Sopa Antiga ou Sopa do Senhor Conde
Ingredientes:
- 1 lata de feijão encarnado (pequena)
- 1 cebola grande
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 tomate maduro (grande)
- 1 ramo de salsa
- 1 folha de louro
- 200 g de pão de 2ª (da véspera)
- 3 ovos
- sal
Confecção:
Escorra o feijão.
Pique a cebola e aloure-a com o azeite.
Assim que a cebola se apresentar translúcida, junte o tomate picado, um ramo de salsa e o louro.
Deixe apurar um pouco, adicione 1 litro e meio de água e deixe levantar fervura.
Corte o pão em fatias e introduza-as em camadas numa terrina (ou prato fundo) que possa ir à mesa e ao forno.
Regue cada camada com o caldo preparado de modo a que o pão fique bem embebido mas sem se ver o caldo.
Espalhe o feijão sobre a última camada de pão e por fim regue com os ovos previamente batidos.
Na altura de servir, leve a sopa a forno bem quente, só o tempo necessário para cozer os ovos e tostar ligeiramente a superfície.
*Esta soa faz-se pouco mais ou menos assim em toda a beira Baixa, usando-se ainda para a tostar, em algumas aldeias, o forno comunitário para cozer o pão.
Pique a cebola e aloure-a com o azeite.
Assim que a cebola se apresentar translúcida, junte o tomate picado, um ramo de salsa e o louro.
Deixe apurar um pouco, adicione 1 litro e meio de água e deixe levantar fervura.
Corte o pão em fatias e introduza-as em camadas numa terrina (ou prato fundo) que possa ir à mesa e ao forno.
Regue cada camada com o caldo preparado de modo a que o pão fique bem embebido mas sem se ver o caldo.
Espalhe o feijão sobre a última camada de pão e por fim regue com os ovos previamente batidos.
Na altura de servir, leve a sopa a forno bem quente, só o tempo necessário para cozer os ovos e tostar ligeiramente a superfície.
*Esta soa faz-se pouco mais ou menos assim em toda a beira Baixa, usando-se ainda para a tostar, em algumas aldeias, o forno comunitário para cozer o pão.
Feijoada de Buzinas
Ingredientes:Para 2 pessoas
- 90 gr de buzinas (miolo)
- 50 gr de chouriço
- 150 gr de feijão branco demolhado
- 200 gr de bacon
- 1 cebola média
- 1 dente de alho
- azeite q.b.
- 1 ramo de salsa
- 300 gr de cenouras
Confecção:
Coza os miolos das buzinas bem lavados, em água com um pouco de sal, um pouco de cebola e um fio de azeite.
Coza o feijão em água e um fio de azeite.
Faça um refogado com o azeite, a cebola e o alho picados até alourar um pouco.
Adicione o chouriço cortado em rodelas, o bacon e as cenouras.
Junte as buzinas já cozidas e cortadas em pequenos cubos.
Deixe apurar.
Junte o feijão cozido, rectifique os temperos e polvilhe com um pouco de salsa picada.
Sirva com um pouco de arroz branco.
Coza os miolos das buzinas bem lavados, em água com um pouco de sal, um pouco de cebola e um fio de azeite.
Coza o feijão em água e um fio de azeite.
Faça um refogado com o azeite, a cebola e o alho picados até alourar um pouco.
Adicione o chouriço cortado em rodelas, o bacon e as cenouras.
Junte as buzinas já cozidas e cortadas em pequenos cubos.
Deixe apurar.
Junte o feijão cozido, rectifique os temperos e polvilhe com um pouco de salsa picada.
Sirva com um pouco de arroz branco.
Codornizes com Vinho do Porto
Ingredientes:Para 6 pessoas
- 6 codornizes
- 1 dl de azeite
- 1 cebola bem picada
- 300 g de míscaros
- 3 dl de caldo de aves
- 2 dl de vinho tinto
- 4 colheres de sopa de vinho do Porto
- sal q.b.
- pimenta branca moída na altura q.b.
Confecção:
Tempere as codornizes com sal e pimenta e ate-as.
Aloure, por igual, em azeite, retire e coloque num pirex.
Reserve.
Aproveite o azeite para refogar a cebola até esta estar translúcida.
Junte os míscaros cortados, refresque com o caldo, o vinho e o vinho do Porto.
Deixe fervilhar em lume brando 5 a 6 minutos.
Cubra as codornizes com este preparado e leve ao forno (200ºC), durante 25 minutos.
Retire-as e verifique e estão prontas, ferva o molho mais 2 minutos.
Sirva as codornizes com o molho.
Acompanhe com arroz de alho.
Aloure, por igual, em azeite, retire e coloque num pirex.
Reserve.
Aproveite o azeite para refogar a cebola até esta estar translúcida.
Junte os míscaros cortados, refresque com o caldo, o vinho e o vinho do Porto.
Deixe fervilhar em lume brando 5 a 6 minutos.
Cubra as codornizes com este preparado e leve ao forno (200ºC), durante 25 minutos.
Retire-as e verifique e estão prontas, ferva o molho mais 2 minutos.
Sirva as codornizes com o molho.
Acompanhe com arroz de alho.
Salada com grão de bico e brie
Tipo de receita: Entrada
Número de doses: 2
Tempo de Preparação: 10 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 10 Minuto(s)
Dificuldade: Muito Fácil
Número de doses: 2
Tempo de Preparação: 10 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 10 Minuto(s)
Dificuldade: Muito Fácil
Ingredientes:
Alface americana
Damasco
Grão de Bico ( Eu costumo comprar o já pronto marca Vapza)
Queijo Brie
Damasco
Grão de Bico ( Eu costumo comprar o já pronto marca Vapza)
Queijo Brie
Preparação:
etapa 1
Lave o alface
etapa 2
Pique o damasco
etapa 3
Escorra o grão de bico
etapa 4
Fatie o queijo brie e coloque por 1 minuto na frigideira em fogo baixo ou 10 segundos no microondas
etapa 5
Tempere com o seu molho preferido
Lave o alface
etapa 2
Pique o damasco
etapa 3
Escorra o grão de bico
etapa 4
Fatie o queijo brie e coloque por 1 minuto na frigideira em fogo baixo ou 10 segundos no microondas
etapa 5
Tempere com o seu molho preferido
Pamonha na panela
Tipo de receita: Prato Principal
Número de doses: 6
Tempo de Preparação: 3 Hora(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 1 Hora(s)
Dificuldade: Difícil
Número de doses: 6
Tempo de Preparação: 3 Hora(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 1 Hora(s)
Dificuldade: Difícil
Ingredientes:
Para 12 espigas de milho bem maduras e raladas eu usei:
650 ml de leite ( se as espigas estiverem moles, coloque menos leite)
1 cebola média bem picada
4 dentes de alho amassados
3 colheres, das de sopa, bem cheias de manteiga
2 pimentas bode e duas cumari do Pará (coloque a seu gosto, eu prefiro a pamonha bem ardida)
600 g de linguiça fina ardida, frita em 1 fio de azeite
cheiro verde a gosto
400g de queijo muçarela
tempero caseiro ou sal a gosto
650 ml de leite ( se as espigas estiverem moles, coloque menos leite)
1 cebola média bem picada
4 dentes de alho amassados
3 colheres, das de sopa, bem cheias de manteiga
2 pimentas bode e duas cumari do Pará (coloque a seu gosto, eu prefiro a pamonha bem ardida)
600 g de linguiça fina ardida, frita em 1 fio de azeite
cheiro verde a gosto
400g de queijo muçarela
tempero caseiro ou sal a gosto
Preparação:
Tire o milho da espiga, bata no liquidificador com o auxílio do leite. Se o milho for novo não há necessidade de coar.
Pique a linguiça em pedaços pequenos e frite em um fio de azeite. Reserve.
Aqueça a manteiga e junte o alho e a cebola. Assim que a cebola murchar junte o milho peneirado e 1 xícara do bagaço do milho. Mexa com um fouet (batedor de arame) até o creme encorpar, abaixe o fogo e continue cozinhando até o creme despregar da panela, mexendo sempre para não empelotar.
Junte a linguiça, o tempero e as pimentas e mexa por mais 5 minutos. Desligue o fogo, acrescente o cheiro verde e o queijo em cubos, mexa e coloque em um refratário fundo, untado com manteiga.
Espere meia hora, corte em cubos e sirva.
Pique a linguiça em pedaços pequenos e frite em um fio de azeite. Reserve.
Aqueça a manteiga e junte o alho e a cebola. Assim que a cebola murchar junte o milho peneirado e 1 xícara do bagaço do milho. Mexa com um fouet (batedor de arame) até o creme encorpar, abaixe o fogo e continue cozinhando até o creme despregar da panela, mexendo sempre para não empelotar.
Junte a linguiça, o tempero e as pimentas e mexa por mais 5 minutos. Desligue o fogo, acrescente o cheiro verde e o queijo em cubos, mexa e coloque em um refratário fundo, untado com manteiga.
Espere meia hora, corte em cubos e sirva.
Bolo Branco
Ingredientes:
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Para o chantilly
- 500 grs. de Natas
- 200 grs. de açúcar
- 100 grs. de amêndoas picadas grosseiramente e torradas
Confecção:
Bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
Junte a manteiga derretida, alternando com a farinha o sumo e a raspa do limão.
Por fim acrescente as claras batidas em castelo.
Leve a cozer em forno médio cerca de + ou - 30 minutos.
Desenforme depois de frio.
Corte o bolo em 2 no sentido horizontal e recheie com o chantilly.
Decore o bolo com as amêndoas.
Bata as Natas para Bater Parmalat bem geladas com o açúcar em chantilly.
Junte a manteiga derretida, alternando com a farinha o sumo e a raspa do limão.
Por fim acrescente as claras batidas em castelo.
Leve a cozer em forno médio cerca de + ou - 30 minutos.
Desenforme depois de frio.
Corte o bolo em 2 no sentido horizontal e recheie com o chantilly.
Decore o bolo com as amêndoas.
Bata as Natas para Bater Parmalat bem geladas com o açúcar em chantilly.
Pudim de côco
Tipo de receita: Sobremesa
Número de doses: 8
Tempo de Preparação: 15 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 45 Minuto(s)
Dificuldade: Muito Fácil
Número de doses: 8
Tempo de Preparação: 15 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 45 Minuto(s)
Dificuldade: Muito Fácil
Ingredientes:
250 gr de côco ralado ( pus 200 gr, que é o que trás um pacote)
400 gr de açúcar
4 gemas
4 ovos
1/2 limão (raspa)
Margarina e açúcar para untar
6 cerejas em calda ( usei metades de nozes para enfeitar)
400 gr de açúcar
4 gemas
4 ovos
1/2 limão (raspa)
Margarina e açúcar para untar
6 cerejas em calda ( usei metades de nozes para enfeitar)
Preparação:
etapa 1
Numa caçarola misture o açúcar com 200 ml de água e leve ao lume. Assim que começar a ferver marque o tempo, deixe ferver 3 minutos exatos e retire do lume.
etapa 2
Misture então o côco, mexendo bem e deixe arrefecer um pouco.
Misture depois a raspa de limão, as gemas e os ovos e mexa tudo muito bem para ligar.
etapa 3
Unte com margarina uma forma de pudim rectangular (tipo bolo inglês) e polvilhe-a com açúcar. Espalhe no fundo as cerejas cortadas ao meio e deite sobre elas o preparado (não pús).
etapa 4
Leve a cozer em banho maria em forno moderado durante 45 a 60 minutos ( depende dos fornos), mas de modo a não tostar por cima, se achar que há esse perigo tape-o com papel de aluminio. Para verificar se o pudim está cozido espete-lhe um palito, se este sair seco está pronto.
etapa 5
Depois de cozido retire-o do forno e deixe arrefecer no próprio banho maria. Se necessário descole a pelicula superior das paredes laterais da forma e depois desenforme
etapa 6
Eu enfeitei o meu com metades de nozes.
Bom apetite!
Numa caçarola misture o açúcar com 200 ml de água e leve ao lume. Assim que começar a ferver marque o tempo, deixe ferver 3 minutos exatos e retire do lume.
etapa 2
Misture então o côco, mexendo bem e deixe arrefecer um pouco.
Misture depois a raspa de limão, as gemas e os ovos e mexa tudo muito bem para ligar.
etapa 3
Unte com margarina uma forma de pudim rectangular (tipo bolo inglês) e polvilhe-a com açúcar. Espalhe no fundo as cerejas cortadas ao meio e deite sobre elas o preparado (não pús).
etapa 4
Leve a cozer em banho maria em forno moderado durante 45 a 60 minutos ( depende dos fornos), mas de modo a não tostar por cima, se achar que há esse perigo tape-o com papel de aluminio. Para verificar se o pudim está cozido espete-lhe um palito, se este sair seco está pronto.
etapa 5
Depois de cozido retire-o do forno e deixe arrefecer no próprio banho maria. Se necessário descole a pelicula superior das paredes laterais da forma e depois desenforme
etapa 6
Eu enfeitei o meu com metades de nozes.
Bom apetite!
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