No cardápio das tradições natalícias do dia 24 de Dezembro, a noite da consoada, consta, em várias regiões do nosso país, o bacalhau com couves e batatas. E tradição é tradição, foi o nosso prato na véspera de Natal.
Passei a noite da consoada em casa dos meus sogros. Enquanto acabava de fazer as últimas etiquetas para os presentes a colocar na árvore de Natal, na cozinha decorria a habitual azáfama desta altura.
Acrescentam-se dois fogões de campismo, lavam-se e preparam-se os legumes, contam-se os ovos e as postas de bacalhau para não faltar, colocam-se ao lume as panelas grandes sempre prontas para estes dias de festa, põe-se a jeito as travessas e os panos. As cozinheiras não param.
Ingredientes:
1 posta de bacalhau por pessoa
1 ovo por pessoa
couve portuguesa
brócolos (facultativo)
batatas com pele
cenouras e cabeças de nabo (facultativo)
1. Cozer as couves com o bacalhau previamente bem demolhado.
2. À parte cozer os ovos, as batatas com a casca, as cenouras e as cabeças de nabo, em água com um pouco de sal. Para que os brócolos fiquem inteirinhos cozê-los também à parte numa panela com água temperada de sal. Não tapar a panela para os brócolos ficarem bem verdes.
3. Assim que estiver cozido servir em travessas. Os ovos devem ser servidos descascados.
Ao servir os legumes podem embrulhá-los em panos brancos ou mesmo de cozinha. O pano ajuda, por um lado, a absorver a água, que os legumes ainda deitam mesmo depois de escorridos e, por outro lado, permite que os legumes não arrefeçam tão rapidamente.
Para temperar este prato costuma-se usar um molho de azeite e alho (levar ao lume azeite com dentes de alho cortados em rodelinhas, quando ferver retirar, juntar um pouco de vinagre e servir), mas nós optámos pelo galheteiro com o azeite e o vinagre.
Para sobremesa tivemos rabanadas, sonhos e fritos de abóbora. Depois do café, foi servida umaginjinha.
À meia-noite, junto à lareira, começámos a abrir os presentes. Um a um. A ler as etiquetas e a tentar adivinhar o que se esconde nos embrulhos. A rir e a pensar que é bom viver estes momentos em família, e a desejar que para o ano seja no mínimo tão bom como este ano.
Ginjinha ...
Ingredientes:
1 kg de ginjas
1 l de aguardente
1 copo de vinho tinto
1 kg de açúcar amarelo
1 pau de canela
1. Colocar num recipiente o açúcar, o vinho, o pau de canela e a aguardente. Mexer bem e adicionar as ginjas com o caroço.
2. Nos primeiros dias ir agitando o recipiente para que o açúcar não se acumule no fundo.
3. Colocar o recipinte ao sol para apurar.
Como não podem provar, eu digo-vos que esta ginjinha está uma delícia.
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