pó.
Deixe ferver e junte uma colher de chá de farinha maizena.
Leve de novo ao lume até levantar fervura, retire e deixe arrefecer.
*No prato de serviço coloque o molho de canela, por cima coloque uma fatia de tarte e maçãs.
Polvilhe com canela e decore com um pouco de doce de morango.
Acompanhe com Tawny 40 anos
Sem comentários:
Enviar um comentário