Sopa de Peixe à Provençal
Ingredientes:Para 4 pessoas
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola em rodelas
- 1 dente de alho esmagado
- 1 alho francês em rodelas
- 1 lata pequena de tomate pelado em bocados
- 1 pitada de ervas secas da Provença
- 1/4 de colher de chá de fios de açafrão
- 120 g de massinhas
- 8 mexilhões (vivos) com as conchas
- 450 g de filetes de peixe limpos de peles e de espinhas (bacalhau fresco salmonete do fundo ou tamboril)
- sal
- pimenta preta do moinho
Para a «rouille»
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 pimento vermelho assado cortado em bocadinhos
- 1 colher de sopa de miolo de pão branco fresco ralado
- 4 colheres de sopa de maionese
- fatias de pão torrado para acompanhar
Confecção:
Deite o azeite num tacho grande e junte a cebola, o dente de alho e o alho francês.
Leve a lume brando e deixe cozer, tapado até os vegetais ficarem macios (5 minutos aprox.).
Regue com 1 litro de água e adicione o tomate, as ervas, o açafrão, e a massa.
Tempere com sal e pimenta e deixe cozer entre 15-20 minutos.
Raspe os mexilhões e retire-lhes as «barbas».
Rejeite os que não se conservarem fechados ao cair sobre a mesa.
Corte o peixe em bocados e introduza-os na sopa.
Por cima, disponha os mexilhões.
Deixe ferver a sopa de 5-10 minutos.
Retire os mexilhões que não abriram.
Para fazer a «rouille»: coloque o alho, o pimento e o miolo de pão num almofariz e esmague (ou num robô multiusos ou num copo misturador).
Adicione a maionese e tempere.
Barre o pão torrado com a «rouille» e sirva a acompanhar a sopa.
*Nesta sopa colorida de peixe encontram-se todos os sabores do Mediterrâneo.
É óptima para começar um almoço que se quer substancial
Leve a lume brando e deixe cozer, tapado até os vegetais ficarem macios (5 minutos aprox.).
Regue com 1 litro de água e adicione o tomate, as ervas, o açafrão, e a massa.
Tempere com sal e pimenta e deixe cozer entre 15-20 minutos.
Raspe os mexilhões e retire-lhes as «barbas».
Rejeite os que não se conservarem fechados ao cair sobre a mesa.
Corte o peixe em bocados e introduza-os na sopa.
Por cima, disponha os mexilhões.
Deixe ferver a sopa de 5-10 minutos.
Retire os mexilhões que não abriram.
Para fazer a «rouille»: coloque o alho, o pimento e o miolo de pão num almofariz e esmague (ou num robô multiusos ou num copo misturador).
Adicione a maionese e tempere.
Barre o pão torrado com a «rouille» e sirva a acompanhar a sopa.
*Nesta sopa colorida de peixe encontram-se todos os sabores do Mediterrâneo.
É óptima para começar um almoço que se quer substancial
Pregado em Papelote
Ingredientes:Para 4 pessoas
- 2 cenouras em palitos
- 2 curgetes em palitos
- 2 alhos franceses em palitos
- 1 bolbo de funcho em palitos
- 2 tomates pelados e sem sementes em bocados
- 2 colheres de sopa de endro fresco, estragão ou cerefólio picados
- 4 filetes de pregado com 200 g cada, cortados ao meio
- 4 colheres de chá de azeite
- 4 colhere3s de sopa de vinho branco ou caldo de peixe
- sal
- pimenta preta de moinho
Confecção:
Corte 4 rectângulos de papel vegetal com 48 x 18 cm.
Dobre cada bocado ao meio e recorte em forma de coração.
Abra os corações de papel.
Coloque 1/4 dos ingredientes preparados sobre cada coração.
Tempere com sal e pimenta e metade das ervas aromáticas.
Ponha 2 meios filetes de peixe sobre a cama de legumes.
Una as pontas dos bordos dos corações e, pelo espaço ainda aberto espalhe sobre o peixe as restantes ervas e o azeite.
Dobre a totalidade dos bordos dos corações de modo a obter um papelote bem fechado.
Coloque os papelotes num tabuleiro e introduza no forno previamente aquecido a 190ºC/Gás 5. cerca de 10 minutos, até o papel se tornar acastanhado e inchado.
Coloque cada papelote num prato aquecido, abra parte do papelote com uma faca e sirva.
Sirva este prato com molho holandês, que pode comprar já pronto.
Dobre cada bocado ao meio e recorte em forma de coração.
Abra os corações de papel.
Coloque 1/4 dos ingredientes preparados sobre cada coração.
Tempere com sal e pimenta e metade das ervas aromáticas.
Ponha 2 meios filetes de peixe sobre a cama de legumes.
Una as pontas dos bordos dos corações e, pelo espaço ainda aberto espalhe sobre o peixe as restantes ervas e o azeite.
Dobre a totalidade dos bordos dos corações de modo a obter um papelote bem fechado.
Coloque os papelotes num tabuleiro e introduza no forno previamente aquecido a 190ºC/Gás 5. cerca de 10 minutos, até o papel se tornar acastanhado e inchado.
Coloque cada papelote num prato aquecido, abra parte do papelote com uma faca e sirva.
Sirva este prato com molho holandês, que pode comprar já pronto.
Mãozinhas de Borrego de Fricassé Ingredientes:Para 4 pessoas
Confecção: Em primeiro lugar, prepare o caldo: deite 4 litros de água num tacho e adicione a farinha de trigo batendo para evitar a formação de grumos ( a farinha evitará que as mãozinhas se tornem escuras durante a cozedura. Incorpore o vinagre, a pimenta em grão, o sal grosso, as ervas aromáticas e a cebola descascada e cortada em quartos. Deixe levantar fervura, introduza as mãozinhas no caldo a ferver e deixe-as cozer durante 3 horas, ou até estas estarem bem cozidas retirando a espuma de vez em quando. Terminada a cozedura, retire as mãozinhas do caldo e deixe-as arrefecer ligeiramente. Desosse-as retirando-lhes o osso central e conserve-as quentes. Prepare o molho: dissolva a fécula de batata no caldo de aves, num tacho e em lume brando, batendo com um batedor de varas. Adicione a Nata para Culinária Parmalat, e deixe ferver, batendo bem. Numa taça, bata as gemas de ovos com o sumo de limão, uma pitada de sal e outra de pimenta e deite aos poucos no molho fervente, batendo energicamente. Cubra as mãozinhas com o molho. Polvilhe com salsa picada e sirva. Acompanhe com puré de batata ou arroz branco. Pãezinhos com baconTipo de receita: Outro Número de doses: 8 Tempo de Preparação: 15 Minuto(s) Tempo de Confecção/Cozedura: 20 Minuto(s) Dificuldade: Muito Fácil Ingredientes: 400 grs de farinha 2 ovos 1 colher de sopa de manteiga derretida 100 ml de leite 1 colher de sopa de fermento em pó 160 grs de bacon aos cubinhos Sal a gosto 1 gema de ovo para pincelar Preparação: etapa 1 Numa tigela amasse a farinha com a margarina derretida, o sal, o fermento e os ovos. etapa 2 Adicione o leite aos poucos. etapa 3 Quando a massa estiver uniforme junte o bacon e volte a amassar. etapa 4 Faça bolinhas de massa e coloque num tabuleiro untado com manteiga. etapa 5 Pincele as bolinhas com a gema de ovo e leve ao forno pré-aquecido a 200º durante 20 minutos ou até os pãezinhos estarem cozidos. Massada de tamborilTipo de receita: Prato Principal Número de doses: 2 Tempo de Preparação: 0 Minuto(s) Tempo de Confecção/Cozedura: 0 Minuto(s) Dificuldade: Fácil Ingredientes: 500gr de cubos de Tamboril congelados 1/2 kg de Camarão pequeno Massa cotovelos 1 Cebola 3 Dentes de Alho Azeite q.b. 200gr Polpa de tomate Sal q.b. 2 Malaguetas Coentros Preparação: Coza o tamboril em água temperada com sal. Coza o camarão em água temperada com sal e uma malagueta. (Reserve a água da cozedura). Entretanto, pique a cebola e alho e refogue no azeite. Junte a polpa de tomate e deixe cozinhar um pouco. Junte a água da cozedura do camarão (coada por um passador de rede fina), adicione 1 malagueta e rectifique os temperos. Quando ferver, junte a massa e deixe cozer. Entretanto, vá descascando os camarões, deixando apenas a cabeça e o rabo. No final da cozedura, junte o tamboril e o camarão. Aromatize com coentros picados e sirva de imediato.
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