Rissois de Peixe
Ingredientes :
Massa:
- 1,5 dl de água
- 2 colheres de sopa de azeite
- 225 gr da farinha
Recheio: - 30 gr de margarina
- 1 colher de óleo
- 1 cebola finamente picada
- 2 colheres de sopa bem cheia de farinha
- 2, 5 dl de leite
- 1/ colher de sopa de polpa de tomate
- 500 gr de peixe ou marisco
- sal, pimenta e noz moscada
Confecção:
Massa:
Deite a água, o sal e o azeite num tacho e deixe levantar fervura. Junte então a farinha e mexa bem, em lume brando com uma colher de pau.
Mexa energicamente, até a massa formar uma bola compacta que se descola das paredes do tacho.
Deite depois a massa sobre a mesa e deixe arrefecer.
Quando fria, estenda-a com o rolo polvilhando a mesa com farinha para não pegar. sobre ela coloque porções de recheio. feche-a e frite em óleo quente.
Recheio:
Deite num tacho o óleo, a margarina, a cebola e leve a refogar em lume brando até começar a alourar.
Junte a farinha, mexa muito bem, e a seguir junte lentamente o leite e depois polpa de tomate, junte então o peixe (ou marisco), ligue tudo.
Rectifique os temperos e deixe arrefecer.
Cavala com Manteiga de Mostarda e Limão
Ingredientes:
Para 4 pessoas
- 4 cavalas com cerca de 275 g cada limpas e sem vísceras
- 175-225 g de folhas de espinafres muito tenras
Para a manteiga de mostarda e limão
- 115 g de manteiga derretida
- 2 colheres de sopa de mostarda integral
- raspa da casca de 1 limão
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- 3 colheres de sopa de salsa picada
- sal
- pimenta preta do moinho
Confecção:
Prepare as cavalas.
Retire a cabeça rente à guelra.
Depois, com uma faca bem afiada, separe a carne da espinha de modo a poder espalmar a cavala.
Coloque o peixe na tábua com a pele virada para cima e com a palma da mão, espalme bem ao longo da espinha.
Vire o peixe, retire a espinha e corte as cavalas ao meio.
Lave e enxugue.
Dê 3 ou 4 golpes na pele das cavalas e tempere.
Para fazer a manteiga de mostarda e limão, misture a manteiga com a mostarda, o sumo e a raspa de limão, a salsa e tempere.
Coloque as cavalas no grelhador, pincele com manteiga e grelhe 5 minutos de cada lado, pincelando se for necessário.
Forre o prato com as folhas de espinafres bem lavadas e enxutas e disponha por cima as cavalas.
Aqueça a restante manteiga até fervilhar e deite sobre as cavalas.
Sirva imediatamente.
Coelho com Couves
à Conde de Ourém
Ingredientes:
1 coelho
2 cebolas médias
3 cenouras
couve lombarda
200 g de entremeada
100 g de nozes
5 dl de vinho
azeite
toucinho fumado
salsa
alecrim
hortelã
erva pimenteira
cominhos
alho
alho porro
sal q.b.
pimenta q.b.
Confecção:
Corte o coelho em bocados e deixe-o marinar em vinho tinto, com as cebolas e as cenouras às rodelas, mais o alho, a salsa, o louro, os cominhos, o alecrim, o sal e a pimenta, durante perto de oito horas.
Faça um refogado com a cebola, o alho porro, alho e banha e pinte com ele o coelho, previamente corado, deixando-o depois estufar.
Noutra marinada, semelhante mas com a inclusão dos cheiros da hortelã e da erva pimenteira, prepare os miúdos do coelho.
Faça um refogado com a cebola, alho e o toucinho fumado, deite nele a marinada e o caldo do coelho e junte o arroz e cenouras.
Num tacho de barro disponha as folhas de couve lombarda já cozidas, coloque dentro delas o coelho mais elementos que cozinhou e junte o miolo de noz partido.
Cubra com as restantes folhas de couve, tape e leve ao forno a corar.
Sirva com arroz malandro.
Bola de sardinha e tomate
Tipo de receita: Entrada Número de doses: 6 Tempo de Preparação: 5 |
Ingredientes: 300 gr farinha de trigo tipo 65, 100 gr farinha de milho,( a mãe só usou farinha de trigo) 1 saqueta de levedura de fermento padeiro, 1c chá sal, 3c.s óleo, 2 dl água morna, 5 sardinhas pequenas cortadas em filetes (limpas de escamas e espinhas), 2 cebolas, 40 gr vaqueiro com alho (usou azeite e alho), 1 folha de louro, 150 gr tomate cereja (usou tomate cortado em pedaços), oregãos | Preparação: 300 gr farinha de trigo tipo 65, 100 gr farinha de milho,( a mãe só usou farinha de trigo) 1 saqueta de levedura de fermento padeiro, 1c chá sal, 3c.s óleo, 2 dl água morna, 5 sardinhas pequenas cortadas em filetes (limpas de escamas e espinhas), 2 cebolas, 40 gr vaqueiro com alho (usou azeite e alho), 1 folha de louro, 150 gr tomate cereja (usou tomate cortado em pedaços), oregãos Numa tigela misture a farinha de trigo e de milho com a levedura e sal. Abra uma cavidade ao meio e deite aí o óleo e a água morna. Misture com uma colher de pau até a massa se soltar das paredes da tigela. Molde em bola e mude-a para a bancada de trabalho previamente enfarinhada e amasse bem até a massa estar lisa e maleavel. Coloque-a na tigela, polvilhe com farinha e deixe levedar tapada até dobrar praticamente de volume.~ tempere os filetes de sardinha com sal. Corte a cebola em meias luas. Derreta a vaqueiro com alho numa frigideira, junte a cebola e o louro. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até a cebola alourar. Adicione o tomate cortado e salteie rapidamente. Tempere com sal e pimenta. Perfume com oregãos. Retire do lume e reserve. Ligue o forno a 180º estenda a massa com o rolo. Disponha metade do refogado e das sardinhas previamente enxutas em papel de cozinha, sobre 1/3 da massa. Dobre a massa sobre o recheio e por cima coloque as restantes sardinhas e cebolada. Cubra com a parte livre da massa. Coloque num tabuleiro e pincele a superficie com óleo ( a minha mãe pincelou com gema de ovo). Leve ao Lasanha de bacalhau
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Brigadeiro
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de manteiga
- 3 colheres de chocolate em pó
- Chocolate granulado q.b.
Confecção:
Coloque todos os ingredientes numa panela em lume brando, mexa bem, não deixando pegar no fundo; deixe endurecer um pouco (cerca de 5 minutos no lume, sempre mexendo).
Em seguida unte um prato com manteiga ou margarina e coloque a massa de brigadeiro para arrefecer.
Quando já estiver frio unte as mãos com manteiga ou margarina e faça pequenas bolinhas.
Depois passe pelo chocolate granulado e coloque nas forminhas individuais de papel.
E está pronto para servir.
Bolo de cenoura e chocolate
Tipo de receita: Número de doses: 8 Tempo de Preparação: 30 Tempo de Confecção/Cozedura: 45 Dificuldade: Fácil |
Ingredientes: Bolo: 2 cenouras grandes cruas (descascadas e cortadas) 3 ovos ¾ xícaras de óleo 1 ½ xícara de açúcar 2 xícaras de farinha de trigo 1 pitada de sal 1 colher de sopa de fermento em pó 70 gr de raspas de chocolate ½ ao leite ½ amargo Cobertura: 1 lata de creme de leite com o soro 2 colheres de sopa de açúcar 2 colheres de sopa de margarina 3 colheres de sopa de achocolate em pó 70 gramas de raspas de chocolate ao leite 2 sonho de valsa para decorar | Preparação: BOLO Bata no liquidificador: as cenouras, ovos e óleo Coloque a mistura na bacia da batedeira Acrescente o açúcar, sal e farinha de trigo, bata muito bem Acrescente o fermento e misture Coloque metade da massa em forma untada (fiz em forma de fundo removível) Acrescente por cima da massa as raspas de chocolate Coloque o restante da massa do bolo por cima das raspas de chocolate Leve para assar em forno 250 graus Até que fique corado e colocando um palito ele saia seco Retire do forno e deixe esfriar desenforme (se foi assado em forma de aro removível ou fundo removível) COBERTURA: Misturar os ingredientes, exceto as raspas de chocolate e o sonho de valsa Levar ao fogo (sempre misturando) ou ao microondas (potência alta, 4 ½ minutos, com paradas para mexer) até engrossar o creme Retirar do fogo ou microondas, acrescentar as raspas de chocolate e misturar até dissolver o chocolate completamente Colocar o creme por cima do bolo Deixar esfriar Decorar com o chocolate sonho de valsa |
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