Caldo de PeixeColaboração de Fernando Andrade - Cais do Pico - Açores
Ingredientes:
- 1 cebola
- 1 tomate
- 1 ramo de salsa
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- peixe de escama de água salgada
- pão
- manteiga
- hortelã
Confecção:
Tempere com sal o peixe cortado às postas grandes (que pode ser qualquer um desde que seja de escama e de água salgada) de preferência no dia anterior.
Num tacho, coloque água suficiente para cozer o peixe, a cebola cortada grosseiramente, o tomate (ou tomatada), o ramo de salsa e deixe levantar fervura.
Quando a água estiver a ferver, junte o peixe.
Se o peixe utilizado for magro, junto um pouco de azeite à água. Quando o peixe estiver cozido retire-o para uma travessa, e servir de imediato.
Numa travessa com tampa, coloque fatias de pão de trigo barradas com um pouco de manteiga e uma folha de hortelã em cima e molhe-a com o caldo da cozedura.
A restante água da cozedura é servida, depois de coada, em tigelas e bebida.
Rectifique os temperos só depois do peixe cozido, nomeadamente o sal, tendo em conta que o peixe já ficou salgada do dia anterior.
Este é um prato tradicional da Ilha do Pico (Açores), feito por pescadores e é muito apetecível no Inverno.
Num tacho, coloque água suficiente para cozer o peixe, a cebola cortada grosseiramente, o tomate (ou tomatada), o ramo de salsa e deixe levantar fervura.
Quando a água estiver a ferver, junte o peixe.
Se o peixe utilizado for magro, junto um pouco de azeite à água. Quando o peixe estiver cozido retire-o para uma travessa, e servir de imediato.
Numa travessa com tampa, coloque fatias de pão de trigo barradas com um pouco de manteiga e uma folha de hortelã em cima e molhe-a com o caldo da cozedura.
A restante água da cozedura é servida, depois de coada, em tigelas e bebida.
Rectifique os temperos só depois do peixe cozido, nomeadamente o sal, tendo em conta que o peixe já ficou salgada do dia anterior.
Este é um prato tradicional da Ilha do Pico (Açores), feito por pescadores e é muito apetecível no Inverno.
Caril de Gambas
Ingredientes:
Para 04 Pessoas
Para 04 Pessoas
- Gambas
- Cebola
- Alho
- Óleo
- Polpa tomate
- Caril
- Leite côco
- Natas
- Manteiga
- Arroz
- Papari
Preparação:
Descascar as gambas e reservar.
Triturar cebola, juntamente com alho e puxá-la em óleo.
Depois de bem puxada, adicionar 2 colheres de polpa de tomate.
Deixar ferver.
Juntar 3 tipos de caril ( 1 picante, 1 médio, 1 em papa)
Logo de seguida colocar o leite de côco e um pouco de natas.
Adicionar as gambas e deixar cozinhar.
Apurar e juntar algumas nozes de manteiga.
Servir com arroz branco e 1 papari frito.
Triturar cebola, juntamente com alho e puxá-la em óleo.
Depois de bem puxada, adicionar 2 colheres de polpa de tomate.
Deixar ferver.
Juntar 3 tipos de caril ( 1 picante, 1 médio, 1 em papa)
Logo de seguida colocar o leite de côco e um pouco de natas.
Adicionar as gambas e deixar cozinhar.
Apurar e juntar algumas nozes de manteiga.
Servir com arroz branco e 1 papari frito.
Esparguete com Almôndegas
Ingredientes:Para 4 pessoas
Para as almôndegas
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 350 g de carne picada (vaca ou carneiro)
- 1 gema de ovo
- 1 colher de sopa de mistura de ervas aromáticas secas
- 1 colher de sopa de azeite
- sal
- pimenta preta de moinho
Para o molho
- 3 dl de polpa de tomate
- 2 colheres e sopa de manjericão picado
- 1 dente de alho picado
- sal
- pimenta preta de moinho
- 350 g de esparguete
- 1 haste de alecrim para enfeitar
- parmesão ralado para acompanhar
Confecção:
Para fazer as almôndegas, misture bem a cebola com o alho, a carne, a gema e as ervas.
Tempere.
Divida a mistura em 20 bocados e molde-os em bola.
Coloque-as num tabuleiro, tape com película aderente
e leve ao frigorífico 30 minutos.
Deite o azeite numa frigideira, introduza as almôndegas e frite-as durante cerca de 10 minutos, virando-as.
Regue com a polpa de tomate, junte o manjericão, o alho, tempere e deixe ferver, tapado, cerca de 20 minutos ou até as almôndegas estarem macias.
Entretanto, coza a massa em água abundante a ferver temperada com sal.
Escorra o esparguete impecavelmente e distribua-o pelos pratos.
Disponha por cima as almôndegas com o molho.
À parte, sirva bastante parmesão ralado na altura.
Tempere.
Divida a mistura em 20 bocados e molde-os em bola.
Coloque-as num tabuleiro, tape com película aderente
e leve ao frigorífico 30 minutos.
Deite o azeite numa frigideira, introduza as almôndegas e frite-as durante cerca de 10 minutos, virando-as.
Regue com a polpa de tomate, junte o manjericão, o alho, tempere e deixe ferver, tapado, cerca de 20 minutos ou até as almôndegas estarem macias.
Entretanto, coza a massa em água abundante a ferver temperada com sal.
Escorra o esparguete impecavelmente e distribua-o pelos pratos.
Disponha por cima as almôndegas com o molho.
À parte, sirva bastante parmesão ralado na altura.
Pizza de atum e delícias do mar
Tipo de receita: Prato Principal
Número de doses: 6
Tempo de Preparação: 30 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 20 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Número de doses: 6
Tempo de Preparação: 30 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 20 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
Ingredientes para a Massa:
600 g de farinha de trigo
15 g de fermento de padeiro
1 fio de azeite
1 pitada de sal
água q.b.
Para o recheio:
molho de tomate caseiro q.b.
1/2 embalagem de delicias do mar
1 lata de atum
queijo ralado q.b
600 g de farinha de trigo
15 g de fermento de padeiro
1 fio de azeite
1 pitada de sal
água q.b.
Para o recheio:
molho de tomate caseiro q.b.
1/2 embalagem de delicias do mar
1 lata de atum
queijo ralado q.b
Preparação:
etapa 1
Preparação da Massa:
Coloque a farinha numa taça grande e no meio coloque o azeite e o sal.
Desfaça o fermento num pouco de água morna e acrescente á massa, colocando a restante água até formar uma bola que se despegue da tigela e não fique pegajosa.
Guarda a taça no micro ondas desligado cerca de meia hora.
etapa 2
Passando esse tempo, espalhe farinha numa bancada e com o rolo abra a massa e forme o formato desejado (redondo ou quadrado), coloque a massa num tabuleiro, espalhe o molho de tomate, o atum desfiado e escorrido e as delicias em rodelas ou em palitos.
Cubra com queijo e um fio de azeite.
Leve ao forno a 180º, até ficar tostado.
Sirva com uma salada verde ou vermelha
Preparação da Massa:
Coloque a farinha numa taça grande e no meio coloque o azeite e o sal.
Desfaça o fermento num pouco de água morna e acrescente á massa, colocando a restante água até formar uma bola que se despegue da tigela e não fique pegajosa.
Guarda a taça no micro ondas desligado cerca de meia hora.
etapa 2
Passando esse tempo, espalhe farinha numa bancada e com o rolo abra a massa e forme o formato desejado (redondo ou quadrado), coloque a massa num tabuleiro, espalhe o molho de tomate, o atum desfiado e escorrido e as delicias em rodelas ou em palitos.
Cubra com queijo e um fio de azeite.
Leve ao forno a 180º, até ficar tostado.
Sirva com uma salada verde ou vermelha
Pescada no forno
Tipo de receita: Prato Principal
Número de doses: 4
Tempo de Preparação: 10 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 40 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Número de doses: 4
Tempo de Preparação: 10 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 40 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
1 embalagem de medalhões de pescada (eu usei postas de pescada)
1 mão-cheia de miolo de camarão (não usei)
4 barras de delícias do mar cortadas em rodelas
1 lata (peq.) de cogumelos
cortados em lâminas
1/2 pacote de sopa de cebola
queijo ralado q.b. (usei mozzarela)
oregãos q.b.
margarina q.b.
para barrar o tabuleiro
1 mão-cheia de miolo de camarão (não usei)
4 barras de delícias do mar cortadas em rodelas
1 lata (peq.) de cogumelos
cortados em lâminas
1/2 pacote de sopa de cebola
queijo ralado q.b. (usei mozzarela)
oregãos q.b.
margarina q.b.
para barrar o tabuleiro
Preparação:
Comecei por descongelar os medalhões e o miolo de camarão.
Barrei um tabuleiro de ir ao forno e à mesa com margarina e dispuz nele os medalhões. Espalhei o miolo de camarão pelo tabuleiro, bem como os cogumelos ás lâminas e as delícias do mar ás rodelas.
Por cima de tudo, coloquei a sopa de cebola e reservei.
Preparei, então, o molho (tipo béchamel):
Num tachinho, dissolvi a farinha Maizena no leite e levei ao lume, mexendo sempre com a colher de pau, até engrossar.
Retirei do lume e juntei a gema, mexendo energicamente para o ovo não "talhar". Acrescentei a noz de Vaqueiro, as natas e temperei de sal, pimenta e noz moscada e misturei tudo, por forma a ficar um molho homogéneo, cremoso e sem grumos.
Deitei o molho por cima do preparado no tabuleiro, polvilhei com queijo ralado e oregãos e levei a forno pré-aquecido a 180ºC por 30-40 minutos.
Barrei um tabuleiro de ir ao forno e à mesa com margarina e dispuz nele os medalhões. Espalhei o miolo de camarão pelo tabuleiro, bem como os cogumelos ás lâminas e as delícias do mar ás rodelas.
Por cima de tudo, coloquei a sopa de cebola e reservei.
Preparei, então, o molho (tipo béchamel):
Num tachinho, dissolvi a farinha Maizena no leite e levei ao lume, mexendo sempre com a colher de pau, até engrossar.
Retirei do lume e juntei a gema, mexendo energicamente para o ovo não "talhar". Acrescentei a noz de Vaqueiro, as natas e temperei de sal, pimenta e noz moscada e misturei tudo, por forma a ficar um molho homogéneo, cremoso e sem grumos.
Deitei o molho por cima do preparado no tabuleiro, polvilhei com queijo ralado e oregãos e levei a forno pré-aquecido a 180ºC por 30-40 minutos.
Ingredientes:
- 10 gemas de ovos
- 400 grs. de açúcar
- 2 dl de água
- 300 grs. de coco fresco ralado
Confecção:
Leve ao lume numa caçarola o açúcar e a água.
Deixe ferver até obter ponto de pérola.
de seguida junte o coco ralado e misture bem.
Retire a calda do calor e deixe arrefecer um pouco.
Incorpore as gemas, previamente batidas com um garfo.
Depois do preparado estar completamente frio, molde pequenos bolinhos, com o auxilio das mãos; envolva-os em açúcar e sirva-os de imediato.
Deixe ferver até obter ponto de pérola.
de seguida junte o coco ralado e misture bem.
Retire a calda do calor e deixe arrefecer um pouco.
Incorpore as gemas, previamente batidas com um garfo.
Depois do preparado estar completamente frio, molde pequenos bolinhos, com o auxilio das mãos; envolva-os em açúcar e sirva-os de imediato.
Receita de docinho de maracujá simples
Tipo de receita: Sobremesa
Número de doses: 8
Tempo de Preparação: 10 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 30 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Número de doses: 8
Tempo de Preparação: 10 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 30 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Ingredientes: 1 lata de leite condensado 1 colher de (sopa) margarina 3 colheres (sopa) de suco de maracujá concentrado 1 colher de (sopa) de amido de milho 100g de coco ralado,ou o suficiente para enrolar os docinhos |
oloque os ingredientes ao fogo,menos o coco ralado e mexa até soltar do fundo da panela.
Retire o doce da panela e coloque em um prato untado. Deixe esfriar.
Depois enrole e passe no coco.
Retire o doce da panela e coloque em um prato untado. Deixe esfriar.
Depois enrole e passe no coco.
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