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quarta-feira, 14 de março de 2012

receitas para 4a feira 14.03.2012

4ª Feira -14 de Março



Pudim de Esparguete
 
Ingredientes:
 
  • 400 g de esparguete
  • 3 cebolas picadas grosseiramente
  • 1 dente de alho picado
  • 1 folha de louro
  • pimenta moída na altura q.b.
  • 250 g de tomates pelados e cortados em pedaços
  • 1 colher de sopa de banha
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 2 gemas de ovos
  • 1 folha de gelatina incolor
  • 2 folhas de manjericão partidas à mão em pedacinhos
  • queijo parmesão ralado q.b.
  • sal q.b.
Confecção:
Coza em água temperada de sal o esparguete que deve ser cozido à vontade para ficar inteiro.
Numa caçarola leva-se ao lume a cebola, o alho, louro, o tomate, a banha e o azeite, refoga-se algum tempo.
Retire a folha de louro e passe tudo pelo passe-vite, junte depois a farinha, as gemas, o manjericão e a gelatina já derretida em banho-maria.
Este molho deve ficar grosso.
Unta-se de manteiga um pirex rectangular, e deita-se uma camada de esparguete cozido, a seguir todo o molho de tomate e cobre-se com outra camada de esparguete.
Barre o esparguete com gema de ovo e polvilhe com o queijo  ralado.
Leve ao forno a alourar.
Sirva como acompanhamento de carne assada.

Macarrão com Atum e Molho de Azeitonas


Ingredientes:Para 4 pessoas
 
  • 350 g de macarrão riscado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 400 g de tomate de lata em bocados
  • 4 colheres de sopa de concentrado de tomate
  • 50 g/ 1/2 chávena de azeitonas pretas descaroçadas e em quartos
  • 1 colher de sopa de orégãos frescos picados
  • 225 g de atum de conserva escorrido
  • 1/2 colher de sopa de pasta de anchovas
  • 1 colher de sopa de alcaparras passadas por água
  • 115 g/ 1 chávena de queijo cheddar ralado
  • 3 colheres de sopa de miolo de pão esfarelado
  • sal
  • pimenta preta de moinho
  • salsa para guarnecer
Confecção:
Coza a massa em água abundante a ferver temperada com sal seguindo as indicações da embalagem.
Entretanto, aqueça o azeite numa frigideira e coza a cebola com o alho cerca de 10 minutos., até estarem macios.
Junte o tomate, o concentrado de tomate, sal e pimenta.
Deixe levantar fervura e coza suavemente 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Adicione as azeitonas, os orégãos, o atum, a pasta de anchovas e as alcaparras.
Escorra a massa, misture-a com o molho e deite-a em recipientes resistentes ao calor.
Polvilhe com o queijo e o pão ralados.
Aqueça o grelhador do forno.
Leve a gratinar cerca de 10 minutos, até a massa aquecer e o queijo derreter.
Sirva de imediato, guarnecido com salsa.
Pato com Champanhe e Pimenta Rosa
 
Ingredientes:
 
  • 2 patos
  • 2 laranjas grandes
  • 1,5 dl de vinho branco
  • 6 dentes de alho
  • 1/2 garrafa de champanhe (espumante bruto)
  • pimenta preta em grão
  • sal q.b.
  • margarina q.b.
  • pimenta rosa q.b.
Confecção:
Prepare os patos de véspera com uma marinada muito simples: cobrem-se os patos com água depois destes limpos, a que se junta pimenta preta em grão, um pouco de sal, as laranjas cortadas em rodelas e o vinho branco.
No próprio dia, começa-se por secar os patos.
Depois leva-se ao lume um tacho com os patos e 1 colher de sopa bem cheia e margarina.
Deixam-se estufar de um dos lados e, depois, voltam-se cuidadosamente.
O lume exige atenção, porque a princípio é alto, mas vai diminuindo até acabar no mínimo.
Entretanto, faz-se uma pasta com os dentes de alho, pimenta rosa, margarina e um pouco de espumante, para tornar mais maleável no almofariz.
Quando os patos estiverem louros, junta-se-lhes a pasta e, aos poucos, regam-se com o espumante (só um golinho de cada vez).
Finalmente, quando os patos estiverem bastante louros, deita-se no tacho água a ferver ou caldo de aves, 1 ou 2 copos, tapa-se e espera-se que coza, pelo menos durante 1 hora + ou -.
Ponha o pato trinchado numa travessa, decore a travessa com rodelas de laranja.
Sirva acompanhado com arroz de passas ou outro a seu gosto.


Salada de macarrão ao tapenade de azeitonas e tomates

 
Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 5 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 15 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil
 
Ingredientes:

Salada:
500 gramas de massa de grano duro cozida al dente
1 receita de molho caseiro de tomate ou 200 gramas do industrializado
1 receita de tapenade de azeitonas
Tapenade de azeitonas:
200 gramas de azeitonas pretas sem caroço
1 colher das de sopa de alcaparras picadas
3 files de anchovas, picados
2 dentes de alho amassados
50 ml de azeite extra virgem
1 colher das de café de pimenta dedo de moça, picada
Sal e cheiro verde a gosto
Molho caseiro de tomate:
30 ml de azeite
1 dente de alho amassado
1/2 xícara das de chá de cebola cortada em cubinhos
250 gramas de tomates pelados, sem sementes e picados
Sal, pimenta e temperos a gosto
Preparação:

etapa 1
Tapenade de azeitonas: Bata todos os ingrediente no processador e reserve. 

etapa 2
Molho caseiro de tomate: Coloque em uma panela o azeite e refogue o alho e a cebola.
Junte os tomates e cozinhe até obter um molho encorpado.
Tempere a gosto e deixe ferver por mais dois minutos. 

etapa 3
Salada: Reserve metade do tapenade e misture o restante com o molho de tomates e a massa. Retifique os temperos e sirva quente ou fria. 

Lasanha de berinjela com recheio de sobras

 
Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 2 

Tempo de Preparação: 25 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 30 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil
 
Ingredientes:

2 berinjelas cortadas em rodelas
200g de sobras do pernil assado
1 macinho de cebolinha verde picada
Molho de tomate qb
4 fatias de muçarela
Parmesão ralado qb
Azeite de oliva qb
Sal qb
Preparação:

etapa 1
Eu pego as sobras de pernil, retiro as gorduras indesejadas e pico bem. Junto a cebolinha verde, misturo e reservo. 

etapa 2
Passo as rodelas de berinjela numa chapa de ferro grossa e deixo bem tostada para dar um toque defumado. 

etapa 3
Pego um pouco de molho de tomate (sobras) ou preparo apenas o suficiente para essa receita.
Pego duas travessinhas de cerâmica, dessas para uma porção individual e começo a montar a lasanha. Primeiro uma camadinha de molho, depois de berinjela... Em seguida o recheio de pernil e cebolinha e cubro com as fatias de muçarela. 

etapa 4
Mais uma camada com mais berinjela e molho. Finalizo com o parmesão e levo a gratinar em forno pré-aquecido a 180 ou 200 graus. 

etapa 5
Retiro do forno e sirvo imediatamente nas próprias travessas de cerâmica.

 


Argolinhas com Erva-Doce

 
Ingredientes:
  • 400 g de açúcar
  • 9 gemas de ovos
  • 2 claras
  • 400 g de farinha de trigo com fermento
  • 1 colher de chá de erva-doce
  • sumo de 1 limão
Confecção:
Abata o açúcar com as gemas, as claras e o sumo de limão.
Em seguida, junte a farinha e a erva-doce.
Estenda a massa e faça argolas.
Leve ao forno a cozerem em tabuleiros untados com manteiga e polvilhados com farinha.
Depois de cozidas desenforme.

Panquecas

 
Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 15 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 20 Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil
 
Ingredientes:

250 gr de farinha com fermento
1 colher (chá) de sal fino
1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio
2 ovos
1/2 chávena de óleo
2 chávenas de leite
1 colher (sobremesa) de mel
Preparação:

etapa 1
Misturam-se muito bem todos os ingredientes. 

etapa 2
Deitam-se conchas com esta massa numa placa bem quente e deixa-se cozinhar de ambos os lados.

etapa 3
Depois de cozidas empratam-se e comem-se com o que se quiser. 

etapa 4
Nota: A receita deu para 10 panquecas.

Bom apetite! 

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