Mensagem de Meijinhos

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sexta-feira, 2 de março de 2012

Receitas para 6a feira 02.03.2012

6ª Feira - 2 de Março






Creme de Batata à Boa-Mulher

Ingredientes:Para 4 pessoas
 
  • 2 dl de Natas  
  • 4 alhos franceses (só a parte branca)
  • 500 g de batatas
  • 13 dl de caldo de galinha
  • 2 gemas de ovos
  • 70 g de manteiga
  • sal q.b.
  • pimenta branca moída na altura q.b.
Confecção:
Cortam-se os alhos as batatas em meias-luas finas.
Deita-se numa caçarola, 50 g de manteiga e os alhos e refoga-se até tomarem cor, levemente.
Juntam-se-lhes todas as batatas e o caldo, e deixe cozer.
Depois de cozido, passa-se pelo passe-vite.
Ponha 
as 
Natas para Culinária Parmalat, as gemas e a restante manteiga numa terrina, mexa tudo muito bem e deita-se-lhe o creme a ferver, por cima.
Sirva de seguida.


Salmão com Pimenta Verde

 
Ingredientes:Para 4 pessoas
  • 15 g de manteiga
  • 2-3 chalotas finamente picadas
  • 1 colher de sopa de brande (facultativo)
  • 4 colheres de sopa de vinho banco
  • 6 colheres  de sopa de caldo de peixe ou de galinha
  • 1,2 dl de natas
  • 2-3 colheres de sopa de pimenta verde passada por água
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 4 filetes de salmão, 175-200 g cada
  • sal
  • pimenta preta de moinho
  • salsa para guarnecer
Confecção:
Numa caçarola, derreta a manteiga sobre lume médio.
Junte as chalotas e deixe cozer 1-2 minutos, até estarem macias e translúcidas.
Adicione o brande, se usar, o vinho branco, o caldo e deixe levantar fervura.
Deixe ferver sobre lume forte para reduzir cerca de 3/4, mexendo de vez em quando.
Reduza o calor e junte as natas e metade da pimenta verde, esmagando-a ligeiramente com as costas de uma colher.
Deixe cozer suavemente 3-4 minutos, até o molho espessar ligeiramente, passe por um passador e junte a restante pimenta verde.
Mantendo o molho quente, sobre lume muito brando, mexendo de vez em quando, enquanto prepara os filetes.
Numa frigideira grande, aqueça o óleo sobre lume médio alto, até estar bem quente.
Tempere os filetes e cozinhe-os 3-4 minutos, até a carne se apresentar toda opaca.
Para verificar a cozedura, pique a carne com a ponta de uma faca; o suco deve sair branco.
Disponha o peixe no prato de serviço aquecido e cubra com o molho.
Guarneça com a salsa e sirva.

Peito de Pato Agridoce


Ingredientes:
  • 2 dl de Natas 
  • 2 peitos de pato
  • 250 grs. de uvas descascadas e sem sementes
  • 1 cebola
  • 1 colher de sobremesa de farinha
  • 2 dl de champanhe
  • sal q.b.
  • pimenta moída na altura q.b.
Confecção:
Tempere os magret (peitos) de pato com a capa de gordura com sal e pimenta.
Frite numa frigideira com a própria gordura até ficarem dourados.
Retire do lume e conserve-os quentes.
Na mesma gordura, ponha a cebola picada a refogar.
Junte a farinha e o champanhe mexendo sempre.
Deixe cozinhar em lume brando, durante 5 minutos mexendo sempre.
Adicione as uvas e as Natas para Culinária Parmalat.
Aumente a intensidade do lume e, deixe cozinhar cerca de 1 minuto.
Acrescente o magret de pato fatiado para aquecer um pouco.
Sirva rodeados das uvas e com o molho.
Acompanhe com Batatas Duquesa ver Abaixo

Batatas Duquesa
Ingredientes:
  • 5 batatas médias
  • 1,5 dl de leite
  • 3 gemas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • noz-moscada q.b.

Confecção:

Coza as batatas com casca em água temperada com sal.
Depois de cozidas pele-as e passe-as no passe-vite.
Adicione o leite, as gemas, manteiga, noz-moscada ralada, sal e pimenta mexa muito bem e leve ao lume mexendo sempre até ficar uma massa homogénea.
Barre um tabuleiro com margarina e polvilhe com farinha.
Ponha o puré no saco de pasteleiro com bico de flor, e faça flores grandes um pouco separadas no tabuleiro.
Leve ao forno quente (200ºC) a corar cerca de 5 minutos.
Sirva como acompanhamento de carne assada. 




Creme de agrião

Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 4 

Tempo de Preparação: 5 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 25 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil
Ingredientes:

Agriões
1 Dente alho
1 Cebola
4 Batatas
2 Cenouras
Azeite
Sal
Preparação:

Lave bem todos os legumes e arranje os agriões.
Corte a cebola, as batatas e as cenouras em pedaços pequenos e esmague o alho.
Leve tudo a cozer numa panela com água, sal e um fio de azeite.
Quando estiver tudo cozido, triture.

Para ficar mais aveludado, junte um pouco de natas ou leite.
Pode servir com folhinhas de agrião, croutons, tostinhas ou ovo cozido. 

Pizza pepperoni

Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 2 

Tempo de Preparação: 10 Hora(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 20 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil
Ingredientes:

1 emb. de massa para pizza
1 emb. de polpa de tomate 210gr
Cebola
Alho
Azeite
Orégãos
1c. sobremesa de ketchup
Queijo mozzarella
Rodelas de Salame
Preparação:

Leve ao lume o azeite com a cebola e o alho picados. Junte a polpa de tomate, tempere com sal e apure o sabor com o ketchup. Polvilhe com oregãos e deixe reduzir, mexendo de vez em quando para não pegar.
Coloque a massa numa forma de pizza forrada com papel vegetal (usei o da massa).
Espalhe o molho de tomate sobre a massa.
Polvilhe com queijo mozzarella ralado.
Disponha as rodelas de salame e preencha os espaços com mais queijo ralado.
Leve ao forno pré-aquecido. 





Alaska no Forno


Ingredientes:Tempo de preparação: 15 min.
Tempo de cozedura: inferior a 5 min.
  • 750 g de pão-de-ló
  • 100 ml de Grand Marnier ou outro licor
  • 400 g de frutos vermelhos, como groselhas, framboesas, etc.
  • 8 bolas de gelado (baunilha, pistácio ou cereja)
  • 6 claras de ovo
  • 50 g de açúcar em pó
Confecção:
Certifique-se de que o gelado está bem frio.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Corte o pão-de-ló em fatias com 1 cm cada.
Regue com o licor.
Numa travessa grande disponha as oito bolas de gelado no centro.
Adicione a mistura de frutos vermelhos.
Coloque as fatias de bolo por cima do gelado, verificando se está completamente coberto.
Coloque a travessa no congelador.
bata as claras em castelo, adicionando 25 g de açúcar em pó, até que o merengue forme algumas pontas firmes.
Remova a travessa do congelador e espalhe o merengue sobre o bolo.
Polvilhe com o restante açúcar em pó.
Coloque no forno durante alguns minutos até que as pontas do merengue fiquem douradas.
Retire do forno, salpique com o licor e deite fogo.

Pastel mil folhas

Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 4 

Tempo de Preparação: 20 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 6 Hora(s) 

Dificuldade: Difícil
Ingredientes:

275 gr. de massa folhada fresca (usei da marca LIDL, que tem formato rectangular, como se pode ver na foto acima) ou massa folhada congelada
1 ovo

Para o creme russo:
500 ml de leite
250 gr. de açúcar
5 ovos
8 folhas de gelatina
1 casca de limão
canela em pó q.b.
açúcar em pó q.b
etapa 1
Cá em casa adoramos este pastel, adoramos! E já há tanto tempo que tinha a receita para fazer, mas tinha receio que não ficasse bem, que me calhasse mal, e em vez de mil folhas, ainda saia uma espécie de pudim todo desfeito. Mas não, correu muito bem.

Na receita original, os mil folhas têm metade da altura, ou seja, o creme é colocado num tabuleiro rectangular (dos de rolo). Como eu queria fazer idênticos aos das pastelarias, mais altos, optei por colocar o creme numa forma alta, a do bolo inglês, e só deu para 4 mil folhas grandes, bem grandes, tamanho XXL.

Se optarem por fazer mais baixinhos, necessitarão de 500 gr. de massa folhada que é a quantidade que vem na receita original e, claro, que rende mais em quantidade. 

etapa 2
Comece por preparar o creme.
Coloque o leite a ferver com uma casca de limão.
Ponha as folhas de gelatina a demolharem num recipiente com água fria cerca de 10 minutos. Após esse tempo retire e esprema o excesso de água.
Separe as gemas das claras. 

etapa 3
Bata com a batedeira 200 grs. de açúcar com as gemas. Junte a esta gemada o leite quente misturando bem.
Leve este preparado ao lume (num tacho espaçoso) para engrossar um pouco sem deixar ferver.
Misture as folhas de gelatina espremidas, retire do lume e, mexa bem até dissolver a gelatina. 

etapa 4
Deite o preparado num recipiente e deixe arrefecer, sem deixar solidificar. Vá mexendo de vez em quando, enquanto arrefece.
Depois do creme frio, bata as claras em castelo, adicionando no final os 50 grs. de açúcar, batendo bem para que fiquem bem firmes.
Misture as claras com o creme, envolva bem, deite o preparado num tabuleiro pequeno (eu coloquei numa forma de bolo inglês) e leve ao frigorífico a solidificar pelo menos 6 horas. 

etapa 5
Estenda a massa folhada com cerca de 3 mm de espessura (no meu caso, usei conforme vinha na embalagem, a espessura que trazia, que era mais ou menos essa).
Corte tiras compridas com 7 ou 8 cm de largura, conforme o tamanho que quer fazer, porque o recheio depois de solidificado terá de ser cortado à mesma largura da massa folhada, para depois montar o pastel.

Ponha as tiras num tabuleiro, pincele por cima com ovo batido, evitando que caia ovo nos bordos. De seguida pique-as com um palito e leve a cozer em forno pré-aquecido a 200ºC, até ficar cozida (demorou cerca de 10/12 minutos).
Depois de cozida, retire do forno, deixe arrefecer.
Retire o creme do frigorífico e passe uma faca a toda a volta da forma para ajudar a descolar.
Com a ponta de uma faca, corte em tiras da largura do folhado. 

etapa 6
Com a ajuda de uma espátula, descole as tiras do fundo do tabuleiro e coloque-as numa das das tiras dos folhados.
Cubra com a parte superior e aconchegue bem.
Com uma faca de serrilha, corte pedaços com 6/7 cm de comprimento.
Polvilhe com açúcar em pó e sobre o açúcar desenhe linhas com canela em pó. 

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