Pudim de Esparguete
Ingredientes:
- 400 g de esparguete
- 3 cebolas picadas grosseiramente
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro
- pimenta moída na altura q.b.
- 250 g de tomates pelados e cortados em pedaços
- 1 colher de sopa de banha
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 2 gemas de ovos
- 1 folha de gelatina incolor
- 2 folhas de manjericão partidas à mão em pedacinhos
- queijo parmesão ralado q.b.
- sal q.b.
Confecção:
Coza em água temperada de sal o esparguete que deve ser cozido à vontade para ficar inteiro.
Numa caçarola leva-se ao lume a cebola, o alho, louro, o tomate, a banha e o azeite, refoga-se algum tempo.
Retire a folha de louro e passe tudo pelo passe-vite, junte depois a farinha, as gemas, o manjericão e a gelatina já derretida em banho-maria.
Este molho deve ficar grosso.
Unta-se de manteiga um pirex rectangular, e deita-se uma camada de esparguete cozido, a seguir todo o molho de tomate e cobre-se com outra camada de esparguete.
Barre o esparguete com gema de ovo e polvilhe com o queijo ralado.
Leve ao forno a alourar.
Sirva como acompanhamento de carne assada.
Numa caçarola leva-se ao lume a cebola, o alho, louro, o tomate, a banha e o azeite, refoga-se algum tempo.
Retire a folha de louro e passe tudo pelo passe-vite, junte depois a farinha, as gemas, o manjericão e a gelatina já derretida em banho-maria.
Este molho deve ficar grosso.
Unta-se de manteiga um pirex rectangular, e deita-se uma camada de esparguete cozido, a seguir todo o molho de tomate e cobre-se com outra camada de esparguete.
Barre o esparguete com gema de ovo e polvilhe com o queijo ralado.
Leve ao forno a alourar.
Sirva como acompanhamento de carne assada.
Macarrão com Atum e Molho de Azeitonas
Ingredientes:Para 4 pessoas
- 350 g de macarrão riscado
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 400 g de tomate de lata em bocados
- 4 colheres de sopa de concentrado de tomate
- 50 g/ 1/2 chávena de azeitonas pretas descaroçadas e em quartos
- 1 colher de sopa de orégãos frescos picados
- 225 g de atum de conserva escorrido
- 1/2 colher de sopa de pasta de anchovas
- 1 colher de sopa de alcaparras passadas por água
- 115 g/ 1 chávena de queijo cheddar ralado
- 3 colheres de sopa de miolo de pão esfarelado
- sal
- pimenta preta de moinho
- salsa para guarnecer
Confecção:
Coza a massa em água abundante a ferver temperada com sal seguindo as indicações da embalagem.
Entretanto, aqueça o azeite numa frigideira e coza a cebola com o alho cerca de 10 minutos., até estarem macios.
Junte o tomate, o concentrado de tomate, sal e pimenta.
Deixe levantar fervura e coza suavemente 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Adicione as azeitonas, os orégãos, o atum, a pasta de anchovas e as alcaparras.
Escorra a massa, misture-a com o molho e deite-a em recipientes resistentes ao calor.
Polvilhe com o queijo e o pão ralados.
Aqueça o grelhador do forno.
Leve a gratinar cerca de 10 minutos, até a massa aquecer e o queijo derreter.
Sirva de imediato, guarnecido com salsa.
Coza a massa em água abundante a ferver temperada com sal seguindo as indicações da embalagem.
Entretanto, aqueça o azeite numa frigideira e coza a cebola com o alho cerca de 10 minutos., até estarem macios.
Junte o tomate, o concentrado de tomate, sal e pimenta.
Deixe levantar fervura e coza suavemente 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Adicione as azeitonas, os orégãos, o atum, a pasta de anchovas e as alcaparras.
Escorra a massa, misture-a com o molho e deite-a em recipientes resistentes ao calor.
Polvilhe com o queijo e o pão ralados.
Aqueça o grelhador do forno.
Leve a gratinar cerca de 10 minutos, até a massa aquecer e o queijo derreter.
Sirva de imediato, guarnecido com salsa.
Pato com Champanhe e Pimenta Rosa
Ingredientes:
- 2 patos
- 2 laranjas grandes
- 1,5 dl de vinho branco
- 6 dentes de alho
- 1/2 garrafa de champanhe (espumante bruto)
- pimenta preta em grão
- sal q.b.
- margarina q.b.
- pimenta rosa q.b.
Prepare os patos de véspera com uma marinada muito simples: cobrem-se os patos com água depois destes limpos, a que se junta pimenta preta em grão, um pouco de sal, as laranjas cortadas em rodelas e o vinho branco.
No próprio dia, começa-se por secar os patos.
Depois leva-se ao lume um tacho com os patos e 1 colher de sopa bem cheia e margarina.
Deixam-se estufar de um dos lados e, depois, voltam-se cuidadosamente.
O lume exige atenção, porque a princípio é alto, mas vai diminuindo até acabar no mínimo.
Entretanto, faz-se uma pasta com os dentes de alho, pimenta rosa, margarina e um pouco de espumante, para tornar mais maleável no almofariz.
Quando os patos estiverem louros, junta-se-lhes a pasta e, aos poucos, regam-se com o espumante (só um golinho de cada vez).
Finalmente, quando os patos estiverem bastante louros, deita-se no tacho água a ferver ou caldo de aves, 1 ou 2 copos, tapa-se e espera-se que coza, pelo menos durante 1 hora + ou -.
Ponha o pato trinchado numa travessa, decore a travessa com rodelas de laranja.
Sirva acompanhado com arroz de passas ou outro a seu gosto.
No próprio dia, começa-se por secar os patos.
Depois leva-se ao lume um tacho com os patos e 1 colher de sopa bem cheia e margarina.
Deixam-se estufar de um dos lados e, depois, voltam-se cuidadosamente.
O lume exige atenção, porque a princípio é alto, mas vai diminuindo até acabar no mínimo.
Entretanto, faz-se uma pasta com os dentes de alho, pimenta rosa, margarina e um pouco de espumante, para tornar mais maleável no almofariz.
Quando os patos estiverem louros, junta-se-lhes a pasta e, aos poucos, regam-se com o espumante (só um golinho de cada vez).
Finalmente, quando os patos estiverem bastante louros, deita-se no tacho água a ferver ou caldo de aves, 1 ou 2 copos, tapa-se e espera-se que coza, pelo menos durante 1 hora + ou -.
Ponha o pato trinchado numa travessa, decore a travessa com rodelas de laranja.
Sirva acompanhado com arroz de passas ou outro a seu gosto.
Salada de macarrão ao tapenade de azeitonas e tomates
Tipo de receita: Entrada
Número de doses: 8
Tempo de Preparação: 5 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 15 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Número de doses: 8
Tempo de Preparação: 5 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 15 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
Salada:
500 gramas de massa de grano duro cozida al dente
1 receita de molho caseiro de tomate ou 200 gramas do industrializado
1 receita de tapenade de azeitonas
Tapenade de azeitonas:
200 gramas de azeitonas pretas sem caroço
1 colher das de sopa de alcaparras picadas
3 files de anchovas, picados
2 dentes de alho amassados
50 ml de azeite extra virgem
1 colher das de café de pimenta dedo de moça, picada
Sal e cheiro verde a gosto
Molho caseiro de tomate:
30 ml de azeite
1 dente de alho amassado
1/2 xícara das de chá de cebola cortada em cubinhos
250 gramas de tomates pelados, sem sementes e picados
Sal, pimenta e temperos a gosto
500 gramas de massa de grano duro cozida al dente
1 receita de molho caseiro de tomate ou 200 gramas do industrializado
1 receita de tapenade de azeitonas
Tapenade de azeitonas:
200 gramas de azeitonas pretas sem caroço
1 colher das de sopa de alcaparras picadas
3 files de anchovas, picados
2 dentes de alho amassados
50 ml de azeite extra virgem
1 colher das de café de pimenta dedo de moça, picada
Sal e cheiro verde a gosto
Molho caseiro de tomate:
30 ml de azeite
1 dente de alho amassado
1/2 xícara das de chá de cebola cortada em cubinhos
250 gramas de tomates pelados, sem sementes e picados
Sal, pimenta e temperos a gosto
Preparação:
etapa 1
Tapenade de azeitonas: Bata todos os ingrediente no processador e reserve.
etapa 2
Molho caseiro de tomate: Coloque em uma panela o azeite e refogue o alho e a cebola.
Junte os tomates e cozinhe até obter um molho encorpado.
Tempere a gosto e deixe ferver por mais dois minutos.
etapa 3
Salada: Reserve metade do tapenade e misture o restante com o molho de tomates e a massa. Retifique os temperos e sirva quente ou fria.
Tapenade de azeitonas: Bata todos os ingrediente no processador e reserve.
etapa 2
Molho caseiro de tomate: Coloque em uma panela o azeite e refogue o alho e a cebola.
Junte os tomates e cozinhe até obter um molho encorpado.
Tempere a gosto e deixe ferver por mais dois minutos.
etapa 3
Salada: Reserve metade do tapenade e misture o restante com o molho de tomates e a massa. Retifique os temperos e sirva quente ou fria.
Lasanha de berinjela com recheio de sobras
Tipo de receita: Prato Principal
Número de doses: 2
Tempo de Preparação: 25 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 30 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Número de doses: 2
Tempo de Preparação: 25 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 30 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
2 berinjelas cortadas em rodelas
200g de sobras do pernil assado
1 macinho de cebolinha verde picada
Molho de tomate qb
4 fatias de muçarela
Parmesão ralado qb
Azeite de oliva qb
Sal qb
200g de sobras do pernil assado
1 macinho de cebolinha verde picada
Molho de tomate qb
4 fatias de muçarela
Parmesão ralado qb
Azeite de oliva qb
Sal qb
Preparação:
etapa 1
Eu pego as sobras de pernil, retiro as gorduras indesejadas e pico bem. Junto a cebolinha verde, misturo e reservo.
etapa 2
Passo as rodelas de berinjela numa chapa de ferro grossa e deixo bem tostada para dar um toque defumado.
etapa 3
Pego um pouco de molho de tomate (sobras) ou preparo apenas o suficiente para essa receita.
Pego duas travessinhas de cerâmica, dessas para uma porção individual e começo a montar a lasanha. Primeiro uma camadinha de molho, depois de berinjela... Em seguida o recheio de pernil e cebolinha e cubro com as fatias de muçarela.
etapa 4
Mais uma camada com mais berinjela e molho. Finalizo com o parmesão e levo a gratinar em forno pré-aquecido a 180 ou 200 graus.
etapa 5
Retiro do forno e sirvo imediatamente nas próprias travessas de cerâmica.
Eu pego as sobras de pernil, retiro as gorduras indesejadas e pico bem. Junto a cebolinha verde, misturo e reservo.
etapa 2
Passo as rodelas de berinjela numa chapa de ferro grossa e deixo bem tostada para dar um toque defumado.
etapa 3
Pego um pouco de molho de tomate (sobras) ou preparo apenas o suficiente para essa receita.
Pego duas travessinhas de cerâmica, dessas para uma porção individual e começo a montar a lasanha. Primeiro uma camadinha de molho, depois de berinjela... Em seguida o recheio de pernil e cebolinha e cubro com as fatias de muçarela.
etapa 4
Mais uma camada com mais berinjela e molho. Finalizo com o parmesão e levo a gratinar em forno pré-aquecido a 180 ou 200 graus.
etapa 5
Retiro do forno e sirvo imediatamente nas próprias travessas de cerâmica.
Argolinhas com Erva-Doce
Confecção: Abata o açúcar com as gemas, as claras e o sumo de limão. Em seguida, junte a farinha e a erva-doce. Estenda a massa e faça argolas. Leve ao forno a cozerem em tabuleiros untados com manteiga e polvilhados com farinha. Depois de cozidas desenforme. PanquecasTipo de receita: Sobremesa Número de doses: 8 Tempo de Preparação: 15 Minuto(s) Tempo de Confecção/Cozedura: 20 Minuto(s) Dificuldade: Muito Fácil Ingredientes: 250 gr de farinha com fermento 1 colher (chá) de sal fino 1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio 2 ovos 1/2 chávena de óleo 2 chávenas de leite 1 colher (sobremesa) de mel Preparação: etapa 1 Misturam-se muito bem todos os ingredientes. etapa 2 Deitam-se conchas com esta massa numa placa bem quente e deixa-se cozinhar de ambos os lados. etapa 3 Depois de cozidas empratam-se e comem-se com o que se quiser. etapa 4 Nota: A receita deu para 10 panquecas. Bom apetite! |
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