Mensagem de Meijinhos

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segunda-feira, 5 de março de 2012

Receitas para 2a feira 05.03.2012


Esparguete com Berbigão
 
Ingredientes:Para 4 pessoas
  • 1,5 kg de berbigão fresco
  • 2 dl de vinho branco
  • 2 dl de água
  • 350 g de esparguete
  • 3 dentes de alho picadinhos
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 4 colheres de sopa de salsa fresca picada
  • sal q.b.
  • pimenta branca moída na altura q.b.
Confecção:
Ponha o berbigão em água temperada com sal grosso durante 2 horas para perderem a areia.
Passado esse tempo, passe-os por água corrente e ponha-os num tacho.
Junte a água e o vinho.
Tape o tacho e leve ao lume forte, agitando o tacho de vez em quando, até os berbigões abrirem.
Retire os berbigões e coe o líquido.
Leve o líquido ao lume, deixe ferver até reduzir para metade.
Entretanto retire o miolo das cascas e reserve.
Leve ao lume uma caçarola com bastante água e um pouco de sal.
Quando levantar fervura, junte o esparguete e deixe cozer 8 minutos.
Entretanto, aqueça o azeite numa frigideira grande.
Junte o alho e frite durante 2 minutos, mexendo sempre com uma colher de pau.
Junte a salsa picada e o líquido reduzido e aqueça um pouco.
Escorra o esparguete e deite-o na frigideira com o miolo de berbigão.
Tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe, mexendo sempre, durante 4 minutos, ou até a massa estar envolvida no molho.
Sirva quente.

Feijoada de Lulas

Ingredientes:Para 6 pessoas
  • 750 gr de feijão branco
  • 2 kg de lulas
  • 2 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • 1 dl de azeite
  • 1 folha de louro
  • 2 dl de vinho branco
  • 3 tomates maduros sem pele nem grainhas
  • 1 pimento verde
  • 1 molho de coentros
  • sal e pimenta moída q.b.

Confecção:
Depois de demolhado o feijão "12 horas em água" , coze-se numa panela de pressão.
Faz-se um refogado, com cebolas e os alhos picados no azeite e a folha de louro.
Adiciona-se o vinho branco e junta-se o tomate.
Deixa-se ferver um pouco e deitam-se as lulas , cortadas ás rodelas finas e um pouco de água da cozedura do feijão.
Quando elas estiverem cozidas junte o pimento ás tiras e de seguida o
feijão.
Deixe apurar.
Rectifique os temperos e no momento de servir junte os coentros picados.

Peitos de Pato com Groselhas
 
Ingredientes:Para 6 pessoas
  • 2 peitos de pato
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1,5 dl de geleia de groselha
  • 1,5 dl de caldo de galinha (caseiro)
  • 4 colheres de sopa de brandy
  • sal q.b.
  • pimenta branca ou preta de moinho q.b.
  • 150 g de groselhas
Confecção:
Tempere os peitos inteiros de pato com sal e pimenta de ambos os lados.
Aloure-os, dos dois lados em manteiga (é importante que a carne fique avermelhada, ou seja, mal passada, pois de contrário seca e endurece).
Retire do lume.
Aqueça a frigideira com o brandy, junte a geleia de groselha e o caldo de galinha, misture bem, mexendo com uma colher de pau.
Introduza os peitos de pato na frigideira e deixe cozinhar mais 10 minutos.
Retire os peitos de pato e corte-os no sentido do comprimento.
Coloque-os numa travessa e cubra com o molho.
Decore com as groselhas.
Sirva acompanhado com maçãs à nice ver abaixo e batata-palha

Maçãs à Nice

 
Ingredientes:
  • 2 maçãs grandes
  • 2 cebolas médias descascadas e cortadas em meias-luas finas
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de vinho moscatel
  • 1 ramo de tomilho
  • sal q.b.
  • pimenta branca moída na altura q.b.
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • azeite q.b.
Confecção:
Descasque as maçãs e corte-as em gomos finos.
Leve ao lume numa caçarola, a manteiga, junte a cebola e o alho e deixe refogar até a cebola ficar translúcida.
Frite as maçãs em azeite até ficarem douradas mas duras.
Junte as maçãs fritas à cebolada.
Tempere com sal, pimenta, tomilho e o vinho moscatel ou vinho do Porto branco doce.
Tape a caçarola e apague o lume.
Sirva como acompanhamento de carne de porco etc.

Camembert com nozes e mel

Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 2 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 10 Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil
Ingredientes:

1 queijo camembert
Nozes q.b.
4 colheres de sopa de mel
Preparação:

etapa 1
Retirar o queijo da caixa e do papel que o envolve. Num recipiente que possa ir ao forno colocar o queijo.
Por cima colocar as nozes e o mel. 

etapa 2
Levar ao forno (pré-aquecido a 200º) durante 10 minutos e servir de imediato, com tostas. 

etapa 3
Nota: podem usar outros frutos secos à escolha, podendo até misturar várias qualidades de frutos secos, como amêndoa, avelã, castanhas do pará, passas, etc... 

Perú com feijão e molho chilli



Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 4 

Tempo de Preparação: 10 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 25 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
700gr de carne picada (uso perú)
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 Piripiri
1 pitada de cominhos
1 pitada de pimenta branca
Sal
1 frasco de molho chilli (uso Calvé ou Heinz)
1 lata (545gr) de feijão vermelho
1/2 pimento verde
1/2 pimento vermelho
Preparação:

Aqueça o azeite com a carne, a cebola e o alho picadinhos e deixe cozinhar.
Quando a carne estiver cozida, junte 1 piripiri picado, uma pitada de pimenta branca, 1 pitada de cominhos, sal e o molho chilli.
Corte os pimentos aos cubos e junte ao preparado.
Junte o feijão encarnado, rectifique os temperos, e deixe apurar.
Entretanto prepare 1 receita de arroz branco.
Sirva o preparado de carne com o arroz.


Creme de Café e Queijo

Ingredientes:
 

  • 4 dl de Natas 
  • 200 grs. de queijo mascarpone
  • 200 grs. de chocolate para culinária
  • 80 grs. de açúcar
  • 1 colher de sopa de licor de café
  • raspas finas de chocolate q.b.
  • 100 grs. de chocolate para culinária
  • grãos de chocolate para a decoração q.b.
Confecção:
Derreta os 200 grs. de chocolate em banho-maria.
Bata as 
Natas para Bater Parmalat até ficarem bem firmes, adicione o açúcar e bata mais um pouco.
Divida em 2 porções iguais.
À parte, mexa bem o queijo mascarpone, envolva-o numa das porções de natas e reserve.
À outra parte de natas envolva o chocolate derretido e o licor de café.
Mexa bem.
Derreta os 100 grs. de chocolate em banho-maria, e verta-o em fio sobre as taças para as decorar.
Deixe secar.
Preencha depois com os 2 preparados, vertendo alternadamente para a taça.
Sirva bem fresco, decorados com grãos de chocolate.

Mousse de chocolate branco

Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 6 

Tempo de Preparação: 9 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 25 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil
Ingredientes:

1 folha de gelatina branca
60gr de chocolate branco
1 colheres (sopa) de água
2 gemas
25gr de açúcar
2 claras
Preparação:

Ponha a folha de gelatina de molho em água fria.
Parta o chocolate aos bocadinhos e leve a derreter em banho-maria.
Dissolva a gelatina, previamente escorrida, em água a ferver e junte ao chocolate.
Bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Misture com o chocolate e deixe arrefecer até ficar morno.
Bata as claras em castelo bem firme e junte suavemente ao preparado anterior.
Deite a mousse numa taça e leve ao frigorífico durante cerca de 2 horas. 

BOM APETITE



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