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sexta-feira, 18 de maio de 2012

Receitas para 6a feira 18.05.2012

  6ª Feira - 18 de Maio



Sopa de Agriões
Ingredientes:
  • 2 alhos franceses
  • 1 litro de caldo de galinha
  • 1 dl e 1/2 de leite
  • 450 grs. de batatas
  • 2 molhos de agrião
  • 1 cebola grande
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 1 dl e 1/2 de natas
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
Confecção:
Depois de descascados e lavados os legumes corte: a cebola e batatas em cubos, o alho francês em rodelas.
Leve uma panela ao lume com a margarina a derreter.
Junte os legumes deixe refogar cerca de 10 minutos mexendo sempre para não queimar.
Adicione o caldo tape a panela e deixe cozer em lume médio cerca de 15 minutos.
Passe a mistura pelo passe-vite ou com varinha mágica.
Arranje os agriões e corte-os grosseiramente.
Leve novamente a panela ao lume, assim que levantar fervura junte os agriões, o leite rectifique os temperos e deixe cozer cerca de 10 minutos.
Retire do lume adicione as natas mexa bem e sirva.

Bacalhau com Natas
Ingredientes:
  • 600 g de bacalhau
  • 2 cebolas médias
  • 30 g de farinha
  • 30 g de manteiga
  • 1,5 dl de leite
  • 0,25 dl de natas 
  • 1 folha de louro
  • sal
  • pimenta
  • cravinho
  • 1/2 kg de batata
Confecção:
Corta-se o bacalhau e coloca-se num recipiente com água de véspera, tendo o cuidado de lhe mudar a água várias vezes.
Retira-se o bacalhau e leva-se a cozer em água limpa, após o que se desfia.
Cortam-se as cebolas em rodelas finas e as batatas em palitos os mais finos possíveis, fritando-as à parte num tacho.
Leva-se ao lume a manteiga, a que se junta a farinha, mexendo bem. Adiciona-se o leite, previamente fervido, lentamente, mexendo sempre, e deixa-se cozer, continuando a mexer com uma colher de pau. Por fim, tempera-se com sal e pimenta e juntam-se as 
natas para culinária Parmalat quando adquirir uma consistência muito cremosa.
Leva-se o azeite ao lume numa frigideira, juntando de seguida a cebola e deixa-se refogar. Assim que começar a alourar, junta-se o bacalhau desfiado para que refogue um pouco.
Num tabuleiro de ir ao forno untado com manteiga deita-se este preparado, pondo uma camada de batatas por cima.
Cobre-se tudo com o creme de natas e leva-se ao forno para ganhar um pouco de cor.



Frango Assado com Alho

Frango Assado com Alho

Ingredientes:Para 4 pessoas
  • 1 frango com 1,350 kg-1,5 kg
  • sumo de 1 limão
  • 4 dentes de alho esmagados
  • 1 colher de sopa de pimenta-de-caiena
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 1 colher de sopa de orégãos secos
  • 1/2 colher de chá de pimenta preta moída
  • 2 colheres de chá de azeite
  • 1 colher de chá de sal
Confecção:
Com uma faca afiada, abra o frango pelas costas.
Depois com uma tesoura de aves retire o osso do peito.
Vire-o com o peito para cima e com a palma da mão pressione-o para partir a carcaça e espalmar o frango.
Introduza um espeto através das pernas para o manter aberto durante a cozedura.
Coloque o frango num tabuleiro e regue-o com o sumo de limão.
Numa tigela, deite os dentes de alho, a pimenta-de-caiena, o colorau, os orégãos, a pimenta e o azeite.
Misture bem.
Esfregue o frango com esta marinada.
Tape o recipiente e deixe assim 3-4 horas à temperatura ambiente ou deixe no frigorífico durante a noite (retire do frigorífico antes de o assar).
Tempere o frango dos dois lados com sal.
Introduza o frango no forno frio e ligue o forno a 200ºC/Gás 6.
Deixe assar 1 hora, até o frango estar cozinhado, virando-o de vez em quando e regando-o com o molho da cozedura.
O frango está cozinhado quando ao espetar um palito na coxa, o líquido sair claro.

*Introduzir o frango no forno frio faz com que a pele fique especialmente estaladiça.


Creme de ervilhas

 
Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 6 

Tempo de Preparação: 10 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 30 Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil 

Ingredientes:
1/2dl de azeite
1 cebola
100gr de alho francês
400gr de curgette
400gr de ervilhas
1,2l de caldo de galinha
sal e pimenta


Preparação:
etapa 1
Refogue no azeite a cebola e o alho francês, ambos picados grosseiramente. Adicione a curgette, previamente descascada e cortada em pedaços e as ervilhas, reservando algumas para guarnição. 

etapa 2
Regue o preparado com o caldo de galinha e deixe cozinhar, em lume médio, temperando com sal e pimenta a gosto. Depois de cozido triture a sopa.
Leve novamente ao lume e quando levantar fervura junte as ervilhas que reservou e deixe finalizar a cozedura. 

etapa 3
Rectifique os temperos e sirva de seguida com croutons ou, se preferir, com bacon frito cortado em tiras fininhas. 

Molhinhos de carneiro com grão

 


Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 4 

Tempo de Preparação: 30 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 1 Hora(s) 

Dificuldade: Fácil 


Ingredientes:

1kg de molhinhos
1 chouriço pequeno
1 bocado de bacon
2 cebolas
3 dentes de alho
2 folhas de louro
2,5 dl. azeite
250 gr. de cenoura
150 gr. de polpa de tomate(usei tomate fresco bem maduro)
300 gr. de grão
200 gr. de arroz
cominhos q.b.
pimenta q.b.
sal q.b.
 Preparação:

etapa 1
Cozer o grão em água e sal ou se preferir usar grão já comprado cozido.
Cozer os molhinhos em água e sal, uma cebola, louro e alho, para que fiquem bastante saborosos. 

etapa 2
Fazer um refogado com alho e cebola picada, rodelas de chouriço e se quiser uns bocadinhos de bacon. Molhar com vinho branco e adicionar a cenoura cortada em quadrados e a polpa de tomate. 

etapa 3
Seguidamente juntar os molhinhos e deixar estufar um pouco e logo de seguida juntar o grão e água da cozedura do grão para ir cozinhando até tudo tomar o gosto.
Retificar os temperos. 

etapa 5
Servir acompanhado com o arroz da receita anterior. 

etapa 6
Levar um tacho ao lume com azeite, alho e cebola picada. Deixar refogar um pouco e juntar o arroz para fritar, mexendo para não queimar, juntar água e deixar cozer.
Quando estiver pronto povilhe com salsa picada e sirva com os molhinhos e o grão. 


Repentino


Ingredientes:
  • 8 colheres de sopa de açúcar
  • 8 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga
  • 4 ovos
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres de chá de cremor tártaro
  • 6 colheres de sopa de leite completo
Confecção:
Bate-se a manteiga e vão-se deitando os ovos um a um alternando-se com as colheres de açúcar, depois deita-se a farinha e bate-se a massa por espaço de 10 minutos.
Deita-se o bicarbonato e o cremor tártaro numa chávena e desfaz-se com 3 colheres de sopa de leite, quando se dá a efervescência deita-se na massa, assim como o resto do leite.
Deite a massa numa forma, previamente untada com manteiga e leve a cozer no forno.
Depois de cozido, faz-se uma porção de creme de chocolate, recheia-se o bolo e barra-se todo por cima e dos lados.

*O cremor tártaro é vendido em farmácias.



Bolo mármore de laranja e chocolate

 
Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 20 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 40 Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil 

Ingredientes:

230 gr de manteiga (convém estar à temperatura ambiente)
250 gr de açúcar
4 ovos
250 gr de farinha
1 colher (chá) de fermento em pó
Raspa e sumo de 1/2 laranja
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
Aroma de baunilha q.b. (facultativo)
Açúcar em pó para polvilhar
 Preparação:

etapa 1
Amasse bem a manteiga com o açúcar e junte-lhes os ovos. Peneire a farinha com o fermento e junte ao preparado. Ligue bem. 

etapa 2
Divida a massa em duas partes iguais e numa delas junte a raspa e o sumo de laranja. Na restante incorpore o chocolate em pó e umas gotas de aroma de baunilha. 

etapa 3
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de chaminé com 23cm de diâmetro. Coloque as massas intercaladas dentro da forma e, com um pau de espetada, risque de um lado para o outro para as misturar. 

etapa 4
Leve a cozer no forno a 180ºC durante cerca de 40 minutos. Findo o tempo estipulado, retire, deixe arrefecer e desenforme. Polvilhe com açúcar em pó. 

etapa 5
Bom apetite!

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