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domingo, 23 de outubro de 2011

Receitas para Domingo - 23 de Outubro

Domingo - 23 de Outubro

Creme de Marisco


Ingredientes:

  • 150 grs de farinha torrada
  • santola q.b.
  • gambas q.b.
  • pão torrado aos cubos
  • 1,5 l de água
  • 2 cebolas
  • 1 colher de (sopa) de massa de tomate
  • alho francês q.b.
  • cenoura q.b.
  • sal e picante

Confecção:

Faça um refogado com cebola, alho francês, e cenoura.
Junte a água e o tomate. Tempere com sal e picante q.b.
Ligue com a farinha torrada, junte a carne passada da santola e algumas gambas.
No fim obtém-se um creme meio espesso.
Sirva com cubos de pão frito.

Bacalhau de Tomate com Pimentos
à Moda do Alentejo

Ingredientes:

  • 450 gr de bacalhau ;
  • 3 pimentões verdes ;
  • 1 dl de azeite ;
  • 4 tomates ;
  • 350 gr de batatas ;
  • Azeitonas ;
  • Sal ;
  • Pimenta.

Confecção:

Afervente o bacalhau. Coza as batatas ainda com casca.
Deite um pouco de azeite numa assadeira de barro e, a seguir, coloque uma camada de batatas às rodelas, tomates sem pele e sementes, os pimentões cortados em tiras e o bacalhau às lascas.
Regue com azeite, tempere de sal e pimenta e leve ao forno a assar.
Sirva na assadeira enfeitado com as azeitonas.

Tornedós com Molho de Vinho Madeira

Ingredientes:

  • 4 tornedós
  • 40 grs de manteiga
  • sal e pimenta
  • 1 cálice de vinho da Madeira
  • 1 dl de natas
  • 4 fatias de pão de forma
  • 2 colheres de margarina
  • batatas graufrettes
  • 250 grs de cenouras bebés
  • 12 pontas de espargos

Confecção:

Frite os tornedós na manteiga bem quente.
Quando estiverem bem louros dos dois lados, tempere com sal e pimenta, regue com o vinho Madeira e junte as natas.
Agite a frigideira de modo a dissolver no molho os resíduos da carne.
Frite as fatias de pão num pouco de margarina e coloque-as no prato de serviço.
Disponha os tornedós sobre as fatias de pão e regue com o molho bem quente.
À volta disponha montinhos de batatas gaufrettes fritas, as cenouras cortadas em rodelas e salteadas e as pontas de espargos.
Sirva imediatamente.

Trio versátil



Tipo de receita: Entrada

Número de doses: 2

Tempo de Preparação: 10


Ingredientes:

1 maço de aspargos verdes, frescos, lavados e picados
1 caixinha de cogumelos de Paris pequenos, escovados e cortados ao meio
1 caixinha de tomates cereja, maduros, bem firmes, lavados e cortados ao meio
50ml de vinho branco seco de boa qualidade
Folhas de salsinha rasgadas
Azeite extravirgem de oliva qb
Sal qb
Preparação:

Eu pego uma boa sartén com um traço de azeite de oliva, aqueço bem e entro com os aspargos e cogumelos.
Vou girando e salteando até ficarem crocantes. Entro com o vinho branco, deixo reduzir e imediatamente entro com os tomates cereja e as folhas de salsinha.

Ajusto o sal e está pronto.

Desse ponto se pode preparar uma cama para filés diversos, preferencialmente de peixe. Se pode entrar na mesma sartén, nesse exato momento, com o spaghetti que deve estar ao lado al dente. Deixe a criatividade voar...

O pulo do Chef: Não deixe que os legumes percam a crocância. Aí está a graça desse trio versátil. Os tomates cereja devem ficar apenas o tempo de serem aquecidos e salgados.

Bifes da alcatra com maionese



Tipo de receita: Prato Principal

Número de doses: 4

Tempo de Preparação: 10


Ingredientes:

4 bifes da alcatra
sal e pimenta
sumo de um limão
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa de maionese
2 colheres de sopa de mostarda
1 gema
Preparação:

Tempere os bifes com sal, pimenta, o sumo de limão e os alhos esmagados, deixando tomar sabor durante algumas horas.
Core os bifes na margarina, de ambos os lados, e disponha-os num tabuleiro.
Envolva a maionese e a mostarda com a gema e barre os bifes com a mistura.
Leve ao forno, pré-aquecido a 190º, durante cerca de 30 minutos.
Acompanhe com esparguete e salada e, de preferência, um bom vinho tinto...


Flan de Laranja




Ingredientes:

  • 6 ovos
  • sumo de 2 laranjas
  • raspas da casca de 1 laranja
  • 250 grs. de açúcar
  • caramelo para barrar a forma

Confecção:

Bater os ovos com o açúcar e juntar-lhes a raspa e sumo das laranjas.
Deitar o preparado numa forma previamente untada com manteiga e barrada com o caramelo.
Levar ao forno a cozer em banho-maria cerca de + ou - 45 minutos (convém verificar).
Desenformar em morno e servir frio.


Caramelo

Ingredientes:

  • 200 grs. de açúcar
  • 1 colher de café de sumo de limão ou de vinagre

Confecção:

Coloque o açúcar numa caçarola pequena, regue com a água suficiente para molhar e leve ao lume.
Quando o açúcar começar a dourar, junte o sumo de limão ou o vinagre e deixe cozer até o caramelo atingir a cor desejada, tendo o cuidado de não exagerar a cozedura para evitar que fique amargo.

Pudim de pão com citrinos



Tipo de receita: Sobremesa

Número de doses: 8

Tempo de Preparação: 20


Ingredientes:

360g de açúcar
½ L de leite
1 casca de limão
100g miolo de pão branco
Sumo de 1 laranja + sumo ½ limão
4 ovos + 4 gemas
1 pau de canela
Caramelo (qb)
Preparação:

Forre a forma de pudim com o caramelo e reserve.
Ferva o leite com a casca de limão e o pau de canela, retire depois a casca e o pau de canela. Junte-lhe o miolo de pão, amoleça-o bem, triture com a varinha mágica e deixe arrefecer um pouco.
Junte a este preparado os sumos, o açúcar, as gemas e os ovos.
Mexa bem, verta para a forma e leve ao forno a 180ºC, em banho-maria, durante 1h 10 minutos (aproximadamente).
Bom apetite!

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