Mensagem de Meijinhos

widgeo.net
Aqui pode ouvir a Rádio Luso

sábado, 29 de outubro de 2011

Receitas para Sabado - 29 de Outubro 2011

Sábado - 29 de Outubro

Rissois de Peixe

Ingredientes :

Massa:

  • 1,5 dl de água
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 225 gr da farinha

    Recheio:
  • 30 gr de margarina
  • 1 colher de óleo
  • 1 cebola finamente picada
  • 2 colheres de sopa bem cheia de farinha
  • 2, 5 dl de leite
  • 1/ colher de sopa de polpa de tomate
  • 500 gr de peixe ou marisco
  • sal, pimenta e noz moscada

Confecção:

Massa:
Deite a água, o sal e o azeite num tacho e deixe levantar fervura. Junte então a farinha e mexa bem, em lume brando com uma colher de pau.
Mexa energicamente, até a massa formar uma bola compacta que se descola das paredes do tacho.
Deite depois a massa sobre a mesa e deixe arrefecer.
Quando fria, estenda-a com o rolo polvilhando a mesa com farinha para não pegar. sobre ela coloque porções de recheio. feche-a e frite em óleo quente.

Recheio:
Deite num tacho o óleo, a margarina, a cebola e leve a refogar em lume brando até começar a alourar.
Junte a farinha, mexa muito bem, e a seguir junte lentamente o leite e depois polpa de tomate, junte então o peixe (ou marisco), ligue tudo.
Rectifique os temperos e deixe arrefecer.

Cavala com Manteiga de Mostarda e Limão

Ingredientes:
Para 4 pessoas

  • 4 cavalas com cerca de 275 g cada limpas e sem vísceras
  • 175-225 g de folhas de espinafres muito tenras

Para a manteiga de mostarda e limão

  • 115 g de manteiga derretida
  • 2 colheres de sopa de mostarda integral
  • raspa da casca de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 3 colheres de sopa de salsa picada
  • sal
  • pimenta preta do moinho

Confecção:

Prepare as cavalas.
Retire a cabeça rente à guelra.
Depois, com uma faca bem afiada, separe a carne da espinha de modo a poder espalmar a cavala.
Coloque o peixe na tábua com a pele virada para cima e com a palma da mão, espalme bem ao longo da espinha.
Vire o peixe, retire a espinha e corte as cavalas ao meio.
Lave e enxugue.
Dê 3 ou 4 golpes na pele das cavalas e tempere.
Para fazer a manteiga de mostarda e limão, misture a manteiga com a mostarda, o sumo e a raspa de limão, a salsa e tempere.
Coloque as cavalas no grelhador, pincele com manteiga e grelhe 5 minutos de cada lado, pincelando se for necessário.
Forre o prato com as folhas de espinafres bem lavadas e enxutas e disponha por cima as cavalas.
Aqueça a restante manteiga até fervilhar e deite sobre as cavalas.
Sirva imediatamente.

Coelho com Couves
à Conde de Ourém

Ingredientes:

  • 1 coelho

  • 2 cebolas médias

  • 3 cenouras

  • couve lombarda

  • 200 g de entremeada

  • 100 g de nozes

  • 5 dl de vinho

  • azeite

  • toucinho fumado

  • salsa

  • alecrim

  • hortelã

  • erva pimenteira

  • cominhos

  • alho

  • alho porro

  • sal q.b.

  • pimenta q.b.

Confecção:

Corte o coelho em bocados e deixe-o marinar em vinho tinto, com as cebolas e as cenouras às rodelas, mais o alho, a salsa, o louro, os cominhos, o alecrim, o sal e a pimenta, durante perto de oito horas.
Faça um refogado com a cebola, o alho porro, alho e banha e pinte com ele o coelho, previamente corado, deixando-o depois estufar.
Noutra marinada, semelhante mas com a inclusão dos cheiros da hortelã e da erva pimenteira, prepare os miúdos do coelho.
Faça um refogado com a cebola, alho e o toucinho fumado, deite nele a marinada e o caldo do coelho e junte o arroz e cenouras.
Num tacho de barro disponha as folhas de couve lombarda já cozidas, coloque dentro delas o coelho mais elementos que cozinhou e junte o miolo de noz partido.
Cubra com as restantes folhas de couve, tape e leve ao forno a corar.
Sirva com arroz malandro.

Bola de sardinha e tomate



Tipo de receita: Entrada

Número de doses: 6

Tempo de Preparação: 5


Ingredientes:

300 gr farinha de trigo tipo 65, 100 gr farinha de milho,( a mãe só usou farinha de trigo) 1 saqueta de levedura de fermento padeiro, 1c chá sal, 3c.s óleo, 2 dl água morna, 5 sardinhas pequenas cortadas em filetes (limpas de escamas e espinhas), 2 cebolas, 40 gr vaqueiro com alho (usou azeite e alho), 1 folha de louro, 150 gr tomate cereja (usou tomate cortado em pedaços), oregãos
Preparação:

300 gr farinha de trigo tipo 65, 100 gr farinha de milho,( a mãe só usou farinha de trigo) 1 saqueta de levedura de fermento padeiro, 1c chá sal, 3c.s óleo, 2 dl água morna, 5 sardinhas pequenas cortadas em filetes (limpas de escamas e espinhas), 2 cebolas, 40 gr vaqueiro com alho (usou azeite e alho), 1 folha de louro, 150 gr tomate cereja (usou tomate cortado em pedaços), oregãos


Numa tigela misture a farinha de trigo e de milho com a levedura e sal. Abra uma cavidade ao meio e deite aí o óleo e a água morna. Misture com uma colher de pau até a massa se soltar das paredes da tigela. Molde em bola e mude-a para a bancada de trabalho previamente enfarinhada e amasse bem até a massa estar lisa e maleavel. Coloque-a na tigela, polvilhe com farinha e deixe levedar tapada até dobrar praticamente de volume.~
tempere os filetes de sardinha com sal.
Corte a cebola em meias luas. Derreta a vaqueiro com alho numa frigideira, junte a cebola e o louro. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até a cebola alourar.
Adicione o tomate cortado e salteie rapidamente. Tempere com sal e pimenta. Perfume com oregãos. Retire do lume e reserve.
Ligue o forno a 180º
estenda a massa com o rolo.
Disponha metade do refogado e das sardinhas previamente enxutas em papel de cozinha, sobre 1/3 da massa. Dobre a massa sobre o recheio e por cima coloque as restantes sardinhas e cebolada. Cubra com a parte livre da massa. Coloque num tabuleiro e pincele a superficie com óleo ( a minha mãe pincelou com gema de ovo). Leve ao

Lasanha de bacalhau



Tipo de receita: Prato Principal

Número de doses: 4

Tempo de Preparação: 15


Ingredientes:

2 postas de bacalhau cozido
2 ovos
azeitonas
molho bechamel
folhas de lasanha
1 cebola grande
1 molho de salsa
2 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho
sal, pimenta e noz moscada a gosto
queijo mozzarela
Preparação:

Comecei por desfazer em lascas o bacalhau e cozi os ovos que depois cortei em fatias. Fiz o bechamel e temperei com sal e noz moscada.
Numa frigideira aqueci o azeite e alourei a cebola às rodelas e o alho picado. Quando a cebola ficou translúcida deitei o bacalhau e deixei cozinhar por uns minutos. Temperei com sal e pimenta e juntei a salsa picada. Envolvi tudo e reservei fora do lume.
Numa travessa de ir ao forno deitei uma concha de bechamel para untar o fundo e coloquei duas folhas de lasanha. Voltei a deitar um pouco de bechamel, cobri com a cebolada de bacalhau e dispus um dos ovos cortado às rodelas. Tapei com mais duas folhas de lasanha e voltei a deitar o bechamel, cobri com mais bacalhau e desta vez deitei umas azeitonas por cima. Fiz outra camada com as folhas de lasanha, bechamel, bacalhau e novamente o ovo. Tapei com duas folhas de lasanha e cobri com o restante bechamel. Polvilhei com queijo mozzarela e levei ao forno durante 15 minutos.
Servir com uma salada verde.

Brigadeiro

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de manteiga
  • 3 colheres de chocolate em pó
  • Chocolate granulado q.b.

Confecção:

Coloque todos os ingredientes numa panela em lume brando, mexa bem, não deixando pegar no fundo; deixe endurecer um pouco (cerca de 5 minutos no lume, sempre mexendo).
Em seguida unte um prato com manteiga ou margarina e coloque a massa de brigadeiro para arrefecer.
Quando já estiver frio unte as mãos com manteiga ou margarina e faça pequenas bolinhas.
Depois passe pelo chocolate granulado e coloque nas forminhas individuais de papel.

E está pronto para servir.

Bolo de cenoura e chocolate



Tipo de receita:

Número de doses: 8

Tempo de Preparação: 30


Ingredientes:

Bolo:

2 cenouras grandes cruas (descascadas e cortadas)
3 ovos
¾ xícaras de óleo
1 ½ xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher de sopa de fermento em pó
70 gr de raspas de chocolate ½ ao leite ½ amargo

Cobertura:

1 lata de creme de leite com o soro
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de margarina
3 colheres de sopa de achocolate em pó
70 gramas de raspas de chocolate ao leite
2 sonho de valsa para decorar
Preparação:

BOLO

Bata no liquidificador: as cenouras, ovos e óleo
Coloque a mistura na bacia da batedeira
Acrescente o açúcar, sal e farinha de trigo, bata muito bem
Acrescente o fermento e misture

Coloque metade da massa em forma untada (fiz em forma de fundo removível)
Acrescente por cima da massa as raspas de chocolate
Coloque o restante da massa do bolo por cima das raspas de chocolate
Leve para assar em forno 250 graus
Até que fique corado e colocando um palito ele saia seco
Retire do forno e deixe esfriar
desenforme (se foi assado em forma de aro removível ou fundo removível)

COBERTURA:

Misturar os ingredientes, exceto as raspas de chocolate e o sonho de valsa
Levar ao fogo (sempre misturando) ou ao microondas (potência alta, 4 ½ minutos, com paradas para mexer) até engrossar o creme
Retirar do fogo ou microondas, acrescentar as raspas de chocolate e misturar até dissolver o chocolate completamente
Colocar o creme por cima do bolo
Deixar esfriar
Decorar com o chocolate sonho de valsa

Sem comentários:

Enviar um comentário