Mensagem de Meijinhos

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quarta-feira, 28 de março de 2012

Receitas para 4a feira 28.03.2012

 4ª Feira -28 de Março



Pudim de Camarão

Ingredientes:Para 8 pessoas
  • 1 kg de camarão
  • 2 cebolas médias
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de caril
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo torrada
  • 2 dl de vinho branco
  • 1 colher de banha
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de concentrado de tomate
  • sal q.b.
  • pimenta branca de moinho q.b.
Molho amarelo
  • 3 ml de Natas 
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2,5 dl de água de cozer os camarões
  • 6 gemas de ovos
  • sal q.b.
  • pimenta de moinho q.b.
Confecção:
Coza o camarão num pouco de água durante 4 minutos.
Descasque-os e reserve.
Reserve também a água da cozedura.
Faça um refogado com as cebolas picadas, a banha e o azeite e, depois de a cebola estar loura, junte-lhe o camarão descascado e deixe saltear durante 2 minutos.
Fora do lume, adicione a farinha em chuva, os ovos batidos, o caril desfeito no vinho branco.
Tempere de sal e pimenta.
Unte uma forma, deite-lhe o preparado e leve à chama em banho-maria até levantar fervura.
Mude em seguida para o forno, onde deve cozer cerca de 20 minutos.
Estando pronto desenforme-o e regue-o com o molho amarelo.
Este faz-se como um vulgar molho béchamel ao qual no final da cozedura se adicionam as gemas como no leite creme.
O molho:
 Derreta a manteiga e adicione a farinha, até ficar uma mistura espumosa.
Acrescente primeiro a água de cozer os camarões e, só depois de a ter empregado toda, é que deve adicionar 
as Natas para Culinária Parmalat, deixe apenas levantar fervura e retire do lume.
Enquanto quente, junte as gemas que devem cozer sem que seja necessário voltar ao lume.
Tempere a gosto e deite sobre o pudim.




Lulas e Camarões Gratinados com Béchamel



 
Ingredientes:Para 6 pessoas
 
  • 500 ml de Béchamel  
  • 1 kg de lulas frescas
  • 750 g de gambas
  • 2 cebolas
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 lata pequena de cogumelos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 gemas de ovos
  • 1 dl de molho de tomate pronto a usar
  • 50 g de queijo Gruyère ralado
  • sal q.b.
  • pimenta de moinho q.b.
Confecção: 
Preparar um refogado com a cebola picada, o azeite e um pouco de manteiga e refogar nele as lulas cortadas às rodelas e o vinho branco.Tape a caçarola, e deixe apurar e cozer as lulas.
Se for necessário junte um pouco de água da cozedura das gambas.

Em estando quase prontas, adicione o molho de tomate, tempere de sal e pimenta e deixe apurar.
À parte, cozer as gambas, descascar e juntar às lulas.
Juntar também os cogumelos cortados em fatias finas, salteados em manteiga.
Na hora de ir ao forno, adicionar as gemas ao Béchamel Parmalat,envolvendo bem.
Retirar 3 colheres de sopa de Béchamel Parmalat, envolvendo bem ao preparado de lulas.
Rectificar o tempero.
Deitar o preparado num pirex e espalhar por cima o restante Béchamel. Polvilhar com o queijo.
Levar ao forno a gratinar.
Retirar do forno quando tiver a superfície dourada.
Sirva de seguida.
Sirva acompanhado com arroz de alho e uma salada verde.

Tirinhas de Lombo com Laranja e Gengibre


Ingredientes:Para 4 pessoas
  • 450 g de carne de vaca do lombo cortada em tirinhas finas
  • sumo e raspa de 1 laranja
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1 colher de chá de maizena
  • 2,5 cm de gengibre fresco ralado
  • 2 colheres de chá de óleo de sésamo (ou outro)
  • 1 cenoura grande cortada em tirinhas
  • 2 spring onions (cebolo) finamente cortados
  • massa de arroz para acompanhar
Confecção:

Coloque as tirinhas de carne numa tigela com o sumo e a raspa de laranja e deixe marinar 30 minutos
.
Escorra a carne, mas reserve o líquido.
Misture a carne com o molho de soja, a maizena e o gengibre.
Aqueça o óleo no wok (ou frigideira grande).
Introduza a carne e salteie-a sobre lume forte até alourar um pouco.
Junte a cenoura e salteie mais 2-3 minutos.
Adicione os spring onions (ou o cebolo) e o líquido da marinada e deixe cozer, mexendo até espessar.
Sirva a carne sobre massa de arroz, previamente cozida.

Arroz à cubana
Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 1 

Tempo de Preparação: 45 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 30 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil 
Ingredientes:
Multiplicar pelo nº de pessoas
Arroz
100 gramas de arroz
Água suficiente para cozer o arroz (+ ou – 1 litro)
Sal que baste

Molho tomate
1 chávena (das de chá) de tomate maduro sem pele e sementes triturado ou de lata triturado
1/2 cebola pequena bem picadinha
1/2 dente de alho bem picadinho
1 pitada de sal
1 pitada de açúcar (para neutralizar a acidez do tomate)
1 pitada de oréganos
1 colher (das de sopa) de azeite
1 colher (das de chá) de vinagre
1 ovo frito
Uma banana das canárias frita (facultativo)
Preparação:

etapa 1
Arroz
Colocar em uma panela água temperada com sal, quando ferver, acrescentar o arroz, mexa e deixe cozinhar por cerca de 14 minutos, até que o arroz esteja macio. Quando estiver pronto retire e escorra, reserve.

etapa 2
Molho tomate
Numa frigideira com azeite em lume médio dourar o alho e a cebola, coloque o vinagre e deixe levantar fervura, de seguida misture o tomate, orégano,sal e o açúcar mexendo sempre para não pegar e deixe cozer por alguns minutos até ficar espesso e cremoso. Reserve.

etapa 3
Serviço
Sirva em pratos individuais com o arroz num monte (molhe uma taça ou uma chávena grande com água, encha com o arroz pressionado um pouco e vire sobre o prato) com o molho ligeiramente por cima, ao lado o ovo e as bananas. (caso queira por bananas basta alourar um pouco no azeite de fritar o ovo 

Escondidinho de mandioca recheado com bacalhau
Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 4 

Tempo de Preparação: 45 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 0 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil 
Ingredientes:

Purê de mandioca:
01 kg de mandioca cozida e espremida.
02 colheres de sopa de manteiga sem sal.
150g de Cream Cheese.
Sal e Pimenta do reino a gosto.
300ml Leite.


Recheio de Bacalhau:
01 lombo de bacalhau (+ ou – 200g).
01 cebola média.
150g de tomates cereja.
05 dentes de alho.
azeite de oliva.
Sal a gosto.
Pimenta do reino moída a gosto.
Preparação:


Purê de mandioca:
Bata a mandioca em uma batedeira com um pouco do leite. Após, coloque todos os ingredientes em uma panela, leve ao fogo e misture bem até virar um creme. Se necessário adicione mais leite. Reserve.


Recheio de Bacalhau:
Pré aqueça o forno a 200 Cº. Em uma panela com água fervente escalde o bacalhau durante 5 min. Após ter escaldado o bacalhau, retire o couro e as espinhas e prepare-o em lascas e reserve. Em uma forma coloque os tomates cereja fatiados ao meio no fundo. Fatie a cebola e espalhe sobre os tomates. Fatie os dentes de alho e espalhe sobre a cebola. Tempere com sal e pimenta a gosto. Adicione as lascas de bacalhau sobre tudo e regue com muito azeite de oliva. Coloque no forno por 20 min. Reserve.
Dica: Coloque o sal e a pimenta somente sobre o tomate, cebola e alho.


escondidinho; mandioca; aipim; macaxeira; bacalhau; purê





Arroz Doce à Moda de S. Miguel
Colaboração do Gabriel Oliveira
 

Ingredientes:
  • 1 medida de arroz
  • a mesma medida de açúcar
  • a mes ma medida 2 vezes de agua
  • e a mesma medida 2 vezes de leite
  • casca de 1 limão
Confecção:
Ferve-se o leite com a água, quando ferver, deita-se o arroz, a casca de limão e o açúcar, leva 1 hora a fazer com o lume baixo.
Verificar se o arroz está cozido, depois, deita-se em pratos e decore com canela.
Bolo de cenoura com cobertura de ganache de chocolate
Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 15 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 70 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil 
Ingredientes:
3 cenouras médias
280 gr. farinha trigo com fermento
350 gr. açúcar
1 colher sopa de fermento em pó
4 ovos
200 ml óleo
1 pitada de sal
Cerejas cristalizadas e coco para enfeitar

Para o ganache:
1 tablete chocolate de culinária de 200 gr.
1 pacote natas 200 ml
Preparação:

etapa 1
Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Bater na liquidificadora as cenouras (partidas às rodelinhas), o óleo, os ovos, o açúcar e uma pitada de sal.

Depois de tudo batido, verter o preparado para um recipiente. Acrescentar a farinha e o fermento. Envolver tudo com um rapa-tachos.

etapa 2
Untar uma forma redonda sem buraco (a minha tem 23 cm de diâmetro), e levar ao forno a cozer.

Demorou cerca de 1h10m., mas convém fazer o teste do palito.

Depois de cozido desenformar e deixar arrefecer. 


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