Migas com Berbigão
Ingredientes:
- 1,5 kg de berbigão
- 1 dl de azeite
- 2 chávenas de chá de tomate pelado e picado
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 3 ovos
- 150 g de pão de mistura
- 3 colheres de sopa de coentros picados
- sal q.b.
- pimenta moída na altura q.b.
Confecção:
Lave os berbigões e ponha-o de molho durante + ou - 2 horas em água fria com sal.
Escorra-o depois, passe-os por água corrente e leve ao lume com um pouco de água para abrir.
Coe o caldo por um pano fino.
Retire o miolo das cascas.
Faça um refogado com a cebola picada e o azeite.
Junte os alhos picados, e o tomate.
Deixe apurar bem, mexendo várias vezes com uma colher de pau.
Junte o caldo coado.
Quando retomar a fervura, junte o berbigão.
Rectifique de sal e tempere com pimenta.
Entretanto bata os ovos e adicione ao caldo.
Quando coalharem junte os coentros picados.
Corte o pão em fatias finas e divida-o pelos pratos.
Por cima deite o caldo a ferver.
Mimos de Peixe Muratinho
Ingredientes:
- 600 gr de filetes de peixe (congelado ou fresco)
- batatas q.b.
- 1 limão
- sal e pimenta q.b.
- farinha para polvilhar o peixe
- óleo para fritar o peixe e as batatas
- 100 gr de margarina
- 1 ramo de salsa
- 1 fio de azeite
Confecção:
Corte o peixe em pequenos filetes, com comprimento aprox. de 4 cm e 1,5 cm de largura.
Tempere com sal, pimenta, sumo de limão, o fio de azeite e deixe assim 1 hora.
Entretanto descasque as batatas e corte-as em palitos ou cubos do tamanho dos filetes.
Tire a casca a meio limão e corte-lhe o miolo em cubos pequenos.
Passe o peixe por farinha, frite em óleo quente e escorra.
Frite as batatas, escorra e tempere.
Misture depois o peixe com as batatas e coloque num pirex.
Numa frigideira coloque 100 gr de margarina até começar a querer alourar, junte-lhe os cubos de limão e regue o peixe com este molho.
Polvilhe com salsa picada.
Decore a seu gosto com ramos de salsa e gomos de limão e sirva quente.
Grão de Bico do Alfonso (Saragoza)
Ingredientes:
Receita simples e rápida
- Uma lata de grão de bico grande
- Um chouriço vermelho (forte)
- Uma cebola grande
- Alho a gosto
- 2 ovos (cozidos)
- sal e pimenta q.b.
- 1/4 caldo de carne
- Azeite
Confecção:
Faz-se um refogado com a cebola, o alho e o chouriço ate que este esteva bem frito sem que a cebola fique muito dourada.
Junta-se o grão (bem lavado e escorrido) mexendo e junta-se de seguida 1/2 chávena de água com o caldo dissolvido, temperando a gosto.
À parte cozem-se e esmagam-se grosseiramente os ovos que se junta ao preparado quando este levantar fervura.
Mais dois minutos e deve servir-se com arroz branco.
Esta receita foi-me ensinada pelo meu grande amigo Alfonso Rivera de Saragoza a quando dos nossos tempos de universidade em Glasgow / Escócia.
Arroz Branco da minha mãe:
Refoga-se uma cebola e o alho em azeite temperando-se com sal (nesta fase pode-se juntar um pouco de legumes, chouriço, bacon e se quiser ser mais requintado passas e pinhões pimento vermelho cortado muito miúdo e um toque de açafrão das índias - Arroz amarelo da Rosinha).
Junta-se uma medida de agua e deixa-se ferver.
Neste momento junta-se a mesma medida de arroz agulha (se cozinha em fogão eléctrico ou 1/3 mais se a gás) deixa-se ferver mexendo pelo fundo, põe-se o lume no mínimo e tapa-se.
Espera-se entre20 e 30 min que coza (dependendo do tipo de fogão).
MUITO IMPORTANTE que não se destape o tacho pois o segredo deste arroz é o facto de cozer no vapor.
Couve salteada
Tipo de receita: Prato Principal Número de doses: 2 Tempo de Preparação: 15 |
Ingredientes: Uma sugestão para um acompanhamento diferente e que fica saboroso. .. Couve(eu dei uma pré cozedura), massa de alho, azeite, sal, vinagre Massas italianas
| Preparação: Corte a couve em tiras finas. Salteie em azeite. Envolva um pouco de massa de alho e tempere com vinagre. Deixe envolver bem nos temperos e retire. |
Bolachas de Alfarroba Avelã e Chocolate
Ingredientes:
- 1 ovo
- 100 g de açúcar em pó
- 250 g de manteiga
- 30 g de farinha de alfarroba
- 320 g de farinha de trigo
- 150 g de avelãs
- 1/2 colher de café de sal fino
- 200 g de chocolate para culinária
Confecção:
Ligue o forno a (180ºC) e torram-se as avelãs.
Deixam-se arrefecer ligeiramente e tira-se a pele esfregando as avelãs umas nas outras.
Reserve 50 g de avelã torrada para decoração, 50 g partem-se em pedacinhos e 50 g partidas grosseiramente para salpicar as bolachas depois de passadas pelo chocolate.
Bate-se a manteiga amolecida com o açúcar, junta-se o sal, o ovo, as avelãs partidas em pedacinhos e por fim a farinha peneirada com a farinha de alfarroba.
Deixa-se repousar 2 horas no frigorífico.
Estende-se a massa não muito fina com o rolo e cortam-se bolachinhas com um cortante frisado do tamanho que se desejar.
Levam-se ao forno já quente a (180ºC) em tabuleiro untado com manteiga e polvilhado de farinha cerca de + ou - 20 minutos.
Depois de cozidas e frias, passam-se metade das bolachas por chocolate derretido em banho-maria.
Colocam-se as bolachas em cima de papel vegetal para o chocolate solidificar.
Salpicam-se com as avelãs partidas e decoram-se com 1 avelã ao centro, antes do chocolate solidificar.
Sirva-as com um chá.
Queques de brioche com chocolate branco
Tipo de receita: Sobremesa Número de doses: 4 Tempo de Preparação: 0 Tempo de Confecção/Cozedura: 0 Dificuldade: Fácil |
Ingredientes: - 220 ml. de água; - 500 gr. farinha para Brioche; - Chocolate branco. | Preparação: Para os confeccionar é só colocar 220 ml. de água na cuba da máquina, adicionar a farinha e escolher o programa MASSA ( 1h30 ). Ao fim desse tempo retirar a massa e colocar pequenos pedaços na forma de queques. Coloquei ainda um cubo de chocolate branco e polvilhei alguns com açúcar. Levar ao forno até ficarem cozinhados. |
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