Mexilhões com Tomate e Coentros
Ingredientes:Para 4 pessoas
- 2 kg de mexilhões
- 4 tomates médios maduros
- 1 limão
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 5 colheres de sopa de azeite
- 1 boneca de ervas aromáticas (salsa, tomilho e louro
- 2 colheres de sopa de coentros frescos picados
- 3 dl de vinho branco seco
- 1 colher de sopa de salsa fresca picada
- sal q.b.
- pimenta moída na altura q.b.
Confecção:
Lave os mexilhões em água corrente.
Mergulhe os tomates em água a ferver e logo a seguir em água fria.
Retire-lhes a pele, pique-os e elimine as sementes.
Lave o limão e corte-o em rodelas muito finas, retirando também as sementes.
Prepare o molho: numa caçarola faça um refogado com o azeite, as cebolas e o alho bem picado.
Quando a cebola estiver transparente, junte o tomate, as ervas aromáticas, tempere com um pouco de sal e bastante pimenta.
Adicione o vinho branco e 12 rodelinhas de limão.
Leve a ferver, tape a caçarola e deixe cozinhar 15 minutos em lume brando.
Entretanto abra os mexilhões, em lume vivo, numa panela grande.
Sacuda a panela de vez em quando.
Rejeite as conchas vazias e coloque as outras, com o miolo, num prato de serviço.
Passe o líquido dos mexilhões por um coador e junte-lhe ao molho de tomate.
Deixe ferver 5 minutos e deite sobre os mexilhões, eliminando as ervas aromáticas e parte das rodelas de limão (deixe no prato 3 ou 4 rodelinhas).
Polvilhe com salsa e coentros picados e deixe arrefecer, antes de servir.
Acompanhe com fatias de pão torrado.
Mergulhe os tomates em água a ferver e logo a seguir em água fria.
Retire-lhes a pele, pique-os e elimine as sementes.
Lave o limão e corte-o em rodelas muito finas, retirando também as sementes.
Prepare o molho: numa caçarola faça um refogado com o azeite, as cebolas e o alho bem picado.
Quando a cebola estiver transparente, junte o tomate, as ervas aromáticas, tempere com um pouco de sal e bastante pimenta.
Adicione o vinho branco e 12 rodelinhas de limão.
Leve a ferver, tape a caçarola e deixe cozinhar 15 minutos em lume brando.
Entretanto abra os mexilhões, em lume vivo, numa panela grande.
Sacuda a panela de vez em quando.
Rejeite as conchas vazias e coloque as outras, com o miolo, num prato de serviço.
Passe o líquido dos mexilhões por um coador e junte-lhe ao molho de tomate.
Deixe ferver 5 minutos e deite sobre os mexilhões, eliminando as ervas aromáticas e parte das rodelas de limão (deixe no prato 3 ou 4 rodelinhas).
Polvilhe com salsa e coentros picados e deixe arrefecer, antes de servir.
Acompanhe com fatias de pão torrado.
Corvina Escalada com Salada de Pimentos
Ingredientes:
- 1 corvina com 2 kg
- 5 dentes de alho
- 1 piripiri ou 2 malaguetas
- 2 pimentos vermelhos
- vinagre de vinho q.b.
- azeite q.b.
- sal q.b.
Confecção:
Lave e seque os pimentos.
Asse os pimentos, limpe-os de peles e sementes e corte-os às tiras.
Regue-os com uma vinagreta feita com alhos picados, salsa picada, azeite e vinagre.
Abra a corvina ao meio, deixando a espinha num dos lados.
Lave, enxugue, salpique com um pouco de sal e coloque num tabuleiro, untado ligeiramente com azeite.
Leve ao forno pré-aquecido a (200ºC), cerca de 40 minutos.
Nos últimos 5 minutos, aqueça 2 dl de azeite numa frigideira e aloure nele os alhos cortados em rodelas e a malagueta cortada em argolinhas.
Junte um pouco de vinagre.
Retire a corvina do forno e verta sobre ele o refogado de alhos.
Sirva de imediato com a salada de pimentos.
Acompanhe com batatas cozidas.
Lave e seque os pimentos.
Asse os pimentos, limpe-os de peles e sementes e corte-os às tiras.
Regue-os com uma vinagreta feita com alhos picados, salsa picada, azeite e vinagre.
Abra a corvina ao meio, deixando a espinha num dos lados.
Lave, enxugue, salpique com um pouco de sal e coloque num tabuleiro, untado ligeiramente com azeite.
Leve ao forno pré-aquecido a (200ºC), cerca de 40 minutos.
Nos últimos 5 minutos, aqueça 2 dl de azeite numa frigideira e aloure nele os alhos cortados em rodelas e a malagueta cortada em argolinhas.
Junte um pouco de vinagre.
Retire a corvina do forno e verta sobre ele o refogado de alhos.
Sirva de imediato com a salada de pimentos.
Acompanhe com batatas cozidas.
Favas Guisadas à Portuguesa
Ingredientes:
- 1,5 kg de favas descascadas
- 1 chouriço de carne
- 1 chouriço de sangue
- 500 grs. de entrecosto
- 500 grs. de toucinho entremeado
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 dl de vinho branco
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de banha
- 3 colheres + ou - de azeite
- 1 molhinho de coentros
- sal q.b.
- pimenta moída na altura q.b.
Corte o entrecosto em bocados.
Faça um refogado com o azeite, banha, cebola e alhos picados.
Logo que comece a alourar, junte o toucinho, entrecosto deixando suar um pouco, mexendo de vez em quando.
Junte depois o vinho branco, a polpa de tomate e o chouriço e volte a deixar suar um pouco.
Adicione cerca de 5 dl de água ou caldo de carne e deixe cozer 30 minutos ou mais se carnes estiverem rijas.
Logo que o chouriço estiver cozido retire-o.
Quando o toucinho e o entrecosto estiverem quase cozidos, junte as favas, o chouriço de sangue, o ramo de coentros atados com fio de cozinha, e um pouco de água.
Deixe cozer, temperando se necessário de sal e pimenta.
Depois das favas cozidas, retire as carnes e o chouriço de sangue e deixe apurar.
Sirva as favas cobertas com as carnes e chouriços.
Acompanhe com salada de alface temperada e polvilhada com coentros picados.
Faça um refogado com o azeite, banha, cebola e alhos picados.
Logo que comece a alourar, junte o toucinho, entrecosto deixando suar um pouco, mexendo de vez em quando.
Junte depois o vinho branco, a polpa de tomate e o chouriço e volte a deixar suar um pouco.
Adicione cerca de 5 dl de água ou caldo de carne e deixe cozer 30 minutos ou mais se carnes estiverem rijas.
Logo que o chouriço estiver cozido retire-o.
Quando o toucinho e o entrecosto estiverem quase cozidos, junte as favas, o chouriço de sangue, o ramo de coentros atados com fio de cozinha, e um pouco de água.
Deixe cozer, temperando se necessário de sal e pimenta.
Depois das favas cozidas, retire as carnes e o chouriço de sangue e deixe apurar.
Sirva as favas cobertas com as carnes e chouriços.
Acompanhe com salada de alface temperada e polvilhada com coentros picados.
Empanadilhas de atum
Tipo de receita: Entrada
Número de doses: 4
Tempo de Preparação: 80 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 40 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Número de doses: 4
Tempo de Preparação: 80 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 40 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
Massa:
700 g de farinha de trigo
250 g de manteiga (ou de margarina vegetal)
2 ovos
1 dl de água
2 colheres (sopa) de leite
1 gema
farinha q.b.
Recheio:
4 latinhas de atum em azeite (aproximadamete 500 g)
4 tomates maduros
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
salsa picada q.b.
sal & pimenta
700 g de farinha de trigo
250 g de manteiga (ou de margarina vegetal)
2 ovos
1 dl de água
2 colheres (sopa) de leite
1 gema
farinha q.b.
Recheio:
4 latinhas de atum em azeite (aproximadamete 500 g)
4 tomates maduros
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
salsa picada q.b.
sal & pimenta
Preparação:
etapa 1
Colocar a farinha e a manteiga previamente cortada em pedacinhos numa tigela. Misturar com a ponta dos dedos até a massa se apresentar areada. Juntar os ovos e a água, aos poucos. Amassar e formar uma bola. Reservar no frigorífico por 30 minutos, dentro de uma tigela polvilhada de farinha
etapa 2
avar e escaldar os tomates por 1 minuto. Remover a pele e as sementes. Cortar os tomates em cubinhos.
etapa 3
Escorrer muito bem o atum, reservando o azeite. Desfazer o atum com o auxílio de um garfo e reservar.
etapa 4
Aquecer 3 colheres (sopa) do azeite reservado. Adicionar a cebola e os alhos picados. Refogar até alourar e juntar os cubinhos de tomate. Refogar mais um pouco e acrescentar o atum. Mexer e retirar do lume. Temperar com sal, pimenta e salsa picada à gosto. Reservar.
etapa 5
Retirar o tabuleiro do forno e polvilhá-lo com farinha. Reservar. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Colocar a farinha e a manteiga previamente cortada em pedacinhos numa tigela. Misturar com a ponta dos dedos até a massa se apresentar areada. Juntar os ovos e a água, aos poucos. Amassar e formar uma bola. Reservar no frigorífico por 30 minutos, dentro de uma tigela polvilhada de farinha
etapa 2
avar e escaldar os tomates por 1 minuto. Remover a pele e as sementes. Cortar os tomates em cubinhos.
etapa 3
Escorrer muito bem o atum, reservando o azeite. Desfazer o atum com o auxílio de um garfo e reservar.
etapa 4
Aquecer 3 colheres (sopa) do azeite reservado. Adicionar a cebola e os alhos picados. Refogar até alourar e juntar os cubinhos de tomate. Refogar mais um pouco e acrescentar o atum. Mexer e retirar do lume. Temperar com sal, pimenta e salsa picada à gosto. Reservar.
etapa 5
Retirar o tabuleiro do forno e polvilhá-lo com farinha. Reservar. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Receita de macarr�o com queijo � napolitana
Tipo de receita: Prato Principal
Número de doses: 6
Tempo de Preparação: 10 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 20 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Número de doses: 6
Tempo de Preparação: 10 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 20 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
6 colheres de óleo de oliva
1 xícara de bacon picado
1 cebola picada
4 xícaras de batatas cortadas em cubos
1/2 colherinha de sal
500 gramas de macarrão
1 xícara de tomates picados, sem sementes
250 gramas de mussarela em cubos
1/2 xícara de queixo parmesão ralado
1 xícara de bacon picado
1 cebola picada
4 xícaras de batatas cortadas em cubos
1/2 colherinha de sal
500 gramas de macarrão
1 xícara de tomates picados, sem sementes
250 gramas de mussarela em cubos
1/2 xícara de queixo parmesão ralado
Preparação:
Coloque o bacon, junto com 4 colheres de óleo, a cozinhar em uma panela. Cozinhe durante 4 minutos e depois adicione a cebola, refogando durante mais 3 minutos antes de adicionar as batatas. Refogue as batatas até que fiquem douradas e adicione 4 xícaras de água. Deixe ferver até que a batata fique bem cozida.
Cozinhe os macarrões em outra panela, e quando ficarem no ponto coloque-os na panela com as batatas. Adicione o óleo restante e o queijo mussarela. Tempere novamente e coloque em uma travessa, polvilhando com o queijo parmesão.
Cozinhe os macarrões em outra panela, e quando ficarem no ponto coloque-os na panela com as batatas. Adicione o óleo restante e o queijo mussarela. Tempere novamente e coloque em uma travessa, polvilhando com o queijo parmesão.
Biscoitos Delicados
Ingredientes:
- 500 grs. de farinha de trigo
- 250 grs. de açúcar
- 125 grs. de manteiga
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de água temperada com sal
Confecção:
Derrete-se a manteiga e bate-se com o açúcar, juntando a água, os ovos e a farinha, trabalhando bem a massa.
Fazem-se os bolinhos em feitio de argolas que vão a cozer ao forno, em tabuleiros untados de manteiga.
Fazem-se os bolinhos em feitio de argolas que vão a cozer ao forno, em tabuleiros untados de manteiga.
Bolo rico de maçâs
Tipo de receita: Sobremesa
Número de doses: 4
Tempo de Preparação: 20 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 55 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Número de doses: 4
Tempo de Preparação: 20 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 55 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
2 chávenas açúcar
2 ovos
2 c.chá de essência de baunilha
3/4 chávena de óleo
3 chávenas de maçãs descascadas e picadas
2 chávenas de farinha
1 c.chá canela em pó
1 c.chá bicarbonato de sódio
1/2 c.chá sal fino
COBERTURA:
1 chávena de açúcar mascavado
1 c. sopa maisena
3/4 chávena de água
1 c.sopa de manteiga
2 ovos
2 c.chá de essência de baunilha
3/4 chávena de óleo
3 chávenas de maçãs descascadas e picadas
2 chávenas de farinha
1 c.chá canela em pó
1 c.chá bicarbonato de sódio
1/2 c.chá sal fino
COBERTURA:
1 chávena de açúcar mascavado
1 c. sopa maisena
3/4 chávena de água
1 c.sopa de manteiga
Preparação:
Coloque o açúcar, os ovos, a essência de baunilha, o óleo e a maçã na taça da batedeira. Bata a baixa velocidade até os ingredientes estarem ligados.
Peneire a farinha, a canela, o bicarbonato de sódio e o sal sobre a mesma taça. Bata em velocidade média durante 2minutos, ou até os ingredientes estarem bem misturados.
Deite a mistura à colherada numa forma quadrada forrada com papel vegetal.
Leve ao forno a 160º durante 55m ou até o bolo estar cozinhado.
A crosta do bolo deve estar estaladiça.
Com uma colher, espalhe cuidadosamente a cobertura sobre o bolo quente.
Sirva depois frio.
COBERTURA:
Num tachinho, misture o açúcar mascavado e a maisena. Junte a água e a manteiga e misture até ligar.
Leve ao lume, mexendo sempre até a mistura ferver ou engrossar ligeiramente.
Peneire a farinha, a canela, o bicarbonato de sódio e o sal sobre a mesma taça. Bata em velocidade média durante 2minutos, ou até os ingredientes estarem bem misturados.
Deite a mistura à colherada numa forma quadrada forrada com papel vegetal.
Leve ao forno a 160º durante 55m ou até o bolo estar cozinhado.
A crosta do bolo deve estar estaladiça.
Com uma colher, espalhe cuidadosamente a cobertura sobre o bolo quente.
Sirva depois frio.
COBERTURA:
Num tachinho, misture o açúcar mascavado e a maisena. Junte a água e a manteiga e misture até ligar.
Leve ao lume, mexendo sempre até a mistura ferver ou engrossar ligeiramente.
Sem comentários:
Enviar um comentário