Mensagem de Meijinhos

widgeo.net
Aqui pode ouvir a Rádio Luso

sexta-feira, 30 de setembro de 2011

Sugestão para este fim de semana e ultimo de Setembro

Sopa de Acelgas com Grão

Ingredientes:

  • 1 kg de grão
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 1 molho de acelgas
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • salsa
  • sal q.b.

Confecção:

Coze-se o grão juntamente com a cebola, o azeite a salsa, os alhos e um pouco de sal.
Depois de cozido, adicionam-se folhas de acelgas que, entretanto, estiveram de molho.
Há quem acrescente um pouco de arroz ou massa.

*As acelgas mais saborosas são as que nascem nos sapais.
O seu intenso sabor a terra com a doçura do grão, dão-nos um contraste gustativo de elevada excepção.



Caldo de Farinha

Ingredientes:

  • 3 l de água
  • 200 grs. de feijão
  • 100 grs. de farinha de milho
  • 6 folhas, médias, de couve galega
  • 50 grs. de unto de porco
  • sal q.b.

Confecção:

Coze-se o feijão numa panela que não seja de esmalte ou pote, adiciona-se o unto de porco e as couves esfarrapadas, que devem cozer.
Por fim, junta-se a farinha aos poucos, mexendo sempre com o forcado de loureiro (ou colher de pau).
Deixa-se cozer a farinha, mexendo de vez em quando para não pegar, durante 15 minutos.

Filetes de Polvo com Arroz de Grelos



Ingredientes:
Para 4 pessoas

  • 1 polvo com 1,500 kg
  • 1 cebola
  • 3 cravinhos
  • 1 folha de lour00000o
  • ovos q.b.
  • 0,5 dl de azeite

Para o arroz

  • 400 g de arroz
  • 1 molho de grelos
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 8 dl de caldo de carne
  • sal q.b.
  • 1 dl de azeite

Confecção :

Coloque o polvo numa panela, junte a folha de louro, o azeite e a cebola com a casca e os cravinhos espetados.
Leve ao lume e deixe cozer até que o polvo fique macio.
Retire do lume, tempere com um pouco de sal e deixe dentro da panela durante 20 minutos.
Entretanto faça o arroz: Pique a cebola e os dentes de alho.
Arranje os grelos, aproveitando só as partes mais tenras, escalde-os e escorra-os.
Aqueça o azeite, junte a cebola e os alhos e deixe refogar.
Adicione o caldo e deixe levantar fervura.
Junte o arroz, mexa e deixe cozinhar durante 15 minutos, mexendo de vez em quando.
Adicione os grelos e deixe cozer durante mais 5 minutos.
Retire o polvo da panela, escorra-o e corte-o em pedaços grandes.
Passe-os por farinha de trigo, depois por ovos batidos e frite-os em óleo.
Depois de fritos escorra-os e sirva com o arroz.

Bacalhau no Forno com Capa de Coentros


Ingredientes:

  • 4 postas de bacalhau do lombo demolhado
  • 1 ovo cozido
  • 2 tomates
  • 2 cebolas médias
  • 4 dentes de alho
  • 1 molhinho de coentros
  • 4,5 dl de azeite
  • sal q.b.

Confecção:

Pique o ovo, o tomate pelado e sem sementes, a cebola, os coentros e 2 dentes de alho e misture bem
.
Cubra as postas de bacalhau com o preparado, disponha num tabuleiro de barro, regue com o azeite e com os 2 dentes de alho pisados.
Leve ao forno a (190ºC) cerca de 50 minutos + ou -.
regue o bacalhau várias vezes com o azeite.
Sirva acompanhado com batatas a murro e uma salada verde.


Laços com Salmão Fumado e Aneto


Ingredientes:
Para 4 pessoas

  • 6 spring onions (ou cebolos)
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 6 colheres de sopa de vinho branco ou vermute
  • 3-4 dl de natas
  • sal
  • pimenta preta do moinho
  • noz-moscada ralada na altura
  • 225 g de salmão fumado
  • 2 colheres de sopa de aneto fresco picado ou 1 colher de sopa do seco
  • sumo de limão
  • 450 g de laços (farfalle)

Confecção:

Pique os spring onions finamente e deite-os numa frigideira com a manteiga.
Leve ao lume 1 minuto só para amaciar.
Junte o vinho ou o vermute e deixe ferver fortemente para ter apenas duas colheres de sopa de líquido.
Adicione as natas e tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
Corte o salmão em quadrados e introduza-os no molho com o aneto.
Prove e junte um fio de sumo de limão.
Reserve mantendo morno.
Coza a massa em água abundante a ferver temperada com sal.
Escorra bem e junte ao molho.
Mexa e sirva imediatamente.

Lulas Recheadas à Lagareiro


Ingredientes:
Para 4 pessoas

  • 1 kg de lulas pequenas
  • 1 kg de batatas pequenas
  • 100 g de presunto
  • sal grosso

Para o molho

  • 1 dl de azeite
  • 0,5 dl de vinagre
  • 2 dentes de alho (picadinhos)
  • sal
  • pimenta
  • colorau

Confecção:

Lavam-se muito bem as lulas, conservando-se-lhe os sacos inteiros.
Recheia-se cada saco com uma fatia de presunto e com os tentáculos da respectiva lula, segurando tudo com palitos.
Temperam-se as lulas já recheadas com um pouco de sal, levando-se a grelhar normalmente.
Entretanto, tem-se as batatas a cozer com a casca.
Servem-se as lulas com a batata a murro, regando tudo com o molho anteriormente preparado.
Decora-se a gosto.

Feijoada de Choco

Ingredientes:
Para 4 pessoas

  • 600 gr de choco limpo
  • 320 gr de feijão branco
  • 1 dl de azeite
  • 1 cebola média
  • 400 gr de tomate
  • 2 cenouras
  • 1 ramo de salsa
  • 1 chouriço

Confecção:

Demolhe o feijão de véspera, e coza-o em água temperada de sal, um fio de azeite e um pouco de cebola.
Faça um refogado com o azeite, a cebola picada, o tomate picado sem pele e sementes, e o louro.
Deixe alourar.
Junte o choco limpo, cortado aos cubos, a cenoura e o chouriço cortados às rodelas.
Deixe cozer bem.
Adicione o feijão quando cozido e deixe apurar.
Rectifique os temperos e sirva polvilhado com salsa picada.

Rolos de Vitela Recheados à Minha Moda

Ingredientes:

  • 12 escalopes de vitela não muito altos
  • 12 fatias de fiambre
  • 12 fatias de salame
  • 4 ovos cozidos
  • 3 dentes de alho picados
  • 50 grs de queijo ralado
  • 150 grs de sultanas
  • 1/2 chávena de (chá) de salsa picada
  • 1/2 colher de (chá) de orégãos em grão
  • sal, e pimenta, noz-moscada q.b.
  • 30 grs de margarina ou manteiga
  • 2,5 dl de caldo de carne
  • 2,5 dl de vinho branco
  • 2 folhas de louro
  • 3 cravos-da-índia
  • 2 colhres de (sopa) de vinho Madeira

Confecção:

Estenda os escalopes de vitela sobre a tábua da cozinha. Sobre cada escalope coloque uma fatia de fiambre. Espalhe por cima um pouco de alho picado.
Retire a pele ao salame e pique-o finamente com os ovos, as sultanas, o queijo e a salsa.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e os orégãos pisados.
Divida este preparado em 12 porções iguais e espalhe-as sobre o fiambre.
Enrole de modo a não deixar escapar o recheio.
Ate cada rolo com um fio.
Coloque os rolos de carne num tabuleiro untado com margarina.
Regue com o caldo e o vinho branco e tempere com sal e pimenta.
Leve a cozer no forno durante 30 minutos.
Introduza o louro, os cravinhos e o vinho Madeira e deixe cozer durante +- 30 minutos.
Disponha os rolos numa travessa ou num prato e regue com o molho passado por um passador.


Chanfana à Senhor da Serra

Ingredientes:

  • 1,5 kg de carne de cabra nova ;
  • 150 gr de toucinho fumado ;
  • 120 gr de banha ;
  • 10 dentes de alho ;
  • 2 colheres (sopa) de azeite ;
  • Peru com Couves

    • 1/4 de peru

    • 1 couve lombarda

    • 2 colheres de sopa de manteiga

    • 125 g de toucinho

    • 1 lata de salsichas cocktail

    • 2 cenouras

    • 1 cebola

    • 2 cravinhos

    • sal

    • pimenta

    • 1 colher de sobremesa de farinha

    • 1 colher de sobremesa de manteiga

    • limão

    Confecção:

    Prepare a couve e escalde-a com água a ferver temperada com sal.
    Escorra-a e passe-a por água fria.
    Enxugue as folhas num pano.
    Num tacho aqueça a manteiga e aloure o toucinho, as salsichas e o peru cortado em bocados.
    Retire tudo do tacho e forre-o com as folhas de couve.
    Por cima coloque o peru, as cenouras cortadas em tiras, a cebola cravejada com os cravinhos, as salsichas e o toucinho.
    Tempere com sal e pimenta.
    Regue com 2 dl de água a ferver e leve ao forno para acabar de cozer.
    Na altura de servir escorra o molho e ligue-o com a farinha misturada com a manteiga.

    Tempere generosamente com sumo de limão e sirva bem quente no próprio recipiente acompanhado com batatas cozidas servidas à parte.Salsa ;
  • Louro ;
  • Sal ;
  • Pimenta ;
  • 0,5 dl de vinho tinto ;
  • 2 dl de água.

Confecção:

Depois de limpa, corta-se a carne aos bocados, deita-se num tacho
de barro preto, tempera-se com os dentes de alho esmagados mas com a casca, a banha, o azeite, a salsa, o louro, o vinho, a água e o toucinho já cortado às tiras.
Deixa-se assim, de um dia para o outro.
A seguir assa-se no forno até à carne estar tenra.
Servir com batatas cozidas.

Pernil de Porco Assado no Forno com Alecrim

Ingredientes:

  • 1 pernil de porco

  • 6 cebolas cortadas ás rodelas

  • 1 dl de azeite

  • 1 dl de vinagre de vinho

  • 3 dl de vinho tinto Alentejano

  • pimenta preta em grão

  • 1 ramo de alecrim fresco

  • 1 folha de louro

  • 2 cravinhos

  • sal grosso q.b.

Confecção:

Depois do pernil limpo faça uns golpes superficiais e coloque num tabuleiro de ir ao forno.
Tempere com sal, pimenta preta, alecrim, louro e os cravinhos.
Leve ao forno a 200º por 15 minutos.
Retire o tabuleiro do forno e junte ao pernil as cebolas, azeite, vinho e o vinagre.
Leve novamente ao forno regando sempre com o próprio molho até ficar assado.
Rectifique os temperos e sirva com arroz de manteiga e legumes cozidos


Batatas Recheadas com Nata 3 Queijos



Ingredientes:
Para 2 pessoas

  • 2 batatas grandes
  • azeite q.b.
  • folha de alumínio

Para o recheio

  • 200 ml de natas com 3 queijos
  • 100 g de presunto ibérico
  • 2 colheres de sopa bem cheias de endro fresco picado
  • flor de sal q.b.
  • pimenta branca de moinho q.b.

Confecção:

Aqueça o forno a (200ºC).
Lave bem as batatas.
Com um garfo, faça furos na casca.
Com as mãos, esfregue um pouco de azeite em cada batata.
Embrulhe as batatas individualmente em papel de alumínio e leve ao forno para assar cerca de 1 hora e 40 minutos.
Retire o papel de alumínio e corte as batatas em metades no sentido do comprimento.
Com uma colher, tendo o cuidado de não furar as batatas, retire a polpa e coloque numa tigela.
Misture bem
a Nata com 3 Queijos Parmalat, tempere com um pouco de flor de sal, pimenta, sumo de limão, e o endro.
Divida o recheio de batatas pelas batatas assadas.
Faça 2 rosas com o presunto.
Coloque por cima de cada batata.
Sirva decorado a gosto.



Bolinhos de Canela

Ingredientes:

  • 175 g de mel
  • 125 g de amêndoas
  • 2 gemas
  • 75 g de açúcar
  • 50 g de casca de laranja cristalizada
  • 1 colher de sobremesa de canela
  • 1 pitada de cravinho em pó
  • 250 g de farinha
  • 1 colher de sobremesa (rasa) de fermento em pó

Confecção:

Se o mel estiver sólido aqueça-o para o liquefazer.
Rale as amêndoas (com a pele).
Bata as gemas com o açúcar até ter um creme espesso.
Junte o mel, as amêndoas e a casca de laranja picada.
Junte ainda a canela e o cravinho.
Finalmente adicione a farinha peneirada com o fermento.
Deite o preparado num tabuleiro untado e polvilhado (deve ficar um pouco espesso) e leve a cozer em forno quente (200ºC) 15 a 20 minutos.
Desenforme e corte o bolo em quadrados pequenos.
Coloque os bolinhos em caixinhas de papel frisado
.

Bolinhos de Coco


Ingredientes:

  • 75 grs de coco ralado
  • 4 gemas de ovo
  • 2 colheres de sopa de leite gordo
  • 200 grs de queijo fresco
  • 150 grs de açúcar
  • 1 colher e 1/2 de sopa de farinha de trigo
  • + 1 gema de ovo

Confecção:

Passe o queijo por um passador de rede fina.
Junte a farinha e o açúcar.
Junte as 4 gemas misture muito bem e leve a lume brando, mexendo sempre até engrossar.
Retire do lume deixe arrefecer um pouco e junte metade do coco ralado.
Deixe arrefecer por completo.
Ligue o forno.
Faça pequenas bolinhas.
Pincele com a gema de ovo batida com o leite, e disponha as em forminhas de papel frisado.
Polvilhe com o restante coco e leve ao forno cerca de 15 minutos.



Tarte de Nata com 3 Queijos, Passas e Chantilly

F

Ingredientes:

Para a base:

  • 200 g de bolacha maria ralada fina
  • 125 g de manteiga derretida
  • 1 colher de café de canela em pó

Para o recheio:

  • 200 ml de nata com 3 queijos
  • 300 g de queijo creme
  • 3 ovos
  • 70 g de açúcar
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • 2 colheres de chá de casca ralada de limão
  • 100 g de sultanas

Para a cobertura:

  • 200 ml de natas para bater
  • 3 colheres de sopa de açúcar em pó

Para a decoração:

  • 125 g de framboesas
  • canela em pó q.b.

Confecção:

A massa: Misture bem as bolachas raladas, a canela e a manteiga e forre uma tarteira com 20 cm de diâmetro, pressionando bem.
Reserve.

O recheio: Numa tigela bata os ovos e o açúcar, com a batedeira eléctrica, até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Gradualmente, adicione e bata o queijo-creme e a
Nata com 3 Queijos.
Adicione a essência de baunilha, as passas e a raspa de limão e bata até obter um creme.
Verta o preparado para a forma e leve ao forno, previamente aquecido a (160ºC), cerca de 50 minutos ou até o recheio estar sólido.
Deixe arrefecer na forma.
O chantilly: bata, a Nata Parmalat gelada, durante pelo menos 5 minutos.
Bata até estarem fofas, junte o açúcar e continue a bater até obter um creme espesso.
Pare assim que o creme estiver firme.
Espalhe o chantilly na superfície da tarte fria.
Polvilhe com um pouco de canela.
Decore com as framboesas ou a seu gosto.


Bolo de Yogurte

Ingredientes:

  • 1 yogurte(qualquer sabor)
  • 6 ovos
  • 4 copos(do yogurte)de farinha
  • 4 copos ( " )de açúcar
  • 1 copo ( " )de óleo
  • 1 colher( de chá ) de fermento

Confecção:

Numa taça junte o yogurte e as gemas, vai mexendo e juntando o açúcar a farinha o fermento o óleo e em ultimo as claras em castelo.
Tendo o forno aquecido previamente a 180ºc unte uma forma media com manteiga ou margarina e farinha.
Depois da massa estar bem mexida deite na forma e leve ao forno cerca de 30 a 40 minutos.
Assim cozido desenforme e sirva meio morno.


Bolo de Frutos Secos

Ingredientes:

  • 2 chávenas de farinha para bolos
  • 1 chávena de óleo
  • 1 chávena de açúcar
  • 1 chávena e meia de leite
  • 6 ovos
  • 1 maçã ácida
  • meia colher de sopa de fermento
  • frutos secos: figos, ameixas, tâmaras, alperces, passas, nozes e avelãs sem casca

Confecção:


Tire os caroços às passas, ameixas e tâmaras.
Pique, grosseiramente, no 1-2-3 todos os frutos secos.
Descasque a maçã e corte-a aos pedacinhos.
Bata as claras em castelo.
Bata as gemas com o açúcar, acrescente o óleo, leite, farinha e fermento peneirados e as claras.
Incorpore os frutos picados, e quando estiver tudo bem ligado, junte a maçã e mexa levemente para não a moer.
Leve a forno médio, em tabuleiro untado de manteiga e polvilhado de farinha.
Vá picando com palito.
Está pronto quando este sair seco.

Bom apetite !


Sem comentários:

Enviar um comentário