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quarta-feira, 29 de fevereiro de 2012

Receita para quarta feira 29.02.2012

4ª Feira -29 de Fevereiro



Caldo de Amêijoas
Ingredientes:
  • 1,200 kg. de amêijoas (podem ser das brancas) 
  • 2 dentes de alho picados 
  • 1 cebola picada 
  • 1 gema de ovo
  • 3 colheres de sopa de coentros picados
  • 1 dl + ou - de azeite
  • sal q.b.
  • fatias de pão alentejano cortado fino q.b. 
  • umas gotas de sumo de limão (fac.)
  • 7 dl de água
Confecção:
Abrem-se as amêijoas na quantidade da água indicada.
Passa-se a água das amêijoas por um pano fino.
Retire o miolo das amêijoas das cascas.
Leve ao lume numa panela, a cebola, alho, louro e o azeite a refogar.
Adicione o caldo das amêijoas coado ao refogado.
Assim que ferver, retire do lume e junte a gema de ovo desfeita num pouco de caldo, o miolo das amêijoas, umas gotas de sumo de limão e os coentros picados, mexa.
Deite este caldo sobre as fatias de pão numa terrina.
Vatapá de BacalhauColaboração de Lopo Pegado
Ingredientes:
  • 700 g de bacalhau
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 2 tomates sem pele e sem sementes
  • 1 pimentão verde sem sementes
  • 1 pimentão vermelho sem sementes
  • ¾ de chávena de folhas de coentro
  • 2 pães de forma sem casca
  • ½ chávena de água
  • ½ chávena de azeite-de-dendê
  • 1 chávena de camarões secos defumados, descascados
  • 2 chávenas de leite de coco
  • 2 colheres (sopa) de gengibre ralado
  • 1 chávena de castanhas de caju picadas
  • sal e pimenta a gosto
Confecção:
Coloque o bacalhau numa tigela, cubra com água e deixe de molho no frigorífico por 36 horas, trocando a água de vez em quando.
Escorra a água e elimine a pele e as espinhas do bacalhau.
Passe o bacalhau na máquina de moer ou no processador junto com a cebola, o alho, os tomates, os pimentões e o coentro. Coloque a mistura em uma tigela, cubra com um plástico e reserve.
Enquanto isso, esfarele o pão com as mãos ou passe no lado grosso do ralador.
Coloque numa tigela grande, humedeça com a água e deixe de molho por 30 minutos, no mínimo.
Coloque o pão no liquidificador e bata em velocidade alta até triturar bem.
Reserve numa tigela.
Numa panela grande, coloque o azeite-de-dendê e aqueça em fogo alto.
Acrescente a mistura de bacalhau e os camarões secos e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 15 a 20 minutos.
Junte o pão e o leite de coco e continue a cozinhar, mexendo sempre, até surgirem bolhas na superfície da mistura.
Acrescente o gengibre e as castanhas de caju e cozinhe por mais alguns minutos.
Verifique o tempero e junte sal e pimenta a gosto.
Tire do fogo, coloque numa tigela de barro e sirva.
Tiras de Peru Disfarçadas
Ingredientes:
 
  • 4 bifes de peru
  • 250 g de massa fusili ás cores
  • bechamel parmalat, pacote pequeno
  • queijo ralado
  • alho
  • sal
  • pimenta
  • limão
  • salsa
Confecção:
Cortar os bifes de peru em tiras finas, + -/ 1 cm.
Temperar com sal, pimenta e envolver em sumo de limão.
Aguardar 1 hora.
Neste tempo cozer a massa fusili em abundante água e sal.
Escorrer.
Alourar as tiras de peru em vaqueiro ou azeite.
Escorrer da fritura.
Colocar as tiras e a massa fusili num tabuleiro para forno.
Envolver com o pacote de Bechemel e salsa picada.
Cobrir com queijo ralado.
Gratinar até alourar o queijo.
Servir com salada! 




Curgete aromática com queijo creme

Tipo de receita: Entrada

Número de doses: 2

Tempo de Preparação: 15 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 30 Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil
Ingredientes:

2 curgetes médias
1/2 embalagem de queijo creme (usámos philadelfia light)
sal grosso q.b.
pimenta q.b.
1 dl de azeite
1/2 ramo de coentros
2 alhos pequenos
80 gr queijo feta
Preparação:

1. Lavar e cortar as extremidades das curgetes, cortá-las em metades, na longitudinal. Escavar ligeiramente a polpa e reservar as metades de curgete. Pré-aquecer o forno a 180ºC.

2. Num almofariz, trabalhar metade do azeite, os alhos, o sal, os coentros e a pimenta até fazer uma pasta.

3. Barrar as metades de curgete com o queijo creme e de seguida com a pasta preparada. Colocar num tabuleiro de forno, regar com o restante azeite e levar ao forne, cerca de 30 minutos.

4. Servir com o queijo feta ligeiramente desfeito com as pontas dos dedos e com um fio de vinagre balsâmico. 

Frango delicioso

Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 2 

Tempo de Preparação: 5 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 35 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil
Ingredientes:

1 Frango
Sal
1 Limão
4 dentes de alho
1dl de vinho branco
Azeite
1 raminho de salsa
2 colheres (sobremesa) de molho de soja
Preparação:


Lave e parta o frango aos bocados. Coloque-o num tabuleiro de ir ao forno, tempere com sal, o sumo do limão e os alhos esmagados com a pele. Junte o vinho branco, o azeite, o molho de soja e o raminho de salsa.
Tape o tabuleiro com uma folha de alumínio e leve ao forno aproximadamente 30 minutos. Passado esse tempo, retire a folha e deixe alourar. 




Bavaroise de Manga
Ingredientes:
 
  • 700 g de polpa de manga (em lata "Cimarrom)
  • 400 ml de natas
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 5 folhas de gelatina colocadas em água fria 10 minutos
  • 1/2 colher de sopa de sumo de limão
  • 12 palitos la Reine (ensopados em licor de manga ou Safari)
  • folhas de hortelã
  • frutos vermelhos sortidos
  • açúcar em pó
Confecção:
Aqueça metade da polpa de manga com o açúcar e o sumo de limão até a mistura ferver.
Coloque as folhas de gelatina de molho em água fria durante 10 minutos.
Encharque os palitos la Reine no licor.
Bata as natas até ficarem firmes e reserve.
Retire a gelatina com um pouco de água e adicione-a ao preparado quente de manga.
Uma vez dissolvida a gelatina, coloque a mistura no frigorífico durante 15 minutos.
Incorpore cuidadosamente as natas e o resto da polpa de manga no preparado de gelatina e manga.
Coloque tudo numa taça e disponha os palitos por cima.
Leve ao frigorífico, no mínimo, duas horas.
Retire do frigorífico e aqueça o exterior da taça num pouco de água quente para libertar a bavarois da taça.
Disponha a bavarois num prato de servir, decore com folhas de hortelã, frutos vermelhos e polvilhe com açúcar em pó.

Cheesecake de pêssego e tomilho limão

Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 6 

Tempo de Preparação: 20 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 2 Hora(s) 

Dificuldade: Muito Fácil
Ingredientes:

1 pacote de bolachas torradas (200 gr)
125 gr de manteiga
1 pacote de natas de 200ml (frias)
1/2 lata de leite condensado
6 col. sopa bem cheias de queijo fresco
batido
2 folhas de gelatina
2 limas em sumo
1 frasco de doce de pêssego (250 gr)
tomilho-limão fresco
Preparação:

Cheesecake de Pêssego e Tomilho-Limão
Uma alternativa fresca ao tradicional Cheesecake de Frutos Vermelhos.
Passo a Passo

1. Começamos por partir as folhas de gelatina em pedaços pequenos com ajuda de uma tesoura e vamos coloca-la em água fria para amolecer.

2. Com uma picadora, uma “123” ou um robot de cozinha vamos picar as bolachas até ficar em pó.

3. Juntamos a manteiga que derretemos no microondas ao pó de bolacha e mexemos bem até obter uma massa que será a base do cheesecake.

4. Vertemos a massa sobre uma forma de tarte com fundo amovível e com a ajuda de uma colher de sopa vamos espalhando e prensando a massa contra o fundo até cobrir a base toda.

5. Escorremos a gelatina da água fria e dissolvemos-la no sumo de lima que aquecemos previamente no microondas.

6. Colocamos as natas, que devem estar frias, num recipiente e vamos bater as natas até espessarem o que leva cerca de 3 a 4 minutos.

7. Juntamos às natas batidas o queijo fresco batido, a meia lata de leite condensado e o sumo de lima onde dissolvemos a gelatina, mexemos com a espátula e voltamos a bater por mais 1 minuto.

8. Vertemos a mistura sobre a bolacha da base da tarte e espalhamos uniformemente com ajuda de uma espátula e levamos o cheesecake ao congelador por 2 horas.

9. Passadas as 2 horas o cheesecake deve estar compacto e deverá ser fácil espalhar o doce de pêssego. Com a ajuda de um garfo espalhe o doce uniformemente sobre a superfície. Polvilhe com uma mão cheia de Tomilho-Limão e leve ao frigorífico até servir.
Sugestão

Usando esta receita como base pode substituir o doce de pêssego por doce de framboesa ou de frutos vermelhos e obterá o tradicional cheesecake.

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