Sopa de Couves e Nabos à Portuguesa
Ingredientes:
- 1 couve lombarda pequena ou metade de 1 grande;
- 2 nabos;
- 1 cebola média;
- 4 batatas;
- 1,5 litros de água;
- 1 osso de presunto ou 50 g de chouriço;
- 1/2 dl de azeite;
- sal;
- fatias de pão.
Confecção:
Tire o talo mais grosso à couve lombarda e corte-a aos quartos.Corte os nabos, a cebola e as batatas também aos quartos.
Leve uma panela com água ao lume e quando ferver junte-lhe os legumes, o osso de presunto ou chouriço, o azeite e um pouco de sal.
Tape a panela e deixe cozer até os legumes estarem macios.
Retire o osso de presunto, tire a carne que tiver agarrada e desfie-a.
No caso de usar chouriço corte-o em bocadinhos.
Coloque fatias de pão no fundo de uma terrina, espalhe por cima os fios de presunto (ou bocadinhos de chouriço) e regue com o caldo e os legumes.
*Se quiser pode juntar a esta sopa uma fatia de abóbora cortada aos quadradinhos.
Tire o talo mais grosso à couve lombarda e corte-a aos quartos.Corte os nabos, a cebola e as batatas também aos quartos.
Leve uma panela com água ao lume e quando ferver junte-lhe os legumes, o osso de presunto ou chouriço, o azeite e um pouco de sal.
Tape a panela e deixe cozer até os legumes estarem macios.
Retire o osso de presunto, tire a carne que tiver agarrada e desfie-a.
No caso de usar chouriço corte-o em bocadinhos.
Coloque fatias de pão no fundo de uma terrina, espalhe por cima os fios de presunto (ou bocadinhos de chouriço) e regue com o caldo e os legumes.
*Se quiser pode juntar a esta sopa uma fatia de abóbora cortada aos quadradinhos.
Bons Bocados de Peixe com Pimentos
Ingredientes:Para 2-4 pessoas
- 450 g de bacalhau ou outro peixe branco e firme
- 1 1/2 colher de chá de cominhos em pó
- 1 colher de chá de grãos de coentros em pó
- 1/2 colher de chá de piripiri em pó
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- 3 colheres de sopa de maizena
- 1,5 dl de óleo de milho
- 3 pimentos de cores sem sementes em bocadinhos
- 8-10 tomates cereja
Confecção:
Retire a pele ao peixe e corte-o em cubos pequenos.
Deite-o numa tigela e polvilhe com os cominhos, os coentros, o piripiri, sal, o gengibre e a maizena.
Mexa com as mãos ou duas colheres.
Aqueça o óleo num wok ou numa frigideira.
Reduza o calor e introduza o peixe, 3-4 cubos de cada vez.
Deixe fritar 3 minutos, mexendo sempre.
Escorra o peixe sobre papel absorvente e coloque no prato de serviço enquanto cozinha os restantes.
Introduza os pimentos no óleo e frite minutos.
Quando estiverem estaladiços, retire-os e ponha-os sobre papel absorvente.
Deite os pimentos sobre os cubos de peixe e enfeite com os tomates cereja.
Deite-o numa tigela e polvilhe com os cominhos, os coentros, o piripiri, sal, o gengibre e a maizena.
Mexa com as mãos ou duas colheres.
Aqueça o óleo num wok ou numa frigideira.
Reduza o calor e introduza o peixe, 3-4 cubos de cada vez.
Deixe fritar 3 minutos, mexendo sempre.
Escorra o peixe sobre papel absorvente e coloque no prato de serviço enquanto cozinha os restantes.
Introduza os pimentos no óleo e frite minutos.
Quando estiverem estaladiços, retire-os e ponha-os sobre papel absorvente.
Deite os pimentos sobre os cubos de peixe e enfeite com os tomates cereja.
Termine com um café da avó
Frango Assado no Forno com Chouriço
Ingredientes:
- 1 frango do campo com 1,200 kg
- 1/2 limão
- 3 dentes de alho
- 60 grs. de chouriço de carne
- 1 colher de sopa de banha
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 raminho de salsa
- 1 colher de sopa de massa de pimentão
- 2 dl de vinho branco
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- 1 malagueta pequena
- 1 kg de batatinhas novas
- 1 colher de sobremesa de colorau
- azeite q.b.
Confecção:
Abra o frango pelo lado do peito, espalme-o, lave-o e enxugue-o.
Em seguida, esfregue-o com metade do limão.
Passe o chouriço, a salsa, a malagueta e os dentes de alho pelo 1 2 3.
Misture muito bem este preparado com a margarina, a banha, a massa de pimentão, um pouco de sal se necessário, e pimenta.
Com esta papa, barre todo o frango e deixe tomar gosto durante 3 horas.
Entretanto, descasque as batatas, lave-as e dentro de uma tigela, tempere-as com um pouco de sal, pimenta, colorau e um fio de azeite, envolvendo-as muito bem.
Coloque o frango num tabuleiro com a abertura para baixo, as batatas em volta, regue com o vinho branco e leve ao forno quente a assar.
De vez em quando regue o frango com o próprio molho.
Retire do forno depois de assado e bem lourinho.Sirva acompanhado com uma salada mista.
Em seguida, esfregue-o com metade do limão.
Passe o chouriço, a salsa, a malagueta e os dentes de alho pelo 1 2 3.
Misture muito bem este preparado com a margarina, a banha, a massa de pimentão, um pouco de sal se necessário, e pimenta.
Com esta papa, barre todo o frango e deixe tomar gosto durante 3 horas.
Entretanto, descasque as batatas, lave-as e dentro de uma tigela, tempere-as com um pouco de sal, pimenta, colorau e um fio de azeite, envolvendo-as muito bem.
Coloque o frango num tabuleiro com a abertura para baixo, as batatas em volta, regue com o vinho branco e leve ao forno quente a assar.
De vez em quando regue o frango com o próprio molho.
Retire do forno depois de assado e bem lourinho.Sirva acompanhado com uma salada mista.
Salada de legumes com atum
Tipo de receita: Entrada
Número de doses: 5
Tempo de Preparação: 30 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 20 Minuto(s)
Dificuldade: Muito Fácil
Número de doses: 5
Tempo de Preparação: 30 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 20 Minuto(s)
Dificuldade: Muito Fácil
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite
sal a gosto
3 tomates
1 colher (sopa) de requeijão
1 colher (sobremesa) de salsa picada
1 caixinha de creme de leite
1 lata de atum
legumes cozidos no vapor(batata,ervilha,cenoura,milho verde...)
sal a gosto
3 tomates
1 colher (sopa) de requeijão
1 colher (sobremesa) de salsa picada
1 caixinha de creme de leite
1 lata de atum
legumes cozidos no vapor(batata,ervilha,cenoura,milho verde...)
Preparação:
Modo de Preparo
Corte uma tampa nos tomates , retire a polpa e coloque-os sobre papel absorvente de boca para baixo. Em uma tigela, misture o requeijão, a salsa e o creme de leite em seguida misture os legumes cozidos no vapor e o atum. Recheie os tomates com a mistura, mas antes tempere o tomate com azeite sal e pimenta do reino. Em uma travessa, coloque os tomates recheados e sirva em seguida.
Corte uma tampa nos tomates , retire a polpa e coloque-os sobre papel absorvente de boca para baixo. Em uma tigela, misture o requeijão, a salsa e o creme de leite em seguida misture os legumes cozidos no vapor e o atum. Recheie os tomates com a mistura, mas antes tempere o tomate com azeite sal e pimenta do reino. Em uma travessa, coloque os tomates recheados e sirva em seguida.
Espinafre refogado com alho
Tipo de receita: Prato Principal
Número de doses: 4
Tempo de Preparação: 15 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 15 Minuto(s)
Dificuldade: Muito Fácil
Número de doses: 4
Tempo de Preparação: 15 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 15 Minuto(s)
Dificuldade: Muito Fácil
Ingredientes:
2 chumaços de espinafre
azeite
7 dentes de alho
sal a gosto
azeite
7 dentes de alho
sal a gosto
Preparação:
etapa 1
Pegue um escorredor de macarrão. Abra os chumaço, lave abundantemente as folhas de espinafre, folha a folha. Vá depositando as folhas lavadas no escorredor. Sobre os talos, eu geralmente descarto os maiores e fico com alguns menores, mas isso fica ao seu encargo. Descasque e exprema os dentes de alho.
Pegue uma panela grande, acenda em fogo alto, deposite dois filetes de azeite e coloque o alho para dourar por um tempo. Quando estiver bem douradinho, coloque todo o espinafre.
etapa 2
A medida em que o refogado for progredindo, as folhas do espinafre vão murchando e descendo aos poucos. Enquanto isto, vá misturando sem parar, de forma que o alho fique bem entranhado no espinafre.
Quando o espinafre estiver com uma cor mais escura, bem verde, ele está quase no ponto. Diminua o fogo e acrescente sal a gosto.
Pode falar, o mais difícil foi lavar as folhas, não?
Pegue um escorredor de macarrão. Abra os chumaço, lave abundantemente as folhas de espinafre, folha a folha. Vá depositando as folhas lavadas no escorredor. Sobre os talos, eu geralmente descarto os maiores e fico com alguns menores, mas isso fica ao seu encargo. Descasque e exprema os dentes de alho.
Pegue uma panela grande, acenda em fogo alto, deposite dois filetes de azeite e coloque o alho para dourar por um tempo. Quando estiver bem douradinho, coloque todo o espinafre.
etapa 2
A medida em que o refogado for progredindo, as folhas do espinafre vão murchando e descendo aos poucos. Enquanto isto, vá misturando sem parar, de forma que o alho fique bem entranhado no espinafre.
Quando o espinafre estiver com uma cor mais escura, bem verde, ele está quase no ponto. Diminua o fogo e acrescente sal a gosto.
Pode falar, o mais difícil foi lavar as folhas, não?
Baba de Camelo com Farófias e Doces de Ovos Colaboração de Paula Moreira - Lisboa Para a baba de camelo
Em seguida junta-se as claras batidas em castelo ( só envolvidas) Para as farófias
Num recipiente de ir ao lume coloca-se o leite, a canela em pau e a casca do limão, quando levantar fervura vai-se colocando colheradas de farófias e deixam-se cozer. Para o doce de ovos
Deixa-se arrefecer. Os ovos são passados por um passador e quando a calda estiver fria envolvem-se muito bem indo de seguida ao lume até engrossar. A baba de camelo coloca-se numa taça, depois colocam-se as farófias e por cima o doce de ovos, polvilhando-se tudo com canela. Bolo de maçã e carameloTipo de receita: Outro Número de doses: 8 Tempo de Preparação: 30 Minuto(s) Tempo de Confecção/Cozedura: 40 Minuto(s) Dificuldade: Fácil Ingredientes: 450 gr de açúcar 6 maçãs 150 gr de margarina 4 ovos 1 laranja 200 gr de farinha 1 colher (chá) de fermento Preparação: etapa 1 Leve ao lume uma frigideira com 300 gr do açúcar até ficar em caramelo claro. Deite numa forma, rode de modo a que fique bem coberta com caramelo e deixe arrefecer. etapa 2 Ligue o forno a 180ºC. Descasque as maçãs, corte-as ao meio, retire-lhes as pevides e corte-as em meias-luas finas. Espalhe-as dentro da forma de modo a que fiquem bem acamadas. etapa 3 Numa tigela, bata a margarina como restante açúcar até ficar um creme e junte os ovos, um a um e batendo sempre. etapa 4 Adicione a raspa e o sumo da laranja, a farinha e o fermento e bata bem. Verta na forma sobre a maçã e leve ao forno durante 40 minutos. etapa 5 Ao fim desse tempo, retire, desenforme, deixe arrefecer e sirva decorado a gosto. etapa 6 Nota: Se quiser pode utilizar caramelo liquido de compra. Bom apetite! |
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