Couves Estufadas
Ingredientes:
- 1/2 couve coração-de-boi
- 50 g de toucinho
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cebola
- sal
- pimenta
Confecção:
Corte a couve em tiras com a largura de um dedo e ferva-se durante 1 minuto em água temperada com sal.
Escorra, passe por água fria e escorra novamente.
Pique o toucinho e derreta-o sobre lume brando com o azeite.
Introduza as tiras de couve e a cebola picada e deixe estufar com o recipiente tapado e o lume muito brando.
Se for necessário, junte um pouco de água ou de caldo de carne.
Tempere com sal e pimenta.
A couve está pronta quando ganhar uma cor ligeiramente amarelada.
Sirva como acompanhamento.
Dourada Recheada
Ingredientes:
200 grs. de natas para bater
1 dourada com 1,200 kg
200 grs. de camarão
2 kg de mexilhões
70 grs. de manteiga ou margarina
30 grs. de farinha de trigo
1 cebola grande
1,5 dl de vinho branco
salsa picada q.b.
sal q.b.
pimenta moída na altura q.b.
1 boneca de cheiros
Confecção:
Depois do peixe arranjado e lavado, com uma faca afiada, faça uma incisão no dorso, que vá da cabeça à cauda, e vá aprofundando o corte para que os filetes se separem da espinha dorsal.
Vire o peixe e repita a operação do outro lado, de maneira que os filetes fiquem totalmente separados da espinha.
Fazem-se uns cortes na espinha, na parte da cauda e da cabeça, e, com cuidado tira-se a espinha dorsal.
Tempere o interior do peixe com sal e pimenta.
Lave muito os mexilhões.
Ponha-os numa panela com a cebola picada, o vinho branco, a boneca de cheiros composta por, (1 folha de louro, 1 raminho de salsa, 1 raminho de aipo, 1 raminho de coentros), 20 grs. de manteiga ou margarina e pimenta.
Faça-os abrir em lume forte.
Retire os mexilhões do caldo.
Passe o caldo por um passador.
Reserve.
Coza o camarão.
Retire as cascas ao mexilhão e ao camarão.
Tempere com sal e pimenta e recheie a dourada com metade do camarão e do mexilhão.
Disponha a dourada, depois de recheada, num tabuleiro barrado com manteiga.
Regue com o caldo da cozedura do mexilhão e as natas.
Cubra o tabuleiro com uma folha de papel de alumínio e leve ao forno médio [6-7 T] a cozer cerca de 30 minutos.
Entretanto, derreta 30 grs. de manteiga.
Junte a farinha e mexa bem.
Retire do lume e reserve.
Quando o peixe estiver cozido, retire, disponha no prato de serviço e reserve em local quente.
Coe o molho e leve-o ao lume, até ferver.
Retire um pouco de molho e junte-o ao preparo manteiga + farinha, mexa bem, junte este preparado ao resto do molho e vá mexendo sobre o lume, até este ficar um pouco espesso.
Adicione a este creme o resto do camarão e do mexilhão.
Regue o peixe com o molho e sirva de seguida.
Acompanhe com feijão verde ou couves de bruxelas salteados.
Bacalhau Picante
Ingredientes:
- 4 postas de bacalhau demolhado
- 4 boas cebolas cortadas às rodelas
- 2 pimentos verdes
- 2 pimentos vermelhos
- 6 batatas cortadas em rodelas
- 6 dentes de alho
- 4 piripiris
- 6 tomates maduros mas rijos
- 1 folha de louro
- 1 chávena de chá de maionese
- 2 colheres de sopa de coentros picados
- 2 colheres de sopa de salsa picada
Confecção:
Dê uma fervura ao bacalhau, limpe de peles e espinhas e faça-o em lascas.
Leve ao lume uma caçarola grande com azeite, cebolas, alhos e o piripiri.
Quando o alho estiverem fritos, retire-os e deixe a cebola alourar.
Num tabuleiro, deite a cebola e os alhos.
Ponha os pimentos no azeite da fritura e frite em lume médio e quando estiverem macios escorra-os e coloque-os sobre a cebola e os alhos.
Deite o bacalhau no azeite da fritura, frite-o sem deixar secar.
Coloque-o sobre os pimentos.
Frite as batatas e coloque-as sobre o bacalhau e finalmente passe rapidamente pelo mesmo azeite o tomate cortado em fatias grossas e distribua-a por cima das batatas.
Cubra muito bem com maionese e leve ao forno, aquecido (250ºC) apenas para alourar.
Sirva acompanhado com uma salada verde.
Cabrito à Pastor
Ingredientes:
- 1,5 Kg de cabrito ;
- 1 Kg de batatas ;
- 1 dente de alho ;
- 1 folha de louro ;
- 1 pimentão verde ;
- 3 cebolas ;
- 4 grãos de pimenta ;
- 4 tomates ;
- 2 dl de vinho branco ;
- 1,5 dl de azeite ;
- Sal ;
- Pimenta.
Confecção:
Corta-se a carne aos bocados e tempera-se com o sal, alho pisado, pimenta e vinho, deixando tomar de tempero.
Num tacho grande deite os tomates, limpos de pele e sementes, cortados aos pedaços, o pimentão em tiras, as cebolas e as batatas cortadas às rodelas, o louro, os grãos de pimenta e o azeite.
Deite por cima a carne e a marinada, deixando cozer com o tacho coberto.
Se necessário juntar um pouco de água durante a cozedura.Caçarola de Carne de Porco
Ingredientes:
Para 4 pessoas
- 1 kg de carne de porco (do cachaço)
- 1 colher de sopa de massa de pimentão
- 2 dl de vinho branco
- 150 g de chouriço de vinho
- 2 cenouras
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- 400 g de massa de cotovelos
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- 1 dl de azeite
- sal q.b.
- pimenta de moinho q.b.
- 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
Confecção:
Corte a carne em pedaços e tempere-a com sal pouco, pimenta e massa de pimentão.
Regue com o vinho e deixe a tomar gosto cerca de 30 minutos.
Entretanto, corte o chouriço em rodelas (não muito finas), descasque as cenouras e corte-as em rodelas.
Leve ao lume uma caçarola de barro com o chouriço e o azeite.
Junte a carne e deixe corar virando a carne de vez em quando.
Adicione a polpa de tomate, as cenouras, a cebola, os alhos, envolva.
De seguida cubra com caldo de carne ou água e quando retomar fervura, tape o tacho e deixe cozinhar cerca de 20 minutos.
Junte a massa e, se necessário mais caldo, rectifique o tempero e deixe cozinhar cerca de 7 minutos.
Depois da massa cozida retire do calor.
Sirva de imediato polvilhado de salsa picada.Bem - Casados Ingredientes:
Para 30 bolinhos- 6 ovos inteiros
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de café bem cheia de fermento em pó
- 14 colheres de sopa de farinha de trigo
Para o recheio
- 500 grs. de doce de Leite
Ingredientes:
Para a calda- 2 chávenas de chá de açúcar
- 1/2 chávena de chá de água quente
Confecção:
Massa: Bata cerca de 15 minutos os 6 ovos com o açúcar, até obter uma massa fofa.
Junte a farinha misturada com o fermento aos poucos, mexendo bem com uma colher de pau.
Unte com margarina e polvilhe com farinha um tabuleiro.
Forme pequenos bolinhos com uma colher de sobremesa, com intervalos de 4 cm.
Leve ao forno pré-aquecido a (250ºC) cerca de 4 a 5 minutos, até a massa ficar loura.
Retire o tabuleiro do forno, una os bolinhos dois a dois, com o doce de leite.
Para a calda: Misture bem o açúcar com a água quente. Mergulhe os Bem - Casados rapidamente e, aos poucos nessa calda com ajuda de um garfo, vire-os para que fiquem molhados por igual.
Retire-os e coloque-os, sobre uma rede própria para bolos para secarem.
Sirva os doces embrulhados em papel celofane, papel crepom e lacinhos de fita.
Ingredientes:
- 2 litros e 1/2 de leite gordo
- 500 grs. de açúcar
- 3 paus de canela
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de bicarbonato
Confecção:
Deite o leite e a canela numa panela alta.
Leve ao lume para ferver, mexendo com uma colher de pau até que o leite fique com uma cor alourada e bastante reduzido. Acrescentar o açúcar, a pitada de sal e a pitada de bicarbonato mexendo sempre até engrossar.
*O doce está pronto quando, da passagem da colher de pau pelo o fundo do tacho, e este se mostrar através de um sulco.
Sirva frio.
Biscoitos de Maizena
Ingredientes:
- 3 ovos
- 200 g de açúcar
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 pacote de farinha maizena
- 1 colher de café de erva-doce moída
Confecção:
Amassa-se a manteiga com o açúcar, seguidamente os ovos, a maizena, erva doce e a farinha.
Fazem-se biscoitos, que vão ao forno em tabuleiro untado de manteiga.
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