Para o Lombo:
1 Kg de lombo de porco
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 colher (sobremesa) de sal
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
1 galho de alecrim
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de colorau
1 xícara (chá) de óleo
1 porção de molho à toscana (ver abaixo)
Molho à Toscana:
1 xícara (chá) de gordura de assado ou óleo
2 cebolas médias cortadas em rodelas
3 dentes de alho cortados em fatias
1 cenoura pequena triturada
1 colher (café) de páprica
1 xícara (chá) de molho de assado ainda quente
2 colheres (sopa) de purê de tomate
1 colher (sopa) de azeitonas pretas
1 colher (sopa) de alcaparras trituradas.
Temperar o lombo com o vinho, o sal, a cebola, os dentes de alho, o louro, o alecrim, a pimenta-do-reino e o colorau.
Deixar no tempero durante 2 horas, virando-o de vez em quando para tomar gosto por igual. (PPode também deixá-lo temperando de véspera)
Colocar o lombo com todos os temperos e óleo numa assadeira e asse-o em forno quente, regando-o de vez em quando com o próprio molho.
Depois de assado, retire o lombo para esfriar um pouco. Corte-o em fatias reserve.
Escorra o excesso de gordura da assa (molho ou gordura do assado) e reserve também.
Adicione 1 xícara (chá) de água à assadeira e leve-a ao fogo para ferver até que os temperos se desprendam do fundo, obtendo assim o molho do assado, que também será reservado.
Prepare o molho à Toscana do seguinte modo: coloque a gordura do assado (ou óleo), as cebolas, os alhos e a cenoura numa panela e leve-a ao fogo, mexendo de vez em quando. Refogue por 3 ou 4 min e polvilhe a páprica. Misture e acrescente todos os outros ingredientes. Tampe a panela e deixe ferver por uns 3 min, em fogo brando.
Numa travessa, em camadas alternadas, arrume as fatias de lombo e o molho à Toscana. Servir com batata assada ou brócolis ao alho e óleo.
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
1 galho de alecrim
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de colorau
1 xícara (chá) de óleo
1 porção de molho à toscana (ver abaixo)
Molho à Toscana:
1 xícara (chá) de gordura de assado ou óleo
2 cebolas médias cortadas em rodelas
3 dentes de alho cortados em fatias
1 cenoura pequena triturada
1 colher (café) de páprica
1 xícara (chá) de molho de assado ainda quente
2 colheres (sopa) de purê de tomate
1 colher (sopa) de azeitonas pretas
1 colher (sopa) de alcaparras trituradas.
Temperar o lombo com o vinho, o sal, a cebola, os dentes de alho, o louro, o alecrim, a pimenta-do-reino e o colorau.
Deixar no tempero durante 2 horas, virando-o de vez em quando para tomar gosto por igual. (PPode também deixá-lo temperando de véspera)
Colocar o lombo com todos os temperos e óleo numa assadeira e asse-o em forno quente, regando-o de vez em quando com o próprio molho.
Depois de assado, retire o lombo para esfriar um pouco. Corte-o em fatias reserve.
Escorra o excesso de gordura da assa (molho ou gordura do assado) e reserve também.
Adicione 1 xícara (chá) de água à assadeira e leve-a ao fogo para ferver até que os temperos se desprendam do fundo, obtendo assim o molho do assado, que também será reservado.
Prepare o molho à Toscana do seguinte modo: coloque a gordura do assado (ou óleo), as cebolas, os alhos e a cenoura numa panela e leve-a ao fogo, mexendo de vez em quando. Refogue por 3 ou 4 min e polvilhe a páprica. Misture e acrescente todos os outros ingredientes. Tampe a panela e deixe ferver por uns 3 min, em fogo brando.
Numa travessa, em camadas alternadas, arrume as fatias de lombo e o molho à Toscana. Servir com batata assada ou brócolis ao alho e óleo.
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