Mensagem de Meijinhos

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sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

Receitas para 6a feira 10.02.2012

6ª Feira - 10 de Fevereiro



Envelopes de Presunto
 
Ingredientes:
 
  • 200 g de presunto
  • 125 g de manteiga
  • 125 g de farinha de trigo
  • 125 g de batata cozida e passada no passe-vite
  • 1 gema de ovo
Confecção:
Põe-se numa tigela a batata passada, à qiual se junta a manteiga, e bate-se bem com a mão.
Vai-se juntando a farinha e mistura-se tudo.
Mexe-se um pouco, e deixa-se descansar cerca de 15 minutos.
Tira-se um pouco de massa, que se comprime com a mão esquerda, e mete-se uma tira de presunto, dobrando as pontas.
Pintam-se os envelopes com a gema, e vão ao forno em tabuleiro untado a dourar.
Sirva de seguida.

Robalo Frio com Maionese

Ingredientes:
  • 1 robalo com 1 kg
  • 2,5 litros de caldo de peixe (fumet) ver ao fundo
  • 1 molho de espargos ou 1 lata
  • maionese
  • ervilhas
  • tomate
  • ovos cozidos
  • maionese chantilly ver ao fundo
Confecção:
Prepare o robalo, lave-o e tempere-o com sal grosso.
Deixe amornar o caldo, introduza o robalo o robalo e deixe o caldo levantar fervura.
Reduza o calor e deixe cozer suavemente durante cerca de 30 minutos.
Retire o peixe cuidadosamente e coloque-o na travessa de serviço e contorne-o com pontas de espargos, ovos cozidos cobertos com maionese, tomate, ervilhas, etc..
Cubra o peixe com um pouco de maionese chantilly e sirva a restante na molheira.


Fumet de Peixe

Ingredientes:
  • 1 kg de peles e espinhas de peixe ou 1 cabeça de peixe
  • 2,5 dl de vinho branco
  • 2 cenouras
  • 1 cebola
  • 1 ramo de salsa
  • 1 folha de louro
  • sal q.b.
  • pimenta em grão q.b.
Confecção:
Introduza todos os ingredientes numa panela, regue com 1 litro de água e deixe cozer durante 1 a 2 horas.
Coe o líquido por um passador chinês.


Maionese Chantilly
Confecção:
Junte três colheres de sopa de natas batidas a uma chávena de maionese temperada com limão e mostarda suave.

*Para peixes e espargos cozidos.

Esparguete no Forno

 
Ingredientes:
 
  • 500 g de esparguete
  • 6 ovos mexidos em manteiga
  • 400 g de carne picada
  • 1 cebola média picada
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 dl de caldo ou água
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • sal q.b.
  • pimenta moída na altura q.b.
  • 5 dl de molho de tomate caseiro
  • 180 g de queijo parmesão ralado
Confecção:
Aloure a cebola na manteiga, junte a carne, o vinho branco e o caldo de carne.
Tempere de sal e pimenta, deixe estufar até a carne ficar tenra.
Coza o esparguete em bastante água a ferver temperada com sal, durante 10 minutos.
Entretanto preparar o molho de tomate ver ao fundo 
Enquanto o esparguete estiver a escorrer, preparar os ovos mexidos.
Colocar em seguida, num pirex, uma camada de esparguete, por cima outra de ovos mexidos, novamente esparguete, outra de picado de carne, o restante esparguete.
Cobrir tudo com o molho de tomate.
Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno a gratinar.
Quando pronto servir imediatamente.


Molho de Tomate II
Ingredientes:
  • 500 grs. de tomate maduro
  • 2 cebolas picadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura
  • 1 colher de sopa de concentrado de tomate
  • 1 dl de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 4 dl de caldo de carne
  • 1 molhinho pequeno de salsa
  • 6 hastes de cebolinho
  • sal q.b.
Confecção:
Numa caçarola leve ao lume o azeite, a manteiga e as cebolas, quando esta ficar transparente junte os alhos e o concentrado de tomate.
Cozinhe por uns minutos e adicione a cenoura cortada às rodelas, o tomate pelado e sem sementes cortado aos bocados, a salsa, o cebolinho e 2 dl de caldo.
Cozinhe em lume brando durante 50 minutos.
De vez em quando acrescente o caldo.
Retire a salsa e o cebolinho e triture.
Leve novamente ao lume, deixe ferver uns minutos tempere de sal.
Retire do lume e sirva como acompanhamento de massas, panquecas, almôndegas etc..

Doce de kiwi

Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 10 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 1 Hora(s) 

Dificuldade: Muito Fácil
Ingredientes:

1kg de kiwis maduros
500gr de açucar
2 paus de canela
1 colher de sopa de alga agar-agar
reparação:

etapa 1
Descascar os kiwis e cortar em pedaços. Colocá-los na cuba da máquina do pão juntamente com o açucar e o pau de canela. 

etapa 2
Seleccionar o programa "Doces e Compotas". No final do programa retirar o pau de canela, deitar o doce para um tacho e triturar com a varinha mágica. 

etapa 3
Levar ao lume, juntando a alga agar-agar e deixar ferver por 5 minutos, mexendo sempre.
Apagar o lume, deixar arrefecer um pouco e colocar em frascos. 

Receita de feijão tropeiro capixaba

Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 6 

Tempo de Preparação: 15 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 25 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil
Ingredientes:

1 quilo de feijão
1/2 xícara de farinha de mandioca
1 quilo de lingüiça
2 ovos cozidos
Tempero: alho, cebola e sal a gosto
1 quilo de toucinho para torresmos
Cheiro verde picadinho
Preparação:

Cozinhar o feijão (não pode ficar desmanchado) Deixar escorrer o caldo numa peneira. À parte, fazer os torresmos. Fritar a lingüiça numa panela com um pouco de água, tampada. Destampar logo que a água secar, para corar.

Em 1/2 xícara de chá de gordura do torresmo bem quente, colocar os temperos e o feijão cozido sem caldo. Adicionar a farinha e os torresmos. Colocar numa travessa.

Guarnição : Enfeitar o feijão tropeiro com rodelas de ovo cozido e contorna-lo de pedaços de lingüiça frita. Em travessa separada, servir couve à mineira, arroz e molho acebolado. 


Bolo Negro II
Felicia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal
 
Ingredientes:
  • 350 g de palitos la reine
  • 2,5 dl de café
  • 1 chávena de chá de açúcar em pó
  • 250 g de chocolate para culinária
  • 80 g de manteiga
Confecção:
Derreta o chocolate em banho-maria e, quando estiver derretido, acrescente-lhe a manteiga e meia chávena de chá de açúcar em pó, mantendo-o ao calor até aplicar.
À parte, aqueça o café com o açúcar restante e nele vá molhando os palitos que coloca numa forma untada, alternando com o preparado de chocolate.
Estando a forma cheia, tape com papel vegetal cortado à medida e igualmente untado com manteiga e calque bem para depois ser mais fácil cortar às fatias.
Meta o bolo no frigorífico e, depois de o desenformar, barre-o todo com o creme que sobrou.
Polvilhe com chocolate ralado e sirva.

Mousse de chocolate caseira

Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 6 

Tempo de Preparação: 20 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 6 Hora(s) 

Dificuldade: Fácil
Ingredientes:

200 gr. chocolate de culinária
6 ovos
10 colheres sopa de açúcar
1 colher de sopa bem cheia de manteiga
Preparação:

etapa 1
Deixo aqui uma mousse caseira, que fica muito boa e docinha. Aconselho até a diminuir a quantidade de açúcar para 6/7 colheres somente, em vez das 10 que leva.

Fica com uma textura excelente, nada que se compare às mousses instantâneas. 

etapa 2
Picar a tablete de chocolate em pedaços pequeninos e colocar numa taça de pirex. Levar a derreter em banho-maria o chocolate com a manteiga (num tacho colocar um pouco de água, e levar ao lume para que ferva, colocar a taça pirex em cima do tacho, mas de forma a que a taça não entre em contacto directo com a água. Assim que ferver desligar o lume e ir mexendo o chocolate até derreter completamente). 

etapa 3
Juntar as gemas uma a uma, ao chocolate já derretido, batendo com a batedeira sempre. De seguida juntar o açúcar e continuar a bater. 

etapa 4
Bater as claras em castelo e envolver manualmente no preparado anterior.

Distribuir por tacinhas e levar ao frigorífico umas horas 

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