Canja de Bacalhau
Ingredientes:
Para 4 pessoas
- 1 posta pequena e 1 rabo de bacalhau
- 3 colheres de sopa de azeite
- 300 g de batatas
- 2 colheres de sopa de arroz
- 4 ovos
Confecção:
Cozem-se em água, juntamente com azeite, a posta e o rabo de bacalhau previamente demolhados.
Em seguida retira-se o bacalhau e introduzem-se no caldo a ferver as batatas descascadas e cortadas em quadradinhos e o arroz.
Deixam-se cozer.
Entretanto, desfia-se o bacalhau e junta-se ao caldo.
Rectifica-se o paladar.
À parte escalfam-se os ovos.
Serve-se a canja com um ovo escalfado em cada prato.
Feijoada de Marisco
Ingredientes:
- 1 kg de feijão branco cozido
- 1 polvo médio cozido
- 300 g de Miolo de berbigão, amêijoas, langueirão e de camarão
- 300 g de camarão com casca para enfeitar
- 1 Chouriço
- 300 g de cenouras
- 2 cebolas
- alho
- 1 pimento
- sal q.b.
- piripiri q.b.
Confecção:
Prepara-se o refogado com 2 cebolas médias, alho ao gosto, 1/2kg de tomate e 1 pimento verde e azeite.
De seguida junta-se as cenouras cortadas às rodelas não muito finas.
Quando o refogado estiver pronto, junta-se o feijão e a água de cozer e o polvo previamente cozido com água e sal e cortado em bocados, tempera-se ao gosto com sal e piri-piri.
Se achar que tem pouco caldo, adicione um pouco da água de cozer o polvo e deixe ferver durante 8 a 10 minutos.
Cinco minutos antes do tempo, junte o miolo dos mariscos.
Finalmente junta-se coentros e salsa ao gosto.
Sirva a feijoada decorada com os camarões inteiros.
Rojões à Transmontana
Ingredientes:
- sal e pimenta.
- 1 Kg de lombo de porco ;
- 2 dentes de alho ;
- 1 folha de louro ;
- 150 gr de banha ;
- 1 dl de vinho branco ;
- 1 colher ( sopa ) de pimentão ;
- 1 cravo de cabecinha ;
- 1 ramo de salsa ;
- 0,5 Kg de batatas novas ;
- 0,5 Kg de castanhas ;
Confecção:
Numa terrina misture o vinho, o louro, o pimentão, os dentes de alho cortados em fatias, a salsa picada, o cravo de cabecinha, sal e pimenta.
Corte a carne em cubos pequenos e coloque-os na marinada previamente preparada, misturando bem e deixando macerar durante dois dias, com o recipiente coberto e no frigorífico.
Deite a carne num tacho, com a marinada e deixe cozinhar até que a carne esteja tenra.
Retire a carne do molho ( deixe o molho reduzir no lume ) e leve-a a uma frigideira a alourar em banha.
Ponha a carne numa travessa e conserve-a quente.
Coza as batatas com pele e as castanhas, descascando depois estas últimas.
Leva as castanhas a refogar na frigideira com banha em que alourou a carne.
Junte as castanhas e as batatas na travessa com a carne e regue com o molho da marinada já reduzido.
Pique a salsa e disponha por cima.
Peitos de Galinha Recheados com Manga
Ingredientes:
Para 4 pessoas
4 peitos de galinha sem ossos e sem pele
2 colheres de chá de pimenta do reino
1 manga grande, descascada e cortada às fatias
400 g de leite de coco de lata
2 colheres de sopa de pasta de caril
2 colheres de sopa de erva cidreira fresca picada
2 colheres de sopa de casca de lima ralada
2 colheres de sopa de sumo de lima
óleo q.b.
Confecção:
Coloque os peitos de galinha entre duas folhas de plástico.
Achate ligeiramente com a parte lisa do macete de carne.
Retire o plástico.
Coloque os peitos sobre uma superfície onde possa trabalhar, com a parte lisa para baixo.
Tempere com pimenta.
Coloque as fatias de manga por cima dos peitos de galinha.
Enrole os peitos em volta das fatias de manga.
Prenda com palitos.
Misture o leite de coco, a pasta de caril, a erva cidreira e a casca ralada da lima numa tigela.
Adicione os peitos e cubra com o preparado de coco.
Cubra com um plástico e guarde n frigorífico durante a noite.
Aqueça a grelha.
Retire os peitos do líquido e coloque-os numa assadeira.
Reserve o líquido.
Pincele os peitos com óleo.
Grelhe na grade de cima durante 10 minutos, até os peitos ficarem ligeiramente dourados.
Pincele frequentemente.
Deite o líquido reservado numa frigideira.
Leve ao lume e coza em lume médio-alto durante 5 minutos mexendo de vez em quando.
Coe o molho e coloque-o novamente na frigideira.
Guarde quente.
Sirva os peitos de galinha acompanhado do molho
Lombos de Pescada com Queijo e Béchamel
Ingredientes:
- 500 ml de Béchamel
- 1,200kg de lombos de pescada
- 1,5 dl de vinho branco seco
- sumo de limão q.b.
- 3 dentes de alho pisados
- 2 colheres de sopa de manteiga
- pimenta moída na altura q.b.
- sal q.b.
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 1 cebola grande picada
- 150 g de queijo mozzarela ralado ou outro semelhante
- noz-moscada ralada q.b.
Confecção:
Ponha os lombos num pirex e Tempere com sumo de limão, os alhos pisados, um pouco de sal e o vinho.
Deixe neste tempero cerca de 30 minutos.
Leve o pirex a forno quente durante 15 minutos.
Retire do forno e reserve.
Entretanto refogue a cebola na manteiga.
Junte este refogado ao Béchamel Parmalat.
Espalhe o Béchamel sobre o peixe.
Polvilhe com um pouco de noz-moscada, o queijo parmesão ralado e por último o queijo mozzarela.
Leve novamente ao forno para assar e gratinar.
Sirva acompanhado de arroz de ervilhas ou cenoura.
Caldo de Camarão
Ingredientes:
- 1 colher de (sopa) de manteiga
- 1 colher de (sopa) de farinha torrada
- 5 grãos de pimenta
- 1/2 dl de vinho branco
- 1 colher de (sopa) de azeite
- 2 cebolas
- 1 tomate
- cabeças de camarão e água da cozedura q.b.
Confecção :
Quando se cozem camarões pode aproveitar-se a água para fazer este caldo delicioso.
Com 500 grs de camarões faz-se uma salada ou um recheio qualquer.
Põe-se ao lume a água em que se cozeram as cabeças, pisadas num almofariz, as cebolas cortadas aos quartos, o tomate, a pimenta e o azeite.
Deixa-se ferver tudo até a cebola estar bem cozida e passa-se pelo passador.
Juntam-se o vinho e a farinha desfeita num pouco de água e volta ao lume para ferver engrossar um pouco.
Tira-se, adiciona-se a manteiga e serve-se.
Podem deitar-se em cada prato quadradinhos de pão frito.
Bolinhos de Leite
Ingredientes:
- 500 grs. de açúcar
- 500 grs. de farinha de trigo
- 1 chávena de chá de leite gordo
- 4 ovos
- 3 colheres de sopa cheias de manteiga
- 2 colheres de sobremesa bem cheias de fermento em pó
Confecção:
Batem-se muito bem os ovos com o açúcar, junta-se o leite e a manteiga amolecida e por fim a farinha misturada com o fermento.
Vão ao forno a cozerem em forminhas pequenas, untadas com manteiga.
Bolinhos Modestos
Ingredientes:
- 250 g de açúcar
- 250 g de farinha de trigo
- 125 g de manteiga
- 100 g de banha
- 6 ovos
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
Confecção:
Bate-se os ovos com o açúcar, depois a manteiga a banha e a farinha misturada com o fermento a pouco e pouco.
Deite o preparado em forminhas untadas com manteiga, mal cheias.
Leve a cozer em forno um pouco esperto.
Bolo de Chocolate Aromático
Ingredientes:
- 250 g de chocolate para culinária
- 100 g de manteiga
- 90 g de farinha maizena
- 100 g de açúcar em pó
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 3 ovos
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- 1 colher de café de canela em pó
- 3 colheres de sopa de leite
- 2 colheres de sopa de Rum
Para a cobertura
- 130 g de chocolate para culinária
- 40 g de manteiga
- 0,5 dl de Rum
Confecção:
Derreta o chocolate em banho-maria, até ficar em creme.
Enquanto o chocolate derrete, bata a manteiga ao calor e, estando derretida, acrescenta-se o açúcar e continua-se a trabalhar até ficar uma massa espumosa.
Fora do lume, incorpora-se as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição, depois o chocolate derretido, a maizena, os aromas, incluindo o Rum, e, por fim, envolvem-se as claras batidas em castelo firme.
Deite o preparado numa forma redonda e lisa, previamente untada com manteiga.
Leve ao forno dentro de um tabuleiro com água, não devendo o banho-maria ultrapassar 1/3 da altura da forma.
Estando cozido, não convém, no entanto, deixar secar muito, desenforma-se e sirva coberto com o chocolate
Cobertura: Derreta o chocolate com a manteiga.
Estando um creme liso, adicione o Rum e deita-se sobre o bolo.
Bolo das Infantas
Ingredientes:
- 16 gemas de ovos
- 500 g de açúcar
- 500 g de farinha com fermento
- 1 colher de chá de canela em pó
- 100 g de manteiga
- raspa da casca de 1 limão
Confecção:
Junte as gemas com o açúcar, as claras, a farinha, canela e a raspa da casca do limão.
Junte a manteiga amolecida.
Mexa tudo muito bem até obter uma massa com espessura, mas que corra.
Deite a massa numa forma bem untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leve ao forno quente (180ºC) cerca de + ou - 40 minutos (convém verificar se está cozido).
Bolo 20 Valores
Ingredientes:
- 250 grs. de açúcar
- 250 grs. de amêndoas peladas e moída
- 1 colher de (sopa) de farinha de trigo
- 6 claras em castelo
- vinho do Porto q.b.
PARA OS OVOS MOLES:
- 300 grs. de açúcar
- 6 gemas
- 2 ovos inteiros
- 1,5 dl de água
Confecção:
O BOLO:
Juntar a farinha com o açúcar e a amêndoa moída.
Bater as claras em castelo firme.
Envolver muito bem sem bater o preparado da farinha às claras em castelo.
Deitar o preparado num tabuleiro untado com margarina e forrado com papel vegetal.
Vai a cozer em forno moderado durante +- 30 minutos, convém verificar.
Depois de cozido corta-se o bolo ao meio salpique as duas partes do bolo com um pouco de vinho do Porto.
Recheie uma das partes com os ovos moles e una-as.
Barre totalmente com o resto dos ovos.
Decore com fios de ovos e granjeias prateadas.
OVOS MOLES:
Num tachinho misture a água com o açúcar.
Tape e leve ao lume, assim que levantar fervura tire a tampa e deixe ferver 3 minutos.
Tire do lume, e misture as gemas e os ovos batidos.
Levar novamente ao lume para engrossar.
Retire do lume e bata bem com as varas de arame.
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