Mensagem de Meijinhos

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sexta-feira, 16 de março de 2012

Receitas para 6a feira 16.03.2012

     6ª Feira - 16 de Março



Sopa de Rabo de Boi 


Ingredientes:
Receita para: 4-6 pessoas
Tempo de preparação: 30 minutos
Tempo de cozedura: 3h e 45 minutos
  • 1 rabo de boi dividido pelas articulações
  • 1 colher (de chá) de vinagre
  • 2 colheres (de sopa) de banha
  • 2 cebolas descascadas e picadas
  • 2 cenouras grandes descascadas e picadas
  • 3 alhos franceses picados
  • 150 g de toucinho fumado
  • 1,5 l de caldo de carne
  • 3 folhas de louro
  • Ramo de cheiros, sal e pimenta preta, q.b.
  • 1 cenoura descascada e cortada às rodelas
  • 1 cebola pequena descascada e cortada às rodelas
  • 2 colheres (de sopa) de farinha
  • 1/4 de colher (de chá) de noz-moscada
  • 1/2 colher (de chá) de sumo de limão
  • 4 colheres (de sopa) de vinho da Madeira
Confecção:
Mergulhe o rabo de boi em água fria suficiente para o cobrir, na qual dissolveu o vinagre durante pelo menos 4 horas. Decorrido esse tempo, escorra e enxugue.
Aqueça metade da banha num tacho largo, introduza o rabo de boi e deixe corar de todos os lados, mantendo o lume forte e agitando frequentemente o tacho.
Retire o rabo de boi e junte à gordura na qual o corou as cebolas, cenouras, o alho francês e o toucinho fumado picados e salteie em lume médio até as cebolas alourarem.
Reintroduza o rabo de boi, adicione o caldo, o ramo de cheiros, o louro, tempere com sal e pimenta e deixe ferver.
Vá escumando.
Deixe cozer até a carne se soltar dos ossos.
Coe o caldo e rejeite as cebolas, as cenouras, o alho francês, o presunto, o ramo de cheiros e o louro.
Deixe arrefecer 1 hora e introduza em seguida no frigorífico durante 4 horas.
Decorrido este tempo, retire a película de gordura que se formou à superfície.
Ferva 5 dl de caldo num tacho pequeno, acrescente as rodelas de cenoura e cebola e mantenha ao lume 15 minutos.
Coe e reserve as rodelas de cenoura e cebola para a guarnição. Separe a carne dos ossos e pique-a.
Aqueça a restante banha, junte a farinha e mantenha em lume médio até a mistura escurecer.
Acrescente gradualmente o caldo, mexendo continuamente até a sopa levantar fervura, engrossar e adquirir uma textura macia.
Deixe ferver 3 minutos e adicione então a carne, a noz-moscada e o sumo de limão.
Rectifique os temperos, se necessário, e acrescente o Madeira. Guarneça cada prato com rodelas de cenoura e cebola.
Robalo no Forno com BatatasFelicia Sampaio
Ingredientes:
  • 1 robalo com 1,500 kg
  • 2 cebolas médias cortadas em meias-luas finas
  • 1 tomate grande maduro
  • 800 grs. de batatas
  • 1 pimento verde pequeno cortado em tiras
  • 2 dentes de alho
  • 1,5 dl de vinho branco
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de chá de colorau picante
  • 4 hastes de salsa
  • 6 hastes de coentros
  • azeite q.b.
  • sal q.b.
  • pimenta moída na altura q.b.
  • piripiri q.b.
Confecção:
Depois do robalo arranjado tempere-o com um pouco de sal.
No fundo de um tabuleiro de barro, disponha as batatas descascadas e cortadas em rodelas não muito finas, por cima a cebola, o pimento, o tomate cortado aos gomos e a folha de louro.
Misture 1 colher de chá de colorau com 2 colheres de sopa de azeite, 3 colheres de sopa de vinho, 1 dente de alho picado tempere de sal e pimenta, e com este preparado regue as batatas.
Leve o tabuleiro ao forno bem quente.
Dez minutos depois retire o tabuleiro do forno e coloque o robalo com 2 golpes no lombo.
Repita a operação de colorau e os restantes ingredientes, regando o robalo com o preparado.
Leve novamente ao forno cerca de 30 minutos + ou -.
A 10 minutos do fim da cozedura, coloque no tabuleiro a salsa e os coentros.
Acompanhe com uma salada mista.



Massa de Peru com Feijão
Ingredientes:
  • 1 perna de perú sem pele e partida para guisar
  • 1 1/2 cebola grande picada 
  • 5 dentes de alho picados 
  • 1 ramo de salsa 
  • 1 folha de louro 
  • 1 tomate grande sem pele e cortado aos pedaços
  • sal q.b.
  • 1 fio de azeite e 3 c. sopa de margarina 
  • Massa fusili q.b.
  • 1frasco de feijão encarnado 
  • 1 chouriço de carne 
  • 1 morcela da Guarda ( tem que ter cominhos ) 
  • 2 dl de vinho branco
Confecção:
Põe-se na panela de pressão, a carne, a cebola os alhos a salsa, o louro, o tomate, as gorduras, o chouriço inteiro e o vinho e o sal.
Vai a cozer de maneira que a carne fique cozida "al dente".
À parte dá-se uma fervura na morcela.
Depois de tudo cozido, junta-se um pouco mais de água e quando ferver, a massa, que também deve ficar "al dente".
Por fim, o feijão adiciona-se ao guisado e deve só levar uma fervura.
Enfeita-se com as rodelas de chouriço e de morcela.
Serve-se com salada verde e para quem goste de picante fica muito bem um bocadinho.




Coxinha de galinha à brasileira

 
Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 3 Hora(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 90 Minuto(s) 

Dificuldade: Difícil
 
Ingredientes:

1/2 galinha bem gorda
1 kg de batatas
2 cebolas grandes
4 dentes de alho
1/2 pimento vermelho
1 colher (de sopa ) de salsa picada
1 follha de louro
1/2 copo de vinho branco
150 gramas de massa de tomate
1/2 duzia de ovos
pão ralado
uma pitada de noz moscada
sal
tabasco
azeite
Preparação:

etapa 1
Preparação da Massa
Numa panela ponha a galinha cortada em 2 a cozer juntamente com as batatas e uma das cebolas, temperado de sal, quando estiver bem cozida retire a galinha e deixe esfriar com as batatas faça um puré,reserve. Com um cuador cue o caldo que deve ficar bem gordo.

etapa 2
Nnum tacho bem grande em lume fraco ponha uma medida caldo cuado a noz moscada, o puré e mexa bem, acresente uma medida de farinha de trigo e va mexendo sempre até cozer e descolar da panela (este processo pode demorar um pouco, mas aqui e que esta o verdadeiro segredo). Quando descolar retire da panela e sove um pouco a massa montandoa numa bola. Reserve.

etapa 3
preparação do Recheio
Numa sertã grande com uma golpada de azeite ponha a outra cebola , os alhos e o 1/2 pimento bem picadinho, com o louro e a salsa e aloure bem, acresente o vinho branco e levante fervura, junte a massa de tomate e a galinha desfiada e faça um bom refogado, verifique o sal e acresente tabasco a gosto. Deixe esfriar

etapa 4
Montagem das coxinhas
Com as mãos tire um poco de massa ( do tamanho de um ovo ) vá amassando até formar uma rodela encovada ponha no centro uma colherada (de sobremesa ) de recheio e fexe a massa até formar uma coxa, siga esse proscesso até fazer varias coxinhas

etapa 5
Em seguida passe pelos ovos batiados e depois pela farinha de pão ralado, terminando frite em bastante óleo ( as coxinhas devem ficar a boiar no óleo quando estão a fritar )bem quente até ficarem lourinhas. 

Camarões com arroz

 
Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 4 

Tempo de Preparação: 25 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 20 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil
 
Ingredientes:

500g de camarões grandes, limpos e sem cascas
Arroz branco pronto qb (pode usar aquele da geladeira)
20g de manteiga
20 a 25 tomares-cereja, limpos e cortados ao meio
Raspas de limão siciliano qb
Alho picado e atenuado no gelo qb
Poeira de salsinha qb (reservar alguns raminhos para decorar)
Noz moscada ralada na horinha qb
Ervas de provence qb
Grappa qb
Azeite de oliva qb
Sal qb
Preparação:

etapa 1
Eu começo pelo alho. Pico em fatias finas, coloco em água com algumas pedrinhas de gelo e deixo até o momento de usar.

etapa 2
Tempero os camarões apenas com noz moscada e reservo.

etapa 3
Preparo a poeira de salsinha, as raspas de limão siciliano, os tomatinhos-cereja... está pronta a base de trabalho.

etapa 4
Coloco uma boa sartén para aquecer com a manteiga e um tanto de azeite.
Escorro bem a água gelada das fatias de alho e entro com elas na sartén.
Assim que o alho entregue os sabores para o azeite e manteiga entro com os camarões.
Passo rapidamente dos dois lados, entro com um traço de grappa para flambar, espero evaporar e adiciono uma parte da poeira de salsinha.

etapa 5
Agora sim é a hora de ajustar o sal, junto com a adição das raspas de limão siciliano e das ervas de provence. Pronto, já pode ser reservado aquecido enquanto o arroz é rapidamente preparado.

etapa 6
Retiro os camarões com uma pinça e deixo os resíduos na sartén. Entro com o arroz, adiciono mais um traço de azeite, deixo aquecer bem e junto os tomatinhos-cereja. Um pouquinho de poeira de salsinha, mexo bem e pronto.

etapa 7
Coloco nos pratos o arroz, contorno com os camarões e dou uma última pulverizada com a poeira e coloco um ramo de salsinha para finalizar. Sirvo imediatamente. 
 


Bavarois Finíssimo

Ingredientes:
  • 4,5 dl de Natas    
  • 2 chávenas de chá, de café em grão
  • 5 dl de leite gordo
  • 7 ovos
  • 300 grs. de açúcar
  • 9 folhas de gelatina incolor
  • óleo de amêndoas doces para untar a forma
Para a decoração
Confecção:
Ferve-se o leite e o café em grão com metade do açúcar.
Retire do lume, tapa-se, e ao fim de 20 minutos coa-se esse café com leite por um pano fino, disposto dentro de um passador.
Batem-se muito bem as gemas com o restante açúcar e, em estando uma mistura leve e esbranquiçada, rega-se com o café com leite amornado e leva-se ao lume em banho-maria, até o creme começar a espessar um pouco e querer aderir à colher.
Fora do lume, mas enquanto quente, adiciona-se a gelatina demolhada em água fria.
Depois de morno, incorpora-se-lhe as Natas para Bater Parmalat e deita-se na forma, que deve estar untada com óleo de amêndoas doces.
Ponha a forma no frigorífico durante umas horas.
Bata as Natas para Bater Parmalat com um pouco de açúcar em chantilly.
Desenforme o bavarois e decore com o chantilly passado pela seringa de pasteleiro e com as pastilhas de chocolate

Bolo de iogurte com chocolate


Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 15 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 40 Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil

Ingredientes:

Bolo:
6 ovos
450gr Açucar
450gr Farinha
1/2 iogurte natural
1 colher de sobremesa de fermento
2,25 dl de óleo

Recheio:
500gr de chocolate culinário
300ml de natas
1 colher (sobremesa) manteiga
Preparação:

etapa 1
Juntar numa bacia o açucar, a farinha, os iogurtes, o fermento e o óleo, e os ovos e mexer com a batedeira. 

etapa 2
Untar uma forma com ou sem buraco e colocar o preparado e de seguida levar ao forno. (Costumo ligar o forno no máximo enquanto preparo o bolo, e quando o coloco ponho a temperatura um pouco a mais de metade ) 

etapa 3
Enquanto o bolo vai ao forno pode começar a fazer o chocolate.

Numa caneca para aquecer o leite coloco 500gr de chocolate , uma colher (sobremesa) manteiga e 300ml de natas. 

etapa 4
Quando o bolo estiver pronto corto a metade e coloco o chocolate, posso ate mesmo barrar por cima. 

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