Dip de Queijo
Ingredientes:
- 250 g de queijo fresco
- 2 colheres de sopa de natas
- 2 colheres de sopa de maionese
- 1 colher de chá de cebola crua ralada
- 1 colher de café de molho inglês
- sal
- pimenta
- pimenta-de-caiena
Confecção:
Triture o queijo e misture bem com os restante ingredientes.
Sirva frio, polvilhado com cebolinho.
Triture o queijo e misture bem com os restante ingredientes.
Sirva frio, polvilhado com cebolinho.
Mousse de Bacalhau
Ingredientes:- 500 g de bacalhau (já demolhado)
- 1 ramo de salsa
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 6 grãos de pimenta
- 5b dl de geleia (de pacote)
- 2 dl de natas
- pimenta-de-caiena
- pimentos morrones
- alho francês
- 1,5 colher de sopa de manteiga
- 1,5 colher de sopa de farinha
- 3 dl de caldo de bacalhau
- sal
- pimenta
- noz-moscada
Confecção:
Coza o bacalhau num caldo aromático feito com água, o ramo de salsa, a cenoura e a cebola cortadas em bocados e a pimenta em grão.
Limpe o bacalhau de peles e de espinhas, pese-o (nesta altura) e pique-o.
Coe o líquido em que o bacalhau cozeu e guarde-o para a preparação do molho.
Com os ingredientes indicados prepare um molho béchamel como habitualmente.
Junte o bacalhau e passe pelo passe-vite.
Adicione 2,5 dl de geleia e mexa muito bem.
Bata as natas e adicione-as com cuidadosamente ao preparado anterior.
Tempere com pimenta-de-caiena e rectifique o tempero.Deite um pouco de geleia numa forma lisa e leve ao frigorífica.
Retire quando a geleia estiver presa, decore com pimentos morrones e rama de alho francês, previamente escaldada e passada por água fria.
Pincele cuidadosamente com geleia líquida as decorações e leve ao frigorífico durante alguns minutos.
Por fim deite a mousse na forma e deixe solidificar no frigorífico durante algumas horas.
Para desenformar, mergulhe a forma rapidamente em água quente e vire-a para o prato de serviço.
Enfeite com a restante geleia solidificada e picada.
Coza o bacalhau num caldo aromático feito com água, o ramo de salsa, a cenoura e a cebola cortadas em bocados e a pimenta em grão.
Limpe o bacalhau de peles e de espinhas, pese-o (nesta altura) e pique-o.
Coe o líquido em que o bacalhau cozeu e guarde-o para a preparação do molho.
Com os ingredientes indicados prepare um molho béchamel como habitualmente.
Junte o bacalhau e passe pelo passe-vite.
Adicione 2,5 dl de geleia e mexa muito bem.
Bata as natas e adicione-as com cuidadosamente ao preparado anterior.
Tempere com pimenta-de-caiena e rectifique o tempero.Deite um pouco de geleia numa forma lisa e leve ao frigorífica.
Retire quando a geleia estiver presa, decore com pimentos morrones e rama de alho francês, previamente escaldada e passada por água fria.
Pincele cuidadosamente com geleia líquida as decorações e leve ao frigorífico durante alguns minutos.
Por fim deite a mousse na forma e deixe solidificar no frigorífico durante algumas horas.
Para desenformar, mergulhe a forma rapidamente em água quente e vire-a para o prato de serviço.
Enfeite com a restante geleia solidificada e picada.
Carne de Matrimónio
Ingredientes:Para 4 pessoas
- 1 kg de cabra velha ou de carneiro
- 7,5 dl de vinho tinto (aprox.)
- 100 g de presunto
- 2 dl de azeite
- 1 colher de sopa de banha
- 2 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 1 ramo de salsa
- 1 folha de louro
- sal
- pimenta
- colorau
Confecção:
Limpa-se a carne escolhida de peles e gorduras, escalda-se com água a ferver, escorre-se e corta-se em bocados.
Corta-se o presunto em fatias e a cebola em rodelas finas.
No fundo de uma caçoila de barro de Modelos coloca-se uma camada de rodelas de cebola, sobre as quais se dispõem bocados de carne, fatias de presunto, alho picado, raminhos de salsa, colorau, sal, pimenta, azeite e banha.
Introduz-se nova camada de cebola, de carne, presunto, etc., até se esgotarem todos os elementos.
Rega-se tudo com o vinho tinto e leva-se a cozer no forno ou sobre lume muito brando, mas sempre com a caçoila destapada.
Quando a carne estiver bem cozida, serve-se da própria caçoila com uma colher de pau e acompanha com batatas cozidas.
Se o molho for insuficiente, junta-se um pouco de água e deixa-se apurar bem.
A esta forma de cozinhar a cabra ou o carneiro também se dá o nome de chanfana ou lampatana.
Limpa-se a carne escolhida de peles e gorduras, escalda-se com água a ferver, escorre-se e corta-se em bocados.
Corta-se o presunto em fatias e a cebola em rodelas finas.
No fundo de uma caçoila de barro de Modelos coloca-se uma camada de rodelas de cebola, sobre as quais se dispõem bocados de carne, fatias de presunto, alho picado, raminhos de salsa, colorau, sal, pimenta, azeite e banha.
Introduz-se nova camada de cebola, de carne, presunto, etc., até se esgotarem todos os elementos.
Rega-se tudo com o vinho tinto e leva-se a cozer no forno ou sobre lume muito brando, mas sempre com a caçoila destapada.
Quando a carne estiver bem cozida, serve-se da própria caçoila com uma colher de pau e acompanha com batatas cozidas.
Se o molho for insuficiente, junta-se um pouco de água e deixa-se apurar bem.
A esta forma de cozinhar a cabra ou o carneiro também se dá o nome de chanfana ou lampatana.
Receita fácil de biscoitinhos de natal
Tipo de receita: Entrada
Número de doses: 8
Tempo de Preparação: 10 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 20Minuto(s)
Dificuldade: Muito Fácil
Número de doses: 8
Tempo de Preparação: 10 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 20Minuto(s)
Dificuldade: Muito Fácil
Ingredientes:
300 gr de manteiga em temperatura ambiente;
01 kg de farinha de trigo;
06 ovos;
01 colher (sopa) de fermento em pó;
01 colher (chá) de essênia de baunilha;
500 gr de açúcar cristal;
canela em pó a gosto.
01 kg de farinha de trigo;
06 ovos;
01 colher (sopa) de fermento em pó;
01 colher (chá) de essênia de baunilha;
500 gr de açúcar cristal;
canela em pó a gosto.
Preparação:
Em uma vasilha,misturea farinha de trigo peneirada com o fermento em pó.
Junte o açucar e misture.
Acrescente a manteiga em temperatura ambiente e, com as mãos, misture até formar uma farofa.
Adicione os ovos, um a um, amassando até que
amassasolte das mãos.
Enfarinhe uma superfície lisa e abra amassa
com o rolo.
Se quiser um biscoito crocante abra a massa bem fina.
Se quiser biscoitos mais macios, corte a massa
mais espessa.
Recorte a massa com o cortador de alumínio molde de estrela,
Distribua os biscoitos na forma, deixando espa-
ço entre Eles.
PoLvilhe açúcar cristal e canela por cima.
Leve para assar em forno preaquecido, em temperatura média, até dourar.
Bom proveito, e Feliz Natal.
Junte o açucar e misture.
Acrescente a manteiga em temperatura ambiente e, com as mãos, misture até formar uma farofa.
Adicione os ovos, um a um, amassando até que
amassasolte das mãos.
Enfarinhe uma superfície lisa e abra amassa
com o rolo.
Se quiser um biscoito crocante abra a massa bem fina.
Se quiser biscoitos mais macios, corte a massa
mais espessa.
Recorte a massa com o cortador de alumínio molde de estrela,
Distribua os biscoitos na forma, deixando espa-
ço entre Eles.
PoLvilhe açúcar cristal e canela por cima.
Leve para assar em forno preaquecido, em temperatura média, até dourar.
Bom proveito, e Feliz Natal.
Receita de bacalhau no forno à moda da avó
ipo de receita: Prato Principal
Número de doses: 6
Tempo de Preparação: 15 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 40Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Número de doses: 6
Tempo de Preparação: 15 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 40Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
800 gr. Bacalhau
Batatas q.b.
2 Cebolas
Noz Moscada q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Farinha (4 colheres de sopa)
Ovo (1 gema)
1 Limão (sumo)
Leite q.b.
Batatas q.b.
2 Cebolas
Noz Moscada q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Farinha (4 colheres de sopa)
Ovo (1 gema)
1 Limão (sumo)
Leite q.b.
Preparação:
Cozer o bacalhau e as batata.
Num tabuleiro, por parte das batatas cozidas aos quadrados. Por cima das batatas deverá ficar o bacalhau cozido e lascado.
À parte, fritar as cebolas às rodelas em azeite até alourar. De seguida, deitar por cima do bacalhau a cebola alourada com o azeite e voltar a tapar com mais batatas por cima. Deverá ficar por camadas (Batatas, Bacalhau, Cebola e azeite, Batatas).
À parte, picar a outra cebola e alourar em azeite.
De seguida, juntar as 4 colheres de farinha, leite q.b. para engrossar e juntar a gema do ovo, sal, pimenta e noz de moscada q.b. e o sumo de 1 limão e mexer constantemente.
Caso o molho fique com granhões, pode passar com a varinha para que fique fino.
Após o molho ficar pronto, derramar de maneira uniforme sobre o tabuleiro e levar ao forno a gratinar.
Num tabuleiro, por parte das batatas cozidas aos quadrados. Por cima das batatas deverá ficar o bacalhau cozido e lascado.
À parte, fritar as cebolas às rodelas em azeite até alourar. De seguida, deitar por cima do bacalhau a cebola alourada com o azeite e voltar a tapar com mais batatas por cima. Deverá ficar por camadas (Batatas, Bacalhau, Cebola e azeite, Batatas).
À parte, picar a outra cebola e alourar em azeite.
De seguida, juntar as 4 colheres de farinha, leite q.b. para engrossar e juntar a gema do ovo, sal, pimenta e noz de moscada q.b. e o sumo de 1 limão e mexer constantemente.
Caso o molho fique com granhões, pode passar com a varinha para que fique fino.
Após o molho ficar pronto, derramar de maneira uniforme sobre o tabuleiro e levar ao forno a gratinar.
- 380 grs. de açúcar
- 4 ovos
- 250 grs. de farinha de trigo
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- 3,75 dl de leite gordo
Confecção:
Bata muito bem, os ovos inteiros com o açúcar.
Junte-lhe depois o azeite em fio e em seguida a farinha previamente misturada com o fermento e a canela alternando com pequenas porções de leite.Bata tudo até obter uma massa lisa.
Deite o preparado numa forma redonda com chaminé, muito bem untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leve ao forno quente a (180ºC).
Passados 50 minutos verifique se o bolo está cozido.
Deixe arrefecer e desenforme.
Junte-lhe depois o azeite em fio e em seguida a farinha previamente misturada com o fermento e a canela alternando com pequenas porções de leite.Bata tudo até obter uma massa lisa.
Deite o preparado numa forma redonda com chaminé, muito bem untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leve ao forno quente a (180ºC).
Passados 50 minutos verifique se o bolo está cozido.
Deixe arrefecer e desenforme.
Sonhos simples e recheados
Tipo de receita: Sobremesa
Número de doses: 8
Tempo de Preparação: 30 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 30Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Número de doses: 8
Tempo de Preparação: 30 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 30Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
250 ml leite
150 gr. farinha trio com fermento
100 gr. manteiga
4 ovos
3 colheres sopa de açúcar
1 casquinha de limão
1 colherzinha café de sal
Para polvilhar:
açúcar e canela em pó
Recheio:
3 gemas
115 gr. açúcar
120 ml água
150 gr. farinha trio com fermento
100 gr. manteiga
4 ovos
3 colheres sopa de açúcar
1 casquinha de limão
1 colherzinha café de sal
Para polvilhar:
açúcar e canela em pó
Recheio:
3 gemas
115 gr. açúcar
120 ml água
Preparação:
etapa 1
Leve ao lume um tacho com o leite, a manteiga, sal, casca de limão e as 3 colheres sopa de açúcar.
Quando ferver, despeje a farinha e mexa com uma colher de pau até formar uma bola que se despegue facilmente das paredes do tacho.
Retire a massa para um recipiente e deixe amornar.
etapa 2
Com a massa ainda morna, adicione os ovos um a um, mexendo sempre entre cada adição.
Nota: se a massa ganhar grumos, passe a varinha mágica no fim, mas em princípio não ganha.
etapa 3
Com duas colheres moldar bolinhas e levar a fritar em óleo em lume brando, para que não queimem por fora e fiquem cruas por dentro. A meio da fritura pique os sonhos uma só vez com um garfo, e alguns até poderão abrir, mas depois de frios voltam à forma inicial.
Depois de fritos coloque-os sobre papel absorvente e passe-os por uma mistura de açúcar com canela.
etapa 4
Preparar o creme de ovos:
Leve ao lume a água com o açúcar e deixe ferver, assim que ferver reduzir o lume e deixar ferver durante 3 minutos. Desligar e deixar arrefecer.
Assim que esteja frio juntar as gemas previamente batidas com 1 batedor de ovos, levar novamente ao lume, e sem parar de mexer, deixar que ferva novamente para que engrosse um pouco. Retirar do lume e deixar arrefecer.
Com uma tesoura fazer um corte em alguns sonhos e rechear com o creme (usei uma seringa de pasteleiro, onde coloquei o creme).
Rendeu 26 sonhos.
Leve ao lume um tacho com o leite, a manteiga, sal, casca de limão e as 3 colheres sopa de açúcar.
Quando ferver, despeje a farinha e mexa com uma colher de pau até formar uma bola que se despegue facilmente das paredes do tacho.
Retire a massa para um recipiente e deixe amornar.
etapa 2
Com a massa ainda morna, adicione os ovos um a um, mexendo sempre entre cada adição.
Nota: se a massa ganhar grumos, passe a varinha mágica no fim, mas em princípio não ganha.
etapa 3
Com duas colheres moldar bolinhas e levar a fritar em óleo em lume brando, para que não queimem por fora e fiquem cruas por dentro. A meio da fritura pique os sonhos uma só vez com um garfo, e alguns até poderão abrir, mas depois de frios voltam à forma inicial.
Depois de fritos coloque-os sobre papel absorvente e passe-os por uma mistura de açúcar com canela.
etapa 4
Preparar o creme de ovos:
Leve ao lume a água com o açúcar e deixe ferver, assim que ferver reduzir o lume e deixar ferver durante 3 minutos. Desligar e deixar arrefecer.
Assim que esteja frio juntar as gemas previamente batidas com 1 batedor de ovos, levar novamente ao lume, e sem parar de mexer, deixar que ferva novamente para que engrosse um pouco. Retirar do lume e deixar arrefecer.
Com uma tesoura fazer um corte em alguns sonhos e rechear com o creme (usei uma seringa de pasteleiro, onde coloquei o creme).
Rendeu 26 sonhos.
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