Mensagem de Meijinhos

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domingo, 25 de março de 2012

Rceitas para Domingo 25.03.2012

Domingo - 25 de Março



Amêijoas com Tomate
 
Ingredientes:
 
  • 800 g de amêijoas
  • 2 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • 400 g de tomate maduro, pelado e cortado em cubos pequenos
  • 1 dl de vinho branco
  • 1,5 dl de azeite
  • sal q.b.
  • pimenta branca de moinho q.b.
  • 2 colheres de sopa de coentros frescos picados
Confecção:
Deixe as amêijoas de molho em água com um pouco de sal grosso durante duas ou três horas.
Escorra-as e passe-as por várias águas para lavar, antes de as cozinhar.
Leve ao lume um tacho com o azeite, juntando os alhos e as cebolas ambos picados a refogar.
Quando a cebola estiver translúcida, refresque com o vinho e junte o tomate picado.
Deixe ferver em lume brando cerca de 4-5 minutos.
Adicione as amêijoas, tempere, tape o tacho e deixe-as abrir em lume forte.
Sirva de seguida polvilhadas com coentros.
Acompanhe com batatas fritas às rodelas, ou se preferir fatias de pão torrado barradas com manteiga.

Garoupa no Forno com Azeitonas e Manjericão
 
Ingredientes:Para 4 pessoas
 
  • 4 postas de garoupa
  • 8 colheres de sopa de azeite
  • 1 mão cheia de manjericão fresco
  • 100 g de azeitonas pretas descaroçadas
  • 400 g de tomate fresco maduro
  • 3 colheres de sopa de pão ralado
  • sal q.b.
  • pimenta branca moída na altura q.b.
Confecção:
Cubra o fundo de um pirex com 4 colheres de sopa de azeite e disponha as postas de garoupa.
Pique as azeitonas e o manjericão.
Escalde os tomates e corte-os ao meio esmagando-os com um garfo.
Espalhe o tomate por cima do peixe
Polvilhe com o pão ralado, o manjericão e as azeitonas regue com mais 3 ou 4 colheres de sopa de azeite e tempere de sal e pimenta.
Leve ao forno a (160ºC), cerca de 45 minutos.
Iscas de Vitela Escondidas
 
Ingredientes:
 
  • 750 g de fígado de vitela (cortado em iscas)
  • 60 g de margarina
  • 60 g de banha
  • 1/2 litro de bechamel espesso (preparado com 2 colheres de sopa de manteiga, 3 colheres de sopa cheias de farinha de trigo e4 dl de leite)
  • 4 gemas de ovos
  • 25 g de queijo ralado
  • sal q.b.
  • pimenta branca q.b.
  • 3 dentes de alho
  • 2 dl de vinho do Porto
Confecção:
Temperar as iscas com sal, pimenta, os alhos pisados e regá-las com o vinho do Porto.
Preparar o bechamel e juntar-lhe o queijo e as gemas e temperar de sal se necessário e pimenta.
Enquanto o bechamel arrefece um pouco, saltear as iscas nas duas gorduras (banha e margarina).
Tapar cada isca com uma boa colher de bechamel e, dispô-las lado a lado, numa travessa que possa ir ao forno e à mesa.
Cerca de 10 minutos antes de servir, levam-se as iscas ao forno para aquecerem e gratinarem.
Enquanto as iscas gratinam, aquece-se o molho de cozinhar na frigideira, e serve-se este ao mesmo tempo, numa molheira.
Acompanhe com batata frita e uma salada verde.

Mini cuscuz de camarão

 
Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 6 

Tempo de Preparação: 20 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 20 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil
 
Ingredientes:

4 xícaras de farinha de milho
1 xícara de farinha de mandioca
1/4 de xícara de azeite
500 g de camarão médio, sem casca e sem cabeça
Sal e pimenta vermelha fresca a gosto
Suco de 1 limão
2 dentes de alho picados
1 cebola grande picada
5 tomates médios picados ou 1 lata de tomate pelado
2 1/2 xícaras de caldo de camarão ou de água
2 colheres (sopa) de coentro picado
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1/2 xícara de ervilha mais 1/3 de xícara para decorar
1 xícara de rodela de palmito
10 tomates-cerejas cortados ao meio
Minitomates para decorar
Preparação:

etapa 1
Em uma vasilha, misture as farinhas de milho e de mandioca. Reserve.
Em uma panela, aqueça o azeite. Junte os camarões, temperados com sal, pimenta e suco de limão, e refogue em fogo alto por cinco minutos. 

etapa 2
Retire-os com uma escumadeira e reserve. Adicione à panela o alho e a cebola e refogue (se necessário, com mais azeite) até começar a dourar.

etapa 3
Acrescente o tomate e o caldo de camarão e cozinhe por mais dez minutos ou até obter um molho encorpado. Tempere com sal e pimenta vermelha. Junte os camarões (reserve 15 deles para decorar), o coentro e a salsinha. 

etapa 4
Abaixe o fogo e adicione aos poucos a mistura de farinha ao refogado, mexendo vigorosamente para não empelotar, até desgrudar do fundo da panela.
Junte 1/2 xícara de ervilha e o palmito. 

etapa 5
Deixe amornar. Decore 15 forminhas de 7 cm de diâmetro, untadas com azeite, com os camarões, o restante da ervilha e o tomate-cereja. Preencha com o cuscuz, apertando ligeiramente com as costas de uma colher. Desenforme e sirva, decorado com minitomates. 

Filetes de peixe gato panados com queijo no forno

 
Ingredientes:

1 embalagem de filetes de peixe gato (ou mais, conforme o número de pessoas)
2 dentes de alho grandes
2 cebolas grandes
1 folha de louro
1 ovo
Queijo mozzarella ralado q.b.
Pão ralado q.b.
Sal fino e pimenta q.b.
Batatas q.b.
Azeite q.b.
Preparação:

etapa 1
Numa frigideira deite as cebolas cortadas em rodelas, um dente de alho picado, a folha de louro e 100 ml de azeite. Tempere de sal e leve ao lume a fritar até que a cebola fique mole. Retire do lume, desfaça-se do louro e espalhe no fundo de um tabuleiro que possa ir ao forno. 

etapa 2
Lave bem os filetes e seque-os com um pano ou rolo de cozinha.
Num prato coloque o ovo e bata bem, noutro coloque o pão ralado, tempere de sal e pimenta e misture muito bem. Passe um filete de cada vez pelo ovo e de seguida pelo pão ralado. 

etapa 3
No tabuleiro, por cima da cebola coloque um filete panado, por cima deste coloque bastante queijo e por cima do queijo coloque outro filete. Vá fazendo assim até que se acabem os filetes, colocando-os uns ao lado dos outros. 

etapa 4
Corte as batatas em meias luas e disponha-as ao lado e de volta dos filetes, onde tiver espaço. Polvilhe tudo com o alho picado, regue com um pouco de azeite e leve ao forno até que os filetes fiquem bem douradinhos e as batatas assadas. 

etapa 5
Sirva bem quente.

 


Doce do Convento

Ingredientes:
  • 10 gemas de ovos
  • 30 g de manteiga
  • 400 g de açúcar
  • 2 dl de água
  • 50 g de pinhões picados grosseiramente
  • 50 g de frutas cristalizada cortada em pedacinhos
  • 0,5 dl de licor de laranja
  • canela em pó q.b.
Confecção:
Leve uma caçarola ao lume com o açúcar e a água.
Deixe ferver até obter ponto de pérola.
Retire do lume, deixe arrefecer um pouco, e, adicione a manteiga e as gemas misturando bem.
Leve novamente ao lume, mexendo sempre, até espessar mas sem deixar ferver.
Retire do lume e envolva a fruta cristalizada, o pinhão e o licor.
Deite e preparado em taças individuais.
Sirva frio polvilhado com canela.

Marmelos caramelizados

 
Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 2 

Tempo de Preparação: 10 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 25 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil
 
Ingredientes:

Marmelos
Açúcar Amarelo
Caramelo
Preparação:

etapa 1
Lave e descasque os marmelos, retirando-lhe a parte dura do centro.Corte-os em gomos pequenos e coza-os em água. 

etapa 2
Depois de cozidos, coloque-os num recipiente refractário. Polvilhe com açúcar amarelo e regue com um pouquinho da água de cozedura 

etapa 3
Leve ao forno a dourar.
Sirva com caramelo. 

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