Sopa de Mexilhão à Moda de Lisboa
Ingredientes:
Para 10 pessoas
- 2 kg de mexilhões
- 2 cebolas
- 3,5 litros de água
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 2 dentes de alho
- noz-moscada uma pitada
- 1 colher de café de pimentão doce
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- 1 folha de louro
- 150 grs de macarronete
- 1,5 dl de azeite
- 1 raminho de salsa
- 2 colheres de sopa de coentros picados
- 1,5 dl de vinho branco seco
- cubos de pão frito
- piripiri (fac.)
Confecção:
Põe-se numa caçarola a água, o vinho, a salsa a folha de louro e leva-se ao lume. Em levantando fervura junta-se os mexilhões depois de serem muito bem lavados e raspados. Deixa-se ferver até que os mexilhões abram. Retiram-se os mexilhões da caçarola e tiram-se o miolo das cascas.
Coa-se o caldo e reserva-se. Numa outra caçarola pequena fritam-se os alhos esborrachados no azeite, em os alhos estando louros, tiram-se e guardam-se, juntando ao azeite as cebolas picadinhas, logo que a cebola comece a alourar e mexendo com uma colher de pau, junta-se a polpa de tomate e o caldo que reservou coado.
Ao começar a fervura deita-se a massa. Quinze minutos depois junta-se ao caldo os alhos fritos reservados pisados no almofariz com o pimentão doce.
Rectifica-se os temperos de sal pimenta e a pitada de noz-moscada, o miolo das amêijoas os coentros picados e deixa-se ferver por mais 2 minutos.
Serve-se acompanhado de cubos de pão frito.
Abacate Recheado com
Queijo e Camarão
Ingredientes:
- 2 abacates maduros mas rijos
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1/4 de chávena de chá de queijo creme
- 3 colheres de sopa de maionese
- 1 colher de chá de pimenta-de-caiena
- 160 grs. de camarões cozidos e descascados
- 1 colher de sopa de salsa picada
Confecção:
Corte os abacates ao meio e retire-lhes o caroço.
Remova a polpa cuidadosamente, de forma a não estragar a casca e a manter-lhe o formato.
Misture-a com o sumo de limão, o queijo creme, a maionese e a pimenta.
Obtido um puré suave, misture-lhe os camarões e deite o preparado, à colher, nas cascas de abacate.
Polvilhe com salsa picada.
Sirva fresco decorado com rodelas de limão.
Rolinhos de Couve Recheados
Ingredientes:
- 4 dl de béchamel
- 400 grs. de carne picada
- 4 folhas de couve lombarda
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 0,5 dl de vinho branco
- 0,5 dl de caldo de carne
- 1 colher de sopa de massa de pimentão
- 1 dl de azeite
- pimenta branca moída na altura q.b.
- sal q.b.
- noz-moscada ralada q.b.
Confecção:
Lave as folhas de lombardo e coza-as em água temperada de sal.
Retire, arrefeça e reserve.
Refogue, em azeite a cebola e os dentes de alho picados.
Junte a carne picada, a massa de pimentão e a polpa de tomate.
Envolva bem e regue com o vinho e caldo.
Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar cerca de 20 minutos.
Retire do lume e deixe arrefecer.
Recheie as folhas de couve e enrole, para fazer rolinhos.
Coloque-os depois num pirex, untado com manteiga.
Tempere o molho Béchamel Parmalat com sal, pimenta e noz-moscada.
Regue os rolinhos com o béchamel e leve ao forno quente a gratinar.
Sirva acompanhado com arroz de manteiga.
Sopa com Linhaça
Ingredientes:
1 batata grande (ou 2 médias)
250 grs abóbora
1 cenoura grande (ou 2 médias)
1 cebola média
300 grs de espinafres frescos
Grão cozido (usei uma lata grande)
3 colheres de sopa de sementes de linhaça (mal cheias)
Sal e azeite q.b.
Preparação:
Coza a batata, a abóbora, a cenoura e a cebola descascados e cortados em cubos numa panela com água e sal.
Quando estiver cozido triture e junte o azeite.
Junte os espinafres, o grão e as sementes de linhaça.
Deixe cozer.
Apague e deixe repousar durante uns 10 minutos.
Servir.
Arroz de pescada delicia
Tipo de receita: Prato Principal Número de doses: 4 Tempo de Preparação: 20 |
Ingredientes: - 1 Posta de Pescada - 10 Tiras de Delicia do Mar - 1 Chá. de chá de arroz - 3 Chá. de água - Meio caldo de Marisco - 1 Cebola pequena picada - 2 Colheres de sopa de polpa de tomate - 1 Folha de Louro - Sal q.b - Coentros q.b | Preparação: - Cozer a pescada na quantidade de água mencionada, adicionar um pouco de sal; - Depois de cozida, retirar pele e espinhas e reservar a água; - Refogar a cebola com o azeite e a folha de louro; - Adicionar a pescada e as delicias do mar cortadas aos pedaços, juntamente com a polpa de tomate; - Deixar aprumar e juntar a agua reservada anteriormente; - Deixar ferver, juntar o caldo de marisco e o arroz; - Adicionar os coentros e rectificar os temperos; Nota:: - Óptima receita para aproveitar peixe esquecido no congelador, como foi o caso; - Junte mais variedade de peixe; - Pode optar por colocar um bocadinho de alho em pó na altura do refogado que fica muito bom; - Utilizei arroz vaporizado mas pode ser agulha se preferir; - Quanto ao tempo da cozedura do arroz, eu deixo sempre um pouquinho rijo quando retiro do lume, assim acaba de cozer só com o caldo; |
Bolo Primor de Laranja e Chocolate
Ingredientes:
- 3 ovos
- 3 gemas de ovos
- 200 grs. de manteiga
- 200 grs. de açúcar
- 220 grs. de farinha de trigo
- 1 colher de chá cheia de fermento em pó
- 1,5 dl de sumo de laranja
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 2 colheres de sopa de Grand Marnier
- 140 grs. de granulado de chocolate
- 1 colher de chá de manteiga
- 1 colher de sopa de casca de laranja cortada em juliana fininha
Confecção:
Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
Junte as gemas e os ovos, batendo entre cada adição.
Adicione o sumo de laranja e limão, o licor, a pitada de sal, batendo durante 3 minutos.
Envolva bem a farinha previamente misturada com o fermento e metade do granulado.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma tipo bolo inglês.
Deite o preparado na forma e leve ao forno preaquecido (180ºC) cerca de + ou - 50 minutos, convém verificar se está cozido.
Desenforme ainda quente e espalhe a colher de chá de manteiga sobre a superfície do bolo.
Decore com o restante granulado e a casca de laranja em juliana.
Leite creme à minha moda
Tipo de receita: Sobremesa Número de doses: 8 Tempo de Preparação: 5 Tempo de Confecção/Cozedura: 15 Dificuldade: Muito Fácil |
Ingredientes: 1 lata de leite condensado 1 l de leite de vaca 2 gemas de ovos 4 colheres de sopa de maizena q.b casca de limão | Preparação: Leve todos os ingredientes ao lume até engrossar. Coloque numa travessa de servir e deixe arrefecer. Polvilhe com canela ou salpique com açucar e queime com ferro próprio. Bom apetite! |
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