Sopa à João Lagarto
Ingredientes:
- 4 batatas médias
- 1 cenoura grande
- 1 cebola média
- 2 cabeças de nabo
- 1 tomate maduro sem pele
- 250g de feijão vermelho
- 1 couve galega
- azeite puro
- sal
- massa de cotovelo
Numa panela de sopa, mais alta do que larga, ponha água e sal suficientes.
Ponha as batatas a cozer com a cebola e o tomate e um naco inteiro de bom presunto.
Quando estiver cozido, retire o presunto e desfaça com a varinha mágica.
Coloque de novo a tira de presunto para ir dando paladar.
Deixe continuar a cozer e acrescente a cenoura aos cubinhos e o feijão vermelho já quase cozido e a massa de cotovelos e os nabos aos cubinhos.
Esfarrape a couve galega aos bocadinhos e coloque na sopa. Acrescente uma ou duas colheres de sopa de azeite.
Deixe apurar lentamente.
Quando estiver cozida e apurada a gosto pode servir.
Cherne com Frutos do Mar
Ingredientes:
- 4 postas de cherne
- alho
- sal
- pimenta
- farinha de trigo
- óleo
- manteiga
- frutos do mar (mistura)
- sumo de limão
- 1 chávena de natas
- 1 chávena de leite
- salsa picada
Tempere
as postas de peixe com alho sal pimenta e sumo de limão , passe-os
por farinha e frite em óleo bem quente.
Põe em água fria os frutos do mar para sair a areia.
Refogue em manteiga os frutos do mar e acrescente as natas e o leite deixe ferver dois minutos.
Unte um tabuleiro com a restante manteiga disponha o peixe e cubra com o molho dos frutos do mar leve ao forno a 260º cerca de 25 a 30 minutos
Sirva com puré e frutas a enfeitar salpicar de salsa picada.
Põe em água fria os frutos do mar para sair a areia.
Refogue em manteiga os frutos do mar e acrescente as natas e o leite deixe ferver dois minutos.
Unte um tabuleiro com a restante manteiga disponha o peixe e cubra com o molho dos frutos do mar leve ao forno a 260º cerca de 25 a 30 minutos
Sirva com puré e frutas a enfeitar salpicar de salsa picada.
Cozido à Moda do Minho
Ingredientes
: - 0,5 kg de carne de vaca ;
- 0,5 kg de entrecosto e chispe com sal ( meio por meio ) ;
- 1 frango pequeno ;
- 200 gr de presunto gordo ;
- 3 chouriços de carne ;
- 2 couves portuguesas ;
- 4 cenouras ;
- 10 batatas médias ;
- 1 chávena de arroz ;
- Sal q.b.
Demolhe
por umas horas as carnes salgadas ( chispe, entrecosto e presunto ).
Limpe as carnes e leve todas a cozer numa panela grande já com a água a ferver.
Tempere de sal e deixe cozer até estarem macias.
Coza o chouriço à parte e deite fora a água da sua cozedura.
Retire as carnes depois de cozidas e utilize a água da sua cozedura para cozer as couves cortadas aos bocados, as cenouras e as batatas descascadas.
Coza o arroz com um pouco desta água das cozeduras. Para servir ponha as hortaliças no fundo da travessa, o arroz numa das laterais, as carnes e o chouriço cortado aos bocados, por cima, e regue com um pouco do caldo bem quente.
Limpe as carnes e leve todas a cozer numa panela grande já com a água a ferver.
Tempere de sal e deixe cozer até estarem macias.
Coza o chouriço à parte e deite fora a água da sua cozedura.
Retire as carnes depois de cozidas e utilize a água da sua cozedura para cozer as couves cortadas aos bocados, as cenouras e as batatas descascadas.
Coza o arroz com um pouco desta água das cozeduras. Para servir ponha as hortaliças no fundo da travessa, o arroz numa das laterais, as carnes e o chouriço cortado aos bocados, por cima, e regue com um pouco do caldo bem quente.
Lasanha improvisada de queijo curado
Tipo de receita: Entrada
Número de doses: 2
Tempo de Preparação: 20 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 30 Minuto(s)
Dificuldade: Muito Fácil
Ingredientes:
Preparação:
Restinho de massa de lasanha
2 dentes de alho picados ou ralados
1/2 cebola picada ou ralada
1/2 xícara de extrato de tomate
cubos de queijo curado
sal, azeitonas, orégano, queijo ralado e pimenta calabresa a gosto
2 dentes de alho picados ou ralados
1/2 cebola picada ou ralada
1/2 xícara de extrato de tomate
cubos de queijo curado
sal, azeitonas, orégano, queijo ralado e pimenta calabresa a gosto
etapa 1
Eu cozinhei a massa com um pouquinho de sal até ficar "al dente" e montei no fundo da travessa
Fiz um molhinho refogando o alho a cebola, acrescentando o extrato a azeitona e os temperos, deixei ferver um pouquinho
Montei intercalando a massa, o molho e o queijo
Por fim coloquei o molho, queijo ralado e orégano, levei para dar uma gratinadinha no forno e voilà!
Uma delícia...
Salmão grelhado com molho de iogurte e limão
Tipo de receita: Prato Principal
Número de doses: 2
Tempo de Preparação: 5 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 10 Minuto(s)
Dificuldade: Muito Fácil
Ingredientes:
Preparação:
Ingredientes para o salmão:
2 lombos ou postas de salmão
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Ingredientes para o molho:
1 iogurte natural
Sumo de meio limão
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Mostarda q.b
Salsa picada q.b.
Ingredientes para o feijão verde:
200g feijão verde, congelado
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Oregãos q.b.
2 lombos ou postas de salmão
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Ingredientes para o molho:
1 iogurte natural
Sumo de meio limão
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Mostarda q.b
Salsa picada q.b.
Ingredientes para o feijão verde:
200g feijão verde, congelado
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Oregãos q.b.
etapa 1
Preparação do molho:
Numa taça, misture o iogurte com o sumo de limão e a mostarda, tempere com sal e pimenta e junte a salsa picada. Rectifique os temperos e reserve.
etapa 2
Preparação do feijão verde:
Aqueça uma frigideira e deite um pouco de azeite.
Junte o feijão verde, tempere com sal e pimenta, polvilhe com oregãos.
Cozinha durante alguns minutos e sirva com o salmão.
etapa 3
Preparação do salmão:
Tempere o salmão com sal e pimenta.
Aqueça uma frigideira tipo grelha e deite um pouco de azeite.
Coloque o salmão na frigideira e deixe grelhar de ambos os lados.
Doce Cremoso de Coco
- 1 chávena de chá de açúcar
- 2 chávenas e 1/2 de chá de coco fresco ralado
- 4 ovos
- 3 chávenas de chá de leite gordo
- 1 pitada de sal
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 1/4 de chávena de chá de Xerez meio-seco
- 2/3 de chávena de chá de lascas de amêndoas torradas
- 300 grs. de Natas para Bater Parmalat
- 3 colheres de sopa de açúcar em pó
Confecção:
Misture o açúcar, o coco, o leite e o sal num tacho.
Leve a lume brando a cozer cerca de 30-35 minutos, mexendo de vez em quando, até que a mistura atinja a consistência de xarope leve.
Retire do lume.
Bata os ovos numa tigela.
Adicione aos poucos 1/2 chávena da mistura de coco aos ovos.
Junte a mistura de ovo à restante mistura de coco no tacho.
Adicione a baunilha e o xerez.
Leve novamente ao lume.
Coza em lume brando durante 8-10 minutos mexendo constantemente até engrossar.
Retire do lume e deixe arrefecer.
Despeje a mistura arrefecida numa taça grande ou em taças de champanhe.
Cubra com película aderente e ponha no frigorífico durante 12 horas.
Bata as Natas para Bater Parmalat com o açúcar em pó em chantilly.
Sirva enfeitado com o chantilly e amêndoas torradas.
Leve a lume brando a cozer cerca de 30-35 minutos, mexendo de vez em quando, até que a mistura atinja a consistência de xarope leve.
Retire do lume.
Bata os ovos numa tigela.
Adicione aos poucos 1/2 chávena da mistura de coco aos ovos.
Junte a mistura de ovo à restante mistura de coco no tacho.
Adicione a baunilha e o xerez.
Leve novamente ao lume.
Coza em lume brando durante 8-10 minutos mexendo constantemente até engrossar.
Retire do lume e deixe arrefecer.
Despeje a mistura arrefecida numa taça grande ou em taças de champanhe.
Cubra com película aderente e ponha no frigorífico durante 12 horas.
Bata as Natas para Bater Parmalat com o açúcar em pó em chantilly.
Sirva enfeitado com o chantilly e amêndoas torradas.
Torta prática de sorvete
Tipo de receita: Sobremesa
Número de doses: 8
Tempo de Preparação: 15 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 25 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
Preparação:
Massa:
100 gr de manteiga amassada(s)
1 pacote(s) de biscoito maisena triturado(s)
Creme:
2 litro(s) de sorvete de creme
1 lata(s) de creme de leite
1 envelope(s) de gelatina incolor sem sabor
quanto baste de chocolate em pó
100 gr de manteiga amassada(s)
1 pacote(s) de biscoito maisena triturado(s)
Creme:
2 litro(s) de sorvete de creme
1 lata(s) de creme de leite
1 envelope(s) de gelatina incolor sem sabor
quanto baste de chocolate em pó
etapa 1
Massa: Amasse com as mãos o biscoito e a manteiga por uns 5 minutos
Coloque no fundo de uma forma com aro removível, apertando bem com as costas de uma colher
Reserve
etapa 2
Creme:
Deixe o sorvete fora do freezer para amolecer um pouco
Bata na batedeira até que fique cremoso
etapa 3
À parte, hidrate a gelatina conforme pede no verso do envelope
Junte a gelatina dissolvida ao creme de leite e misture bem
Acrescente essa mistura ao sorvete, aos poucos, com a batedeira ligada
Nessa hora, se achar necessário, coloque açúcar à gosto
Despeje por cima da massa e leve ao freezer
Depois de firme, retire o aro
Se desejar salpique o chocolate em pó por cima, com auxílio de uma peneira
Sirva com chantilly
Informações adicionais
Observação: O sorvete pode ser mudado por algum de sua preferência.
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