Domingo - 16 de Setembro
Ovos Recheados Picantes
Ingredientes:Para 6 pessoas
Ingredientes:Para 4 pessoas
Introduza numa caçarola com o alho francês, o leite e o ramo de cheiros.
Deixe levantar fervura, tape, reduza o calor e coza suavemente 8-10 minutos, até o peixe estar cozido.
Passe tudo por um passador, guardando o leite para o molho.
Rejeite o ramo de cheiros.
Derreta a manteiga numa caçarola, junte a farinha e o leite e deixe cozer, mexendo sempre.
Tempere e junte o bacalhau e o alho francês ou cebola.
Coza a massa em água abundante a ferver temperada com sal.
Escorra e adicione-a ao preparado anterior.
Polvilhe com a salsa picada.
Sirva imediatamente, espalhando por cima as amêndoas.
Frango à Caçadora
- 6 ovos cozidos descascados
- 4 colheres de sopa de presunto picado
- 6 meias nozes finamente picadas
- 1 colher de sopa de cebolo finamente picado
- 1 colher de sopa de mostarda-de-dijon
- 1 colher de sopa de maionese
- 2 colheres de chá de vinagre de vinho branco ou de estragão
- 1 boa pitada de pimenta-de-caiena
- sal
- pimenta preta
- paprika
- alguns pepinos de conserva para guarnecer
Confecção:
Corte os ovos ao meio.
Deite as gemas numa tigela e reserve as claras.
Esmague as gemas com um garfo ou passe-as por um passador.
Adicione os restantes ingredientes e misture bem.
Prove e rectifique o tempero, se necessário.
Recheie as claras com o preparado com uma colher ou saco de pasteleiro munido de um bico canelado.
Coloque sobre cada ovo um bocadinho de pepino de conserva e uma pitada de paprika.
Sirva estes ovos à temperatura ambiente.
Corte os ovos ao meio.
Deite as gemas numa tigela e reserve as claras.
Esmague as gemas com um garfo ou passe-as por um passador.
Adicione os restantes ingredientes e misture bem.
Prove e rectifique o tempero, se necessário.
Recheie as claras com o preparado com uma colher ou saco de pasteleiro munido de um bico canelado.
Coloque sobre cada ovo um bocadinho de pepino de conserva e uma pitada de paprika.
Sirva estes ovos à temperatura ambiente.
Bacalhau com Massa e Molho de Salsa
- 450 g de bacalhau fresco ou salgado demolhado
- 1 alho francês pequeno ou cebola em rodelas finas
- 3 dl de leite
- 1 ramo de cheiros (salsa, tomilho, louro)
- 25 g de manteiga
- 25 g de farinha
- 225 g de conchas
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- sal
- pimenta preta do moinho
- 15 g de amêndoas torradas em falhas para guarnecer
Introduza numa caçarola com o alho francês, o leite e o ramo de cheiros.
Deixe levantar fervura, tape, reduza o calor e coza suavemente 8-10 minutos, até o peixe estar cozido.
Passe tudo por um passador, guardando o leite para o molho.
Rejeite o ramo de cheiros.
Derreta a manteiga numa caçarola, junte a farinha e o leite e deixe cozer, mexendo sempre.
Tempere e junte o bacalhau e o alho francês ou cebola.
Coza a massa em água abundante a ferver temperada com sal.
Escorra e adicione-a ao preparado anterior.
Polvilhe com a salsa picada.
Sirva imediatamente, espalhando por cima as amêndoas.
Frango à Caçadora
Ingredientes:Para 4 pessoas
- 1 chávena de boletos secos (francês: cépes; italiano:porcini)
- 1 chávena de água morna
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de manteiga
- 4 quartos de frango sem a pele
- 1 cebola grande picada
- 400 g de tomate pelado de conserva picado
- 1,5 dl de vinho tinto
- 1 dente de alho esmagado
- as folhas de uma haste de alecrim fresco picadas
- 2 chávenas de cogumelos de cultura, em fatias
- sal
- pimenta preta do moinho
- pés de alecrim para enfeitar
- puré de batata ou polenta para acompanhar
Confecção:
Ponha os cogumelos de molho na água 20-30 minutos.
Escorra, esprema os cogumelos e pique-os.
Coe o líquido e reserve.
Aqueça bem o azeite com a manteiga numa caçarola.
Introduza o frango e com o lume forte, aloure-o de todos os lados.
Retire e disponha sobre papel de cozinha absorvente.
Deite a cebola e os cogumelos picados na caçarola e deixe cozer 3 minutos, só até a cebola estar macia.
Junte o tomate, o vinho e o líquido dos cogumelos.
Adicione ainda o alho, o alecrim e tempere com sal e pimenta.
Deixe levantar fervura, mexendo.
Reintroduza o frango na caçarola envolvendo-o bem no molho.
Tape e deixe cozer suavemente 30 minutos.
Adicione os cogumelos frescos e prolongue a cozedura por mais 10 minutos.
Sirva bem quente com puré de batata ou com polenta.
Enfeite ou não com o alecrim.
Ponha os cogumelos de molho na água 20-30 minutos.
Escorra, esprema os cogumelos e pique-os.
Coe o líquido e reserve.
Aqueça bem o azeite com a manteiga numa caçarola.
Introduza o frango e com o lume forte, aloure-o de todos os lados.
Retire e disponha sobre papel de cozinha absorvente.
Deite a cebola e os cogumelos picados na caçarola e deixe cozer 3 minutos, só até a cebola estar macia.
Junte o tomate, o vinho e o líquido dos cogumelos.
Adicione ainda o alho, o alecrim e tempere com sal e pimenta.
Deixe levantar fervura, mexendo.
Reintroduza o frango na caçarola envolvendo-o bem no molho.
Tape e deixe cozer suavemente 30 minutos.
Adicione os cogumelos frescos e prolongue a cozedura por mais 10 minutos.
Sirva bem quente com puré de batata ou com polenta.
Enfeite ou não com o alecrim.
Folhados de alheira e espinafres
Tipo de receita: Entrada
Número de doses: 4
Tempo de Preparação: 15 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 25Minuto(s)
Dificuldade: Muito Fácil
Número de doses: 4
Tempo de Preparação: 15 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 25Minuto(s)
Dificuldade: Muito Fácil
Ingredientes:
1 rolo de massa folhada de compra
1 alheira
1 punhado de espinafres frescos
6 cogumelos frescos
queijo ralado q.b.
sal e oregãos secos
1 gema
1 alheira
1 punhado de espinafres frescos
6 cogumelos frescos
queijo ralado q.b.
sal e oregãos secos
1 gema
Preparação:
Divida a massa folhada em quatro triângulos. Retire a pele à alheira e corte-a em pedaços.
Lamine os cogumelos. Divida a alheira pela massa, por cima coloque os cogumelos e os espinafres em folhas.
Cubra com o queijo ralado, tempere de sal e oregãos.
Feche os triângulos da massa e pincele com a gema desfeita num pouco de àgua.
Leve ao forno bem quente, a 220º, cerca de 25 minutos ou até ficarem douradinhos.
Acompanhe com uma salada verde
Lamine os cogumelos. Divida a alheira pela massa, por cima coloque os cogumelos e os espinafres em folhas.
Cubra com o queijo ralado, tempere de sal e oregãos.
Feche os triângulos da massa e pincele com a gema desfeita num pouco de àgua.
Leve ao forno bem quente, a 220º, cerca de 25 minutos ou até ficarem douradinhos.
Acompanhe com uma salada verde
Hamburgers de soja, sésamo e amêndoas
Tipo de receita: Prato Principal
Número de doses: 3
Tempo de Preparação: 20 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 3Hora(s)
Dificuldade: Fácil
Número de doses: 3
Tempo de Preparação: 20 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 3Hora(s)
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
30 gr de feijão de soja seco
60 gr de amêndoas (fumadas de preferência)
1\2 cebola picada
1\2 cenoura ralada
1 c. (de chá) de molho de soja
1 e 1\2 colher de flocos de aveia
1 ovo, ligeiramente batido
1 e 1\2 colher de farinha de grão de bico (besan)
1 c. (de café) de cominhos moídos
1 c. (de café) de coentros moídos
1 e 1\2 c. (de sopa) de sementes de sésamo
Pão ralado q. b.
60 gr de amêndoas (fumadas de preferência)
1\2 cebola picada
1\2 cenoura ralada
1 c. (de chá) de molho de soja
1 e 1\2 colher de flocos de aveia
1 ovo, ligeiramente batido
1 e 1\2 colher de farinha de grão de bico (besan)
1 c. (de café) de cominhos moídos
1 c. (de café) de coentros moídos
1 e 1\2 c. (de sopa) de sementes de sésamo
Pão ralado q. b.
Preparação:
etapa 1
Por o feijão de soja de molho em água fria durante a noite, passar por água e escorrer bem.
Num tacho de fundo pesado por o feijão de soja, cobrir com água e ferver. Reduzir o lume e cozinhar durante 2 horas ou até o feijão estar macio. Passar por água e escorrer.
etapa 2
Por no robô de cozinha (pus na bimby) o feijão, as amêndoas, a cebola, a cenoura e o molho de soja e triturar 2 min ou até estar triturado grosseiramente.
etapa 3
Colocar o preparado numa tigela e juntar a aveia, o ovo, a farinha de grão, os cominhos, os coentros, as sementes e misturar tudo.
etapa 4
Formar hamburguers, passá-los por pão ralado e colocá-los no forno a 190º até dourarem.
etapa 5
Nota: se não tiveres muito tempo podes usar feijão de soja em lata.
Por o feijão de soja de molho em água fria durante a noite, passar por água e escorrer bem.
Num tacho de fundo pesado por o feijão de soja, cobrir com água e ferver. Reduzir o lume e cozinhar durante 2 horas ou até o feijão estar macio. Passar por água e escorrer.
etapa 2
Por no robô de cozinha (pus na bimby) o feijão, as amêndoas, a cebola, a cenoura e o molho de soja e triturar 2 min ou até estar triturado grosseiramente.
etapa 3
Colocar o preparado numa tigela e juntar a aveia, o ovo, a farinha de grão, os cominhos, os coentros, as sementes e misturar tudo.
etapa 4
Formar hamburguers, passá-los por pão ralado e colocá-los no forno a 190º até dourarem.
etapa 5
Nota: se não tiveres muito tempo podes usar feijão de soja em lata.
Semifrio de Leite Condensado, Natas e Caramelo
Ingredientes:
Para a base
- 200 g de bolachas de amêndoa ralada
- 70 g de manteiga derretida
Para o recheio
- 400 g de Natas
- 1 lata de leite condensado (cozido)
- 5 folhas de gelatina
Para o caramelo
- 350 g de açúcar
- 5 dl de água
- 4 folhas de gelatina
Confecção:
Rale as bolachas e misture a manteiga derretida.
Forre com o preparado, o fundo de uma tarteira de fundo amovível, leve ao frigorífico enquanto prepara o recheio.
Demolhe as folhas de gelatina num pouco de água fria.
Bata a Nata Parmalat bem geladas até espessarem, envolva o leite condensado cozido.
Escorra e dissolva, em banho-maria, as folhas de gelatina, envolva-as ao preparado de anterior.
Verta o preparado com cuidado na tarteira.
Leve ao frigorífico para solidificar.
Prepare o caramelo: Coloque o açúcar numa caçarola pequena, regue com água suficiente para molhar e leve ao lume.
Quando o açúcar estiver com uma cor dourada, junte a água e deixe ferver cerca de 3 minutos.Demolhe as folhas de gelatina num pouco de água fria.
Escorra e dissolva, em banho-maria, as folhas de gelatina, envolva-as ao caramelo e deixe arrefecer.
Retire a tarteira do frigorífico e, verta com cuidado na forma.
Leve novamente ao frigorífico para solidificar de preferência de um dia para o outro.
Sirva a tarte desenformada e decorada a gosto.
* De véspera coza o leite condensado isto é; ponha a lata na panela de pressão, cubra com água, tape a panela e leve ao lume cerca de 45 minutos.
Rale as bolachas e misture a manteiga derretida.
Forre com o preparado, o fundo de uma tarteira de fundo amovível, leve ao frigorífico enquanto prepara o recheio.
Demolhe as folhas de gelatina num pouco de água fria.
Bata a Nata Parmalat bem geladas até espessarem, envolva o leite condensado cozido.
Escorra e dissolva, em banho-maria, as folhas de gelatina, envolva-as ao preparado de anterior.
Verta o preparado com cuidado na tarteira.
Leve ao frigorífico para solidificar.
Prepare o caramelo: Coloque o açúcar numa caçarola pequena, regue com água suficiente para molhar e leve ao lume.
Quando o açúcar estiver com uma cor dourada, junte a água e deixe ferver cerca de 3 minutos.Demolhe as folhas de gelatina num pouco de água fria.
Escorra e dissolva, em banho-maria, as folhas de gelatina, envolva-as ao caramelo e deixe arrefecer.
Retire a tarteira do frigorífico e, verta com cuidado na forma.
Leve novamente ao frigorífico para solidificar de preferência de um dia para o outro.
Sirva a tarte desenformada e decorada a gosto.
* De véspera coza o leite condensado isto é; ponha a lata na panela de pressão, cubra com água, tape a panela e leve ao lume cerca de 45 minutos.
Cupcakes de cenoura com frosting de creamcheese - bimby
Tipo de receita: Sobremesa
Número de doses: 6
Tempo de Preparação: 10 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 40Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Número de doses: 6
Tempo de Preparação: 10 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 40Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
Ingredientes para os queques:
200g farinha
100g açúcar
100g açúcar mascavado
200g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
2 ovos, à temperatura ambiente
1 c. café de fermento
1 c. sobremesa de canela
300g cenouras picadas
50g nozes picadas
Sumo de meia laranja
1 pitada de sal
Ingredientes para o Frosting:
300g açúcar em pó
50g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
1 embalagem de queijo creme
Decoração:
Saco de pasteleiro
Pasta de açúcar q.b.
Cookie cutters
Formas de papel
200g farinha
100g açúcar
100g açúcar mascavado
200g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
2 ovos, à temperatura ambiente
1 c. café de fermento
1 c. sobremesa de canela
300g cenouras picadas
50g nozes picadas
Sumo de meia laranja
1 pitada de sal
Ingredientes para o Frosting:
300g açúcar em pó
50g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
1 embalagem de queijo creme
Decoração:
Saco de pasteleiro
Pasta de açúcar q.b.
Cookie cutters
Formas de papel
Preparação:
etapa 1
Preparação do cupcake:
Pré aqueça o forno a 180º e coloque as formas de papel num tabuleiro
Coloque as nozes no copo e pique 5seg, Vel 4. Retire e reserve.
Coloque as cenouras, partidas em pedações, no copo e pique 5seg, Vel 5. Retire e reserve.
Coloque no copo os ovos, a manteiga e o açúcar e programe 2min, Vel 2.
Adicione as cenouras, as nozes e o sumo de laranja e envolva 30seg, Vel 1.
Junte a farinha, o fermento, a canela e o sal e misture 30seg, Vel 3.
Deite a massa nas formas até 2/3 das bases e leve ao forno cerca de 15 a 20 minutos. Retire e deixe arrefecer.
etapa 2
Preparação do frosting:
No copo limpo e seco, coloque o açúcar e pulverize 10seg, Vel 9.
Adicione a manteiga e o queijo creme e bata 30seg, Vel 4.
etapa 3
Decorar:
Escolha o tamanho/formato de bico que quer utilizar e corte a ponta do saco de pasteleiro para se adaptar.
Encha com o frosting agarrando com uma mão o saco e com a outra use uma espátula para colocar o frosting no saco.
Comece por colocar o frosting na borda do cupcake, seguindo o sentido de fora para dentro e mantenha uma pressão constante no saco de pasteleiro.
Polvilhe uma superficie lisa e limpa com um pouco de farinha.
Retire uma pouco de pasta de açúcare amasse um pouco e estenda com o rolo.
Com a ajuda dos cookie cutters (corta massas) recorte as figuras que mais gostar ou se preferir molde manualmente.
etapa 4
Nota:
É extremamente importante colocar o frosting apenas depois de os cupcakes terem arrefecido.
A decoração utilizando pasta de açúcar é uma das muitas opções disponíveis, se preferir pode utilizar raspas de chocolate, morangos, framboesas, etc.
Existem no mercado pasta de açúcar das cores mais variadas, mas se não encontrar a cor que pretende pode comprar pasta de açúcar branca e corante em gel da cor que mais gostar. Depois, basta adicionar um pouco do corante à pasta e amassar até a cor ficar homogenea.
Preparação do cupcake:
Pré aqueça o forno a 180º e coloque as formas de papel num tabuleiro
Coloque as nozes no copo e pique 5seg, Vel 4. Retire e reserve.
Coloque as cenouras, partidas em pedações, no copo e pique 5seg, Vel 5. Retire e reserve.
Coloque no copo os ovos, a manteiga e o açúcar e programe 2min, Vel 2.
Adicione as cenouras, as nozes e o sumo de laranja e envolva 30seg, Vel 1.
Junte a farinha, o fermento, a canela e o sal e misture 30seg, Vel 3.
Deite a massa nas formas até 2/3 das bases e leve ao forno cerca de 15 a 20 minutos. Retire e deixe arrefecer.
etapa 2
Preparação do frosting:
No copo limpo e seco, coloque o açúcar e pulverize 10seg, Vel 9.
Adicione a manteiga e o queijo creme e bata 30seg, Vel 4.
etapa 3
Decorar:
Escolha o tamanho/formato de bico que quer utilizar e corte a ponta do saco de pasteleiro para se adaptar.
Encha com o frosting agarrando com uma mão o saco e com a outra use uma espátula para colocar o frosting no saco.
Comece por colocar o frosting na borda do cupcake, seguindo o sentido de fora para dentro e mantenha uma pressão constante no saco de pasteleiro.
Polvilhe uma superficie lisa e limpa com um pouco de farinha.
Retire uma pouco de pasta de açúcare amasse um pouco e estenda com o rolo.
Com a ajuda dos cookie cutters (corta massas) recorte as figuras que mais gostar ou se preferir molde manualmente.
etapa 4
Nota:
É extremamente importante colocar o frosting apenas depois de os cupcakes terem arrefecido.
A decoração utilizando pasta de açúcar é uma das muitas opções disponíveis, se preferir pode utilizar raspas de chocolate, morangos, framboesas, etc.
Existem no mercado pasta de açúcar das cores mais variadas, mas se não encontrar a cor que pretende pode comprar pasta de açúcar branca e corante em gel da cor que mais gostar. Depois, basta adicionar um pouco do corante à pasta e amassar até a cor ficar homogenea.
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