Sopa de Peixe
com Ervilhas e Molho Alioli
Ingredientes:com Ervilhas e Molho Alioli
- 500 g de marisco variado (amêijoas, berbigão, camarão, entre outros do seu agrado, frescos ou congelado)
- 200 g de lombo de tamboril ou outro peixe, cortado aos cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- uma pitada de orégãos
- 1 colher de sopa de tomate triturado
- 75 g de ervilhas congeladas
- 1 batata grande, descascada e cortada em cubinhos
- 1/2 chávena de chá de arroz
- 1 litro de caldo de peixe feito com as espinhas e cabeça e depois coado
- 1 dl de natas
- sal q.b.
- pimenta do moinho q.b.
- molho alioli q.b.
- fatias de pão torrado q.b.
Confecção:
Ponha a cabeça e as espinhas do peixe a cozer em 1 litro de água.
Entretanto, num tacho, deite um pouco de azeite, refogue a cebola e o alho e, quando estiverem dourados, junte o tomate e os orégãos.
Adicione o caldo de peixe, deixe levantar fervura e, junte o arroz em chuva, os cubos da batata e as ervilhas.
Passados 10 minutos, adicione o marisco e o peixe, deixando cozer cerca de 5-6 minutos.
Junte a nata mexa e sirva.
Acompanhe com fatias de pão barradas com molho alioli ver abaixo
Entretanto, num tacho, deite um pouco de azeite, refogue a cebola e o alho e, quando estiverem dourados, junte o tomate e os orégãos.
Adicione o caldo de peixe, deixe levantar fervura e, junte o arroz em chuva, os cubos da batata e as ervilhas.
Passados 10 minutos, adicione o marisco e o peixe, deixando cozer cerca de 5-6 minutos.
Junte a nata mexa e sirva.
Acompanhe com fatias de pão barradas com molho alioli ver abaixo
Molho Alioli
Ingredientes:
- 2 gemas de ovo
- 1 colher de (chá) de água
- 1 colher de (chá) de sumo de limão
- 4 dentes de alho espremidos
- 2 dl e 1/2 de azeite
- sal q.b.
Confecção:
Faz-se como a maionese, começando por bater as gemas com os alhos, vai-se incorporando o azeite em fio. E por fim sempre a bater adicionam-se o sumo de limão, o sal e a água.
Para costoletas de porco grelhadas, bifes, e costoletas fritas ou grelhadas de borrego.
Faz-se como a maionese, começando por bater as gemas com os alhos, vai-se incorporando o azeite em fio. E por fim sempre a bater adicionam-se o sumo de limão, o sal e a água.
Para costoletas de porco grelhadas, bifes, e costoletas fritas ou grelhadas de borrego.
Papelote de Salmão
com Ervas Aromáticas e Limão
com Ervas Aromáticas e Limão
Ingredientes:Para 4 pessoas
- 4 filetes não muito finos de salmão sem pele
- 2 limões
- 3 dentes de alho finamente picados
- 6 hastes de coentros frescos, finamente picados
- 6 hastes de salsa, finamente picada
- uns fios de açafrão
- 1 colher de café, rasa de pimentão doce
- 3 ou 4 colheres de sopa de azeite
- sal q.b.
- pimenta moída na altura q.b.
- 1 colher de sopa de alcaparras
Confecção:
Numa taça, misture as ervas picadas, o alho picado, o azeite e os fios de açafrão.
Juntar o sumo de 1 limão e 3 colheres de sopa de água.
Envolver os filetes de salmão na marinada preparada, cobrir com película aderente e deixar a tomar gosto cerca de 2 horas.
Aquecer o forno a (220ºC).Corte 4 quadrados de papel vegetal.
Disponha cada filete de salmão no centro de cada rectângulo, temperar com um pouco de pimenta e sal e polvilhar com um pouco de pimentão doce.
Reparta a marinada por cima dos filetes, distribua as alcaparras pelo os quatro.
Lavar e cortar o limão restante em 8 rodelas.
Repartir as rodelas do limão pelos filetes em cada papelote.
Pincele os bordos do papel com água e levante as pontas encerrando os filetes.
Leve as quatro pontas do papel ao centro e torça-as para fechar.
Coloque os papelotes num tabuleiro e leve ao forno durante 15 minutos.
Sirva imediatamente.
Cada conviva abrirá o seu papelote no prato.Acompanhe com brócolos e batata cozidas.
Juntar o sumo de 1 limão e 3 colheres de sopa de água.
Envolver os filetes de salmão na marinada preparada, cobrir com película aderente e deixar a tomar gosto cerca de 2 horas.
Aquecer o forno a (220ºC).Corte 4 quadrados de papel vegetal.
Disponha cada filete de salmão no centro de cada rectângulo, temperar com um pouco de pimenta e sal e polvilhar com um pouco de pimentão doce.
Reparta a marinada por cima dos filetes, distribua as alcaparras pelo os quatro.
Lavar e cortar o limão restante em 8 rodelas.
Repartir as rodelas do limão pelos filetes em cada papelote.
Pincele os bordos do papel com água e levante as pontas encerrando os filetes.
Leve as quatro pontas do papel ao centro e torça-as para fechar.
Coloque os papelotes num tabuleiro e leve ao forno durante 15 minutos.
Sirva imediatamente.
Cada conviva abrirá o seu papelote no prato.Acompanhe com brócolos e batata cozidas.
Panados de Porco
com Compota de Laranjas de Silves
com Compota de Laranjas de Silves
Ingredientes:
- 500 g de lombo de porco
- sal q.b.
- pimenta branca q.b.
- salsa q.b.
- pão ralado q.b.
- 2 ovos
- laranjas q.b.
- alecrim q.b.
Confecção:
Corte a carne em escalopes finos e tempere com sal e pimenta.
Misture num recipiente pão ralado com salsa picada.
Ferva água com açúcar durante 2 minutos e junte a esta calda a casca ralada das laranjas e os gomos pelados, deixe ferver até obter uma calda cremosa.
Cubra o fundo da frigideira com azeite e frite os escalopes, passados pelos ovos batidos e pela mistura de pão com salsa.
Depois de alourado nos depois lados escorra o excesso de gordura.
Sirva com a compota de laranja e decore com uma haste de alecrim.
Misture num recipiente pão ralado com salsa picada.
Ferva água com açúcar durante 2 minutos e junte a esta calda a casca ralada das laranjas e os gomos pelados, deixe ferver até obter uma calda cremosa.
Cubra o fundo da frigideira com azeite e frite os escalopes, passados pelos ovos batidos e pela mistura de pão com salsa.
Depois de alourado nos depois lados escorra o excesso de gordura.
Sirva com a compota de laranja e decore com uma haste de alecrim.
Torta de legumes com bacon
Tipo de receita: Entrada
Número de doses: 8
Tempo de Preparação: 20 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 40 Minuto(s)
Dificuldade: Fáci
Número de doses: 8
Tempo de Preparação: 20 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 40 Minuto(s)
Dificuldade: Fáci
Ingredientes:
Ingredientes para massa:
- 200 gramas de trigo
- ½ xic de azeite
- 2 xic de leite
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de pó Royal
- 2 colher de sopa de chimichurri
- 1 colher de chá de fondor
Recheio:
1/2 xic. de pimentão picadinho
1/2 xic. de ervilhas frescas
1/2 xic. de milho verde
1/2 xic. de couve flor (cozida) picadinha
1/2 xic. de cenoura ralada
100 gramas de bacon em cubos
100 gramas de mussarela
parmesão ralado
- 200 gramas de trigo
- ½ xic de azeite
- 2 xic de leite
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de pó Royal
- 2 colher de sopa de chimichurri
- 1 colher de chá de fondor
Recheio:
1/2 xic. de pimentão picadinho
1/2 xic. de ervilhas frescas
1/2 xic. de milho verde
1/2 xic. de couve flor (cozida) picadinha
1/2 xic. de cenoura ralada
100 gramas de bacon em cubos
100 gramas de mussarela
parmesão ralado
Preparação:
Bata no liquidificador todos os ingredientes da massa.
Misture todos os ingredientes do recheio, reserve o parmesão.
Coloque metade da massa numa assadeira (untada e esfarinhada). Adicione o recheio, e cubra com a outra metade da massa e o queijo parmesão por cima.
Asse por 30 minutos,ou até ficar douradinha.
Misture todos os ingredientes do recheio, reserve o parmesão.
Coloque metade da massa numa assadeira (untada e esfarinhada). Adicione o recheio, e cubra com a outra metade da massa e o queijo parmesão por cima.
Asse por 30 minutos,ou até ficar douradinha.
Carpaccio com rúcula
Tipo de receita: Prato Principal
Número de doses: 6
Tempo de Preparação: 10 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 20 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Número de doses: 6
Tempo de Preparação: 10 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 20 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
250 g de fatias de carpaccio
2 cenouras raladas uma rúcula lavada 100 g de mussarela picada em cubos sal e pimenta-do-reino a gosto azeite de oliva e suco de limão | Preparação:
Colocar ao redor de uma travessa as fatias de carpaccio; no centro, a rúcula cortada com a mão, salpicada com as cenouras raladas. Espalhar os cubinhos de mussarela e temperar com sal, pimenta-do-reino, azeite de oliva e suco de limão. Servir.
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Pudim de Leite Condensado com Chocolate
Felicia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 4 gemas de ovos
- 4 ovos
- 2 latas de leite completo
- 3 colheres de sopa de chocolate ao leite ralado
- caramelo q.b. ver abaixo
Confecção:
Faça o caramelo e barre uma forma de buraco no meio com 22 cm de diâmetro.
Reserve.
Bata o leite condensado, o leite as gemas e os ovos por 3 minutos.
Misture o chocolate e verta o preparado na forma.
Tape a forma com papel de alumínio e leve ao forno médio previamente aquecido em banho-maria cerca de + ou - 50 minutos.
Depois de cozido, retire a forma deixe arrefecer e ponha no frigorífico.
Desenforme e sirva fresco decorado a gosto.
Reserve.
Bata o leite condensado, o leite as gemas e os ovos por 3 minutos.
Misture o chocolate e verta o preparado na forma.
Tape a forma com papel de alumínio e leve ao forno médio previamente aquecido em banho-maria cerca de + ou - 50 minutos.
Depois de cozido, retire a forma deixe arrefecer e ponha no frigorífico.
Desenforme e sirva fresco decorado a gosto.
Caramelo
Confecção:
Coloque o açúcar numa caçarola pequena, regue com a água suficiente para molhar e leve ao lume.
Quando o açúcar começar a dourar, junte o sumo de limão ou o vinagre e deixe cozer até o caramelo atingir a cor desejada, tendo o cuidado de não exagerar a cozedura para evitar que fique amargo. |
Sorvete de banana
Tipo de receita: Sobremesa
Número de doses: 1
Tempo de Preparação: 5 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 15 Minuto(s)
Dificuldade: Muito Fácil
Número de doses: 1
Tempo de Preparação: 5 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 15 Minuto(s)
Dificuldade: Muito Fácil
Ingredientes:
4 bananas maduras
1colher (sopa) de suco de limão 8 colheres (sopa) de açúcar 1 xícara (chá) de leite 2 caixinhas (250g) de creme de leite 4 colheres (sopa) de mel | Preparação:
Com um garfo, amasse as bananas com o suco de limão
Então, bata-as no liquidificador por 3 minutos com o restante dos ingredientes Leve ao freezer (para congelar) por 3 horas ou até endurecer. |
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