Mensagem de Meijinhos

widgeo.net
Aqui pode ouvir a Rádio Luso

terça-feira, 3 de julho de 2012

Receitas para 3a feira 03.07.2012

3ª Feira - 3 de Julho



Creme de Milho com Camarão
Ingredientes:
 

  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 300 g de milho doce de lata
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 3 dl de caldo de peixe ou de legumes
  • 115 g de camarões cozidos
  • 3 dl de leite
  • 1-2 colheres de sopa de natas ou iogurte
  • sal
  • pimenta preta
  • 4 camarões grandes, com a casca
  • salsa ou funcho, para guarnecer
Confecção:
Numa caçarola, aqueça a manteiga, junte a cebola e coza até ficar translúcida.
Adicione metade do milho com o líquido da lata, o sumo de limão, o caldo e metade dos camarões.
Tape e deixe cozer suavemente 15 minutos.
Bata a sopa até estar cremosa.
Volte a deitar a sopa na caçarola e junte o leite, os restantes camarões picados, o  milho, as natas ou iogurte e tempere.
Deixe cozer suavemente mais 5 minutos.
Sirva cada porção guarnecida com um camarão inteiro e um raminho de salsa ou funcho


*Esta sopa é perfeita para um jantar informal.
É especial sem ser extravagante.


Robalo Grelhado com Citrinos


Ingredientes:
Para 6 pessoas
  • 1 toranja pequena
  • 1 laranja
  • 1 limão
  • 1 robalo com cerca de 1,5 kg arranjado
  • 6 hastes de manjericão
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 4-6 chalotas cortadas ao meio
  • 4 colheres de sopa de vinho branco seco
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • sal
  • pimenta preta do moinho
  • folhas frescas de funcho, para guarnecer
Confecção:

Com uma descascadora económica tire o vidrado aos citrinos e corte em juliana fina.
Retire a parte branca da casca aos citrinos.
Trabalhando sobre uma tigela para aparar os sucos, corte a toranja e a laranja em gomos, separando os segmentos, e reserve, para guarnecer.
Corte o limão em rodelas finas.
Tempere a cavidade do peixe com sal e pimenta e dê três golpes de cada lado do dorso.
Reserve algumas hastes de manjericão para a decoração e introduza as restantes na barriga do peixe com as rodelas de limão e metade da juliana de casca de citrinos.
Pincele o peixe com azeite e grelhe sobre calor baixo-médio cerca de 20 minutos, pincelando de vez em quando e virando uma vez.
Entretanto, aqueça 1 colher de sopa de azeite numa frigideira e coza as chalotas até estarem macias.
Adicione o vinho e 3 colheres de sopa do sumo dos citrinos.
Deixe levantar fervura sobre lume forte, mexendo.
Junte a restante juliana de casca de citrinos, deixe ferver mais 2-3 minutos e junte a manteiga.
Depois de cozinhado coloque o peixe no prato de serviço.
Retire o recheio da cavidade e rejeite.
Disponha as chalotas com o molho à volta do peixe e guarneça com o funcho, o manjericão reservado e os gomos de toranja e laranja.


Peitos de Pato com Groselhas
 
Ingredientes:Para 6 pessoas
  • 2 peitos de pato
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1,5 dl de geleia de groselha
  • 1,5 dl de caldo de galinha (caseiro)
  • 4 colheres de sopa de brandy
  • sal q.b.
  • pimenta branca ou preta de moinho q.b.
  • 150 g de groselhas
Confecção:
Tempere os peitos inteiros de pato com sal e pimenta de ambos os lados.
Aloure-os, dos dois lados em manteiga (é importante que a carne fique avermelhada, ou seja, mal passada, pois de contrário seca e endurece).
Retire do lume.
Aqueça a frigideira com o brandy, junte a geleia de groselha e o caldo de galinha, misture bem, mexendo com uma colher de pau.
Introduza os peitos de pato na frigideira e deixe cozinhar mais 10 minutos.
Retire os peitos de pato e corte-os no sentido do comprimento.
Coloque-os numa travessa e cubra com o molho.
Decore com as groselhas.
Sirva acompanhado com maçãs à nice ver abaixo  e batata-palha.


Maçãs à Nice

 
Ingredientes:
  • 2 maçãs grandes
  • 2 cebolas médias descascadas e cortadas em meias-luas finas
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de vinho moscatel
  • 1 ramo de tomilho
  • sal q.b.
  • pimenta branca moída na altura q.b.
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • azeite q.b.
Confecção:
Descasque as maçãs e corte-as em gomos finos.
Leve ao lume numa caçarola, a manteiga, junte a cebola e o alho e deixe refogar até a cebola ficar translúcida.
Frite as maçãs em azeite até ficarem douradas mas duras.
Junte as maçãs fritas à cebolada.
Tempere com sal, pimenta, tomilho e o vinho moscatel ou vinho do Porto branco doce.
Tape a caçarola e apague o lume.
Sirva como acompanhamento de carne de porco etc.


Patê de milho com atum
PATÊ DE MILHO COM ATUM

Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 30 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 30 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil 

Ingredientes:
MAIONESE PEQUENA
ATUM DE SUA PREFERENCIA
UMA LATA DE MILHO
CREME DE LEITE
ORÉGANO
SAL
SAZON VERMELHO
AZEITE
CEBOLINHA
Preparação:

etapa 1
BATA O MILHO COM O CREME DE LEITE NO LIQUIDIFICADOR COM UM POUCO DE MAIONESE E UM PINGO DE AZEITE. O MILHO NÃO PODE FICAR INTEIRO 

etapa 2
DEPOIS PEGA A MASSA NO LIQUIDIFICADOR E VIRA NUMA TRAVESA GRANDE E MISTURA O RESTO DA MAIONESE, SAZON, ORÉGANO, UMA PITADA DE SAL, ATUM, AZEITE E MISTURA BEM NO FINAL POR A CEBOLINHA VERDE. E POR NA GELADEIRA PARA GELAR. 

Tortilha de seitan (vegetariana)

 
Tortilha de Seitan (Vegetariana)
Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 2 

Tempo de Preparação: 10 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 30 Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil 



Ingredientes:

1 Cebola pequena
1 dente de Alho
2 Cenouras
2 Batatas pequenas
1 "Enchido" de Seitan
3 Ovos
1 colher de chá de Manjerona
Azeite q.b,
Sal q.b.
 Preparação:

etapa 1
Numa frigideira saltear ligeiramente a cebola e o alho em 2 colheres de sopa de azeite, de seguida adicionar o seitan e deixar cozinhar durante alguns minutos. Seguidamente juntar a cenoura e deixar cozer durante cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quanto.
Passando esses minutos juntar as batatas, o sal, e mais 2 colheres de sopa de azeite. Mexer muito bem e deixar cozinhar em lume baixo, mexendo ocasionalmente, até as batatas estarem bem cozidas. Atenção para não ficarem fritas, apenas cozidas.
Numa taça bater os ovos com mais um pouco de sal e a manjerona. Quando as batatas estiverem cozidas adiciona-las a esta mistura mexendo muito bem e rapidamente para evitar que o ovo coza.
Deitar a mistura na frigideira e deixar cozer tapado cerca de 5 minutos de cada lado, ou até estar cozido no centro, que é a ultima parte a ficar cozida. Para virar podem utilizar um prato ou uma tampa de uma panela.
Servir quente. 





Bolo de Maçã

Ingredientes:
  • 4 ovos
  • 150 g de açúcar
  • 150 g de manteiga
  • 150 g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de sobremesa de raspas da casca de limão
  • 6 maçãs reinetas
  • sumo de 1 limão
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá rasa de canela em pó q.b.
Confecção:
Bata o açúcar com a manteiga, até obter uma consistência cremosa.
Adicione os ovos, uma a um, batendo bem entre cada adição.
Peneire a farinha com o fermento e envolva ao preparado juntamente com a raspa de limão.
Deite a massa numa forma lisa, previamente bem untada de manteiga e polvilhada de farinha.
Leve a cozer por 15 minutos.
Entretanto, descasque as maçãs e corte-as em fatias finas, salpique com o sumo de limão.
Retire do forno o bolo e distribua as fatias de maçãs pela massa uniformemente.
Polvilhe com o açúcar e a canela.
Leve novamente ao forno por mais 35 minutos.


Bolo chocolate e maionese
Bolo CHOCOLATE e MAIONESE
Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 1 Hora(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 35 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil 



Ingredientes:

2 xícaras de farinha de Trigo (eu usei farinha de arroz)
4 colheres de sopa de farinha de linhaça
1 Xícara de farinha de Amaranto
1/2 xícara de cacao em pó
1 Colher de sopa de fermento em pó
1 1/2 xícara de açúcar
1 -xícara de maionese
1 xícara de água (eu usei leite de soja)
1 colher de chá de baunilha
 Preparação:

etapa 1
Modo de fazer:
Bata o açúcar, maionese, água e baunilha. Junte os ingredientes secos à mistura de creme e mexa até ficar bem misturado.Despeje a massa em uma forma de bolo untada e enfarinhada
Asse por 40 minutos em forno médio. Ou até assar por completo. 

etapa 2
Ingredientes para o ganache (cobertura):
1 lata de de creme de leite
1 lata de leite de soja
500g de chocolate amargo picado
1 colher de sopa de brandy ou licor de seu gosto (opcional) 

etapa 3
Modo de preparo do ganache:
Em uma tigela pequena coloque o chocolate picado. Numa panela, esquente o creme de leite. Deixe esquentar mas sem chegar ao ponto de ferver, ou irá talhar. Quando estiver bem quente, acrescente o chocolate e a lata de leite. Misture bem até formar um creme. 

etapa 4
Dica: Você pode usar amido de milho no lugar da farinha de Amaranto.
No lugar do creme de leite usar creme de leite de soja 







Sem comentários:

Enviar um comentário