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domingo, 5 de fevereiro de 2012

Receitas para Domingo 05.02.2012

Domingo - 5 de Fevereiro
Receitas Culinárias - Roteiro Gastronômico de Portugal


Camarões ao Molho de Nata com 3 Queijos

Ingredientes:Para 4 pessoas
  • 200 ml de Natas com 3 queijos  
  • 2 colher de sopa de queijo para barrar cremoso
  • 400 g de camarões
  • 1 cebola pequena picada finamente
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 dentes de alho picado finamente
  • 1 dl de aguardente velha
  • 1 colher de sopa de mostarda de Dijon
  • 1 colher de sopa de estragão fresco picado
  • sal q.b.
  • pimenta preta moída na altura q.b.
Confecção:
Descasque os camarões, deixando a cabeça e a cauda e tempere-os com sal e pimenta.
Aqueça o azeite numa frigideira em lume máximo, e refogue a cebola e o alho.
Coloque os camarões e refogar durante 2 minutos.
Adicione a aguardente e flamejar.
Baixe o lume, adicione o queijo cremoso, a 
Nata com 3 Queijos Parmalat, a mostarda e deixe cozinhar por mais 2 minutos, mexendo sempre com uma colher de pau.
Retire do lume o preparado e coloque numa travessa.
Polvilhe com o estragão picado.
Sirva acompanhado com arroz de manteiga.

Caldeirada à Pescador


Ingredientes:
 
  • 1,5 kg de peixes variados (safio, raia, enguia, encharroco, sardinhas, pata-roxa, moreia, etc.)
  • marisco (amêijoas, camarão)
  • 8 sardinhas
  • 800 gr de batata
  • 1 kg de tomate maduro
  • 3 cebolas médias
  • 3 dentes de alho
  • 1 pimento verde
  • 2 folhas de louro
  • 1 ramo de salsa ou de coentros
  • 1,5 dl de azeite
  • 2,5 dl de vinho branco
  • piripiri q.b.
  • colorau q.b.
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
Confecção:
Disponha num tacho uma camada de cebola e pimentos em rodelas, alhos picados, tomate em rodelas e um pouco de azeite.
Depois coloque uma camada de batatas em rodelas e uma outra de peixe.
Tempere com sal e pimenta e continue a pôr camadas sobrepostas de cada ingrediente até o tacho estar completo.
Tempere com sal, pimenta e colorau e adicione mais um pouco de azeite e vinho branco.
Leve ao lume a cozer em tacho tapado.
Quando estiver quase cozido, junte o marisco e as sardinhas e deixe cozer mais um pouco.
Rectifique os temperos e sirva polvilhado com salsa picada ou coentros.

Sugestão: Do caldo pode fazer uma massinha ou umas papas de milho.

Cabrito à Serrana no Forno

 
Ingredientes:Para 4 pessoas
 
  • 1,6 kg de cabrito
  • 1 kg de batata
  • 8 dentes de alho
  • 4 folhas de louro
  • 2 limões
  • 2 dl de vinho branco
  • 3 dl de azeite
  • sal q.b.
  • pimenta branca moída q.b.
  • colorau q.b.
  • 1 ramo de salsa
Confecção: 

Faça uma marinada de 24 a 48 horas com o cabrito, o alho, o louro, o limão, o colorau, o vinho branco, o azeite, o sal, a pimenta branca e a salsa.
Coloque o cabrito num tabuleiro, junte as batatas, rectifique os temperos e leve ao forno.
Servir bem quente decorado a gosto.

Amêijoas com molho de mostarda

Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 6 

Tempo de Preparação: 5 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 28 Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil
Ingredientes:

1kg de amêijoas
30gr de azeite
6 dentes de alho
25gr de mostarda
15gr de vinho branco
300gr de água
sal e coentros picados q.b.
Preparação:

etapa 1
Colocam-se as amêijoas de molho, em água e sal, durante 2 horas. 

etapa 2
No copo da Mycook coloca-se o azeite e programa-se 3 minutos, 120º velocidade 2. Juntam-se os alhos e pica-se 5 segundos na velocidade 6. Programa-se 5 minutos, temperatura 120º, velocidade 3. 

etapa 3
Adiciona-se a mostarda, a água e o vinho, coloca-se o tabuleiro de vapor com as amêijoas e programa-se 20 minutos, temperatura 120º, velocidade 2. 

etapa 4
Rectificam-se os temperos, colocam-se as amêijoas numa travessa de servir, rega-se com o molho que restou no copo e polvilha-se com os coentros picados. 

Frango com quiabo e polenta

Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 6 

Tempo de Preparação: 20 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 45 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil
Ingredientes:

Ingredientes para o frango com quiabo:
8 sobre coxas (cerca de um quilo)
300 g de quiabo
2 cebolas médias
1 cálice de limão
1 colher média de sal com alho
1 colher média de urucum
1 ramo de salsinha
1 ramo de cebolinha
2 colheres médias de óleo
Pimenta a gosto Água

Ingredientes para a polenta:
1 litro de água
250 g de fubá
Preparação:

etapa 1
Lave as sobre coxas, e comece a aferventar levemente com água e limão.
Depois de cozido, escorra e reserve. 

etapa 2
Em outra panela, aqueça o óleo e o sal com alho.
Espere até que a mistura doure e adicione o frango.
Ele deve fritar levemente antes que se acrescente o urucum.
Gradualmente, pingue a água e deixe o conjunto suar.
Em seguida, junte os ramos de cheiro verde mais as cebolas inteiras.
Tampe. 

etapa 3
Aproveite para certificar se o tempero está no gosto.
À parte lave e seque os quiabos novos com as pontas retiradas e picados em rodelas.
Agregue ao frango.
Não mexa e mantenha a panela fechada.
Verifique o ponto em que os quiabos já estão macios.
Feito isso, retire do fogo e sirva. 

etapa 4
Coloque a água para ferver.
Em outro recipiente, dissolva metade do fubá em água fria.
Esta mistura deve ser adicionada à água fervendo.
Mexa em roda, sem parar e em fogo baixo. 

etapa 5
Aos poucos vá somando a segunda metade do fubá.
O ponto perfeito é quando a massa ganha consistência firme e começa a soltar do fundo da panela. 

etapa 6
Assim que ele atingir o ponto, umedeça uma vasilha larga e rasa.
Com um prato, coloque o angu e tampe até a hora de servir.
Utilize, de preferência, uma panela grossa e funda, pois o angu tende a subir na medida que engrossa. 

etapa 7
Acompanha uma boa cachaça. 



Charlotte de Laranja

Ingredientes:
  • 600 grs. de açúcar
  • 5 laranjas
  • 16 palitos de champanhe
  • 4 colheres de sopa de tríplice ou outro licor de laranja
Para o recheio
  • 500 grs. de Natas  
  • 1 lata de leite condensado
  • 8 gemas de ovos
  • 5 dl de leite gordo
  • 50 grs. de farinha de trigo
  • 50 grs. de farinha maizena
  • 6 folhas de gelatina incolor
  • 1 colher de café de essência de baunilha
Confecção:
De véspera, lave as laranjas em água quente e corte-as em rodelas.
Leve ao lume 1 litro de água, junte-lhe o açúcar e deixe ferver.
Adicione as rodelas de laranja, tape, deixe ferver em lume brando cerca de 1 hora, retire do lume e guarde de um dia para o outro à temperatura ambiente.
Prepare o recheio, no próprio dia.
Leve ao lume o leite, misture-lhe a essência de baunilha e deixe ferver.
Numa tigela, misture o leite condensado com as gemas de ovos, junte a farinha e a maizena, mexa e adicione o leite quente, em fio, sem parar de mexer.
Deite o preparado numa caçarola e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar.
Ponha a gelatina de molho em água fria.
Retire o creme do lume e junte-lhe a gelatina escorrida, mexa bem e deixe arrefecer..
Escorra as rodelas de laranja, junte o licor de laranja e guarde a calda.
Forre uma forma de charlotte com as rodelas de laranja.
Pique grosseiramente as que sobrarem e junte-as ao creme.
Bata as Natas para Bater Parmalat em chantilly e adicione-as ao creme.
Envolva tudo delicadamente, deite uma camada de creme dentro da forma, coloque por cima uma camada de palitos de champanhe previamente passados pela calda, cubra com outra camada de creme, volte a pôr por cima uma camada de biscoitos e assim sucessivamente até encher a forma.
Leve ao frigorífico durante algumas horas.
Mergulhe a forma em água quente e desenforme.
Decore a gosto e sirva.

Bolo de chocolate com recheio

Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 6 

Tempo de Preparação: 20 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 40 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil
Ingredientes:

MASSA:
6 ovos
200gr açúcar
200gr farinha
1c. chá fermento pó

RECHEIO E COBERTURA:
3dl natas frias
70gr açúcar
400gr condensado de chocolate

DECORAÇAO:
Raspas de chocolate
miolo de noz
Preparação:

etapa 1
Bata bem os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado e de seguida, envolva a farinha peneirada com o fermento. 

etapa 2
Unte com margarina e polvilhe com farinha, uma forma sem buraco e verta nela a massa.
Leve ao forno a 180º por 40m.
Depois de cozido retire e deixe arrefecer.
Desenforme para um prato de servir e corte ao meio. 

etapa 3
Bata bem as natas em neve, junte o açúcar e continue a bater até ficarem bem firmes, envolva-as de seguida, no leite condensado.
Espalhe parte do creme numa metade e componha com a outra.
Cubra o bolo com o restante creme.
Decore com o miolo de noz e raspas de chocolate. 
BOM APETITE

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