Mensagem de Meijinhos

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sábado, 27 de agosto de 2011

Sugestão para este fim de semana


Peixe Vermelho com Molho de Coentros



Ingredientes:
Para 4 pessoas

  • 4 filetes de red fish, com cerca de 175 g, cada
  • 1 1/2 colher de sopa de óleo de girassol
  • 15 g de manteiga
  • sal
  • pimenta preta de moinho

Para o molho

  • 1 ramo de coentros só as folhas
  • 2,5 dl de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem sementes em bocados
  • 2 colheres de sopa de sumo de laranja
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • coentros e casca de laranja, para guarnecer
  • salada para acompanhar (fac.)

Confecção:

Para preparar o molho, deite os coentros, o óleo e o alho num robô multiusos ou no copo misturador.
Reduza a puré.
Adicione o tomate e triture.
O preparado deve ficar com «grumos».
Deite numa tigela, junte o sumo de laranja, o vinagre e sal.
Reserve.
Lave os filetes e seque-os.
Tempere com sal e pimenta dos dois lados.
Numa frigideira grande, aqueça o óleo com a manteiga, introduza o peixe e deixe fritar 2-3 minutos de cada lado, ou até o peixe estar opaco.
Se necessário, cozinhe o peixe em duas vezes.
Coloque os filetes no prato de serviço aquecido e disponha por cima do molho.
Sirva guarnecido com coentros, casca de laranja e uma salada se gostar.

Fritada Serrana


Ingredientes:

  • 2 lombinhos de porco ibérico
  • 2 rins de porco ibérico
  • miolos de porco cozidos
  • manteiga branca (banha)
  • cominhos
  • 1 folha de louro
  • 7 ou 8 dentes de alho
  • sal q.b.

Confecção:

Limpar muito bem os rins para tirar todo o odor e pica-los em pequenos pedaços.
Picar igualmente os lombinhos e fritar tudo em manteiga branca abundante, juntamente com os alhos machucados e a folha de louro e o sal.
Depois de tudo frito juntar um pouco de cominhos.
Dar-lhes umas voltas para que estes adquiram o sabor e no fim juntar os miolos do porco, cortados em pedaços tendo o cuidado para não se desfaçam.
Há que deixá-lo todo coberto de manteiga branca até que a vamos usar já que dura bastante se se manter assim.

Espetadas Mistas com Molho de Rábano Forte

Ingredientes:
Para 4 pessoas

  • 4 fatias de lombo de borrego com 2,5 cm de espessura

  • 4 rins de borrego

  • 4 fatias de bacon

  • 8 tomates cereja

  • 8 salsichas

  • 12-16 folhas de louro

  • sal

  • pimenta preta

Para o molho de rábano forte

  • 2 colheres de sopa de pasta de rábano forte

  • 3 colheres de sopa de manteiga derretida

Confecção:

Retire o excesso de gordura das fatias de lombo.
Corte os rins ao meio e retire as gorduras e cartilagens interiores usando a tesoura de cozinha.
Corte cada fatia de bacon ao meio e enrole-as à volta dos tomates e dos rins.
Enfie as fatias de lombo, os rins e o tomate enrolados no bacon, as salsichas e as folhas de louro em quatro espetos grandes de metal.
Reserve enquanto prepara o molho.
Numa tigela pequena misture a pasta de rábano forte com a manteiga.
Pincele a carne com o molho de rábano forte e tempere com sal e pimenta.
Grelhe as espetadas sobre o calor médio, durante 12 minutos, virando de vez em quando, até estarem bem louras e as carnes cozinhadas.
Sirva-as quentes, pinceladas com o restante molho.

Sorvete de Melão
com frutos vermelhos
e palitos de amêndoas

Ingredientes:

  • melão 600 g
  • açúcar 500 g
  • água 200 g
  • frutos vermelhos (groselhas, mirtílios, framb., morangos, etc.) 250 g
  • amêndoas (sem pele) 125 g
  • açúcar 125 g
  • farinha 125 g
  • ovo 1

Confecção:

Descasca-se o melão, retira-se todas as pevides e reduz-se a puré com ajuda da varinha mágica.
Junta-se 200 g de açúcar e 1,5 dl de água.
Coloque na sorveteira e deixe a gelar durante o tempo necessário para ganhar consistência.
Guarde então no congelador até o momento de servir.
Leve ao lume os frutos vermelhos com 175 g de açúcar.
Deixe ferver durante 10 minutos, retire do lume e deixe arrefecer.
Misture a farinha com as amêndoas picadas grosseiramente.
Junte o açúcar e o ovo e amasse bem.
Faça pequenos palitos da grossura de um dedo, coloque-os em tabuleiro de ir ao forno untado com manteiga e polvilhado com farinha.
Leve ao forno a 250ºC durante 5 minutos, retire e deixe arrefecer.
Sobre o fundo do prato em que vai servir coloque um quadrado de palitos de amêndoa, no centro coloque a bola de sorvete de melão e em volta o molho de frutos vermelhos.
Polvilhe se desejar com amêndoas torradas moídas e açúcar em pó.

S. Marcos
Felicia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal

Ingredientes:

Para a massa

  • 100 grs. de açúcar
  • 100 grs. de farinha
  • 4 ovos

Para o recheio

  • 400 grs. de natas
  • 6 folhas de gelatina incolor
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 chávena de café de ovos moles
  • 1 chávena de chá de caramelo líquido (pode ser de compra)

Confecção:

Comece por aquecer o forno a (180ºC).
Unte um tabuleiro rectangular, polvilhe com farinha e reserve.
Bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado e envolva muito bem a farinha.
Verta o preparado e leve a cozer em forno médio cerca de 25 a 30 minutos.
Retire do forno, desenforme e corte ao meio no sentido do comprimento.
Coloque uma das metades numa forma de bolo inglês e barre-a com caramelo.
Reserve.
Demolhe as folhas de gelatina num pouco de água fria.
Bata as Natas para Bater Parmalat em chantilly e junte-lhes o leite condensado misturando bem.
Dissolva em banho-maria, com 1 colher de sopa de água as folhas de gelatina demolhadas e escorridas, mexa, até ficar bem dissolvida.
Retire do lume e adicione-as ao creme.
Misture bem e deite sobre a metade do bolo barrado com caramelo.
Barre com caramelo a outra metade do bolo e coloque sobre o creme.
Leve ao frigorífico até o creme solidificar.
Desenforme sobre um prato de serviço, barre a parte superior com caramelo e cubra a superfície do bolo com ovos moles espessos.



O Pudim da Rainha


Ingredientes:
Para 4 pessoas

  • 75 g / 1 e 1/2 chávena de pão ralado fresco
  • 4 colheres de sopa de açúcar, mais 1 colher de sopa
  • raspa da casca de 1 limão
  • 6 dl / 2 e 1/2 chávena de leite
  • 4 ovos
  • 3 colheres de sopa de doce de framboesa aquecido

Confecção:

Aqueça o forno a 160ºC/Gás 3.
Numa tigela, misture o pão ralado com 2 colheres de sopa de açúcar e a raspa de limão.
Ferva o leite e deite sobre a mistura de pão ralado.
Separe as gemas de 3 ovos e bata-as com o ovo inteiro.
Junte à mistura anterior e deite tudo num recipiente que vá ao forno, previamente untado.
Deixe repousar 30 minutos e depois leve a cozer 50-60 minutos, até estar firme.
Bata as três claras em castelo bem firme e junte batendo as restantes 2 colheres de sopa de açúcar.
Deve obter um merengue firme.
Espalhe o doce sobre o pudim e disponha por cima o merengue.
Polvilhe com 1 colher de sopa de açúcar e leve ao forno mais 15 minutos ou até o merengue alourar.

*Este pudim quente foi confeccionado pela primeira vez no século XVII pelo o chefe da Rainha Vitória e em sua honra.

*Para variar, use doces diferentes como lemon curd, doce de laranja ou um simples puré de qualquer fruto.


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