Pataniscas de Bacalhau da Avó LilaColaboração de Marília Carreira
Ingredientes:
- 2 postas de bacalhau dessalgado
- 3 ovos inteiros e 2 gemas
- 1 cebola
- sal q.b.
- salsa picada a gosto
- pimenta q.b.
Confecção:
Coloca-se o bacalhau desfiado numa tigela pica-se bem a cebola, juntam-se os ovos e as gemas mexendo com uma colher de pau.
Junta-se uma colher de sopa de farinha por cada ovo (5),o sal , pimenta a gosto e a salsa picada.
Vai a fritar em óleo bem quente às colheradas.
Junta-se uma colher de sopa de farinha por cada ovo (5),o sal , pimenta a gosto e a salsa picada.
Vai a fritar em óleo bem quente às colheradas.
Caras de Bacalhau Guisadas com Massa e Espinafres
Ingredientes:Para 4 pessoas
- 4 caras de bacalhau
- 1 molho de espinafres frescos
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 4 tomates maduros limpos de peles e grainhas
- 2 batatas grandes descascadas e cortadas ás meias luas grossas
- 250 gr de massa cotovelo
- 1 folha de louro
- salsa q.b.
- piripiri q.b.
- vinho branco q.b.
- sal q.b.
- agua q.b.
- coentros q.b.
- 1 dl de azeite
Confecção:
Ponha as caras de bacalhau, demolho durante um dia mudando a água várias vezes.
Pique cebola, alho e os tomates e leve a refogar num tacho com azeite e louro.
Refresque com vinho branco.
Coloque as batatas e a água e deixe ferver até ficarem quase cozidas. Junte a massa, as caras de bacalhau e os espinafres.
Deixe ferver e rectifique os temperos, polvilhando no final com coentros picados.
Ponha as caras de bacalhau, demolho durante um dia mudando a água várias vezes.
Pique cebola, alho e os tomates e leve a refogar num tacho com azeite e louro.
Refresque com vinho branco.
Coloque as batatas e a água e deixe ferver até ficarem quase cozidas. Junte a massa, as caras de bacalhau e os espinafres.
Deixe ferver e rectifique os temperos, polvilhando no final com coentros picados.
Jantar de Grão ou Feijão
Ingredientes:
- 1/2 kg de feijão ou grão
- 100 g de toucinho
- 1 chouriço pequeno
- 250 g de carne de borrego
- 1 osso de carne de porco com carne
- 2 batatas
- cebola
- tomate
- louro
- sal
- salsa
- água
- hortelã
Confecção:
Juntam-se o grão, as carnes, a cebola, o tomate, salsa, sal, louro e a água numa panela de barro e vai ao lume (tradicionalmente de lenha).
Quando estiver quase cozido juntam-se as batatas.
Numa tigela partem-se fatias de pão fininhas, junta-se um pouco de hortelã e deita-se o caldo cozido.
Numa travessa coloca-se o grão e as carnes e serve-se.
Quando estiver quase cozido juntam-se as batatas.
Numa tigela partem-se fatias de pão fininhas, junta-se um pouco de hortelã e deita-se o caldo cozido.
Numa travessa coloca-se o grão e as carnes e serve-se.
Buffalo wings (asas de galinha à moda de buffalo)
Tipo de receita: Entrada
Número de doses: 4
Tempo de Preparação: 1 Hora(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 45 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Número de doses: 4
Tempo de Preparação: 1 Hora(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 45 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
1 kg de asas da galinha (só o centro com os dois ossinhos)
50 gramas de manteiga
1,2 ou 3 pimentas de caiena (eu usei malaguetas uma variante das caienas, pode variar a quantidade conforme o gosto ou para fazer um molho mais suave use algumas gotas de tabasco)
1 colher (das de sopa) de vinagre
80 gramas de um queijo azul ( Roquefort, Gorgonzola ou Stilton )
150 gramas de maionese
1 molho de aipo
óleo que baste para fritar as asas
sal a gosto (facultativo)
50 gramas de manteiga
1,2 ou 3 pimentas de caiena (eu usei malaguetas uma variante das caienas, pode variar a quantidade conforme o gosto ou para fazer um molho mais suave use algumas gotas de tabasco)
1 colher (das de sopa) de vinagre
80 gramas de um queijo azul ( Roquefort, Gorgonzola ou Stilton )
150 gramas de maionese
1 molho de aipo
óleo que baste para fritar as asas
sal a gosto (facultativo)
Preparação:
etapa 1
Aqueça o óleo e frite as asas durante 8 a 10 minutos em pequenas porções de cada vez, mantendo o óleo sempre a mesma temperatura. Reserve as asas já fritas em lugar quente (dentro de um tabuleiro no forno a 50º)
etapa 2
Numa frigideira em lume brando derreta a manteiga e junte às pimentas caiena cortada as rodelas bem finas, sempre mexendo misture o vinagre e tempere de sal. Reserve ( numa versão mais suave pode usar algumas gotas de tabasco em vez de caienas, até obter o picante desejado)
etapa 3
Entretanto pise o queijo com um garfo e misture com a maionese para usar como molho de repasse do aipo e das asas. Coloque as asas numa tigela e deite o molho picante por cima e mexa para envolver-se nas asas. Sirva com o aipo cortado em tiras
Aqueça o óleo e frite as asas durante 8 a 10 minutos em pequenas porções de cada vez, mantendo o óleo sempre a mesma temperatura. Reserve as asas já fritas em lugar quente (dentro de um tabuleiro no forno a 50º)
etapa 2
Numa frigideira em lume brando derreta a manteiga e junte às pimentas caiena cortada as rodelas bem finas, sempre mexendo misture o vinagre e tempere de sal. Reserve ( numa versão mais suave pode usar algumas gotas de tabasco em vez de caienas, até obter o picante desejado)
etapa 3
Entretanto pise o queijo com um garfo e misture com a maionese para usar como molho de repasse do aipo e das asas. Coloque as asas numa tigela e deite o molho picante por cima e mexa para envolver-se nas asas. Sirva com o aipo cortado em tiras
Bife de perú com molho de laranja
Tipo de receita: Prato Principal
Número de doses: 4
Tempo de Preparação: 10 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 25 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Número de doses: 4
Tempo de Preparação: 10 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 25 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
4 Bifes de Perú
Sal
Pimenta
Sumo de 1 Laranja
1dl de Vinho Branco
Casca de Laranja
Margarina
Molho de Soja
Farinha
Sal
Pimenta
Sumo de 1 Laranja
1dl de Vinho Branco
Casca de Laranja
Margarina
Molho de Soja
Farinha
Preparação:
Tempere os bifes com sal, pimenta, o molho de soja. Regue com o vinho e metade do sumo de laranja. Envolva bem e deixe marinar durante 1 hora.
Passe os bifes por farinha e frite-os de ambos os lados na margarina.
Regue com a marinada e deixe cozinhar.
Corte a casca de laranja em juliana e junte aos bifes.
Regue com o restante sumo de laranja.
Sirva de imediato.
Tenha o cuidado de ir voltando os bifes para que não queimem.
Passe os bifes por farinha e frite-os de ambos os lados na margarina.
Regue com a marinada e deixe cozinhar.
Corte a casca de laranja em juliana e junte aos bifes.
Regue com o restante sumo de laranja.
Sirva de imediato.
Tenha o cuidado de ir voltando os bifes para que não queimem.
Argolinhas de Amêndoas Do Livro - Doçaria Conventual de Odivelas Ingredientes:
Confecção: ponha numa caçarola, o açúcar juntamente com a água. Leve ao lume e deixe ferver + ou 4 minutos ou até obter ponto de cabelo. Retire do lume e juntam-se a amêndoa ralada e a farinha de trigo. Vai novamente ao lume e sem parar de mexer, deixe cozer até a massa se separar da caçarola facilmente. Deite a massa, sobre a mesa da cozinha, previamente untada levemente com óleo de amêndoas doce. Deixe arrefecer um pouco. Com as mão vai-se fazendo um rolo que depois formará as argolinhas. Vão ao forno e quando prontas, querendo, são cobertas de calda de açúcar em ponto de fio. |
Torta escocesa
Tipo de receita: Sobremesa
Número de doses: 6
Tempo de Preparação: 20 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 30 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Número de doses: 6
Tempo de Preparação: 20 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 30 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
02 ovos
02 colheres (sopa) de margarina
02 colheres (sopa) de óleo
01 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
02 ovos
02 colheres (sopa) de margarina
02 colheres (sopa) de óleo
01 colher (sobremesa) de fermento em pó
Preparação:
etapa 1
Misture todos os ingredientes e amasse bem. Forre o fundo e os lados de uma forma de torta, reservando um pouco de massa para enfeitar a torta.
Leve ao forno moderado por 15 minutos.
etapa 2
Creme:
01 litro de leite
05 colheres (sopa) de açúcar
04 colheres (sopa) de amido de milho
03 gemas
Raspas de 1 limão
1/2 cálice de rum
01 colher (sopa) de margarina
01 xícara (chá) de côco ralado
etapa 3
Suspiro:
03 claras em neve
03 colheres (sopa) de açúcar
etapa 4
Misture todos os ingredientes do creme (exceto o côco ralado). Leve ao fogo e cozinhe até engrossar. Adicione o côco ralado e misture bem. Espalhe esse creme sobre a massa assada. Bata as claras em neve firme, adicione o açúcar e bata bem. Espalhe sobre o creme e leve ao forno para dourar.
Misture todos os ingredientes e amasse bem. Forre o fundo e os lados de uma forma de torta, reservando um pouco de massa para enfeitar a torta.
Leve ao forno moderado por 15 minutos.
etapa 2
Creme:
01 litro de leite
05 colheres (sopa) de açúcar
04 colheres (sopa) de amido de milho
03 gemas
Raspas de 1 limão
1/2 cálice de rum
01 colher (sopa) de margarina
01 xícara (chá) de côco ralado
etapa 3
Suspiro:
03 claras em neve
03 colheres (sopa) de açúcar
etapa 4
Misture todos os ingredientes do creme (exceto o côco ralado). Leve ao fogo e cozinhe até engrossar. Adicione o côco ralado e misture bem. Espalhe esse creme sobre a massa assada. Bata as claras em neve firme, adicione o açúcar e bata bem. Espalhe sobre o creme e leve ao forno para dourar.
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