Sopa de Feijão com Vegetais e Massa
Ingredientes:Para 4-6 pessoas
- 115 g de feijão branco ou frade demolhados durante a noite
- 1,2 litros de caldo de legumes ou de galinha
- 1 cebola grande picada
- 1 bom dente de alho picado fino
- 2 hastes de aipo picadas
- 1/2 pimento vermelho limpo e picado
- 350 g de tomate pelado sem sementes e picado, pode ser de conserva
- 225 g de bacon magro
- 75 g de massinhas
- 2 courgettes, cortadas na vertical e depois em fatias
- 1 colher de sopa de concentrado de tomate
- sal
- pimenta preta de moinho
- manjericão em tirinhas para guarnecer
Confecção:
Deite o feijão numa panela grande.
Cubra com água fria e leve ao lume.
Deixe ferver 10 minutos, escorra e passe por água.
Reintroduza o feijão na panela, adicione o caldo e leve de novo a ferver.
Retire a espuma.
Junte a cebola, o alho, o aipo, o pimento, o tomate e o bacon.
Deixe levantar fervura.
Tape a panela, reduza o lume e deixe cozer suavemente 1 1/2 horas ou até o feijão estar cozido.
Retire o bacon e desfie a carne com a ajuda de dois garfos.
Reserve.
Adicione à sopa a massa, a courgette, e o concentrado de tomate.
Tempere com sal e pimenta.
Deixe cozer suavemente, destapado, mais 5-8 minutos, mexendo de vez em quando.
Finalmente junte o bacon desfiado.
Rectifique o tempero e sirva a sopa bem quente, polvilhando a superfície com o manjericão em tirinhas.
Cubra com água fria e leve ao lume.
Deixe ferver 10 minutos, escorra e passe por água.
Reintroduza o feijão na panela, adicione o caldo e leve de novo a ferver.
Retire a espuma.
Junte a cebola, o alho, o aipo, o pimento, o tomate e o bacon.
Deixe levantar fervura.
Tape a panela, reduza o lume e deixe cozer suavemente 1 1/2 horas ou até o feijão estar cozido.
Retire o bacon e desfie a carne com a ajuda de dois garfos.
Reserve.
Adicione à sopa a massa, a courgette, e o concentrado de tomate.
Tempere com sal e pimenta.
Deixe cozer suavemente, destapado, mais 5-8 minutos, mexendo de vez em quando.
Finalmente junte o bacon desfiado.
Rectifique o tempero e sirva a sopa bem quente, polvilhando a superfície com o manjericão em tirinhas.
Mousse de Bacalhau
Ingredientes:
- 500 g de bacalhau (já demolhado)
- 1 ramo de salsa
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 6 grãos de pimenta
- 5b dl de geleia (de pacote)
- 2 dl de natas
- pimenta-de-caiena
- pimentos morrones
- alho francês
Para o molho béchamel
- 1,5 colher de sopa de manteiga
- 1,5 colher de sopa de farinha
- 3 dl de caldo de bacalhau
- sal
- pimenta
- noz-moscada
Confecção:
Coza o bacalhau num caldo aromático feito com água, o ramo de salsa, a cenoura e a cebola cortadas em bocados e a pimenta em grão.
Limpe o bacalhau de peles e de espinhas, pese-o (nesta altura) e pique-o.
Coe o líquido em que o bacalhau cozeu e guarde-o para a preparação do molho.
Com os ingredientes indicados prepare um molho béchamel como habitualmente.
Junte o bacalhau e passe pelo passe-vite.
Adicione 2,5 dl de geleia e mexa muito bem.
Bata as natas e adicione-as com cuidadosamente ao preparado anterior.
Tempere com pimenta-de-caiena e rectifique o tempero.Deite um pouco de geleia numa forma lisa e leve ao frigorífica.
Retire quando a geleia estiver presa, decore com pimentos morrones e rama de alho francês, previamente escaldada e passada por água fria.
Pincele cuidadosamente com geleia líquida as decorações e leve ao frigorífico durante alguns minutos.
Por fim deite a mousse na forma e deixe solidificar no frigorífico durante algumas horas.
Para desenformar, mergulhe a forma rapidamente em água quente e vire-a para o prato de serviço.
Enfeite com a restante geleia solidificada e picada.
Coza o bacalhau num caldo aromático feito com água, o ramo de salsa, a cenoura e a cebola cortadas em bocados e a pimenta em grão.
Limpe o bacalhau de peles e de espinhas, pese-o (nesta altura) e pique-o.
Coe o líquido em que o bacalhau cozeu e guarde-o para a preparação do molho.
Com os ingredientes indicados prepare um molho béchamel como habitualmente.
Junte o bacalhau e passe pelo passe-vite.
Adicione 2,5 dl de geleia e mexa muito bem.
Bata as natas e adicione-as com cuidadosamente ao preparado anterior.
Tempere com pimenta-de-caiena e rectifique o tempero.Deite um pouco de geleia numa forma lisa e leve ao frigorífica.
Retire quando a geleia estiver presa, decore com pimentos morrones e rama de alho francês, previamente escaldada e passada por água fria.
Pincele cuidadosamente com geleia líquida as decorações e leve ao frigorífico durante alguns minutos.
Por fim deite a mousse na forma e deixe solidificar no frigorífico durante algumas horas.
Para desenformar, mergulhe a forma rapidamente em água quente e vire-a para o prato de serviço.
Enfeite com a restante geleia solidificada e picada.
Fralda d Vitela Recheada
Ingredientes:Para 6 pessoas
- 3 kg de vitela
- 8 fatias de bacon
- 4slschas
- 250 g de feijão verde
- 3 cenouras
- 1/2 pimento vermelho
- 4 ovos
- sal q.b.
- pimenta q.b.
Confecção:
Abre-se a fralda de vitela e limpa-se de qualquer gordura ou osso existentes.
Polvilha-se com um pouco de sal e pimenta; colocam-se em cima da carnes as tiras de bacon (cortadas na máquina) e, sucessivamente, a cenoura cozida (também às tiras), o feijão verde, os ovos cozidos e abertos a meio, s salsichas o pimento.
Uma vez tudo colocado sobre a carne, enrola-se cuidadosamente, de modo a obter-se um rolo compacto, que se ata com o fio de cozinha.
Vai, então, a assar no forno, após o que se tempera com o respectivo molho.
Serve-se com acompanhamento de batata assada.
Refira-se que, além de um prato muito bom, o seu aspecto é particularmente agradável à vista.
Abre-se a fralda de vitela e limpa-se de qualquer gordura ou osso existentes.
Polvilha-se com um pouco de sal e pimenta; colocam-se em cima da carnes as tiras de bacon (cortadas na máquina) e, sucessivamente, a cenoura cozida (também às tiras), o feijão verde, os ovos cozidos e abertos a meio, s salsichas o pimento.
Uma vez tudo colocado sobre a carne, enrola-se cuidadosamente, de modo a obter-se um rolo compacto, que se ata com o fio de cozinha.
Vai, então, a assar no forno, após o que se tempera com o respectivo molho.
Serve-se com acompanhamento de batata assada.
Refira-se que, além de um prato muito bom, o seu aspecto é particularmente agradável à vista.
Tarte de curgettes (abobrinhas)
Tipo de receita: Entrada
Número de doses: 8
Tempo de Preparação: 20 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 50 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Número de doses: 8
Tempo de Preparação: 20 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 50 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
Para a massa:
150gr de farinha de trigo
75gr de manteiga
1 ovo
sal q.b.
farinha para polvilhar
manteiga para untar
Para o recheio:
2 curgettes (abobrinhas)
1 cebola
1 tomate maduro
1 ovo + 1 gema
60gr de manteiga
50gr de queijo da ilha ralado
2dl de natas
1dl de vinho branco
sal e pimenta q.b.
150gr de farinha de trigo
75gr de manteiga
1 ovo
sal q.b.
farinha para polvilhar
manteiga para untar
Para o recheio:
2 curgettes (abobrinhas)
1 cebola
1 tomate maduro
1 ovo + 1 gema
60gr de manteiga
50gr de queijo da ilha ralado
2dl de natas
1dl de vinho branco
sal e pimenta q.b.
Preparação:
etapa 1
Amasse a farinha com a manteiga, o ovo e uma pitada de sal. Faça uma bola com a massa, polvilhe-a com farinha e deixe repousar durante 15 minutos.
Unte ligeiramente uma forma de tarte. Estenda a massa, forre a forma com ela, aconchegando-a bem e pique-a no fundo com um garfo.
etapa 2
Leve ao lume um tacho com a manteiga, junte a cebola cortada em rodelas finas, deixe refogar sem alourar. Adicione o tomate cortado aos pedaços e o vinho e deixe apurar. Tempere com sal e pimenta, junte as curgettes (abobrinhas) cortadas às rodelas (mantendo a casca), deixe refogar e retire.
etapa 3
Deite o preparado na forma de tarte, sobre a massa. Em separado, misture as natas com a gema e o ovo. Espalhe sobre o recheio, polvilhe com o queijo e leve ao cozer ao forno, a 180º, durante cerca de 50 minutos. Sirva morna ou fria.
Amasse a farinha com a manteiga, o ovo e uma pitada de sal. Faça uma bola com a massa, polvilhe-a com farinha e deixe repousar durante 15 minutos.
Unte ligeiramente uma forma de tarte. Estenda a massa, forre a forma com ela, aconchegando-a bem e pique-a no fundo com um garfo.
etapa 2
Leve ao lume um tacho com a manteiga, junte a cebola cortada em rodelas finas, deixe refogar sem alourar. Adicione o tomate cortado aos pedaços e o vinho e deixe apurar. Tempere com sal e pimenta, junte as curgettes (abobrinhas) cortadas às rodelas (mantendo a casca), deixe refogar e retire.
etapa 3
Deite o preparado na forma de tarte, sobre a massa. Em separado, misture as natas com a gema e o ovo. Espalhe sobre o recheio, polvilhe com o queijo e leve ao cozer ao forno, a 180º, durante cerca de 50 minutos. Sirva morna ou fria.
Tajine de cabrito com amendoas e cebola
Tipo de receita: Prato Principal Número de doses: 6 Tempo de Preparação: 10 Minuto(s) Tempo de Confecção/Cozedura: 1 Hora(s) Dificuldade: Fácil |
Ingredientes:
1,5 Kg de cabrito (perna ou mão);
200 g de amêndoas peladas; 1 Kg de cebolas; 1 mão cheia de salsa picada grossa; 4 colheres de sopa de azeite; 1 colher de chá de pimenta; 1 colher de chá de açafrão das Indias (ou 1 colher de café de fios de açafrão e flores esmagadas); sal q.b.; | Preparação:
etapa 1
Corte a carne em bocados com cerca de 150 g cada e coloque-os num tacho juntamente com o sal, a pimenta, parte do açafrão, o azeite, 2 cebolas picadas e as amendoas. Cubra com água, tape o tacho e deixe cozer, mexendo ocasionalmente. etapa 2 Durante o processo de cozedura, junte água sempre que necessário. Quando a carne estiver cozida e se separar facilmente dos ossos, retire-a do tacho e reserve. etapa 3 Corte as restantes cebolas em meia-lua e junte-as aos restantes ingredientes no tacho juntamente com a salsa picada, uma pitada de sal e o resto do açafrão. Sacuda a panela de forma a integrar os ingredientes todos e deixe cozer sem tampa. etapa 4 Quando as cebolas estiverem cozidas, mas ainda firmes, reveja os temperos e retire o tacho do lume. Para re-aquecer a carne, coloque-a novamente no tacho. Se quiser, pode remover os ossos do cabrito e colocar só os bocados de carne, desfiada em pedaços grandes. etapa 5 Se pretender acompanhar com cuscuz, basta ferver um pouco de água (a mesma quantidade que de cuscuz) com sal, juntar um pouco de azeite e, fora do lume, deitar a sêmola. Depois é só esperar uns minutos até inchar e deixar cozinhar em lume brando 3 minutos. |
Delícias de Chocolate e Coco
Ingredientes:
- 225 g de bolachas de chocolate, raladas
- 80 g de manteiga
- 170 g de leite evaporado
- 1 ovo batido
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 25 g de açúcar fino
- 50 g de farinha com fermento
- 125 g de coco ralado
- 100 g de chocolate negro para culinária
Confecção:
Unte com manteiga um tabuleiro liso e quadrado de 20 cm de lado e forre a base com papel vegetal este também untado.
Ponha asa bolacha ralada numa tigela.
Derreta a manteiga deixe arrefecer um pouco.
Misture bem a manteiga juntamente com a bolacha ralada.
Deite o preparado na forma e estenda por toda a base, pressionando bem.
Bata cerca de 5 minutos, o leite evaporado com o ovo, a baunilha e o açúcar.
Junte a farinha e o coco ralado.
Verta este preparado sobre a base e alise a superfície.
Leve ao forno previamente aquecido a (190ºC), cerca de 30 minutos ou até que a cobertura esteja firme e dourada.
Deixe arrefecer na forma durante 5 minutos. e corte-o em quadrados.
Deixe arrefecer completamente dentro da forma.
Depois de frios e com cuidado, retire os quadrados da forma e coloque-os sobre uma tábua.
Derreta o chocolate em banho-maria.
Faça com o chocolate derretido riscos sobre a cobertura para decorar.
Deixe que o chocolate fique firme e sirva.
Unte com manteiga um tabuleiro liso e quadrado de 20 cm de lado e forre a base com papel vegetal este também untado.
Ponha asa bolacha ralada numa tigela.
Derreta a manteiga deixe arrefecer um pouco.
Misture bem a manteiga juntamente com a bolacha ralada.
Deite o preparado na forma e estenda por toda a base, pressionando bem.
Bata cerca de 5 minutos, o leite evaporado com o ovo, a baunilha e o açúcar.
Junte a farinha e o coco ralado.
Verta este preparado sobre a base e alise a superfície.
Leve ao forno previamente aquecido a (190ºC), cerca de 30 minutos ou até que a cobertura esteja firme e dourada.
Deixe arrefecer na forma durante 5 minutos. e corte-o em quadrados.
Deixe arrefecer completamente dentro da forma.
Depois de frios e com cuidado, retire os quadrados da forma e coloque-os sobre uma tábua.
Derreta o chocolate em banho-maria.
Faça com o chocolate derretido riscos sobre a cobertura para decorar.
Deixe que o chocolate fique firme e sirva.
Torta de chocolate
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