Ingredientes:
- 1 kg de grão
- 6 colheres de sopa de azeite
- 1 molho de acelgas
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- salsa
- sal q.b.
Confecção:
Bacalhau à
Mil Diabos
Ingredientes:Para 8 pessoas
- 1 kg de bacalhau demolhado
- 1 kg e 1/2 de batatas
- 3 dl de azeite
- 10 ovos
- 3 cebolas médias picadas
- 1 ramo de salsa
- pimenta branca moída na altura q.b.
- sal q.b.
- 4 colheres de sopa de leite frio
- 250 g de manteiga
- 200 g de banha
- azeitonas pretas q.b.
Depois do bacalhau cozido, tiram-se cuidadosamente as peles e as espinhas e lasca-se.
Cozem-se as batatas com a pele e depois de cozidas cortam-se em pequenos bocados.
Num tacho fundo, põe-se as 3 gorduras ao lume com a cebola e a salsa picada e quando começar a cebola a alourar, junta-se o bacalhau e as batatas, mexendo constantemente com uma colher de pau, esmagando-se simultaneamente até ficar uma massa compacta e homogénea.
Rectifique os temperos de sal e pimenta.
Bata os ovos com a salsa e o leite, um pouco de sal se necessário e pimenta, juntam-se ao bacalhau e batatas, mexendo sempre e misturando tudo (deixando mais ou menos cremosos, conforme o gosto de cada um).
Sirva de imediato decorado com azeitonas.
Coze-se o grão juntamente com a cebola, o azeite a salsa, os alhos e um pouco de sal.
Depois de cozido, adicionam-se folhas de acelgas que, entretanto, estiveram de molho.
Há quem acrescente um pouco de arroz ou massa.
*As acelgas mais saborosas são as que nascem nos sapais.
O seu intenso sabor a terra com a doçura do grão, dão-nos um contraste gustativo de elevada excepção.
Língua de Vaca Estufada
Ingredientes:
- 1 língua
- 10 grãos de pimenta
- 2 cebolas
- 1 ramo de salsa com tomilho e louro
- 2 cenouras
- 3 tomates grandes maduros ou 1 dl e 1/2 de polpa de tomate
- 1/2 colher de sopa de fécula de batata
- 1 litro de caldo de carne
- 1 dl de aguardente velha
- 2 dl de vinho branco
- 100 g de toucinho
- sal q.b.
- azeite ou banha q.b.
Corta-se a arreigada da língua e escalda-se em água a ferver.
Raspa-se muito bem e, cora-se a língua com um pouco de azeite ou banha.
Ponha a língua numa caçarola com as fatias de toucinho, rodelas de cebola e de cenouras, o ramo de cheiros e a pimenta em grão.
Tapa-se a caçarola e leva-se ao lume.
Quando tudo estiver corado escorre-se-lhe a gordura e junta-se-lhe a aguardente.
Lança-se-lhe o fogo e, quando estiver apagado, junta-se o vinho branco e a fécula.
Mexe-se e depois junta-se o tomate e o caldo e tempera-se com sal.
Quando a língua estiver estufada, passa-se o molho e desengordura-se, fazendo-o reduzir.
Sirva a língua fatiada regada com o molho.
Acompanhe com puré de batata ou com arroz branco.
Grão-de-bico com bacalhau
Tipo de receita: Entrada
Número de doses: 6
Tempo de Preparação: 10 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 15 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
Preparação:
1 xícara de chá de grão-de-bico
500ml de água
500g de bacalhau
5 colheres de chá de azeite
2 dentes de alho amassados
1 cebola grande em rodelas
1 pimentão verde em tiras
50g de azeitonas pretas picadas
2 tomates picados
1/2 xícara de chá de salsa picada
500ml de água
500g de bacalhau
5 colheres de chá de azeite
2 dentes de alho amassados
1 cebola grande em rodelas
1 pimentão verde em tiras
50g de azeitonas pretas picadas
2 tomates picados
1/2 xícara de chá de salsa picada
etapa 1
Coloque o grão-de-bico e o bacalhau de molho em água, separadamente, de um dia para o outro
Troque a água do bacalhau por 6 vezes, limpe-o, retire as espinhas e corte em pedaços grandes
Escorra o grão-de-bico, coloque em uma panela, cubra com água e leve-o ao fogo alto para cozinhar até amolecer
Escorra-o e reserve
etapa 2
Refogue os ingredientes restantes, menos a salsa
Junte o bacalhau, o grão-de-bico e deixe cozinhar por 10 minutos
Desligue o fogo, adicione a salsa e sirva
Salmão ao molho de camarão
Tipo de receita: Prato Principal
Número de doses: 6
Tempo de Preparação: 30 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 30 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
Preparação:
1 peça de filé de salmão
500g de camarão
1 pote de nata
1 cebola média picada
2 dentes de alho
1 tomate em rodelas
3 rodelas de pimentão
coentro
sal e pimenta
azeite de oliva
limão e folhas de alface para decorar
500g de camarão
1 pote de nata
1 cebola média picada
2 dentes de alho
1 tomate em rodelas
3 rodelas de pimentão
coentro
sal e pimenta
azeite de oliva
limão e folhas de alface para decorar
etapa 1
Cozinhe o salmão por 10min no forno médio
Reserve.
etapa 2
Em uma frigideira/panela wok, colocar o azeite de oliva e dourar
a cebola, o alho e o pimentão, por uns 3 minutos (até amolecer a
cebola).
etapa 3
A seguir, colocar o filé de salmão com a pele para baixo
e deixar fritar bem, quando começar a dar uma tostadinha,
acrescentar o sal, a pimenta e os camarões (previamente lavados
e escorridos).
Deixar fritar por mais 1 minuto e acrescentar a nata, o coentro e as rodelas de tomates.
etapa 4
Cozinhar por mais 2 minutos.
Colocar em uma travessa guarnecida com folhas de alface crespa e
limão partido em quatro.
Pudim Delícia
Ingredientes:
- 15 ovos
- 5 dl de leite gordo
- 500 g de açúcar
- 5 dl de água
Confecção:
Juntam-se os ovos com o leite e batem-se ligeiramente.
Leve o açúcar ao lume com 1 dl de água, mexe-se e, quando atingir ponto de caramelo, deita-se dentro das formas destinadas ao pudim e escorre-se, levando novamente o resto do caramelo ao lume.
Deita-se a restante água, fazendo-a ferver e, quando o açúcar estiver derretido, mistura-se aos ovos batidos ligeiramente com o leite.
Deite o preparado dentro das formas e leve a cozer em banho-maria cerca de + ou - 25 minutos (convém verificar se está cozido).
Desenforme depois de frio.
Bolo de limão prático
Tipo de receita: Sobremesa
Número de doses: 6
Tempo de Preparação: 15 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 45 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
Preparação:
Bolo:
1 pacote mistura para bolo sabor limão
1 caixa gelatina sabor limão
3 ovos
3 colheres de margarina
150 ml de leite
Cobertura:
1 lata de leite condensado
100 ml suco de limão
Raspas de limão para decorar
1 pacote mistura para bolo sabor limão
1 caixa gelatina sabor limão
3 ovos
3 colheres de margarina
150 ml de leite
Cobertura:
1 lata de leite condensado
100 ml suco de limão
Raspas de limão para decorar
Misture todos os ingredientes do bolo e bata na batedeira em velocidade alta, por aproximadamente 5 minutos
Despeje a massa em uma fôrma untada e enfarinhada, pré-aqueça o forno em 180
Asse por 45 minutos
Após assado retire do forno e aguarde amornar, enquanto isso misture o leite condensado com o suco de limão
Coloque a cobertura por cima do bolo e acrescente as raspas de limão
Sirva gelado
Sem comentários:
Enviar um comentário