Sopa de Langueirão
Ingredientes:
Para 4 pessoas
- 24 langueirões
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola
- 100 grs de massa miúda ou de arroz
- 2 gemas de ovos
- 1 limão
- salsa
- pimenta
- sal
Confecção:
Abrem-se os langueirões sobre o lume com um pouco de água.
Retira-se-lhes a concha e levam-se novamente a cozer na água em que abriram.
Depois, limpam-se das tripas e das areias (podem passar-se em água corrente) e cortam-se em bocados.
A água onde os langueirões abriram e cozeram é coada e aproveitada.
Faz-se um refogado com o azeite, a cebola e a salsa picadas.
Juntam-se os langueirões e regam-se com o caldo em que abriram.
Se for necessário, junta-se um pouco mais de água.
Deixa-se levantar fervura e adiciona-se a massa (ou o arroz) e deixa-se cozer.
Tempera-se com sal e pimenta.
Retira-se a sopa do lume e juntam-se as gemas diluídas no sumo de limão.
Serve-se bem quente, mas a sopa já não vai ao lume.
*As gemas de ovos podem ser substituídas por tomate.
Nesse caso, o tomate (2 bem maduros) será adicionado ao refogado.
Bacalhau à Rijo
Ingredientes:
Para 4 pessoas
- 400g de bacalhau
- 1 couve recortada
- 3 dentes de alho
- água
- azeite
- piripiri
- sal q.b.
Confecção:
Desfia-se o bacalhau, que já foi demolhado.
Pica-se o alho e leva-se a fritar no azeite; Junta-se o bacalhau, mexendo sempre até ficar douradinho.
Num outro tacho coloca-se água a ferver, na qual se associa o sal (q.b.).
Corta-se em tirinhas a couve (como se fosse para fazer caldo verde) e junta-se á água durante 1 minuto.... a couve tem que ficar rijinha.
No final, retira-se a couve da água, escorre-se muito bem, e envolve-se com o bacalhau.
Alheiras com Grelos Salteados
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Ingredientes:
- 1 kg de grelos
- 4 alheiras
- 600 g de batatas
- 1 colher de sopa de banha
- 1 dente de alho
- pimenta preta moída na ocasião
- sal
Confecção:
Lave os grelos e coza-os , com sal durante 15 minutos.
Coe os grelos e mantenha quentes.
Coza as batatas em água e sal até que estejam macias. Em seguida descasque-as e corte-as em rodas finas.
Pique as alheiras e coloque-as numa frigideira com banha e deixe fritar até dourar.
Coloque as alheiras sobre as batatas, deite os grelos a toda a volta e sirva.
Caracóis de fiambre e presunto
Tipo de receita: Entrada Número de doses: 4 Tempo de Preparação: 10 |
Ingredientes: - 1 Rolo de Massa Quebrada - Fiambre q.b - Presunto q.b - 1 ovo batido | Preparação: - Estique a massa e coloque o fiambre e o presunto; - Depois enrole todo o preparado e corte em fatias; - Pincele com o ovo e leve ao forno. A 180º/200º até ficarem douradinhos; Nota:: - Óptimo para aproveitar sobras, como foi o caso; - Pode colocar outros tipos de recheio; - As crianças adoram e é óptimo aperitivo salgado; Risoto de frango com bacon da tata
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Morgadinhos
Ingredientes:
- 250 grs. de miolo de amêndoas (passadas pela máquina 2 vezes)
- 250 grs. de açúcar
- 12 gemas de ovos
- farinha de trigo q.b.
- 2 claras de ovos
- 4 colheres de sopa de açúcar em pó
Confecção:
Leva-se o açúcar ao lume com um copo dos de vinho de água, até ganhar ponto de pasta.
Deixa-se arrefecer um pouco e deitam-se as gemas previamente batidas, leva-se ao lume novamente e, quando começar a ferver mistura-se a amêndoa mexendo sempre, deixa-se sobre o lume a espessar um pouco.
Retire do lume e deixe arrefecer.
Tendem-se umas bolas, ajudando com a farinha.
Vão ao forno em tabuleiro enfarinhado.
Depois de cozidas, cobrem-se com clara batidas com o açúcar, põem-se em caixas de papel e enfeitam-se com uma pérola prateada.
Charlotte de frutas em taças individuais
Tipo de receita: Sobremesa Número de doses: 4 Tempo de Preparação: 0 Tempo de Confecção/Cozedura: 0 Dificuldade: Muito Fácil |
Ingredientes: - Palitos de La Reine; - Ananás em calda ( usei 2 a 3 rodelas ); - Pêssego em calda ( usei apenas 1 metade ); - 1 pacote de natas para bater; - 1 colher de sopa de açúcar em pó; - Chocolate preto. | Preparação: Nas tacinhas colocar os palitos de La Reine molhados na calda do ananás. Depois de preencher o fundo colocar pedaços pequenos de fruta. Para o chantilly, bater as natas até ficarem firmes e adicionar o açúcar, batendo sempre. Colocar um pouco por cada taça e no fim salpicar com chocolate ralado |
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