Mensagem de Meijinhos

widgeo.net
Aqui pode ouvir a Rádio Luso

domingo, 9 de outubro de 2011

sugestão para Domingo 09.10.2011

Espetadinhas de camarão com abacaxi



Aqui vai mais uma receitinha de canapés que já foi experimentada e muito apreciada cá em casa.


20 camarões 40/60, 20 palitos de cocktail, 1/2 abacaxi, 300ml de azeite, 20g de gengibre, 2 dentes de alho, 1 molho pequeno de coentros e sal.


Comecei por descascar os camarões (crus) tirando primeiro a cabeça e normalmente a tripa também vem logo atrás e deixei apenas a parte final da cauda (só para ficarem mais bonitinhos). Descasquei o abacaxi e cortei em cubos com cerca de 1cm. Fiz as espetadas com o camarão e o abacaxi. Para a marinada descasquei o gengibre e os alhos e triturei tudo com o azeite, os coentros e o sal. Reguei as espetadas e deixei a marinar cerca de 10 minutinhos. Para finalizar levei ao forno a 180ºC cerca de 5 minutos (até ficarem vermelhinhos).

Spaghetti alla napoletana



Tipo de receita:

Número de doses: 8

Tempo de Preparação: 30


Ingredientes:

Ingredientes
200g de Spaguetti nº3
20 tomatinhos
30g de manjericão
4 dentes de alho laminados
2 colheres de sopa manteiga
azeite
sal
pimenta do reino
Preparação:

Preparando
Vamos começar preparando o mise en place, os dentes de alho vamos laminar na faca, não precisa ser muito fino senão queima muito rápido. O tomate, vamos corta ao meio, o manjericão separar as folhas, lavar e reservar.
Separe tudo em duas porções, uma para cada prato.
Aqueça uma panela com água, para a massa, quando começar a ferver coloque sal, se possível sal grosso. Misture e adicione a massa.
Depois da massa pronta, desligue o fogo e vamos preparar o molho. Aqueça uma frigideira, coloque um colher de sopa de manteiga e azeite para não queimar a manteiga. Quando a manteiga derreter com um pegador coloque uma porção da massa, salteie na manteiga, adicione uma porção do alho, coloque o manjericão, e uma porção dos tomatinhos, salteie. Acerte o sal e adicione a pimenta do reino a gosto. Monte o prato.

Dicas:
? O tomatinho você pode utilizar o cereja, porem tem um variedade que é menor esse tipo tem um adocicado que fica muito bom na massa.
? Saltear é a melhor maneira se você misturar com uma colher vai acabar danificando os tomates e a massa, mas se você não conseguir saltear utilize uma colher de pau suavemente para misturar.
? Quando saltear tome cuidado com o tempo e a temperatura, o bom é saltear rápido para não perder as propriedades dos ingredientes, o tempo certo somente para agregar todos os sabores.
? Você pode usar somente azeite, se você quiser um prato mais light.

Bolo mármore com cobertura de chocolate branco



Tipo de receita:

Número de doses: 8

Tempo de Preparação: 15


Ingredientes:

Ingredientes


Massa:

1 colher (sopa) de fermento em pó
1 chav.(chá) de açúcar
1 chav.(chá) farinha de trigo
4 ovos
1chav(chá) de leite
200 gde manteiga ou margarina (sem sal)
1 tablete de chocolate meio amargo picado


Cobertura:

1 tablete de chocolate branco picado

1 pacote de natas (creme de leite)
Preparação:

Modo de preparo


Massa:

Aqueça o forno a temperatura média (180 °C). Unte e enfarinhe uma forma grande redonda. Reserve.

Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria. Apague o fogo antes que a água ferva. Mexa com uma espátula. Reserve.

Bata as claras em ponto de neve. Reserve.

Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro e fofo. Sem parar de bater, junte as gemas uma a uma.Misture o leite alternando com a farinha de trigo e o fermento em pó. Retire da batedeira. Misture delicadamente as claras em neve.

Divida a massa em duas partes iguais. Acrescente a uma delas o chocolate meio amargo derretido. Mexa com uma espátula até incorporar totalmente.

Coloque na fôrma colheradas da massa branca e da massa de chocolate meio amargo , alternadamente, para obter um efeito marmorizado. Asse no forno em temperatura média por 45 minutos. Deixe esfriar e desenforme.


Cobertura:

Aqueça em banho-maria as natas (creme de leite). Retire do fogo e acrescente o chocolate branco. Mexa com uma espátula até formar um creme liso e homogêneo. Cubra todo o bolo com o creme de chocolate branco e decore a gosto.

Pão marguerite



Tipo de receita:

Número de doses: 8

Tempo de Preparação: 1


Ingredientes:

In gredientes:
Massa:
2 tabletes de fermento biológico fresco (eu usei o instantâneo 1 envelope de 10g).
1 colher (sopa) de açúcar.
1 xícara (chá) de leite morno.
1 colher (sopa) de sal.
2 ovos.
½ xícara (chá) de óleo.
1 e ½ xícara (chá) de aveia em flocos regulares (Média).
3 ½ xícara (chá) de farinha de trigo.
Cobertura:
4 colheres (sopa) de salsinha picada.
2 colheres (sopa) de cebolinha picada.
2 colheres (sopa) de orégano seco.
1 xícara (chá) de queijo branco picado em cubos pequenos.
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar.
2 tomates sem pele e sementes picados em cubinhos.
Manteiga e farinha para untar e enfarinhar.
Preparação:

Modo de preparo:
Em uma tigela dissolva o fermento no açúcar, junte o sal, os ovos e o óleo.
Acrescente aos poucos a aveia e a farinha de trigo, misture até obter uma massa macia e homogênea e que ainda grude nas mãos.
Cubra com filme plástico e deixe descansar por 20 minutos.

Preparo do recheio:
Misture todos os ingredientes e reserve.

Minha versão:
Coloquei tudo na minha MFP os líquidos primeiro, os secos e por último o fermento (10g).
Coloquei na opção massa. Depois de pronta é o mesmo processo, pega-se a massa já crescida unte as mãos com óleo e vá espalhando a massa na forma já untada e enfarinhada.
Leve para descansar um pouco ela vai crescer novamente, cresceu coloque a cobertura por cima polvilhando o queijo ralado e leve para assar por 25m.
No recheio coloquei só manjericão, orégano, tomate, queijo e presunto magro também em cubinhos. Se você quiser pode fazer com frango desfiado com palmito e ervilha ou mesmo atum e queijo.
È uma boa receita prática, fácil e rápida.

Tortilha de forno




Tipo de receita: Prato Principal

Número de doses: 8

Tempo de Preparação: 15


Ingredientes:

Ingredientes:


1 embalagem de delicias do mar
1 lata de atum
6 ovos
1 cebola grande
batatas cozidas q.b
pimenta q.b
óregãos
azeite q.b
salsa q.b
sal q.b
Preparação:

Preparação:

Pré aqueça o forno a 200º graus. Aloure a cebola e reserve. Corte as batatas em rodelas finas e adicione à cebolada. Envolva bem e tempere com sal. Adicone o atum , as delicias do mar e deixe cozinnhar um pouco.Tempere com pimenta e oregãos. À parte bata os ovos com a salsa picada, tempere com um pouco de sal e pimenta. Fora do fogão, adicione os ovos à mistura anterior e envolva bem Leve a tortilha ao forno numa tarteira ou pirex até ficar lourinha. Bom apetite!!

Bolo de milho



Tipo de receita:

Número de doses: 8

Tempo de Preparação: 1


Ingredientes:

Qtde Medida Ingrediente
2 Lata(s) Milho verde escorrido
6 Unidade(s) Ovos
4 Colher(es) de sopa Açúcar
2 Colher(es) de sopa Margarina
4 Colher(es) de sopa Farinha de trigo
2 Colher(es) de sopa Amido de milho
1 Colher(es) de sopa Fermento em pó
1 Lata(s) Leite condensado
A gosto Para untar e enfarinhar: margarina farinha de trigo
Preparação:

Preaqueça o forno em temperatura média (180°c).
Unte e enfarinhe uma assadeira pequena (28 x 18 cm). Reserve.
Bata no liquidificador o milho, os ovos, o açúcar, a margarina, a farinha de trigo, o amido de milho , o fermento e o leite condensado por 5 minutos ou até obter uma mistura homogênea.
Coloque na assadeira reservada e leve ao forno preaquecido por 45 minutos ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo.
Retire do forno e deixe esfriar. Corte em quadrados e sirva a seguir

Rocanbole de carne moida recheado



Tipo de receita: Prato Principal

Número de doses: 7

Tempo de Preparação: 2


Ingredientes:

1 kl de carne moida
1 cebola grande picada
2 sazons de carne
1 colher de tempero alho e sal
pimenta a gosto
1 cenoura ralada
300g de presunto ralado
300g de musarela ralada.
Preparação:

em uma tigela tempere a carne moida com
todos os imgredientes
e depois abra a carne moida sobre
um papel aluminio e depois pomha a cenoura
o presunto e a mussarela emrrole
e ponha para assar. abraços

Polvo açoriano



Tipo de receita: Prato Principal

Número de doses: 4

Tempo de Preparação: 15


Ingredientes:

Taí uma receita típica da forte influência açoriana no litoral catarinense. O Restaurante do Museu é especialista em frutos do mar e, seguramente é dica para turistas e moradores de Florianópolis-SC.
Ingredientes:
-2 litros de água com sal
-1 polvo grande limpo
-1 limão,3 cebolas e 6 dentes de alho
-1 lata(250ml)de azeite extra
-Coentro e pimenta o quanto baste


Preparação:

Em 2 litros de água, sal e o limão cortado em cruz, cozinhe o polvo por mais ou menos 18 minutos. Em seguida corte os tentáculos em tamanhos de mais ou menos 1 dedo. Reserve-os. Refogue no azeite o alho e cebolas. Em seguida acrescente o polvo, acerte o sal e deixe cozinhar mais 8 minutos em panela de barro tampada. Desligue, acrescente o coentro e pimenta. Deixe descansar mais 10 minutos.

Mousse de brigadeiro



Tipo de receita: Sobremesa

Número de doses: 6

Tempo de Preparação: 30


Ingredientes:

1 lata de leite condensado
½ xicara de leite
2 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa de chocolate em pó
3 claras
chantilly para decorar
Preparação:

Modo de fazer:


Levar ao fogo todos os ingredientes, exceto as claras , mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela

Deixar esfriar

Bater as claras em neve

Misture delicadamente ao creme de chocolate frio

Levar para gelar

Decore com chantilly

Canja de Bacalhau

Ingredientes:
Para 4 pessoas

  • 1 posta pequena e 1 rabo de bacalhau
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 300 g de batatas
  • 2 colheres de sopa de arroz
  • 4 ovos

Confecção:

Cozem-se em água, juntamente com azeite, a posta e o rabo de bacalhau previamente demolhados.
Em seguida retira-se o bacalhau e introduzem-se no caldo a ferver as batatas descascadas e cortadas em quadradinhos e o arroz.
Deixam-se cozer.
Entretanto, desfia-se o bacalhau e junta-se ao caldo.
Rectifica-se o paladar.
À parte escalfam-se os ovos.
Serve-se a canja com um ovo escalfado em cada prato.


Feijoada de Marisco

Ingredientes:

  • 1 kg de feijão branco cozido
  • 1 polvo médio cozido
  • 300 g de Miolo de berbigão, amêijoas, langueirão e de camarão
  • 300 g de camarão com casca para enfeitar
  • 1 Chouriço
  • 300 g de cenouras
  • 2 cebolas
  • alho
  • 1 pimento
  • sal q.b.
  • piripiri q.b.

Confecção:

Prepara-se o refogado com 2 cebolas médias, alho ao gosto, 1/2kg de tomate e 1 pimento verde e azeite.
De seguida junta-se as cenouras cortadas às rodelas não muito finas.
Quando o refogado estiver pronto, junta-se o feijão e a água de cozer e o polvo previamente cozido com água e sal e cortado em bocados, tempera-se ao gosto com sal e piri-piri.
Se achar que tem pouco caldo, adicione um pouco da água de cozer o polvo e deixe ferver durante 8 a 10 minutos.
Cinco minutos antes do tempo, junte o miolo dos mariscos.
Finalmente junta-se coentros e salsa ao gosto.
Sirva a feijoada decorada com os camarões inteiros.

Lulas com Recheio Surpresa


Ingredientes:
Para 4 pessoas

  • 500 g de lulas limpas
  • 1 dente de alho esmagado
  • 3 tomates chucha pelados e picados
  • 8 tomates secos em azeite escorridos e picados
  • 4 colheres de sopa de manjericão, picado, mais alguns para servir
  • 4 colheres de sopa de pão ralado
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
  • sal
  • pimenta preta do moinho
  • sumo de limão para servir

Confecção:

Retire os tentáculos às lulas e pique-os grosseiramente.
Deixe os sacos inteiros.
À parte, misture o alho com o tomate fresco e o tomate seco, o manjericão e o pão ralado.
Junte 1 colher de sopa de azeite e o vinagre.
Tempere bem com sal e pimenta do moinho.
Ponha alguns palitos de madeira de molho durante 10 minutos antes de os utilizar, para evitarem que se queimem durante a cozedura.
Com uma colher de chá, encha os sacos de lulas com o recheio.
Feche a abertura com os palitos de madeira para evitar que o recheio saia.
Pincele as lulas com o restante azeite e grelhe sobre calor médio-quente 4-5 minutos, virando frequentemente.
Regue com sumo de limão, polvilhe com manjericão picado e sirva.

Rojões à Transmontana

Ingredientes:

  • sal e pimenta.
  • 1 Kg de lombo de porco ;
  • 2 dentes de alho ;
  • 1 folha de louro ;
  • 150 gr de banha ;
  • 1 dl de vinho branco ;
  • 1 colher ( sopa ) de pimentão ;
  • 1 cravo de cabecinha ;
  • 1 ramo de salsa ;
  • 0,5 Kg de batatas novas ;

  • Bolo de Chocolate Aromático


    Ingredientes:

    • 250 g de chocolate para culinária
    • 100 g de manteiga
    • 90 g de farinha maizena
    • 100 g de açúcar em pó
    • 1 colher de café de essência de baunilha
    • 3 ovos
    • 1 pitada de noz-moscada ralada
    • 1 colher de café de canela em pó
    • 3 colheres de sopa de leite
    • 2 colheres de sopa de Rum

    Para a cobertura

    • 130 g de chocolate para culinária
    • 40 g de manteiga
    • 0,5 dl de Rum

    Confecção:

    Derreta o chocolate em banho-maria, até ficar em creme.
    Enquanto o chocolate derrete, bata a manteiga ao calor e, estando derretida, acrescenta-se o açúcar e continua-se a trabalhar até ficar uma massa espumosa.
    Fora do lume, incorpora-se as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição, depois o chocolate derretido, a maizena, os aromas, incluindo o Rum, e, por fim, envolvem-se as claras batidas em castelo firme.
    Deite o preparado numa forma redonda e lisa, previamente untada com manteiga.
    Leve ao forno dentro de um tabuleiro com água, não devendo o banho-maria ultrapassar 1/3 da altura da forma.
    Estando cozido, não convém, no entanto, deixar secar muito, desenforma-se e sirva coberto com o chocolate
    Cobertura: Derreta o chocolate com a manteiga.

    Estando um creme liso, adicione o Rum e deita-se sobre o bolo.0,5 Kg de castanhas ;

Confecção:

Numa terrina misture o vinho, o louro, o pimentão, os dentes de alho cortados em fatias, a salsa picada, o cravo de cabecinha, sal e pimenta.
Corte a carne em cubos pequenos e coloque-os na marinada previamente preparada, misturando bem e deixando macerar durante dois dias, com o recipiente coberto e no frigorífico.
Deite a carne num tacho, com a marinada e deixe cozinhar até que a carne esteja tenra.
Retire a carne do molho ( deixe o molho reduzir no lume ) e leve-a a uma frigideira a alourar em banha.
Ponha a carne numa travessa e conserve-a quente.
Coza as batatas com pele e as castanhas, descascando depois estas últimas.
Leva as castanhas a refogar na frigideira com banha em que alourou a carne.
Junte as castanhas e as batatas na travessa com a carne e regue com o molho da marinada já reduzido.
Pique a salsa e disponha por cima.



Bolo de Chocolate Aromático


Ingredientes:

  • 250 g de chocolate para culinária
  • 100 g de manteiga
  • 90 g de farinha maizena
  • 100 g de açúcar em pó
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • 3 ovos
  • 1 pitada de noz-moscada ralada
  • 1 colher de café de canela em pó
  • 3 colheres de sopa de leite
  • 2 colheres de sopa de Rum

Para a cobertura

  • 130 g de chocolate para culinária
  • 40 g de manteiga
  • 0,5 dl de Rum

Confecção:

Derreta o chocolate em banho-maria, até ficar em creme.
Enquanto o chocolate derrete, bata a manteiga ao calor e, estando derretida, acrescenta-se o açúcar e continua-se a trabalhar até ficar uma massa espumosa.
Fora do lume, incorpora-se as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição, depois o chocolate derretido, a maizena, os aromas, incluindo o Rum, e, por fim, envolvem-se as claras batidas em castelo firme.
Deite o preparado numa forma redonda e lisa, previamente untada com manteiga.
Leve ao forno dentro de um tabuleiro com água, não devendo o banho-maria ultrapassar 1/3 da altura da forma.
Estando cozido, não convém, no entanto, deixar secar muito, desenforma-se e sirva coberto com o chocolate
Cobertura: Derreta o chocolate com a manteiga.

Estando um creme liso, adicione o Rum e deita-se sobre o bolo.


Bolo das Infantas


Ingredientes:

  • 16 gemas de ovos
  • 500 g de açúcar
  • 500 g de farinha com fermento
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 100 g de manteiga
  • raspa da casca de 1 limão

Confecção:

Junte as gemas com o açúcar, as claras, a farinha, canela e a raspa da casca do limão.
Junte a manteiga amolecida.
Mexa tudo muito bem até obter uma massa com espessura, mas que corra.
Deite a massa numa forma bem untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leve ao forno quente (180ºC) cerca de + ou - 40 minutos (convém verificar se está cozido).

Bolo 20 Valores

Ingredientes:

  • 250 grs. de açúcar
  • 250 grs. de amêndoas peladas e moída
  • 1 colher de (sopa) de farinha de trigo
  • 6 claras em castelo
  • vinho do Porto q.b.

PARA OS OVOS MOLES:

  • 300 grs. de açúcar
  • 6 gemas
  • 2 ovos inteiros
  • 1,5 dl de água

Confecção:

O BOLO:
Juntar a farinha com o açúcar e a amêndoa moída.
Bater as claras em castelo firme.
Envolver muito bem sem bater o preparado da farinha às claras em castelo.
Deitar o preparado num tabuleiro untado com margarina e forrado com papel vegetal.
Vai a cozer em forno moderado durante +- 30 minutos, convém verificar.
Depois de cozido corta-se o bolo ao meio salpique as duas partes do bolo com um pouco de vinho do Porto.
Recheie uma das partes com os ovos moles e una-as.
Barre totalmente com o resto dos ovos.
Decore com fios de ovos e granjeias prateadas.
OVOS MOLES:
Num tachinho misture a água com o açúcar.
Tape e leve ao lume, assim que levantar fervura tire a tampa e deixe ferver 3 minutos.
Tire do lume, e misture as gemas e os ovos batidos.
Levar novamente ao lume para engrossar.
Retire do lume e bata bem com as varas de arame.



Sem comentários:

Enviar um comentário