Mensagem de Meijinhos

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quarta-feira, 19 de outubro de 2011

MENU SEMANAL ,19.10.2011

4ª Feira -19 de Outubro

Pargo Delicioso

Ingredientes:

  • 1 pargo médio
  • 3 cebolas médias
  • 500 g de tomate
  • sal
  • pimenta
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • limão
  • 1 dl de leite
  • pão ralado
  • salsa

Confecção:

Corte as cebolas em rodelas e coloque-as no fundo de uma travessa de ir ao forno e à mesa untada com manteiga.
Por cima disponha o tomate também cortado em rodelas.
Tempere com sal e pimenta.
Coloque o peixe, previamente amanhado, sobre o tomate, tempere-o com sal e pimenta e regue com a ma
nteiga derretida, sumo de 1/2 limão e o leite.
Polvilhe com pão ralado.
Leve a cozer em forno médio(180ºC) durante 30 minutos.
Sirva polvilhado com salsa picada e acompanhe com batatas cozidas.

Rolos de Vitela Recheados à Minha Moda

Ingredientes:

  • 12 escalopes de vitela não muito altos
  • 12 fatias de fiambre
  • 12 fatias de salame
  • 4 ovos cozidos
  • 3 dentes de alho picados
  • 50 grs de queijo ralado
  • 150 grs de sultanas
  • 1/2 chávena de (chá) de salsa picada
  • 1/2 colher de (chá) de orégãos em grão
  • sal, e pimenta, noz-moscada q.b.
  • 30 grs de margarina ou manteiga
  • 2,5 dl de caldo de carne
  • 2,5 dl de vinho branco
  • 2 folhas de louro
  • 3 cravos-da-índia
  • 2 colhres de (sopa) de vinho Madeira

Confecção:

Estenda os escalopes de vitela sobre a tábua da cozinha. Sobre cada escalope coloque uma fatia de fiambre. Espalhe por cima um pouco de alho picado.
Retire a pele ao salame e pique-o finamente com os ovos, as sultanas, o queijo e a salsa.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e os orégãos pisados.
Divida este preparado em 12 porções iguais e espalhe-as sobre o fiambre.
Enrole de modo a não deixar escapar o recheio.
Ate cada rolo com um fio.
Coloque os rolos de carne num tabuleiro untado com margarina.
Regue com o caldo e o vinho branco e tempere com sal e pimenta.
Leve a cozer no forno durante 30 minutos.
Introduza o louro, os cravinhos e o vinho Madeira e deixe cozer durante +- 30 minutos.
Disponha os rolos numa travessa ou num prato e regue com o molho passado por um passador.

Sopa de peixe



Tipo de receita: Entrada

Número de doses: 4

Tempo de Preparação: 30


Ingredientes:

4- postas de pescada (ou outro peixe à escolha)
1dl- de azeite
1- cebola média
1- dente de alho
1- folha de louro
1- tomate médio
1- raminho de salsa
1- pitada de colorau
1- pitada de pimenta
- sal qb
- água qb
Preparação:

Coze-se o peixe com a água temperada com sal.
Depois de cozido, reserva-se a água da cozedura retira-se o peixe deixando-se arrefecer um pouco e reserva-se também.
Faz-se um refogado com o azeite, a cebola, o alho, o louro, a pimenta, o colorau, a salsa e o tomate.
Depois de estar tudo bem alourado passa-se o refogado com a varinha, leva-se novamente ao lume e junta-se a água da cozedura do peixe.
Deixa-se ferver algum tempo e vão-se rectificando os temperos.
Entretanto, limpa-se o peixe da pele e das espinhas e desfaz-se em pequeninas lascas e juntam-se à sopa e deixa-se ferver novamente.
Serve-se com tostinhas.

Batatinhas do hortelão



Tipo de receita: Prato Principal

Número de doses: 2

Tempo de Preparação: 5


Ingredientes:

200 g batatinhas pequenas,1/2 cebola,1 dente de alho,1 folha de louro,azeite qb,1 tomate médio,1 pitada de sal,coentros frescos (usei salsa)
Preparação:

Comece por cozer as batatas, com a casca, em água com sal cerca de 15 minutos. Depois de cozidas deixe a arrefecer. Descasque-as depois cuidadosamente.
Numa frigideira larga deite um fio de azeite, a cebola cortada finamente em meias -luas, o alho laminado, o tomate sem pele ,cortado aos cubos e deixe refogar, em lume brando, uns cinco minutos.
Junte então as batatas e deixe cozinhar mais uns 7 minutos em lume brando, com a frigideira tapada, mexendo de vez em qando para tomatem sabor de forma uniforme.
Desligue o lume e salpique então as batatas com os coentros cortados na altura. (Aproveite também os talos pois são bastante aromáticos) e sirva acabadas de confeccionar.



Doce Maravilha da Ti'Ana

Felicia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado nestlé
  • 200 grs de palitos La Reine
  • 3 dl de leite completo
  • 4 gemas de ovos
  • 2 colheres de (sobremesa) de maizena
  • 2 dl de natas para bater
  • casca de limão
  • 100 grs de morangos ou pêssegos em calda
  • 1 pacote de gelatina de morango ou pêssego
  • hortelã para decorar

Confecção:

Num pirex disponha os palitos de forma a tapar o fundo.
Leve ao lume numa caçarola o leite condensado, 2 dl de leite e a casca de limão até ferver.
À parte, junte o restante leite, as gemas e a maizena incorporando bem.
Junte o leite fervido à mistura, e leve novamente ao lume até engrossar ligeiramente.
Deite o creme ainda quente sobre os palitos e deixe arrefecer.
Prepare a gelatina no dia anterior, conforme as instruções na embalagem.
Pique-a e coloque-a por cima do preparado anterior.
Bata bem as
Natas para Bater Parmalat até ficarem consistentes.
Por último decore com as natas batidas os morangos ou pêssego em calda cortados aos bocados e raminhos de hortelã.

Pão de ló de alfeizerão



Tipo de receita:

Número de doses: 8

Tempo de Preparação: 10


Ingredientes:

100 grs de açúcar


6 gemas

2 ovos

50 grs de farinha
Preparação:

Batem,-se os ovos inteiros com o açúcar e, quando a mistura estiver esbranquiçada, juntam-se, a pouco e pouco, as gemas desfeitas.

Bate-se tudo durante mais 20 minutos com o batedor manual ou 10 minutos com o batedor eléctrico.

Sem bater, junta-se a farinha bem peneirada.

Deita-se a massa numa forma de folha ou de barro forrada com um papel grosso.

Tapa-se com uma folha do mesmo papel.

Leva-se a cozer em forno quente (225ºC) durante 10 minutos.

Retira-se do forno e desenforma-se.

Come-se no dia seguinte.

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