Mensagem de Meijinhos

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quinta-feira, 15 de março de 2012

Receitas para 5a feira 15.03.2012

 5ª Feira - 15 de Março



Caixinhas de Massa Tenra com Ervilhas
Ingredientes:
  • 250 grs. de farinha
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de leite
  • 1 chávena de chá de ervilhas cozidas e salteadas em manteiga

Confecção:

Prepare a massa juntando à farinha a margarina amolecida, o ovo e o sal.
Junte seguidamente o leite e manipule o menos possível para a massa não ficar elástica.
Deixe descansar cerca de 1 hora.
Passado esse tempo estenda a massa e corte-a primeiro em tiras e depois estas em quadrados regulares.
Disponha os quadrados de massa em formas de queques untadas com manteiga e leve ao forno.
Depois de prontas e desenformadas, encha-as com as ervilhas salteadas e sirva imediatamente como acompanhamento de carnes, peixes etc...


Lombinhos de Dourada ao Molho de Açafrão


 
Ingredientes:Para 2 pessoas
 
  • 1 dourada de + ou - 600 g
  • sal q.b.
  • pimenta branca do moinho q.b.
  • sumo de 1 limão pequeno
  • azeite q.b.
Para o molho de açafrão
  • 200 ml de Natas 
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 chalota picada
  • 1 dl de vinho branco
  • 3 colheres de sopa de aguardente velha
  • 1 dl de caldo de peixe
  • 1 colher de chá cheia de açafrão
  • sal q.b.
  • pimenta branca moída na altura q.b.
Confecção:
Arranjar, limpar e lavar a dourada.
Retirar a espinha central e separar os lombos, ou, peça na peixaria para tirar os lombos da dourada depois desta arranjada.
Com as espinhas e a cabeça, faça um caldo de peixe.
Coe o caldo depois de reduzido.
Tempere os lombos com sal, pimenta e um pouco de sumo de limão.
Numa frigideira antiaderente e com um pouco de azeite muito quente, dourar os lombos do lado da pele durante 2 minutos, virar com cuidado e dourar um pouco.
Retire os lombos, ponha numa travessa sobre papel de cozinha, cubra com papel de alumínio.
Deixe quente no forno a (70ºC).
Entretanto prepare o molho: Murchar a chalota em uma colher de sopa de manteiga em lume baixo sem deixar alourar.
Acrescente o vinho e a aguardente deixando reduzir um pouco.
Adicione o caldo, 
a Nata Levíssima Parmalat, deixar ferver por 5 minutos em lume brando, coar acrescentar o açafrão e reduzir por mais 5 minutos.
Por último temperar com sal e pimenta, bater o molho no liquidificador com 1 colher de sopa de manteiga para ficar areado.
Sirva os lombos com o molho, acompanhe batata cozida e salteada em azeite ou tempura de legumes.

Papelotes de Frango com Cenouras e Alho Francês

Ingredientes:
Para 4 pessoas
  • 4 bifes ou peitos de frango
  • 2 alhos franceses em rodelas
  • 2 cenouras raladas
  • 4 azeitonas pretas descaroçadas e picadas
  • 1 dente alho picado
  • 1-2 colheres de sopa de azeite
  • 8 anchovas
  • sal
  • pimenta preta
  • azeitonas pretas e salsa para decorar
Confecção:

Aqueça o forno a 200º C/Gás 6.
Tempere o frango com sal e pimenta.
Distribua o alho francês por quatro quadrados de papel vegetal untado com 27 cm.
Disponha um bife ou peito de frango sobre o alho francês.
Misture as cenouras com as azeitonas, o alho e o azeite.
Tempere, espalhe a mistura sobre cada porção de frango e ponha por cima dos filetes a anchova.
Embrulhe-os e disponha-os num tabuleiro com as dobras de papel para baixo e a mistura de cenouras para cima.
Leve ao forno durante 20 minutos e sirva quente decorado com azeitonas e salsa.

Queques de chouriço

 
Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 4 

Tempo de Preparação: 10 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 20 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil
 
Ingredientes:

75 gr manteiga
175 gr farinha
150 ml de leite
2 ovos
1 c. chá fermento em pó
1 chouriço a gosto
manteiga q.b.
sal q.b
Preparação:

Tira-se a pele ao chouriço, e corta-se em pedaços pequenos.

Untam-se formas de queques, ou queijadas (eu usei de silicone, bem mais rápido) e reservam-se.
Mistura-se a farinha, a manteiga e os ovos.
Adiciona-se o leite pouco a pouco, e depois junta-se o fermente e sal a gosto.
Ter em atenção o tipo de chouriço que se usa.

Por fim junta-se o chouriço.
Distribui-se pelas formas.
Vai ao forno cerca de 15 a 20 minutos. 

Frango com batatas no molho de laranja

 

Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 30 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 75 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil
 

Ingredientes:

1kg de drumetes de frango
batatinhas de tamanho pequeno
3 laranjas lima
4 dentes de alho
1/3 de xícara (chá) de vinagre
salsinha e cebolinha picadinhas e desidratadas
sal a gosto
pimenta a gosto

Se gostar do molho com gosto bem forte, pode utilizar 4 laranjas.
Preparação:

etapa 1
Este prato demora a ficar pronto por causa do frango, que leva um tempo até pegar o gosto da laranja e ficar no ponto certo.

Separe os drumetes em um recipiente não muito grande onde possam caber todos os pedaços. Esprema os alhos e extraia o suco da laranja utilizando um espremedor. Arrume todos os ingredientes e comece a aplicar, nesta ordem: o suco de laranja, o vinagre, o alho, o sal, a pimenta e por fim a salsa e cebolinha. Espalhe bem os ingredientes no frango, eu gosto de usar as mãos para isto, para mim, uma das ferramentas mais eficientes na cozinha são as mãos (muito bem lavadas é claro)

Procure deixar os frangos o mais espremidos possível, pois assim facilita que eles peguem o sabor. Você vai ter que deixar os frangos pegando sabor entre 20 e 30 minutos. Esta etapa pode parecer desnecessária, mas é importante para caracterizar bem o gosto do prato. Mas não perca tempo: enquanto isto, vá cozinhando as batatas, leve para cozinhar com casca e tudo. As batatas tem que ficar al dente, não podem ficar moles, pois ainda vão ao forno. Caso contrário vão ficar quase um purê. 

etapa 2
Após cozidas, vá cortando as batatas ao meio. Você depois irá organizar elas junto com os frangos na travessa que irá ao forno. Caso as batatas que você esteja utilizando não sejam tão pequenas, pode contar em 3 partes, o importante é não ficarem pedaços muito grandes.

Pegue uma travessa de tamanho não muito grande, mas grande o suficiente para acomodar os drumetes e as batatas, e organize os frangos um por um, deixando um pequeno (pequeno mesmo) espaço entre eles. Em seguida vá espremendo as batatas junto com os drumetes. Por fim, pegue o molho que ficou dando gosto ao frango e distribua pela travessa, uniformemente. Cubra a travessa com papel alumínio e leve ao forno em fogo baixo por 40 minutos. 

etapa 3
Passados os 40 minutos, retire o papel alumínio. Regue os drumetes com o próprio molho, pode regar bem. Leve novamente ao forno, desta vez você vai deixar por mais uns 30 minutos. Mas a cada 10 minutos, retire do forno e regue novamente o molho. É importante regar para deixar os frangos bem molhadinhos e realçar o sabor.

Está quase pronto, agora só falta dar uma tostadinha para ficar com uma cor legal. Apague o forno e ligue a parte de cima do forno. Caso o seu forno não tenha essa opção, o jeito é deixar mais um tempo assando, mas para o melhor resultado, o ideal é utilizar a parte de cima. Deixe por 10-15 minutos de cada lado, até ficar com uma cor bonita. Voilá! Aí está seu frango no molho de laranja, aproveite!
 



Ananás Gratinado
com Gelado e Frutas da Época



Ingredientes:
  • 4 rodelas de ananás
  • mel q.b.
  • gelado de natas q.b.
  •  2 kiwis
  • figos q.b.
Confecção:
Cubra as 4 rodelas com mel e coloque-as num recipiente que possa ir ao forno.
Coloque-o no forno e deixe queimar o mel até que esteja bem estaladiço (10 minutos devem ser suficientes).
Entretanto, corte às fatias o kiwi e o figo em duas metades.
Coloque as rodelas de ananás em pratos individuais, e verta mais mel ou um pouco de vinho do Porto no recipiente em que o ananás foi ao forno.
Misture aí todo o sumo de fruta que tiver obtido e verta sobre as rodelas de ananás
.
Disponha o kiwi e o figo nos pratos, bem como 2 ou 3 bolas de gelado.
Sirva de imediato.
Obs. Pode usar todo o tipo de fruta da época.


Creme de leite

 
Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 6 

Tempo de Preparação: 10 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 25 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil
 
Ingredientes:

5dl de leite
1 colher (de sopa) de manteiga
1 casquinha de laranja
170gr de açúcar
1 colher (de sobremesa) de farinha maisena
3 ovos
2 gemas
3 romãs
Preparação:

Ferva o leite com a manteiga e a casca de laranja.
À parte, misture o açúcar com a farinha maisena. Incorpore os ovos, um a um, e de seguida as gemas. Misture então em fio e mexendo sempre, o leite fervente.
Leve a lume brando, mexendo sempre, até engrossar. Retire do calor e continue a mexer até perder fervura.
Transfira para outro recipiente e deixe arrefecer por completo, mexendo ocasionalmente.
Retire a casca de laranja e distribua o creme por taças individuais. Decore com bagas de romã e sirva bem fresco. 

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