Sopas de Tomate com Toucinho Estaladiço e Ovos
Ingredientes:Para 6 pessoas
- 6 tomates maduros
- 1 pimento verde
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 1 dl de azeite
- 200 g de toucinho para fritar
- 6 ovos
- fatias de pão caseiro de véspera
- 1 litro de água
- sal q.b.
- 1 colher de sopa de poejos frescos picados
Corte a cebola, em meias-luas finas e refogue no azeite, juntamente com o alho picado e a folha de louro, mas sem deixar alourar demais.
Junte o tomate pelado e sem sementes, o pimento cortado em tiras pequenas.
Deixe refogar, cerca de 5 minutos mexendo de vez em quando.
Junte a água a ferver e deixe cozer.
Entretanto, escalfam-se os ovos um a um no processo habitual.
Frite o toucinho na própria gordura até estar estaladiço.
Corte o pão de véspera em fatias muito finas.
Ponha as fatias no fundo de uma terrina.
Deite o caldo de tomate a ferver por cima.
Polvilhe com os poejos picados.
Sirva imediatamente acompanhado dos ovos escalfados e do toucinho frito.
Junte o tomate pelado e sem sementes, o pimento cortado em tiras pequenas.
Deixe refogar, cerca de 5 minutos mexendo de vez em quando.
Junte a água a ferver e deixe cozer.
Entretanto, escalfam-se os ovos um a um no processo habitual.
Frite o toucinho na própria gordura até estar estaladiço.
Corte o pão de véspera em fatias muito finas.
Ponha as fatias no fundo de uma terrina.
Deite o caldo de tomate a ferver por cima.
Polvilhe com os poejos picados.
Sirva imediatamente acompanhado dos ovos escalfados e do toucinho frito.
Bacalhau com Molho Podre
Ingredientes:Para 4 pessoas
- 800 g de bacalhau demolhado
- 500 g de batatas cozidas com a pele
- 4 ovos
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 4 dl de azeite
- 40 g de manteiga
- 60 g de queijo de ovelha ralado
- 2 colheres de sopa de pão ralado
- 1 limão
- sal q.b.
- pimenta branca moída na altura q.b.
- 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
Confecção:
Escalfe o bacalhau durante 10 minutos.
Retiram-s3e-lhe a pele e as espinhas e desfaz-se em lascas.
Passam-se as lascas por farinha, depois por 2 ovos batidos, e por fim fritam-se no azeite bem quente e quando estiverem louras retiram-se da frigideira e conservam-se tapadas e sítio aquecido.
Descascam-se as batatas cozidas com a pele e cortam-se em rodelas e fritam-se no azeite onde fritou o bacalhau, depois de passadas por farinha.
À parte batem-se 2 gemas com a manteiga e 1 dl de água.
Junta-se esta mistura muito cuidadosamente ao azeite morno e leva-se a lume muito brando tendo o cuidado de não deixar talhar as gemas.
Adiciona-se-lhe depois o queijo ralado e tempera-se com sal se necessário, pimenta e sumo de limão.
No fundo de um pirex põem-se as batatas, depois o bacalhau e por cima o molho.
Polvilha-se tudo com queijo e pão ralados e misturados.
Leve ao forno a alourar durante 10 minutos.
Sirva bem quente, polvilhado com salsa picada.
Retiram-s3e-lhe a pele e as espinhas e desfaz-se em lascas.
Passam-se as lascas por farinha, depois por 2 ovos batidos, e por fim fritam-se no azeite bem quente e quando estiverem louras retiram-se da frigideira e conservam-se tapadas e sítio aquecido.
Descascam-se as batatas cozidas com a pele e cortam-se em rodelas e fritam-se no azeite onde fritou o bacalhau, depois de passadas por farinha.
À parte batem-se 2 gemas com a manteiga e 1 dl de água.
Junta-se esta mistura muito cuidadosamente ao azeite morno e leva-se a lume muito brando tendo o cuidado de não deixar talhar as gemas.
Adiciona-se-lhe depois o queijo ralado e tempera-se com sal se necessário, pimenta e sumo de limão.
No fundo de um pirex põem-se as batatas, depois o bacalhau e por cima o molho.
Polvilha-se tudo com queijo e pão ralados e misturados.
Leve ao forno a alourar durante 10 minutos.
Sirva bem quente, polvilhado com salsa picada.
Pojadouro de Vitela Recheado com Foie-Gras
Ingredientes:
- 1 pojadouro de vitela
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de fécula de batata
- 200 g de foie-gras
- 100 g de presunto
- 1 dl de vinho do Porto
- sal q.b.
- pimenta branca de moinho q.b.
- noz-moscada ralada q.b.
Confecção:
Limpa-se o pojadouro de peles e gorduras, leva-se a ferver durante 10 minutos, escorre-se e arrefece-se em água fria.
Enxuga-se, dá-se-lhe um corte no sentido do comprimento e tira-se parte da carne interior, fazendo-se deste modo uma espécie de caixa.
A carne extraída passa-se 2 vezes pela máquina juntamente com o presunto e misturam-se-lhe o foie-gras, os ovos e o vinho do Porto.
Liga-se com a fécula, mexe-se bem e tempera-se com sal, pimenta e noz-moscada.
Enche-se a cavidade anteriormente feita e coze-se com agulha e fio.
Feito isto estufa-se a vitela (ver abaixo)
Sirva regada com o molho.
Acompanhe com ervilhas cozidas salteadas em manteiga e, croquetes de frango, feitos em forma de pêra.
Enxuga-se, dá-se-lhe um corte no sentido do comprimento e tira-se parte da carne interior, fazendo-se deste modo uma espécie de caixa.
A carne extraída passa-se 2 vezes pela máquina juntamente com o presunto e misturam-se-lhe o foie-gras, os ovos e o vinho do Porto.
Liga-se com a fécula, mexe-se bem e tempera-se com sal, pimenta e noz-moscada.
Enche-se a cavidade anteriormente feita e coze-se com agulha e fio.
Feito isto estufa-se a vitela (ver abaixo)
Sirva regada com o molho.
Acompanhe com ervilhas cozidas salteadas em manteiga e, croquetes de frango, feitos em forma de pêra.
Pojadouro de Vitela Estufado
Ingredientes:
- 1 pojadouro de vitela
- 3 cebolas
- 3 cenouras
- 1 ramo de cheiros com tomilho
- 1/2 colher de sopa de fécula de batata
- 10 grãos de pimenta
- 500 g de ossos picados
- 200 g de toucinho
- 50 g de banha
- 2 dl de molho de tomate
- 1 pé de aipo
- 2 dl de vinho branco
Confecção:
Limpa-se o pojadouro de peles e dos nervos e tempera-se com sal.Dispõe-se numa caçarola com o toucinho, a banha os componentes acima indicados (excepto a fécula, o vinho e o tomate), e tapa-se.
Leva-se ao lume, voltando-o várias vezes e refrescando-a com o próprio molho que se vai formando até que a vitela esteja corada por igual e passada.
Feito isto, retira-se e escorre-se-lhe a gordura.
Refresca-se a caçarola com o vinho branco e reduz-se.
Mistura-se-lhe a fécula, mexe-se e, em seguida, deitam-se-lhe o tomate e 5 dl de molho estufado, ou caldo de carne.
Ferve lentamente durante 1 hora e passa-se.
Feito isto, volta o molho ainda ao lume, continuando a ferver devagar até reduzir a metade, limpando-o das impurezas que sobem à superfície.
Leva-se ao lume, voltando-o várias vezes e refrescando-a com o próprio molho que se vai formando até que a vitela esteja corada por igual e passada.
Feito isto, retira-se e escorre-se-lhe a gordura.
Refresca-se a caçarola com o vinho branco e reduz-se.
Mistura-se-lhe a fécula, mexe-se e, em seguida, deitam-se-lhe o tomate e 5 dl de molho estufado, ou caldo de carne.
Ferve lentamente durante 1 hora e passa-se.
Feito isto, volta o molho ainda ao lume, continuando a ferver devagar até reduzir a metade, limpando-o das impurezas que sobem à superfície.
Muffins de fiambre
Tipo de receita: Entrada
Número de doses: 6
Tempo de Preparação: 10 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 20 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Número de doses: 6
Tempo de Preparação: 10 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 20 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
2 ovos grandes
125g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
120g Manteiga + para barrar
60g de queijo Emental
Sal e pimenta
60g de fiambre
Molho de tomate
125g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
120g Manteiga + para barrar
60g de queijo Emental
Sal e pimenta
60g de fiambre
Molho de tomate
Preparação:
etapa 1
Preparação :
Bata numa tigela, os ovos com a farinha mistura e peneirada com o fermento.
Junte 120g de manteiga amolecida e o queijo ralado.
Tempere com o sal, se necessário, e com pimenta e adicione o fiambre aos cubinhos.
Barre com manteiga pequenas formas lisas e encha com o preparado até dois terços da capacidade.Leve ao forno pré-aquecido 180º ( dependendo do forno ).
Passados 20 minutos verifique se os muffins estão cozidos e dourados.
Desenforme-os e sirva-os mornos sobre uma cama de alface e com um pouco de molho de tomate ( isto não fiz).
etapa 2
Sugestão : Os Muffins podem ser servidos simples ou com esparregado em vez de molho de tomate.
Preparação :
Bata numa tigela, os ovos com a farinha mistura e peneirada com o fermento.
Junte 120g de manteiga amolecida e o queijo ralado.
Tempere com o sal, se necessário, e com pimenta e adicione o fiambre aos cubinhos.
Barre com manteiga pequenas formas lisas e encha com o preparado até dois terços da capacidade.Leve ao forno pré-aquecido 180º ( dependendo do forno ).
Passados 20 minutos verifique se os muffins estão cozidos e dourados.
Desenforme-os e sirva-os mornos sobre uma cama de alface e com um pouco de molho de tomate ( isto não fiz).
etapa 2
Sugestão : Os Muffins podem ser servidos simples ou com esparregado em vez de molho de tomate.
Lasanha de bacalhau
Tipo de receita: Prato Principal Número de doses: 4 Tempo de Preparação: 10 Minuto(s) Tempo de Confecção/Cozedura: 40 Minuto(s) Dificuldade: Fácil |
Ingredientes:
300gr folhas de lasanha
300gr brocolos 1/2 embalagem de cogumelos frescos 11cebola 2dentes de alho 0,5dl azeite 600gr bacalhau demolhado 2c.s farinha 5dl leite 3tomates maduros 100gr queijo ralado | Preparação:
Separe os raminhos de brocolos e coza-os. Depois de cozidos, escorra e pique-os.
Refogue a cebola e os alhos picados no azeite.Adicione os cogumelos laminados e deixe perder um pouco da água. Junte o bacalhau e deixe cozinhar.Polvilhe com farinha, mexa e regue com o leite.Deixe engrossar e envolva os brocolos.Intercale as folhas de lasanha, bacalhau e tomate previamente cortado em rodelas. |
Bolo de Nozes, Maçãs e Passas
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 chávena almoçadeira de manteiga amolecida
- 1/2 chávena almoçadeira de açúcar
- 2 chávenas almoçadeiras de farinha de trigo
- 1 colher de chá rasa de sal fino
- 1 colher de chá bem cheia de fermento em pó
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1/2 colher de chá de café solúvel
- 1/2 chávena almoçadeira de água fria
- 1 chávena almoçadeira de miolo de noz ralado grosseiramente
- 2 chávenas almoçadeira de passas sem grainhas
- 2 chávenas de chá de maçãs
- amêndoas laminadas q.b.
Confecção:
Unte uma forma redonda e sem buraco, de manteiga.
Forre-a de papel vegetal este também untado e polvilhado de farinha.
Numa tigela bata a manteiga com o açúcar de modo a obter um creme fofo.
Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
Junte a farinha, previamente peneirada com o fermento, o chocolate, a canela em pó e o café solúvel.
Misture muito bem.
Junte a água fria, o miolo de noz e as passas.
Rale a maçã no ralo grosso e junte à massa.
Bata muito bem.
Deite a massa na forma.
Enfeite a superfície com a amêndoa laminada.
Leve ao forno previamente aquecido cerca de 40 minutos ou até que o bolo esteja cozido.
Desenforme o bolo sobre uma grade.
Deixe-o arrefecer completamente.
Embrulhe-o em papel de alumínio e deixe-o de um dia para o outro em repouso, antes de servir
Unte uma forma redonda e sem buraco, de manteiga.
Forre-a de papel vegetal este também untado e polvilhado de farinha.
Numa tigela bata a manteiga com o açúcar de modo a obter um creme fofo.
Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
Junte a farinha, previamente peneirada com o fermento, o chocolate, a canela em pó e o café solúvel.
Misture muito bem.
Junte a água fria, o miolo de noz e as passas.
Rale a maçã no ralo grosso e junte à massa.
Bata muito bem.
Deite a massa na forma.
Enfeite a superfície com a amêndoa laminada.
Leve ao forno previamente aquecido cerca de 40 minutos ou até que o bolo esteja cozido.
Desenforme o bolo sobre uma grade.
Deixe-o arrefecer completamente.
Embrulhe-o em papel de alumínio e deixe-o de um dia para o outro em repouso, antes de servir
Bolo de queijo e morango
Tipo de receita: Sobremesa Número de doses: 8 Tempo de Preparação: 15 Minuto(s) Tempo de Confecção/Cozedura: 40 Minuto(s) Dificuldade: Fácil |
Ingredientes:
5 ovos
240gr de açúcar 1 dl de leite 80gr de manteiga derretida 350gr de queijo fresco (eu usei requeijão de cabra que a minha mãe faz) 250grde farinha Branca de Neve 1 colher de sobremesa de fermento (não usei porque a farinha já tem) | Preparação:
Untar uma forma redonda sem buraco (a minha com diâmetro de 26cm), e polvilhar com farinha. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Bater as claras com o açúcar até obter um merengue. Adicionar as gemas uma a uma batendo sempre. Juntar o leite, a manteiga e o requeijão desfeito com um garfo e bater muito bem até ficar uma mistura homogénea. Acrescentar a farinha peneirada e envolver. Colocar a massa na forma e levar ao forno até cozer, +ou- 40 minutos. Retirar deixar arrefecer e desenformar. Podem usar um doce á vossa escolha, eu com tinha uns moranguitos a estragarem-se fiz um docito assim: 250gr de morangos 3 colheres de sopa de água 3 colheres de sopa de açúcar 2 colheres de sopa de sumo de limão Num tachinho levei ao lume, tudo juntos, até cozer os morangos e a calda ficar um pouco espessa. Retirei 3 morangos inteiros, e triturei tudo com a varinha mágica. Guardei no frigorífico. No dia seguinte antes de servir o bolo cobri-o com o doce. O bolo também guardei no frigorífico. Acho uma sobremesa ideal para estes dias quentes. E principalmente utilizei o requeijão que a minha mãe faz, os ovos que as galinha da minha mãe põem, o que é fantástico, e muito mais económico. Agora deixo-vos com uma fatia a escorrer de doce para se lambuzarem todas. |
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