Sopa de Nabiças
Ingredientes:
Para 4 pessoas
1 batata média
3 cenouras
1 cebola grande
1 nabo
1 molho de nabiças
2 colheres de sopa de azeite
1/2 colher de sopa de sal
água q.b.
Confecção:
Cozem-se as cenouras, a batata, a cebola e 1 nabo em água com sal.
Depois de cozidos reduzem-se a puré e vão novamente ao lume.
Juntam-se as nabiças ripadas, 1 cenoura e 1 nabo cortados e o azeite.
Deixa-se ferver durante alguns minutos e apaga-se o lume.
Em vez de nabiças podem utilizar-se outros legumes: espinafres, agriões, alho francês, etc..
Polvo à Americana
Ingredientes:
- 1,200 kg de polvo
- 3 colheres de sopa de azeite
- 4 colheres de sopa de aguardente
- 1 colher de sopa de farinha
- 2 cebolas
- 6 colheres de sopa de polpa de tomate
- 2 dentes de alho
- 3 dl de vinho branco
- sal
- pimenta e pimenta-de-caiena
- 3 colheres de sopa de natas
Confecção:
Prepare o polvo e coza-o.
Escorra o polvo e corte-o em bocados.
Aloure os bocados de polvo numa colher de sopa de azeite bem quente.
Escorra o líquido que o polvo largou e regue-o com a aguardente.
Puxe fogo e agite a frigideira para deixar a aguardente arder.
Polvilhe com farinha e envolva bem.
À parte pique as cebolas e aloure-as numa caçarola com o restante azeite.
Adicione o líquido que o polvo largou, a polpa de tomate, os dentes de alho picados e o vinho branco.
Tempere com sal, pimenta e pimenta-de-caiena.
Introduza o polvo na caçarola e deixe cozer no molho sobre lume brando, durante cerca de 1 hora e meia.
Rectifique os temperos e adicione por fim as natas.
Sirva o polvo num prato fundo, polvilhado com salsa picada.
Acompanhe com arroz à crioula.
Omelete no forno
Tipo de receita: Entrada Número de doses: 8 Tempo de Preparação: 10 |
Ingredientes: Ingredientes: 5 ovos; 1 lata pequena ervilhas com cenoura; 1 lata pequena milho; 1 chávena de queijo cortado em cubinhos; 1 chávena de leite, 1 colher sopa de azeite. | Preparação: Bata os ovos. Junte as ervilhas, o milho, o leite e o queijo sempre mexendo. Unte uma tarteira (das que NÃO sai o fundo) com o azeite. Coloque o preparado e leve ao forno a 200º, durante cerca de 30 minutos. Retire quando estiver douradinha. Nota: pode alterar os legumes ou pôr salsichas, fiambre aos cubos, etc. |
Almondegas em molho de tomate e tagliatelle
Tipo de receita: Prato Principal Número de doses: 4 Tempo de Preparação: 10 Tempo de Confecção/Cozedura: 20 Dificuldade: Fácil |
Ingredientes: Esta receita foi retirada da revista Segredos de cozinha nº23 especial temperos, mas fiz pequenas alterações. Ficou um molho muito cremoso e ligeiramente diferente do habitual 600 gr carne picada, 1 ovo, pão ralado q.b, 350 gr esparguete (usei tagliatelle), 1 cebola, 1 cenoura, 1dl azeite, 2 dentes de alho, 2c.s polpa de tomate,2 tomates, 1dl água,salsa picada,molho inglês | Preparação: Tempere a carne com sal e pimenta ( e coloquei uma pitada de cominhos). Junte o ovo, salsa picada,o pão ralado, mexa bem. Molde bolas e reserve. Coza o esparguete em água com um fio de óleo. Retire, escorra e reserve quente. Descasque a cebola e cenoura, pique-as e refogue-as no azeite com o alho. Refresque com o vinho e junte a polpa de tomate e o tomate em pedaços. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar 5 min. Verta a água e triture, passe por um passador e junte umas gotas de molho ingles.Temperei também com oregãos. Leve o molho ao lume, junte as almondegas e deixe cozinhar 10 min, em lume brando. Tempere. Sirva com a massa. Polvilhe com salsa picada. |
Trifles rápidos de bolacha e chocolate
Tipo de receita: Sobremesa Número de doses: 6 Tempo de Preparação: 30 Tempo de Confecção/Cozedura: 30 Dificuldade: Muito Fácil |
Ingredientes: Era para fazer novamente o trifle da Nigella que já fiz aqui, mas primeiro não me apetecia estar a fazer um bolo de propósito para o efeito e depois, pormenores à parte, lembrei-me que não tinha ovos!! Então olhem, para variar um bocadito pus-me a inventar? eh eh eh!!! E que bela invenção, ficou um espectáculo!!! Fiz assim: Ingredientes: 2 saquetas de pudim de chocolate ( podem usar outro sabor) 600 ml de leite 6 colheres (sopa) de açúcar 1 pacote de bolachas maria (picadas grosseiramente) 500 gr de morangos + 50 gr de açúcar Licor Beirão q.b. Nozes picadas q.b. | Preparação: Num tacho deite os pudins, o açúcar e o leite, mexa bem e leve ao lume até engrossar. Encha cerca de 1/3 de cada taça individual ou de uma taça grande e deixe arrefecer. Leve ao lume os morangos cortados em pedaços juntamente com o açúcar e deixe ferver até que estes se comecem a desfazer. Retire do lume e deixe arrefecer. Assim que os pudins arrefecerem polvilhe-os com bastante bolacha picada, por cima desta deite uma colher de sopa de Licor Beirão, de seguida uma mão cheia de nozes picadas e termine com o doce de morangos. Enfeite com mais bolacha e leve ao frigorifico para que fiquem bem frescos antes de servir! |
Creme de Abóbora com Natas
Ingredientes:
- 600 grs. de Natas para Bater Parmalat
- 500 grs. de abóbora cozida e bem escorrida
- 7 gemas de ovos
- 250 grs. de açúcar
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- 1 pitada de sal fino
Confecção:
Bata muito bem numa tigela, as gemas com metade do açúcar até obter um creme espumoso, junte a seguir, as Natas para Bater Parmalat, a canela, noz-moscada, a abóbora reduzida a puré e a pitada de sal.
Deite o creme em taças que possam ir ao forno, e, leve ao forno já quente a (180ºC), cerca de + ou - 30 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer.
Depois coloque as taças no frigorífico durante 2 a 3 horas.
No momento de servir, polvilhe o açúcar restante sobre o creme e deixe caramelizar debaixo do gratinador do forno durante alguns minutos.
BOM APETITE
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