Sopa de Panela
Ingredientes:
- 1 galinha caseira
- 1 kg de pescoço e peito de borrego
- 1 chouriço de carne de porco preto
- 1 chispe
- 1 osso de presunto
- 500 g de toucinho entremeado
- 1 cebola grande
- fatias de pão caseiro de véspera
- 1 molhinho de salsa
- 1 molhinho de hortelã
- sal q.b.
Confecção:
Põem-se as carnes a cozer em 2,5 l de água fria.
Tempere com sal.
Retire a espuma que se forma ao início da fervura.
Junte a cebola e o ramo de salsa atado.
Quando as carnes estiverem cozidas, junte o chouriço, este coze rapidamente.
Entretanto, corte o pão em fatias finas para dentro de uma terrina e espalhe por cima folhas de hortelã.
Retire as carnes depois de cozidas da panela, corte-as em bocados assim como o chouriço em rodelas.
Passe o caldo por um passador.
Regue o pão com o caldo a ferver.
Sirva de seguida com as carnes ao lado numa travessa
Tempere com sal.
Retire a espuma que se forma ao início da fervura.
Junte a cebola e o ramo de salsa atado.
Quando as carnes estiverem cozidas, junte o chouriço, este coze rapidamente.
Entretanto, corte o pão em fatias finas para dentro de uma terrina e espalhe por cima folhas de hortelã.
Retire as carnes depois de cozidas da panela, corte-as em bocados assim como o chouriço em rodelas.
Passe o caldo por um passador.
Regue o pão com o caldo a ferver.
Sirva de seguida com as carnes ao lado numa travessa
Trutas com Bacon
Ingredientes:Para 4 pessoas
- sumo de 1/2 limão
- 4 trutas com cerca de 275 g cada
- 4 hastes de tomilho fresco
- 8 fatias finas de bacon sem o courato
- sal
- pimenta preta e moinho
- salsa picada
- tomilho para guarnecer
Confecção:
Regue as trutas por fora e na cavidade com sumo de limão, tempere com sal e pimenta e introduza uma haste e tomilho na cavidade de cada uma.
Estique as fatias de bacon com as costas de uma faca e enrole duas fatias de bacon em cada truta.
Aqueça o forno a 200ºC/Gás 6.
Disponha as trutas num tabuleiro ligeiramente untado, colocando as pontas das tiras de bacon por baixo da trutas, para as prender.
Leve ao forno 15-20 minutos até as trutas estarem cozinhadas e o bacon ficar estaladiço e começar a alourar.
Sirva as trutas polvilhadas com salsa picada e enfeite com hastes de tomilho e gomos de limão.
*Esta receita pode ser preparada com alguma antecedência.
As trutas podem ser envolvidas no bacon e conservadas no frigorífico até à altura de as cozinhar.
Neste caso, deixe-as à temperatura ambiente 20 minutos antes de as levar ao forno.
Regue as trutas por fora e na cavidade com sumo de limão, tempere com sal e pimenta e introduza uma haste e tomilho na cavidade de cada uma.
Estique as fatias de bacon com as costas de uma faca e enrole duas fatias de bacon em cada truta.
Aqueça o forno a 200ºC/Gás 6.
Disponha as trutas num tabuleiro ligeiramente untado, colocando as pontas das tiras de bacon por baixo da trutas, para as prender.
Leve ao forno 15-20 minutos até as trutas estarem cozinhadas e o bacon ficar estaladiço e começar a alourar.
Sirva as trutas polvilhadas com salsa picada e enfeite com hastes de tomilho e gomos de limão.
*Esta receita pode ser preparada com alguma antecedência.
As trutas podem ser envolvidas no bacon e conservadas no frigorífico até à altura de as cozinhar.
Neste caso, deixe-as à temperatura ambiente 20 minutos antes de as levar ao forno.
Tagine de BorregoColaboração da Carolina Rato - Évora
Ingredientes:
- carne de borrego tenra
- azeite
- cebola
- salsa
- coentros
- sumo de limão
- açafrão marroquino
- canela
- ameixas secas
- água
- açúcar
- sésamo
- rodelas de ananás de lata
Este prato é confeccionado numa tagine que é um prato de barro igual ao prato onde se coze a sericaia mas este tem mais um acessório que que uma tampa com o feitio de uma chaminé cónica.
Essa chaminé é fechada no topo e aí deita-se água para passar humidade por esse motivo o interior da tampa não é vidrado.
Este cozinhado deve ser feito em lume de carvão o mais lento possível. Leve a carne de borrego a estufar com o azeite, a cebola, salsa os coentros picados, o sumo de limão e as especiarias muito lentamente.
À parte escalde as ameixas numa calda de água e açúcar.
Assim que estiver a carne cozida juntam-se as ameixas, perfuma-se com o sésamo à volta colocam-se as rodelas de ananás.
Serve-se acompanhado com arroz branco.
Essa chaminé é fechada no topo e aí deita-se água para passar humidade por esse motivo o interior da tampa não é vidrado.
Este cozinhado deve ser feito em lume de carvão o mais lento possível. Leve a carne de borrego a estufar com o azeite, a cebola, salsa os coentros picados, o sumo de limão e as especiarias muito lentamente.
À parte escalde as ameixas numa calda de água e açúcar.
Assim que estiver a carne cozida juntam-se as ameixas, perfuma-se com o sésamo à volta colocam-se as rodelas de ananás.
Serve-se acompanhado com arroz branco.
Caracóis com presunto
Tipo de receita: Entrada
Número de doses: 4
Tempo de Preparação: 15 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 15 Minuto(s)
Dificuldade: Fáci
Número de doses: 4
Tempo de Preparação: 15 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 15 Minuto(s)
Dificuldade: Fáci
Ingredientes:
300gr de massa folhada de compra
2 colheres (sopa) de ketchup
150gr de presunto fatiado
farinha q.b.
2 colheres (sopa) de ketchup
150gr de presunto fatiado
farinha q.b.
Preparação:
Estenda a massa folhada sobre uma superfície enfarinhada, até obter uma espessura fina, com a forma de um rectângulo.
Pincele com ketchup, deixando um rebordo em volta.
Coloque as fatias de presunto por cima do ketchup e pincele o reborbo com água.
Enrole e corte em fatias finas, mais ou menos 1cm de espessura.
Transfira para um tabuleiro e leve a meio do forno a 180º durante 20 a 25 minutos.
Pincele com ketchup, deixando um rebordo em volta.
Coloque as fatias de presunto por cima do ketchup e pincele o reborbo com água.
Enrole e corte em fatias finas, mais ou menos 1cm de espessura.
Transfira para um tabuleiro e leve a meio do forno a 180º durante 20 a 25 minutos.
Arroz à moda do campo
Tipo de receita: Prato Principal
Número de doses: 6
Tempo de Preparação: 45 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 30 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Número de doses: 6
Tempo de Preparação: 45 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 30 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
2 chávenas (de chá) de arroz
5 chávenas de água
6 colheres ( de sopa) de azeite
2 dentes de alhos
100 gramas de ervilhas
100 gramas de pimentão vermelho
100 gramas de couve roxa
150 gramas de couve flor
1 colher ( de sopa) de tomate concentrado
1 colher ( de sobremesa) de colorau
1 chouriça de morcela
1 chouriço vermelho
Pimenta a gosto
Sal que baste
5 chávenas de água
6 colheres ( de sopa) de azeite
2 dentes de alhos
100 gramas de ervilhas
100 gramas de pimentão vermelho
100 gramas de couve roxa
150 gramas de couve flor
1 colher ( de sopa) de tomate concentrado
1 colher ( de sobremesa) de colorau
1 chouriça de morcela
1 chouriço vermelho
Pimenta a gosto
Sal que baste
Preparação:
etapa 1
Aqueça o azeite em um tacho um tacho grande e frite os alhos inteiros esmagados ( com pele), de seguida acrescente a cebola picada, refogue em lume brando de 2 a 3 minutos mexendo sempre
etapa 2
Junte o pimentão picado, as ervilhas, a couve flor aos trocitos, a couve roxa as tiras e o vinagre, refogue mais 2 a 3 minutos mexendo sempre
etapa 3
Junte o arroz , o colorau e o tomate concentrado refogue sem que queime o arroz, tempere de sal.
etapa 4
Cubra com a água a ferver e junte o chouriço vermelho as rodelas, quando levantar fervura tempere de pimenta a gosto e distribua por cima a chouriça de morcela as rodelas.
etapa 5
Cozinhe durante 10 minutos em lume forte e mais 8 em lume brando
etapa 6
Verifique se o arroz esta cozido e se ainda estiver duro, deixe-o repousar 10 minutos tapado com um texto. Sirva quente
Aqueça o azeite em um tacho um tacho grande e frite os alhos inteiros esmagados ( com pele), de seguida acrescente a cebola picada, refogue em lume brando de 2 a 3 minutos mexendo sempre
etapa 2
Junte o pimentão picado, as ervilhas, a couve flor aos trocitos, a couve roxa as tiras e o vinagre, refogue mais 2 a 3 minutos mexendo sempre
etapa 3
Junte o arroz , o colorau e o tomate concentrado refogue sem que queime o arroz, tempere de sal.
etapa 4
Cubra com a água a ferver e junte o chouriço vermelho as rodelas, quando levantar fervura tempere de pimenta a gosto e distribua por cima a chouriça de morcela as rodelas.
etapa 5
Cozinhe durante 10 minutos em lume forte e mais 8 em lume brando
etapa 6
Verifique se o arroz esta cozido e se ainda estiver duro, deixe-o repousar 10 minutos tapado com um texto. Sirva quente
Bem - Casados
Ingredientes:
Para 30 bolinhos
Para 30 bolinhos
- 6 ovos inteiros
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de café bem cheia de fermento em pó
- 14 colheres de sopa de farinha de trigo
Para o recheio
- 500 grs. de doce de Leite ver abaixo
Ingredientes:
Para a calda
Para a calda
- 2 chávenas de chá de açúcar
- 1/2 chávena de chá de água quente
Confecção:
Massa: Bata cerca de 15 minutos os 6 ovos com o açúcar, até obter uma massa fofa.
Junte a farinha misturada com o fermento aos poucos, mexendo bem com uma colher de pau.
Unte com margarina e polvilhe com farinha um tabuleiro.
Forme pequenos bolinhos com uma colher de sobremesa, com intervalos de 4 cm.
Leve ao forno pré-aquecido a (250ºC) cerca de 4 a 5 minutos, até a massa ficar loura.
Retire o tabuleiro do forno, una os bolinhos dois a dois, com o doce de leite.
Para a calda: Misture bem o açúcar com a água quente. Mergulhe os Bem - Casados rapidamente e, aos poucos nessa calda com ajuda de um garfo, vire-os para que fiquem molhados por igual.
Retire-os e coloque-os, sobre uma rede própria para bolos para secarem.
Sirva os doces embrulhados em papel celofane, papel crepom e lacinhos de fita
Doce de Leite
Massa: Bata cerca de 15 minutos os 6 ovos com o açúcar, até obter uma massa fofa.
Junte a farinha misturada com o fermento aos poucos, mexendo bem com uma colher de pau.
Unte com margarina e polvilhe com farinha um tabuleiro.
Forme pequenos bolinhos com uma colher de sobremesa, com intervalos de 4 cm.
Leve ao forno pré-aquecido a (250ºC) cerca de 4 a 5 minutos, até a massa ficar loura.
Retire o tabuleiro do forno, una os bolinhos dois a dois, com o doce de leite.
Para a calda: Misture bem o açúcar com a água quente. Mergulhe os Bem - Casados rapidamente e, aos poucos nessa calda com ajuda de um garfo, vire-os para que fiquem molhados por igual.
Retire-os e coloque-os, sobre uma rede própria para bolos para secarem.
Sirva os doces embrulhados em papel celofane, papel crepom e lacinhos de fita
Ingredientes:
- 2 litros e 1/2 de leite gordo
- 500 grs. de açúcar
- 3 paus de canela
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de bicarbonato
Confecção:
Deite o leite e a canela numa panela alta.
Leve ao lume para ferver, mexendo com uma colher de pau até que o leite fique com uma cor alourada e bastante reduzido. Acrescentar o açúcar, a pitada de sal e a pitada de bicarbonato mexendo sempre até engrossar.
*O doce está pronto quando, da passagem da colher de pau pelo o fundo do tacho, e este se mostrar através de um sulco.
Sirva frio.
Deite o leite e a canela numa panela alta.
Leve ao lume para ferver, mexendo com uma colher de pau até que o leite fique com uma cor alourada e bastante reduzido. Acrescentar o açúcar, a pitada de sal e a pitada de bicarbonato mexendo sempre até engrossar.
*O doce está pronto quando, da passagem da colher de pau pelo o fundo do tacho, e este se mostrar através de um sulco.
Sirva frio.
Bolinhas de salame com chocolate
Ingredientes:
100gr de Margarina
100gr de Açúcar
100gr de Chocolate em pó
1 Ovo
200gr de Bolacha Maria
2 barras de Chocolate de culinária
1 colher (sopa) de Margarina
Confeites de chocolate
100gr de Açúcar
100gr de Chocolate em pó
1 Ovo
200gr de Bolacha Maria
2 barras de Chocolate de culinária
1 colher (sopa) de Margarina
Confeites de chocolate
Preparação:
Parta a bolacha em pedaços pequenos.
Amasse bem a margarina com o açúcar e o ovo. Junte o chocolate e volte a mexer.
Adicione a bolacha e envolva.
Com as mãos molhadas, molde bolinhas e leve ao frigorífico até que fiquem rijas.
Entretanto, derreta o chocolate com a margarina em banho-maria.
Mergulhe a parte superior da bolinha no chocolate, passe pelos confeites e leve novamente ao frio.
Amasse bem a margarina com o açúcar e o ovo. Junte o chocolate e volte a mexer.
Adicione a bolacha e envolva.
Com as mãos molhadas, molde bolinhas e leve ao frigorífico até que fiquem rijas.
Entretanto, derreta o chocolate com a margarina em banho-maria.
Mergulhe a parte superior da bolinha no chocolate, passe pelos confeites e leve novamente ao frio.
BOM APETITE
Sem comentários:
Enviar um comentário