Mensagem de Meijinhos

widgeo.net
Aqui pode ouvir a Rádio Luso

quarta-feira, 21 de março de 2012

Receitas para 4a feira 21.03.2012

4ª Feira -21 de Março




Sopa de Ervilhas Secas e Courgettes


Ingredientes:Para 4 pessoas
  • 175 g de ervilhas secas amarelas
  • 1 cebola media finamente picada
  • 1 colher de chá de óleo de girassol
  • 2 courgettes médias em quadradinhos
  • 9 dl de caldo de galinha
  • 1/2 colher de chá de curcuma em pó
  • sal
  • pimenta preta
Confecção:
Coloque as ervilhas numa tigela.
Cubra-as com água fria e deixe de molho durante a noite.
Escorra e passe por água fria corrente.
Escorra bem.
Coza a cebola com o óleo na panela tapada, agitando de vez em quando.
Reserve uma chávena de cubos de courgettes e deite os restantes na panela.
Deixe cozer 2-3 minutos, mexendo.
Adicione o caldo e a curcuma e deixe levantar fervura.
Reduza o calor, tape e deixe cozer suavemente 30-40 minutos ou até que as ervilhas estejam cozidas.
Rectifique o tempero.
Quando a sopa estiver quase pronta, mergulhe os cubos de courgette em água a ferver temperada com sal.
Deixe cozer 1 minuto, escorra e junte à sopa.
Acompanhe com fatias de pão torrado.

* Como alternativa mais rápida, substitua as ervilhas secas por lentilhas vermelhas.
Ajuste a quantidade de caldo, se necessário.

Variante: Para dar mais cor e sabor à sopa, junte tirinhas de tomate cru pelado e sem sementes.

Guisado de Grão com Chocos e Chouriço

 
Ingredientes:
 
  • 500 g de grão
  • 1 kg e 1/2 de choco fresco, limpo e cortado em cubos não muito pequenos
  • 2 cebolas médias picadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 bom chouriço cortado às rodelas
  • 1 colher de sopa de pimentão doce
  • 1 colher de sopa de folhas de menta fresca picada
  • 1 dl de vinho branco
  • água q.b.
  • sal q.b.
  • piripiri q.b. (fac.)
  • azeite q.b.
  • salsa fresca picada q.b.
Confecção:
Demolhe o grão de véspera, e coza-o em água com um fio de azeite.
Faça um refogado com azeite, a cebola picada, o alho e a folha de louro.
Quando a cebola estiver loura, junte o pimentão doce e um pouco de vinho branco.
Deixar ferver um pouco.

Junte o choco limpo, cortado aos cubos, e um pouco de água da cozedura do grão
Deixe cozer bem.
Adicione o grão quando cozido, o chouriço cortado às rodelas, a menta picada e deixe apurar e se necessário junte mais um pouco de água da cozedura do grão.
Rectifique os temperos e sirva polvilhado com salsa picada
.


Fricassé de Frango com Natas

 
Ingredientes:Para 4 pessoas
 
  • 3 dl de Natas 
  • 1 frango do campo
  • 1,5 dl de vinho branco
  • 4 dl de caldo de galinha Ver a baixo
  • 60 g de manteiga
  • 1 cebola grande picada
  • 1 ramo de cheiros
  • 4 gemas de ovos
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • sumo de 1 limão
  • sal q.b.
  • pimenta moída na altura q.b.
  • salsa fresca picada q.b.
Confecção:
Depois do frango arranjado e lavado, corte em pedaços.
Leve uma caçarola ao lume com a manteiga, a cebola picada e o ramo de cheiros.
Deixe refogar por cerca de 2 minutos.
Junte os pedaços de frango, deixe refogar cerca de 4 minutos mexendo de vez em quando.
Refresque com o vinho e deixe reduzir.
Mistura-se a farinha, mexe-se e depois adiciona-se-lhe o caldo de galinha.
Vinte ou trinta minutos depois deverá o frango estar pronto.
Retire o frango para uma tigela.
Junte as Natas para Culinária Parmalat, ao molho e deixa-se ferver até reduzir, devendo ficar um pouco espesso, sem que fique gomoso.
Batem-se as gemas e o sumo de limão numa tigela, e junta-se-lhes o molho deitando-o em fio, levando-o novamente ao lume, mexendo sempre para cozer as gemas mas, não deixando ferver.
Ponha o frango numa travessa, deite o molho por cima e sirva polvilhado com a salsa.
Acompanhe com puré de batata ou arroz branco solto.

Caldo de Galinha

Ingredientes:
  • 1 kg de carne de galinha com osso
  • 2,5 litros de água
  • 2 talos de aipo cortados
  • 2 cenouras grandes cortadas
  • 1 cebola cortada
  • 1 bouquet garni composto por (2 galhos frescos de tomilho, 2 galhos frescos de manjerona, 6 grãos de pimenta, 1 folha de louro, 6 galhos de salsa, 1 alho francês, amarrados juntos num saco de talagarça)
  • 1 colher de chá de sal
Confecção:
Coloque os ossos de galinha numa panela.
Junte água e todos os ingredientes.
Tire qualquer impureza ou gordura que venha à superfície.
Retire a carne, guarde e use conforme precisar.
Retire os ossos, o bouquet garni e os vegetais.
Passe através de um coador.
Guarde o caldo no frigorífico e retire toda a gordura que venha à superfície.
Refrigere o caldo durante 24 horas antes de usar.
Use para sopas e molhos conforme precisar.

Leque de camarão mexicano

 
Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 6 

Tempo de Preparação: 10 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 30 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil
 
Ingredientes:

Massa folhada
500 g de farinha de trigo
1 ovo inteiro
1 colher (chá) de sal
1 colher (café) de açúcar
1 colher (sopa) de vinagre branco
1 colher (sopa) de margarina para folhados
1 xícara (chá) de água aproximadamente
400 g. De margarina para folhados para a hora de folhar
Preparação:

Junte a farinha, o ovo, sal, açúcar, vinagre, 1 colher de margarina para folhar e aos poucos a água até ponto de abrir, sovar bem a massa. Deixe descansar por 30 minutos.

Abrir, untar toda com margarina para folhar, dobrar em 3 partes, levar à geladeira por 10 minutos. Repetir esta operação por mais 4 vezes. Por ultimo abrir bem fina pincelar com manteiga derretida, enrolar como rocambole, deixar gelar bem e cortar em fatias de 1 cm. Abrir cada fatia e rechear.

Recheio
300 g. De camarão temperados com sal e limão, refogado com 1 colher (sopa) de óleo. 

Sobre-coxas ao forno na cerveja.

 
Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 2 

Tempo de Preparação: 10 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 30 Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil
 
Ingredientes:

4 sobrecoxas de frango
4 tiras de bacon cortado em pedaços de 2cm
ou bacon em pedadços cortados bem finos
2 dentes grandes de alho cortado em lâminas
1 lata de cerveja clara
1 xicara de café de shoyu
1 xícara de café de vinagre balsâmico
Sal, Pimenta do reino, Cheiro verde e Cebolinha
Preparação:

etapa 1
Numa frigideira de vidro com tampa ou numa assadeira, coloque as sobre-coxas com os pedaços de bacon, adicione a pimenta, o sal, a cebolinha e o cheiro verde como na foto. Por fim, coloque a cerveja o shoyu e o vinagre de maneira que os temperos fiquem sobre o frango. 

etapa 2
Pré aqueça o forno alto por uns 10 minutos, coloque a frigideira com tampa ou a assadeira com papel de alumínio e asse durante uns 20 minutos, destampe e deixe corar por mais uns 10 minutos ou menos.
Está pronto.
Combina bem com uma farofa úmida de manteiga e alho com um pouco do caldo do frango por cima. 


 


Doçuras

 
Ingredientes:
 
  • 500 g de açúcar
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 16 gemas de ovos
  • 2 claras
  • 2 colheres de café de canela em pó
Confecção:

Leve o açúcar ao lume com um pouco de água, deixe ferver até obter ponto de pasta ver abaixo.
Deixe arrefecer e adicione as gemas ligeiramente batidas com as claras.
Bata tudo muito bem e adicione a canela e a farinha.
Leve o preparado ao lume por alguns segundos.
Depois de bem batido, deite o preparado em formas previamente untadas com manteiga e polvilhadas com farinha.
Leve ao forno a (190ºC), a cozer em banho-maria cerca de + ou - 30 a 40 minutos.

Pontos de AçúcarColaboração de José Botão
Técnico de Pastelaria
Ponto de Pasta
(28º bumé)
Açúcar------------------ 1000 gr
Àgua---------------------- 600 gr
Dissolver o açúcar com a àgua, levar ao lume e deixar ferver +- 3 minutos 

Ponto de Cabelo
(32º bumé)
Açúcar------------------- 1000 gr
Àgua----------------------- 500 gr
Juntar, levar ao lume e deixar ferver +- 2minutos


Ponto Pérola
(36º bumé)
Açúcar------------------- 1000 gr
Àgua----------------------- 500 gr

Juntar, levar ao lume e deixar ferver +- 3 minutos.

Ponto de Espadana ou Bola Mole

Açúcar-------------- 1000gr
Àgua------------------ 350gr
Juntar, levar ao lume e deixar ferver +- 3 minutos.
Mergulhe uma colher no açúcar e coloque-a num copo com àgua durante
uns segundos e com os dedos tente fazer uma bola que depois de fria se mantenha mole.

Ponto de Caramelo

Seguir o procedimento e receita do ponto espadana juntar umas gotas de
sumo de limão ou vinagre e deixar ferver até formar uma bola quebradiça (rebuçado)



NOTA: Para medir os pontos bumé utilize um pesa xaropes ou pesasais


Panquecas americana rápida

 
Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 4 

Tempo de Preparação: 10 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 10 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil
 
Ingredientes:

1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de açúcar ou a gosto
3 colheres de chá de fermento em pó
2 ovos
1 xícara de chá de leite desnatado
2 colheres de sopa de manteiga
Sal a gosto
Óleo
Preparação:

etapa 1
Faça uma mistura dos seguintes ingredientes em um pote grande: farinha de trigo, açúcar, fermento e uma pitada de sal. Reserve 

etapa 2
Pegue outro recipiente médio para poder misturar os ovos, manteiga derretida e leite.
Agora aos poucos misture o preparo seco com o líquido, até chegar a uma consistência de massa que escorra nas mãos lentamente. 

etapa 3
Utilize uma panela rasa e de tamanho médio, unte com um pouco de manteiga, coloque 1/4 de xícara do preparo, deixando assim o formato redondo característico da panqueca americana e pronto!
Dicas: Sirva as panquecas com vários tipos de coberturas, uma boa dica é servir com nutella ou mel puro. 

Sem comentários:

Enviar um comentário