Mensagem de Meijinhos

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quarta-feira, 21 de setembro de 2011

umas receitas para você

Couves Estufadas

Ingredientes:

  • 1/2 couve coração-de-boi
  • 50 g de toucinho
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola
  • sal
  • pimenta

Confecção:

Corte a couve em tiras com a largura de um dedo e ferva-se durante 1 minuto em água temperada com sal.
Escorra, passe por água fria e escorra novamente.
Pique o toucinho e derreta-o sobre lume brando com o azeite.
Introduza as tiras de couve e a cebola picada e deixe estufar com o recipiente tapado e o lume muito brando.
Se for necessário, junte um pouco de água ou de caldo de carne.
Tempere com sal e pimenta.
A couve está pronta quando ganhar uma cor ligeiramente amarelada.
Sirva como acompanhamento.


Dourada Recheada

Ingredientes:

  • 200 grs. de natas para bater

  • 1 dourada com 1,200 kg

  • 200 grs. de camarão

  • 2 kg de mexilhões

  • 70 grs. de manteiga ou margarina

  • 30 grs. de farinha de trigo

  • 1 cebola grande

  • 1,5 dl de vinho branco

  • salsa picada q.b.

  • sal q.b.

  • pimenta moída na altura q.b.

  • 1 boneca de cheiros

Confecção:

Depois do peixe arranjado e lavado, com uma faca afiada, faça uma incisão no dorso, que vá da cabeça à cauda, e vá aprofundando o corte para que os filetes se separem da espinha dorsal.
Vire o peixe e repita a operação do outro lado, de maneira que os filetes fiquem totalmente separados da espinha.
Fazem-se uns cortes na espinha, na parte da cauda e da cabeça, e, com cuidado tira-se a espinha dorsal.
Tempere o interior do peixe com sal e pimenta.
Lave muito os mexilhões.
Ponha-os numa panela com a cebola picada, o vinho branco, a boneca de cheiros composta por, (1 folha de louro, 1 raminho de salsa, 1 raminho de aipo, 1 raminho de coentros), 20 grs. de manteiga ou margarina e pimenta.
Faça-os abrir em lume forte.
Retire os mexilhões do caldo.
Passe o caldo por um passador.
Reserve.
Coza o camarão.
Retire as cascas ao mexilhão e ao camarão.
Tempere com sal e pimenta e recheie a dourada com metade do camarão e do mexilhão.
Disponha a dourada, depois de recheada, num tabuleiro barrado com manteiga.
Regue com o caldo da cozedura do mexilhão e as natas.
Cubra o tabuleiro com uma folha de papel de alumínio e leve ao forno médio [6-7 T] a cozer cerca de 30 minutos.
Entretanto, derreta 30 grs. de manteiga.
Junte a farinha e mexa bem.
Retire do lume e reserve.
Quando o peixe estiver cozido, retire, disponha no prato de serviço e reserve em local quente.
Coe o molho e leve-o ao lume, até ferver.
Retire um pouco de molho e junte-o ao preparo manteiga + farinha, mexa bem, junte este preparado ao resto do molho e vá mexendo sobre o lume, até este ficar um pouco espesso.
Adicione a este creme o resto do camarão e do mexilhão.
Regue o peixe com o molho e sirva de seguida.
Acompanhe com feijão verde ou couves de bruxelas salteados.



Bacalhau Picante

Ingredientes:

  • 4 postas de bacalhau demolhado
  • 4 boas cebolas cortadas às rodelas
  • 2 pimentos verdes
  • 2 pimentos vermelhos
  • 6 batatas cortadas em rodelas
  • 6 dentes de alho
  • 4 piripiris
  • 6 tomates maduros mas rijos
  • 1 folha de louro
  • 1 chávena de chá de maionese
  • 2 colheres de sopa de coentros picados
  • 2 colheres de sopa de salsa picada

Confecção:

Dê uma fervura ao bacalhau, limpe de peles e espinhas e faça-o em lascas.
Leve ao lume uma caçarola grande com azeite, cebolas, alhos e o piripiri.
Quando o alho estiverem fritos, retire-os e deixe a cebola alourar.
Num tabuleiro, deite a cebola e os alhos.
Ponha os pimentos no azeite da fritura e frite em lume médio e quando estiverem macios escorra-os e coloque-os sobre a cebola e os alhos.
Deite o bacalhau no azeite da fritura, frite-o sem deixar secar.
Coloque-o sobre os pimentos.
Frite as batatas e coloque-as sobre o bacalhau e finalmente passe rapidamente pelo mesmo azeite o tomate cortado em fatias grossas e distribua-a por cima das batatas.
Cubra muito bem com maionese e leve ao forno, aquecido (250ºC) apenas para alourar.
Sirva acompanhado com uma salada verde.

Cabrito à Pastor

Ingredientes:

  • 1,5 Kg de cabrito ;
  • 1 Kg de batatas ;
  • 1 dente de alho ;
  • 1 folha de louro ;
  • 1 pimentão verde ;
  • 3 cebolas ;
    • 4 grãos de pimenta ;
    • 4 tomates ;
    • 2 dl de vinho branco ;
    • 1,5 dl de azeite ;
    • Sal ;
    • Pimenta.

    Confecção:

    Corta-se a carne aos bocados e tempera-se com o sal, alho pisado, pimenta e vinho, deixando tomar de tempero.
    Num tacho grande deite os tomates, limpos de pele e sementes, cortados aos pedaços, o pimentão em tiras, as cebolas e as batatas cortadas às rodelas, o louro, os grãos de pimenta e o azeite.
    Deite por cima a carne e a marinada, deixando coze

    r com o tacho coberto.
    Se necessário juntar um pouco de água durante a cozedura.

    Caçarola de Carne de Porco


    Ingredientes:
    Para 4 pessoas

    • 1 kg de carne de porco (do cachaço)
    • 1 colher de sopa de massa de pimentão
    • 2 dl de vinho branco
    • 150 g de chouriço de vinho
    • 2 cenouras
    • 1 cebola grande picada
    • 3 dentes de alho picados
    • 400 g de massa de cotovelos
    • 1 colher de sopa de polpa de tomate
    • 1 dl de azeite
    • sal q.b.
    • pimenta de moinho q.b.
    • 2 colheres de sopa de salsa fresca picada

    Confecção:

    Corte a carne em pedaços e tempere-a com sal pouco, pimenta e massa de pimentão.
    Regue com o vinho e deixe a tomar gosto cerca de 30 minutos.
    Entretanto, corte o chouriço em rodelas (não muito finas), descasque as cenouras e corte-as em rodelas.
    Leve ao lume uma caçarola de barro com o chouriço e o azeite.
    Junte a carne e deixe corar virando a carne de vez em quando.
    Adicione a polpa de tomate, as cenouras, a cebola, os alhos, envolva.
    De seguida cubra com caldo de carne ou água e quando retomar fervura, tape o tacho e deixe cozinhar cerca de 20 minutos.
    Junte a massa e, se necessário mais caldo, rectifique o tempero e deixe cozinhar cerca de 7 minutos.
    Depois da massa cozida retire do calor.
    Sirva de imediato polvilhado de salsa picada.


  • Bem - Casados

    Ingredientes:

    Para 30 bolinhos

    • 6 ovos inteiros
    • 6 colheres de sopa de açúcar
    • 1 colher de café bem cheia de fermento em pó
    • 14 colheres de sopa de farinha de trigo

    Para o recheio

    • 500 grs. de doce de Leite

    Ingredientes:

    Para a calda

    • 2 chávenas de chá de açúcar
    • 1/2 chávena de chá de água quente

    Confecção:

    Massa: Bata cerca de 15 minutos os 6 ovos com o açúcar, até obter uma massa fofa.
    Junte a farinha misturada com o fermento aos poucos, mexendo b

    em com uma colher de pau.
    Unte com margarina e polvilhe com farinha um tabuleiro.
    Forme pequenos bolinhos com uma colher de sobremesa, com intervalos de 4 cm.
    Leve ao forno pré-aquecido a (250ºC) cerca de 4 a 5 minutos, até a massa ficar loura.
    Retire o tabuleiro do forno, una os bolinhos dois a dois, com o doce de leite.
    Para a calda: Misture bem o açúcar com a água quente. Mergulhe os Bem - Casados rapidamente e, aos poucos nessa calda com ajuda de um garfo, vire-os para que fiquem molhados por igual.
    Retire-os e coloque-os, sobre uma rede própria para bolos para secarem.
    Sirva os doces embrulhados em papel celofane, papel crepom e lacinhos de fita.


Doce de Leite

Ingredientes:

  • 2 litros e 1/2 de leite gordo
  • 500 grs. de açúcar
  • 3 paus de canela
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de bicarbonato

Confecção:

Deite o leite e a canela numa panela alta.
Leve ao lume para ferver, mexendo com uma colher de pau até que o leite fique com uma cor alourada e bastante reduzido. Acrescentar o açúcar, a pitada de sal e a pitada de bicarbonato mexendo sempre até engrossar.
*O doce está pronto quando, da passagem da colher de pau pelo o fundo do tacho, e este se mostrar através de um sulco.
Sirva frio.


Biscoitos de Maizena

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 200 g de açúcar
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 pacote de farinha maizena
  • 1 colher de café de erva-doce moída

Confecção:

Amassa-se a manteiga com o açúcar, seguidamente os ovos, a maizena, erva doce e a farinha.
Fazem-se biscoitos, que vão ao forno em tabuleiro untado de manteiga.

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